Для того чтобы легионеллезная пневмония сразила организм человека, сначала индивиду необходимо инфицироваться этими бактериями.

Провокация способна распространяться двумя путями:
  • ингаляционно;
  • алиментарно.

Помимо этого, заражение способно оказаться в пресной воде.

На сегодняшний день представлено больше тридцати типов легионелл, где 19 стимулируют формирование пневмонии у индивида. Они считаются отрицательными микроорганизмами, которые не вступают в структуру флоры физиологии человека, обширно всераспространены в водной и воздушной средах.

История возникновения болезни, ее определение и симптомы

Легионелла

Болезнь была установлена в 1976 году в период распространения ОРВИ, влекущая за собой пневмонию и высокую смертность. Ей заразились в Филадельфии, где было около 4400 человек. В то время заразились 182 человека, и было 29 случаев летального исхода. Это заболевание приобрело наименование как «болезнь легионеров».

В последующих годах ученые Д. МакДэйд и К. Шепард установили раздражитель в тканях легких из тела больного, который скончался, и дали название Legionella pneumophila. Были определены медицинская и иммуногенетическая схожесть заболевания с иными эпизодами в мире, официально оформленными в Соединенных Штатах Америки в 1965 и 1968 годах и в Испании в 1973.

Только с 1982 года в обиход ввели точный термин «легионеллез», который связывал все болезни, инициированные разными типами легионелл.

Легионеллез – трудная заразная болезнь, которая характеризуется заражением:
  • респирационной (дыхательной);
  • мочеиспускательной;
  • основной нервной систем;
  • внутренними токсинами.

Легионеллы переходят воздушно-капельным путем. Они морозоустойчивы и обычно выражаются одышкой, повлекшей за собой тяжелую форму пневмонии, мокротой с гноем и болью в грудной клетке.

По рекомендациям врачей лечение необходимо проводить в первую очередь антибиотиками.

Клиническое проявление

Legionella pneumophila распространяется аэрозольным путем и способна являться фактором госпитальной и внегоспитальной пневмонии.

Мужчина, спиртноеБолее подвергаются этой болезни определенные категории людей:

  • хронические алкоголики;
  • больные, имеющие хроническую бронхопульмональную патологию;
  • наркозависимые и курящие;
  • пациенты, имеющие сахарный диабет;
  • люди с дефицитом иммунитета;
  • персоны, которые занимаются деятельностью, связанной с водной отраслью, канализацией и подобными типами работ.

Время инкубации способно длиться некоторое количество времени или суток и, как правило, проходит в тяжелой форме. С самого начала воспаления больной ощущает сильное утомление, ходит без аппетита с головной мигренью, наступает анорексия, появляется кашель.

После этих симптомов прибавляется, например:
  1. Появление жара.
  2. Озноб.
  3. Недомогание.
  4. Миалгия.
  5. Артралгия.

Когда легионеллез появляется в тяжелой форме, больной начинает кашлять кровью и страдает от резкой боли в области пораженного легкого. У 30% среди пациентов сбивается дыхание.

Когда возникает интоксикация, поражаются ближайшие органы человека, желудочно-кишечный тракт (диарея, тошнота) и центральная нервная система (дезориентация, депрессия), способна возникнуть гепатомегалия.

При запущенном заболевании и отсутствии лечения возможно приобрести инфекционный шок токсинами, а в окончательном результате вызвать почечную недостаточность.

При верном лечении пациент приходит в норму около 2 недель. За данный период признаки заболевания полностью исчезают.

Если неверно установить диагноз легионеллеза и никак его не лечить, пациент способен умереть из-за невозможности дыхания и нехватки кислорода в органах.

Осложнения и диагностика легионеллеза

Инфекционно-токсический шок может вызвать весьма рискованное осложнение, которое развивается в пораженных легионеллами легких. Смертность пациентов в таких вариантах способна достигать 20% ситуаций.

Помимо этого, легионелла — пневмония может усугубляться полиорганными недостаточностями в областях: 
  • сердца;
  • легких;
  • почек;
  • геморрагическим признаком.

Анализ кровиВыявляют несколько способов диагностирования легионеллеза:

  1. Неспецифическая бактериальная болезнь способна отражаться в общем исследовании крови. По результатам будет видно проявленное увеличение СОЭ.
  2. Полные биохимические анализы мочи и крови выполняют для исследований положения организма во время заболевания. Рентгенография легких помогает распознать легионеллу и симптомы плеврита, с помощью нее рассматриваются внутренние фильтры, находящиеся в легких.
  3. Бакпосев, находящийся в мокроте, а также жидкость плевры и смывы из бронхов помогают выделить возбудителей заболевания. Они находятся в крови. Самым четким и свойственным диагностическим способом считается бактериологический анализ. Но в частых случаях из-за его трудозатратности ограничиваются серологическими методами РИФ (реакции иммунофлюоресценции)и ИФА (иммуноферментный анализ).

Также в самый напряженный срок болезни можно выделить антитела возбудителя при помощи методов ИФА и ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Как лечится легионеллез и его прогноз

Существуют несколько способов лечения легионеллеза:

  1. Медикаментозное лечение легионеллезной пневмонии состоит в рекомендации к употреблению макролидов. В эту категорию антибиотиков входит Эритромицин. Употребление данного препарата необходимо принимать только по рекомендации врача! Как правило, доктор прописывает данное лекарство при серьезных ситуациях с помощью капельниц внутривенно.
  2. Еще лечение расширяется Рифампицином, а также хороший результат предоставляет использование фторхинолонов, так как легионеллы достаточно слабо поддаются влиянию антибиотиков. Лечебная терапия в большинстве случае длится до 2-3 недель.

Во всем ином совокупность терапевтических методов ориентирована на сокращение внутренней интоксикации организма, изменение аспирационной недостаточности (дыхания), наблюдение и лечение патологий в работе всего организма. При формировании серьезных осложнений для состояния человека используют классические мероприятия интенсивной терапии. Пациентам с острой пневмонией рекомендована детоксикация оксигенами, при необходимости – переход на искусственное дыхание.

Зачастую данные случаи заканчиваются смертью в 15% из-за несвоевременного оказания либо отсутствия помощи врачей и плохим обессиленным иммунитетом пациента.

Параллельные хронические болезни, наркозависимость, курение и прочие признаки увеличивают угрозу негативного финала более чем в 2-3 раза. После благоприятного выздоровления больного легионеллезом последствий не замечается, только в исключительных вариантах вероятно сокращение объемов легких и, соответственно, увеличение количества вздохов.

Профилактика легионеллеза

Ванная комнатаЧтобы не заразиться легионеллезом, необходимо контролировать:

  • состояние кондиционеров и систем проветривания;
  • умывальных и туалетных комнат;
  • инструментов для врачебных действий.

Способы дезинфицировать предметы для устранения легионелл различны. Бывают термические методы, которые заключаются в нагревании воды до 80°С, и химические, очищающие веществами, где включается хлор.

Промывание и чистка систем вентиляции в компаниях, отелях, образовательных учреждениях и других помещениях обязаны реализовываться как минимум раз в полгода. Если в здании обнаружится присутствие легионелл, его обеззараживают каждый квартал с дальнейшей эпидемиологической проверкой воды на содержание возбудителя.

На данный период времени стремительно вводятся химические и физические мероприятия для очистки (кварцевание, добавление в воду ионов меди и серебра, которые не включают в себя хлор) для уменьшения вреда, причиняемого во время дезинфекции водопроводной и вентиляционной систем. Своеобразная иммунизация (профилактика) пока отсутствует.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?