Туберкулезный спондилит, известный также как болезнь Потта — это хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением функциональности позвонков, сильными болями в области спины, формированием серьезных неврологических нарушений и деформацией позвоночного столба. В МКБ 10 (международную классификацию болезней) заболевание включено под названием туберкулез позвоночника. В большей степени свойственно детям дошкольного возраста, подросткам, а также людям с ослабленным иммунитетом (с онкологией, хроническими патологиями внутренних органов, получающим гормональную терапию).
Причины возникновения
Заболевание возникает в результате заражения палочкой Коха — микобактерией туберкулеза — и занесения инфекции в позвоночник из первичного очага различными путями:- гематогенным — с помощью кровеносной системы;
- лимфогенным — через лимфу;
- контактным — при туберкулезе внутренних органов.
Обычно распространение микобактерий происходит гематогенным путем из легких, локализуясь в губчатом веществе позвонков, где происходит их дальнейшее размножение с развитием казеозного (творожистого) некроза. В этот период (от 4 месяцев до 2 лет) неприятные ощущения в позвоночнике отсутствуют. Постепенно позвонок и межпозвонковый диск разрушаются, развивается остеомиелит, вовлекаются дужка позвонка и отростки. Макропрепарат при исследовании характеризуется деструкцией и укорочением тела позвонка, наличием казеозных масс. Формируются множественные натечные абсцессы — скопления жидкого гноя, возникающие на отдалении от воспалительного очага и способные перемещаться.
Вместе с гноем и продуктами распада микобактерии выходят за пределы разрушенного позвонка, и в дальнейшем поражается весь позвоночник. Эта причина приводит к компрессионным переломам и деформации, формированию горба у детей.
Виды туберкулеза позвоночника классифицируют по локализации воспаления: в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе. Чаще всего туберкулезом поражается грудной или поясничный отдел, хотя заболевание может возникнуть в любом сегменте позвоночника.
Симптомы заболевания
Появлению первых симптомов всегда предшествуют легочные симптомы, сопровождающиеся кашлем, болями за грудиной, одышкой. Дальнейшие клинические проявления имеют преимущественно неврологический характер и зависят от фазы развития болезни: предспондилитической, спондилитической и постспондилитической.
Предспондилитическая стадия
В этот период, продолжительностью от нескольких месяцев до 2 лет, происходит формирование туберкулезной гранулемы.
Фаза характеризуется:- общим недомоганием (слабость, усталость, повышенное потоотделение в ночное время, заторможенность, потеря аппетита);
- субфебрильной температурой (37,0–37,8 градуса);
- болью в мышцах и головной болью;
- капризностью у детей;
- тошнотой, похуданием.
Поскольку инфекция еще не получила распространения, а симптомы заболевания являются слабовыраженными, то на данном этапе больные редко обращаются за врачебной помощью.
Спондилитическая стадия
На следующем этапе происходит распад гранулемы, костная ткань разрушается.
- радикулопатия, вызванная ущемлением спинномозговых корешков; поначалу у боли в спине отсутствует четкая локализация, она умеренно выражена, возникает при физической нагрузке; позже — усиливается в местах разрушения позвонков;
- искривление позвоночника, изменение осанки;
- нарушения движения и снижение двигательной активности;
- спазмы мышц спины из-за болевого синдрома;
- онемение, покалывание рук и/или ног;
- в зависимости от пораженного сегмента — распространение болей на области нижних и верхних конечностей, затылок, межреберные промежутки; могут возникать головокружение и нарушение сознания;
- в некоторых случаях становится очевидным важный признак – выступающий на спине остистый отросток пораженного позвонка, болезненно реагирующий на нажатие (симптом «звонка»).
Помимо этого, наблюдаются симптомы интоксикации: усиленное потоотделение, сниженный аппетит, повышенная температура тела.
Постспондилитическая стадия
В данной фазе воспалительный процесс начинает затихать, состояние больного улучшается, исчезает болевой синдром. Поражения позвоночника и неврологические нарушения становятся ярко выраженными. В тяжелых, запущенных случаях формируется триада Потта: наличие натечных абсцессов, горб и, как следствие перекрытия спинномозгового канала, паралич конечностей.
Особенности течения болезни и степень выраженности ее проявлений зависят от состояния иммунной системы. Спинальные боли, уменьшение подвижности позвоночника, а также боли в области остистых отростков относятся к характерным признакам туберкулеза позвоночника, которые позволяют обнаружить его на относительно ранних стадиях.
Диагностика
Постановка диагноза на ранних этапах нередко вызывает сложности. Симптомы интоксикации неспецифичны, а история заболевания может искажаться пациентами. Не всегда присутствуют и изменения в показателях периферической крови (лейкоциты, СОЭ). Проба Манту в некоторых случаях также оказывается отрицательной. В результате туберкулез позвоночника может диагностироваться как спондилез, остеохондроз или спондилоартроз, что приводит к выбору неправильной тактики лечения.
