Левосторонняя пневмония возникает реже правосторонней. Однако протекает она тяжелее. Основными возбудителями выступают бактерии и инфекции. Наличие болезни должно определяться в клинических условиях. Необходимо сдать анализы и пройти обследование под наблюдением врача. При наличии каких симптомов необходимо обращаться к врачу? Как протекает лечение? Вся информация собрана в этой статье.
Общая информация о болезни
Следует различать все виды пневмонии:Левосторонняя пневмония обнаруживается у пациентов намного реже, чем правосторонняя. Это объясняется физиологическим строением бронхов – правая их часть имеет наклонную форму, что провоцирует скопление в ней болезнетворных бактерий. Как правило, левосторонняя пневмония – это инфекционная патология, поражающая легкое и представляющая для человека большую опасность.
- Односторонняя (левая или правая).
- Двусторонняя (левая и правая).
- Первичная.
- Вторичная.
- Нижнедолевая.
- Верхнедолевая.
Воспаление левого легкого у взрослых людей часто возникает на фоне болезни правого. Такое осложнение возникает в ходе ослабления иммунитета, когда у организма не остается сил на борьбу с болезнью. Пневмония переходит на левое легкое, все это, как правило, сопровождается плевропневмонией. Статистика также гласит, что острая форма данного недуга больше всего приходится на осеннее и зимнее время года.
По статистике, левостороннее воспаление легких для 5% больных в РФ заканчивается летальным исходом. Сложность лечения этого заболевания заключается в том, что левое легкое имеет слабое кровоснабжение, что затрудняет доставку лекарств к этому органу.
Формы заболевания
У левого легкого может быть только две формы пневмонии:
- Нижнедолевая.
- Верхнедолевая.
Левое легкое состоит всего из двух частей, правое же — из трех. Оба легких делятся на 10 сегментов, где 5 относят к верхней доле, и еще 5 к нижней. Поражение может расположиться в разных частях, поэтому медики пользуются такими формулировками, как «очаговая пневмония верхней доли в левом сегменте», что означает локализацию болезни в верхней части левого легкого. Болезнь этого органа передается воздушно-капельным путем и в ходе осложнений на правом легком. Если иммунитет человека слабый, то микроорганизмы начинают интенсивно размножаться.
Даже опытный врач при внешнем осмотре не сможет поставить точный диагноз. Для определения локализации необходимо провести рентгенографию. Снимки позволят определить степень тяжести болезни, состояние правого легкого, а также наличие таких осложнений, как плевропневмония. Такое заболевание лечится только в стационарных условиях под присмотром врача.
Самолечение ведет за собой тяжелые последствия, поэтому следует отнестись к проблеме со всей серьезностью. Левостороннее воспаление легких — реальная угроза для жизни человека.
Определение болезни
Симптомы легочных заболеваний носят общий характер. При малейшем подозрении на наличие заболевания следует немедленно обратиться за помощью к врачам.
- повышенная (от 39,9) или пониженная (ниже 36) температура;
- возникновение или усиление одышки;
- пониженное кровяное давление;
- потеря сознания.
При наличии хотя бы одного признака следует вызывать скорую помощь или немедленно госпитализировать больного. Левосторонняя пневмония должна быть определена в стационарных условиях. Для этого больной должен сдать анализы, чтобы проверить кровь на уровень лейкоцитов, мочевины и гемоглобина. При повышенном уровне мочевины и лейкоцитов, а также при пониженном гемоглобине существует реальная опасность заражения воспалением легких. Пневмония левого легкого может поразить человека в любом возрасте. Вакцинация снижает вероятность заражения, но этот способ не гарантирует 100% защиты.
Медициной пока не было создано универсальной вакцины от этого недуга. Симптомы могут напоминать обычный грипп, поэтому не следует относиться к подобным состояниям легкомысленно. За кажущейся простудой может скрываться серьезное заболевание. Известны случаи, когда больные игнорировали проявления болезни, списывая свое состояние на обычное недомогание. Спустя несколько суток этим пациентам требовалась срочная госпитализация, так как стремительное ухудшение здоровья приводило к тяжелейшему состоянию.
