Туберкулез языка и полости рта — весьма неприятное заболевание, с которым сталкивается множество людей. Прогрессирует эта болезнь, как понятно из названия, на слизистой рта и поражает организм микробактериями, которые наносят значительный вред здоровью. Бактериальный тип заражения делает болезнь особенно опасной, ведь распространяться она может воздушно-капельным путем. У туберкулеза ротовой полости нет возрастных ограничений, так что под угрозу попадают как дети, так и взрослые и пожилые люди, и настороже должен быть каждый человек.
Чем характеризуется заболевание
Так как туберкулез языка развивается в ротовой полости, больше всего страдает слизистая оболочка рта. Повреждения, спровоцированные такой болезнью, заметить несложно, но дифференцировать туберкулез языка по варианту развития: язва и волчанка. Такая классификация различается по типу проявление патологии.
Поразив ротовую полость, туберкулез может затронуть:Туберкулез во рту появляется как из-за контакта с больным человеком, так и из-за частых воспалений тканей, окружающих зуб. Без лечения такие воспаления могут распространяться все дальше и дальше, и как итог вызвать туберкулез слизистой оболочки. Вне зависимости от этиологии данной патологии туберкулез ротовой полости опасен и нуждается в лечении.
- глотку человека;
- язык;
- миндалины;
- верхнее и нижнее небо;
- уголки рта;
- десны;
- кожу в области губ.
Бывает, что туберкулез слизистой рта распространяется и на носовую полость, поэтому воспалительные процессы в области носа также могут быть признаком туберкулеза. Хоть болезнь и начинает путь во рту, но инфекция имеет свойство поражать все большие участки, а носовая полость тесно связана с ротовой, заражение происходит лимфогенным путем.
Классификация туберкулеза языка и рта
От туберкулеза могут страдать перечисленные выше органы, но тип повреждений зависит от формы протекания болезни. Рассмотрим три вида протекания этой патологии.
- Туберкулезная язва. Если взглянуть на фото язвы при появлении на губе, она больше напоминает трещины, а при возникновении на десне или на языке, в язве можно нащупать уплотнение. Сами ранки в большинстве случаев не болят, а распространяются они в основном дальше по зараженной поверхности. При туберкулезной язве лимфоузлы обычно увеличиваются, приобретают подвижность и мягкость, а при нажатии чувствуется боль. Сначала появляются туберкулезные узлы, которые со временем превращаются в полноценные язвы, постепенно сливаясь в большие язвенные образования. Если рассмотреть дно язвы, можно увидеть желтый налет. Внезапное ухудшение здоровья может вызвать усугубление болезни, и язвы будут распространяться все больше и больше, оставляя после себя рубцы.
- Милиарно язвенный туберкулез — редкое явление. Чаще всего от милиарной формы заболевания страдает язык. Он характеризуется наличием множества мелких повреждений на зараженной поверхности с одним крупным очагом из соединения нескольких язв. Такие травмы помогают туберкулезу пробраться внутрь организма и распространить заражение на большую область. В основном милиарная форма болезни проявляется на спинке языка или на его боках. Именно эти области наиболее уязвимы, ведь больше всего трению подвергаются именно спинка и бока языка. Такой тип туберкулеза возникает в результате самозаражения организма.
- Туберкулезная волчанка распространена не так сильно, как язва, но тем не менее встречается часто. Чаще всего от такого проявления патологии страдают дети, поэтому если ребёнок внезапно покрылся волчанкой, необходимо отвезти его к педиатру. Туберкулезная волчанка в полости рта начинается с появления люпомы, поэтому второе название волчанки — люпус. Люпома представляет собой слегка округлый горб, который имеет бурую окраску (иногда с розовинкой), мягкий на ощупь, а при прощупывании не вызывает никаких болезненных ощущений. Множество таких горбиков покрывают зараженную область, постепенно разрастаясь все большим количеством, а иногда и срастаясь. На люпоме могут оставаться вмятины, а в некоторых случаях в горбе начинает скапливаться кровь и лимфа, тем самым создавая уплотнение в люпоме. Такое скопление может зарубцеваться, оставив на пораженной области узелок, который в большинстве случаев не содержит бактерий (по крайней мере, в большом количестве).
Симптомы заболевания
Туберкулез полости рта и языка характеризуется некоторыми внешними изменениями. Зная, какой язык у туберкулезника и как выглядит его ротовая полость, можно выявить наличие этого заболевания у взрослого человека или ребёнка. Провериться на туберкулез языка и рта нужно при наличии даже одного или нескольких таких симптомов.
- Увеличенные лимфоузлы свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем, и туберкулез — одна из этих причин. Если при прощупывании лимфоузлы кажутся больше обычного размера, то это является весомым аргументом для похода к врачу.
- Боль в области рта. Если временные неприятные ощущения в ротовой полости могут быть обычным раздражением и не вызывать особых хлопот, то постоянная боль должна вызвать опасения и стать поводом для детального обследования.
- Если при прощупывании узелки лимфы вызывают болезненные ощущения, то это свидетельствует о наличии в организме такой патологии, как туберкулез.
- Болезненные приемы пищи наверняка вызовут дискомфорт и заставят обратиться к врачу, и одной из самых неприятных причин такой жалобы может быть туберкулез. Поэтому если в какой-то момент трапеза станет слишком мучительной, медицинский осмотр будет неизбежен.