Диагностика проводится терапевтом при тесном взаимодействии с фтизиатром, невропатологом, ревматологом и хирургом-ортопедом/травматологом.
Для постановки правильного диагноза производится сбор анамнеза, оценка нарушений со стороны костной и нервной системы, применяется дифференциальный метод обследования:- Общий анализ мочи и крови.
- Анализ крови на уровень глюкозы.
- Биохимический анализ крови.
- Исследование сыворотки крови на иммуноглобулины.
- Протеинограмма.
- Ревматологические пробы.
- Различные виды инструментальных диагностик: рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная и/или компьютерная томография (МРТ, КТ), УЗИ позвоночника.
- При необходимости — микроскопия мазка гнойных выделений, биопсия тканей с очага поражения.
При рентгенографии обнаруживается уплощение межпозвонкового пространства (иногда асимметричное), очаговый остеопороз, могут визуализироваться очаги костного разрушения, полости и эрозия контура позвонка. Абсцессы выявляются не всегда, особенно если они имеют небольшие размеры и глубокое расположение либо закрыты тенью одного из органов. При подобном варианте помощь оказывает томография.
В очень редких случаях туберкулез позвоночника протекает в безболевой форме с самопроизвольным выздоровлением. В этом случае о перенесенной болезни свидетельствуют сдавливание и блокирование позвонков (слияние тел), которые обнаруживаются на рентгенограмме.
Лечебная тактика
Туберкулез позвоночника довольно хорошо поддается терапии, особенно при выявлении на начальных стадиях. Лечение затяжное — до полугода лет и более. Поскольку заболевание может передаться окружающим, заразный больной госпитализируется в специальное фтизиатрическое отделение. Ему необходимы постельный режим, продолжительная антибактериальная терапия и обязательное ограничение нагрузки. При необходимости применяются хирургические способы лечения.
Лекарственная терапия направлена на борьбу с инфекционным возбудителем и облегчение симптомов:- этиотропная — одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами (полихимиотерапия), такими как рифампицин, этамбутол, изониазид, стрептомицин; длительность лечения — от 2 до 6 месяцев.
- симптоматическая — кортикостероидами, миорелаксантами, нестероидными противовоспалительными препаратами, витаминами группы В.
При отсутствии должного эффекта от консервативного лечения, необходимости дренирования абсцессов или прогрессирующих неврологических нарушениях (параличи, парезы) применяется хирургический метод. Операция проводится после прохождения острой фазы в первые полгода-год заболевания. На более поздних сроках динамика слабоположительна и может осложняться серьезными нарушениями двигательных функций, заболеваниями внутренних органов. В ходе оперативного вмешательства происходит удаление некротических тканей, замена позвонков протезами, устраняется компрессия, с помощью винтов и пластин укрепляется позвоночный столб или проводится абсцессэктомия. После хирургического лечения необходима длительная реабилитация с применением гипсового корсета, ЛФК, физиотерапии.
Осложнения и прогноз
При заболевании туберкулезным спондилитом необходимо как можно раньше приступить к лечению, в противном случае возможно возникновение осложнений различной степени тяжести.
К ним относятся:- нарушение осанки — сколиоз или кифоз;
- парезы, ригидность мышц;
- параплегия — паралич обеих нижних и верхних конечностей;
- перикардит — воспаление околосердечной сумки;
- медиастинит — воспаление средостения;
- нарушение репродуктивной функции, работы мочеполовой системы и толстого кишечника;
- туберкулезный менингит;
- прорыв гнойника в просвет спинномозгового канала, эпиема (осложнение в виде скопления гноя в полости тела или внутри полого органа).
При медицинской помощи, оказанной на ранних стадиях болезни, риск возникновения осложнений значительно уменьшается, патологические изменения исчезают к моменту выздоровления. При запущенной форме в костной ткани происходят необратимые процессы, теряется двигательная функция конечностей, а последствия для спинного мозга принимают непоправимую форму.
Без адекватного, вовремя начатого лечения прогноз неблагоприятный, с высокой вероятностью летального исхода.
Профилактика
Возникновению патологии способствуют высокая функциональная нагрузка на спинной хребет, травмы и ослабление резистентности организма, поэтому важно соблюдать щадящий режим и осторожность.
Распространение туберкулезной инфекции среди населения предотвращают различные профилактические меры:- своевременное обнаружение и изолирование больных с туберкулезом;
- ведение санитарно-просветительской работы;
- регулярная диспансеризация;
- проведение флюоорографических исследований взрослым, взятие туберкулиновых проб у детей;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях и правил личной гигиены.
Важную роль играет вакцинация детей и подростков от туберкулеза (БЦЖ), применение химиопрофилактики — использования противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза при непосредственной угрозе инфицирования.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.