Обнаружение возбудителя, методы терапии
Лечение левосторонней пневмонии происходит после установления причины заболевания, выявления возбудителя. Левосторонняя нижнедолевая пневмония лечится так же, как и верхнедолевая. Обнаружить возбудителя удается не более, чем в 60% случаев. Это обусловлено тем, что в носоглотке человека обитает слишком большое количество разнообразных бактерий.
Они способны спровоцировать болезнь только при определенных условиях:- при сильном переохлаждении организма;
- при курении;
- при слабом иммунитете;
- при сильном стрессе или сбоях работы ЦНС.
ЦНС может оказывать угнетающее влияние на защитные функции организма, что позволяет бактериям и вирусам развиться в органах. Левостороннюю пневмонию не может вызвать одна только сапрофитная флора. Для развития болезни необходимы вышеперечисленные условия.
Лечение нижнедолевой пневмонии назначается на основании типа возбудителя. Им могут выступать хламидия, пневмококк, легионелла, гемофильная палочка, микоплазма. Доли левого легкого требуют длительного, на протяжении 3-4 дней, микробиологического исследования. Само нахождение заболевания левого легкого не столько важно, сколько обнаружение бактерии-возбудителя. Антибиотики узкого спектра не могут быть назначены до результатов анализа, и в то же время к лечению необходимо приступать незамедлительно.
Необходимость вмешательства врачей
Врач должен самостоятельно подобрать комплексный уход, отталкиваясь от состояния пациента, его физиологических особенностей, степени тяжести заболевания. На помощь в таких ситуациях приходят антибиотики широкого спектра, однако употреблять их длительное время категорически запрещено. Препараты широкого спектра 3-4 поколения могут сдержать развитие болезни на время проведения исследований, однако полностью излечить от болезни они не в состоянии.
Ситуацию может усложнить плевропневмония – заболевание плевры легкого. Она развивается на фоне тяжелого состояния пациента, в момент, когда его организм не способен самостоятельно противостоять болезням. Как лечить такое заболевание, определяет лечащий врач. Решение пациента лечиться антибиотиками самостоятельно может привести к тяжелым осложнениям. Спустя какое-то время приема антибиотиков бактерии становятся нечувствительны к препарату, у них вырабатывается иммунитет. Это происходит при отсутствии определения возбудителя. Вылечить левостороннюю пневмонию без определения типа возбудителя невозможно. Пневмония верхней и нижней доли требует проведения диагностики в лабораторных условиях.
Многие пациенты могут сдать анализы и с позволения лечащего врача отправиться домой. На время ожидания результатов должны быть прописаны временные меры, соблюдение которых необходимо.
Есть определенная категория пациентов, чья госпитализация необходима при первых признаках пневмонии:
- дети младше 3 лет;
- взрослые, которые имеют другие заболевания, помимо подозрения на воспаление легких;
- пожилые люди, старше 65 лет.
Симптомы болезни верхней доли ничем не отличаются от симптомов нижней. Вне зависимости от типа заболевания левого легкого следует соблюдать общие рекомендации. После того, как лаборатория определит возбудителя, врачом назначаются антибиотики узкого направления.
По завершению курса лечения, когда пациент оправляется от болезни, необходимо провести повторное обследование, для исключения наличия патогенных форм в организме. Симптомы могут исчезнуть бесследно, особенно у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями. Однако, случается и так, что болезнь просто переходит из острой стадии в хроническую. Если не выявить это состояние сразу, то осложнений не избежать. Повторное обследование исключает наличие болезнетворных бактерий и возбудителей, после чего пациент может вернуться к полноценной жизни.
Во время реабилитации после болезни настоятельно рекомендуется:- Отказаться от вредных привычек.
- Соблюдать режим.
- Придерживаться здорового и правильного питания.
- Заниматься спортом, вести активный образ жизни.
- Не поддаваться влияниям стрессов.
Соблюдая все эти несложные правила, человек сможет за короткое время привести себя в норму и восстановить иммунитет. Забота о собственном теле – залог здоровой жизни без заболеваний.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию
Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?