Устойчивый туберкулез вызывают бактерии Коха, имеющие большую степень живучести по сравнению с аналогичными возбудителями. Устойчивая форма туберкулеза с трудом поддается лечению, а характер ее течения — тяжелый. Лекарственно устойчивый туберкулез стал активно прогрессировать среди населения планеты. Избавить организм от него под силу только врачу-фтизиатру, самолечение в этом случае может отрицательно отразиться на состоянии пациента.
Кто в зоне риска?
Устойчивый туберкулез чаще всего встречается у следующих категорий граждан:
- Лица с диагнозом «СПИД»
Если человек поражен СПИДом, иммунные свойства в его теле слабы. Проникновение в организм таких людей бацилл Коха в большинстве случаев оборачивается в туберкулез. Ослабленный организм не способен бороться с туберкулезными возбудителями, поэтому последние становятся более сильными и выносливыми.
- Граждане со сниженным иммунитетом.
Распространены случаи заражения организма туберкулезом, если в теле человека ослаблен иммунитет. Неспособность лейкоцитов тела быстро реагировать на поступивших в тело болезнетворных агентов приводит к развитию устойчивого туберкулеза.
- Страдающие наркоманией и алкоголизмом.
Устойчивая туберкулезная форма чаще встречается у наркоманов и алкоголиков. Люди с таким асоциальным образом жизни ежедневно подвергают свой организм пагубному воздействию вредными привычками. На фоне частого поступления в тело опасных соединений начинается разрушение многих клеток тела, в том числе и лейкоцитов. В результате ослабевает иммунитет, и организм становится бессильным к болезнетворным агентам, проникнувшим в тело.
- Бомжи.
Если человек не имеет постоянного места жительства и большую часть суток проводит в антисанитарных холодных условиях, устойчивый вид туберкулеза ему обеспечен.
- Бацилловыделители.
При частых контактах здоровых граждан с бациловыделителями, многочисленные агрессии туберкулезного возбудителя приводят к заражению организма данным заболеванием. Если не проводится нужное лечение, заболевание переходит в устойчивую форму, лечение которой значительно затрудняется. Большое количество бацилловыделителей находится на территории тюрем и следственных изоляторов.
- Люди с недолеченным туберкулезом.
Когда человек полностью не избавился от туберкулеза, на его фоне может начаться устойчивая форма этого заболевания. Такая картина часто наблюдается при самолечении указанной патологии больными, образование которых далеко от медицинского.
Лицам «группы риска» следует больше внимания уделять собственному здоровью, так как их лёгкое в большей мере подвержено поражению устойчивой формой туберкулеза.
Как проявляется болезнь?
Устойчивый туберкулез легких и его лечение имеет особый подход, основанный на имеющихся признаках патологии.
Научный совет мирового сообщества врачей относит к указанной патологии следующие симптомы:- Приступы кашля с мокротой.
Больные устойчивой формой туберкулезного поражения легкого часто страдают от сильного и продолжительного кашля, вместе с которым из организма выходит много мокроты, содержащие болезнетворных агентов. Такой симптом не должен остаться незамеченным!
- Выделение крови при харканье.
Для лекарственно-устойчивой формы туберкулеза характерно выделение некоторого количества крови при харканье. Это говорит о разрушении мельчайших кровеносных сосудов, которые питали до этого альвеолы (легочные пузырьки).
- Ощущение слабости.
Постоянное чувство усталости и немощи также свидетельствует о заболевании организма. Если при этом человек жалуется на приступы кашля, скорее всего слабость развилась на его фоне.
- Потеря в массе.
- Приступы потливости.
Часто больные указанной болезнью жалуются на чрезмерную потливость. Этот симптом не стоит также оставлять незамеченным, так как он служит дополнением при постановке диагноза.
Выявить в человеческом теле туберкулез опытному фтизиатру под силу даже до проведения необходимого исследования. Поэтому при имеющихся симптомах не стоит дожидаться самостоятельного выздоровления организма, а немедленно нужно идти в больницу. Излечимый вариант заболевания удается получить при своевременном посещении доктора.
Почему развивается туберкулез?
Существует категория факторов, воздействие на организм которых приводит к развитию в теле лекарственно-устойчивой туберкулезной формы.
Среди таких факторов стоит отметить:- недолеченность туберкулезного поражения легких;
- тесное и продолжительное контактирование с больными.
Рассмотрим отмеченные факторы более подробно.
Из-за недолеченности туберкулезного поражения лёгких возможно изменение видового состава микроорганизмов, проникнувших в человеческое тело. Так, известно много случаев, когда бактерии под воздействием определенных факторов могли мутировать прямо не выходя из человеческого организма. Устойчивая форма туберкулеза является наглядным тому подтверждением.
В результате появившихся мутаций многие бактерии становятся устойчивыми к влиянию на них ранее губительных лекарственных препаратов. Поэтому принимаемые лекарства становятся бездейственными перед новыми возбудителями-мутантами. Последние начинают активно питаться и размножаться, распространяясь по дыхательной системе. Спустя некоторое время в организме развивается устойчивый туберкулез.