- Неприятные ощущения во время беседы также могут свидетельствовать о патологии языка или слизистой. Когда от разговора организм получает больше страдания, чем удовольствия, то поход в больницу становится неизбежным.
Эти признаки являются самыми распространенными симптомами туберкулеза, но в отдельных случаях можно заметить и неспецифические проявления болезни, например, сухость во рту или наоборот — излишний слюнный поток. За любым изменением в состоянии организма должен следовать врачебный осмотр.
Не самым приятным дополнением этих симптомов может быть образование на зараженных местах язв, и некоторые из этих язв могут иметь неровные края. Появляясь на слизистой, язвы имеют розово-красную расцветку и больше похожи на трещины, расползающиеся по инфицированной поверхности. Эти трещины могут заполняться желтым налетом, а если его снять, то можно увидеть рельефное дно, из которого в некоторых случаях сочится кровь. Эти язвы будут все больше распространяться из-за сопутствующих желтоватых бугорков. В отличие от обычных ран, туберкулезные язвы заживают не так быстро, ведь они уходят глубже, а разрастаются быстрее.
Диагностика рассматриваемой патологии
Одних лишь симптомов недостаточно, чтобы точно сказать, есть ли у человека болезнь, на какой она стадии и как лучше ее лечить.
- ряда бактериоскопических анализов;
- детальное исследование клеток организма;
- общей клинической картины обследуемого человека.
Все эти обследования, проводящиеся на уровне микробиологии, осуществляются в специальных медицинских центрах, которые специализируются на туберкулезе ротовой полости. Так как обычные больницы неспособны на должном уровне провести все требующиеся процедуры, предполагаемому больному придется обратиться в специализированное учреждение.
Конечно, для успешного лечения нужно обратиться за помощью как можно раньше. Обычно за помощью обращаются больные с уже сильно развившейся симптоматикой. На зараженных участках уже распространяются узелки, в центре которых омертвела кожа. Все это дополняется еще несколькими процессами, по которым врач может заподозрить патологию и направить пациента на дополнительные обследования. Только тщательный челюстно-лицевой осмотр сможет с точностью дать результат.
Лечение туберкулеза языка и полости рта
Лечением этой патологии занимается фтизиатрия, поэтому решение по устранению туберкулеза принимает только врач-фтизиатр. Суть и порядок шагов на пути к излечению основывается на результатах диагностики, но как правило, больные принимают сразу несколько препаратов. Помимо приема назначенных лекарств, необходимо предпринять ряд определенных мер.
- Вместе с лечением туберкулеза пациент проходит еще и комплексное лечение ротовой полости. Больные зубы пытаются вылечить, а если попытка не удастся, то приходится принимать радикальные меры и вырывать их, также это касается и зубных корней. Если туберкулезу сопутствует волчанка, то в местах ее распространения удаляют подвижные зубы.
- По завершении лечения человек должен ухаживать за ротовой полостью с большими усилиями. Даже вылечившись, слизистая оболочка и язык остаются особо уязвимыми для микробов, поэтому и гигиенические процедуры становятся серьезней. Все переболевшие туберкулезом языка постоянно полоскают рот специальным дезинфицирующим веществом.
- Также после лечения человек становится на учет и постоянно проходит обследования, ведь болезнь может просто затихнуть на время и выжидать момент, когда человек потеряет бдительность, чтобы вернуться и снова начать уничтожение организма. Если симптомы болезни снова проявятся, курс лечения повторится.
- Что касается быта человека, то необходимы определенные условия жизни. Для начала обеспечиваются оптимальные санитарные нормы: в доме должна соблюдаться чистота, близкая к стерильности, поэтому частота проведения уборок увеличивается. Желательно применить такие меры и в других местах, где будет долгое время пребывать человек, болевший туберкулезом.
- Даже поборов заболевание, человеку понадобится как можно больше свежего воздуха. Постоянные прогулки и ежегодные поездки в санаторий поможет предотвратить возвращение патологии.
- Выработав режим дня, организм разгружается, и в принципе улучшается самочувствие. Если найти баланс между трудом и отдыхом, повысятся защитные функции организма, а крепкий иммунитет тяжелее подвергнуть повторному заражению.
- Спровоцировать рецидив может переохлаждение или же переутомление, поэтому тщательный контроль за состоянием организма позволит предотвратить возвращение туберкулеза.
Терапевтическая стоматология
Чтобы выявить проблемы с зубами и успешно избавиться от них, можно обратиться к терапевтической стоматологии. Эта область современной медицины исследует болезни зубов, слизистой и полости рта в целом. Как показывает практика, тщательный уход за ротовой полостью и постоянные консультации и лечение у специалиста могли бы предотвратить часть случаев заболевания туберкулезом языка или ротовой полости.
У терапевтической стоматологии существует несколько задач:- решение проблем с эмалью зуба;
- лечение заболеваний соединительной ткани внутри зуба;
- лечение тканей, окружающих зуб;
- устранение проблем со слизистой рта;
- восстановление зубов;
- профессиональная чистка ротовой полости.
Стоматолог-терапевт изучает профилактику заболеваний ротовой полости, а также лечение простых заболеваний, при которых не требуется хирургическое вмешательство. Для решения более серьезных проблем понадобится вмешательство стоматолога-хирурга, который работает с тем состоянием, когда терапевт уже бессилен.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.