Если человек лечил туберкулезное поражение лёгких в медицинских условиях под контролем опытного доктора, его иммунитет сможет самостоятельно уничтожить имеющихся в теле бактериальных мутантов. В случае отсутствия правильной схемы лечения иммунитет становится менее сильным, что не препятствует свободному размножению патогенных частиц в теле. Это приводит к увеличению числа мутантных бактерий по сравнению с количеством обычных туберкулезных возбудителей. Именно мутантные формы в данном противовесе начинают преобладать, с легкостью уничтожая своих оппонентов. Таким образом может передаться устойчивый туберкулез.
Лекарственно-устойчивый туберкулез передается при контактах больного организма и здорового. При этом микобактерии туберкулеза (МБТ) беспрепятственно проникают по воздуху из зараженных лёгких в здоровые области. Учитывая жизнестойкость и агрессию данных возбудителей, они мгновенно попадают в здоровые дыхательные пути, откуда проникают в легкие. Подростковый либо зрелый организм в одинаковой мере способен подвергаться воздействию этих агентов. Спустя положенный срок заболевание начинает проявляться соответствующими признаками.
Особенность признаков болезни в период лечения
Устойчивому туберкулезу характерно определенное течение на этапе лечения. В медицинской практике описано большое количество случаев, когда данная патология при хроническом течении имела множественные обострения.
Если в результате проведения рентгеновского исследования на поверхности легкого были обнаружены не мельчайшие пятна, а значительных размеров полоски, значит туберкулезное заболевание перешло в устойчивую для многих лекарственных препаратов форму. Такое явление вполне нормально для данной болезни.
Лекарственно-устойчивый туберкулез способен вступать во взаимодействие со следующими агентами:- вирусные частицы;
- бактерии;
- отдельные категории заболеваний;
- инфекции.
В результате такого взаимодействия может образоваться множественный вид туберкулезной патологии, действенного лекарства от которой не изобретено. Поэтому так важно стараться долечить заболевание до конца, используя правильный противотуберкулезный препарат. Последний может назначаться исключительно доктором после прохождения больным необходимых диагностических процедур.
Выделяющаяся из пораженного туберкулезом тела мокрота богата многочисленными микробактериями, многие из которых весьма опасны. Ребенок или взрослый должен стараться избавиться от такой опасной слизи, минуя ее обратное заглатывание. Данное действие позволит уменьшить количество в теле патогенных частиц, замедляя тем самым ход распространения заболевания. Таковы основные особенности течения лекарственно-устойчивого туберкулеза в процессе его лечения.
Как вылечить заболевание?
Лечением лекарственно-устойчивого туберкулезного поражения легких должен заниматься специалист соответствующей квалификации. Такой доктор хорошо знает, что для борьбы с указанной патологией следует применять особые медикаменты, отличные от стандартного набора противотуберкулезных средств. Причиной этому является сама специфика болезни.
Как было уже отмечено ранее, при лекарственно-устойчивом туберкулезе в человеческом теле могут образовываться многочисленные бактерии-мутанты. Естественно, такие частицы будут наделены особыми свойствами и повышенным фоном выживаемости. Даже Рифампицин в этом случае становится бессильным! Действие обычных противотуберкулезных медикаментов на такие микроорганизмы будет слабым и неэффективным, что никак не сможет препятствовать распространению патологии по организму.
В большинстве случаев врачи-фтизиатры используют в лечении указанной патологии особый набор лекарственных средств, соответствующий индивидуальному типу чувствительности микроорганизмов отдельного человека. Перед таким назначением больного подвергают особому тестированию на восприимчивость его организмом антибиотиков и других противотуберкулезных средств.
В лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза хорошо помогает медведка. С помощью введенных в кровь больного туберкулезом лейкоцитов азиатской медведки удается существенно снизить количество бацилл Коха. Устойчивые к воздействию ядов туберкулезной палочки лейкоциты насекомого быстро «подплывают» к болезнетворным агентам и начинают пожирать их. Многочисленные исследования ученых во многих странах мира доказали положительный эффект лечения туберкулеза лейкоцитами медведки. Такой положительный результат есть минусовый ход для бацилл Коха.
Положительный результат в лечении описанного вида туберкулеза дает соблюдение докторами и больными следующих принципов:- дисциплинарное поведение пораженного туберкулезом лица;
- тщательный контроль со стороны врачей;
- применение разных лекарственных комбинаций;
- непрерывный характер введения медикаментов;
- применение длительного курсового лечения.
- здоровый режим дня;
- рациональное питание;
- чистоту одежды и помещения;
- режим проветривания комнаты;
- позитивный эмоциональный настрой.
Самолечение лекарственно-устойчивого туберкулеза приводит к образованию в организме человека новых мутаций микроорганизмов, справиться с которыми будет очень сложно. Поэтому не стоит ставить эксперименты над собственным здоровьем, а при подозрениях на описанную патологию обратиться за помощью к доктору.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.