Туберкулез КРС (сокр. от «крупный рогатый скот») — хроническое заболевание, чаще поражающее крупный рогатый скот, но может проявляться у большинства видов млекопитающих, причиняя общее недомогание, кашель и возможный летальный исход. Он может передаваться другим животным и человеку. Туберкулез обязан своим названием узелкам — туберкулам, которые образуются в лимфатических узлах зараженных животных. Уже несколько веков человек тщетно пытается побороть эту смертоносную заразу, которую описывал еще знаменитый Гиппократ.

Возбудитель заболевания

Корова

Туберкулез КРС или так называемый коровий туберкулез вызывается специфической бактерией Mycobacterium bovis (M. bovis), входящей в один род бактерий с M. tuberculosis (которая поражает людей) и M. avium (от которой заболевают птицы). Считается, что бактерии могут видоизменяться, принимая форму друг друга при определенных условиях. Наиболее вероятен переход коровьего типа в человеческий. Основным отличием бактерий служит их вирулентность или способность к заражению.

Туберкулез КРС был самым распространенным заболеванием домашних животных по всему миру вплоть до 1920 года — именно тогда в развитых странах начали принимать меры контроля. Однако туберкулез КРС по сей день остается серьезной проблемой для скота, диких животных и человека.

  1. bovis можно уничтожить при помощи солнечного света, но бактерия способна противостоять обезвоживанию и, кроме того, устойчива к большинству кислот и щелочей. M. bovis долгое время остается жизнеспособной, находясь во влажной теплой почве. Бактерия выживает в фекалиях домашнего скота на протяжении 1–8 недель. Коровий туберкулез относится к зоонозным инфекциям и передается человеку.
Туберкулез КРС — заразное заболевание, передающееся путем контакта с зараженными особями следующих видов:
  • крупный рогатый скот;
  • дикие животные;
  • люди.

Заражение происходит путем вдыхания людьми или животными капелек, которые во время кашля выбрасываются из легких в воздух. Инфекция передается через прямой контакт с открытой раной, нанесенной во время убоя или охоты.

Инфекция

  1. bovis обнаружили у нескольких видов диких млекопитающих. Высокий уровень инфекции проявился у барсуков. Ученые заключили, что барсуки — основной источник туберкулеза у домашнего скота.
  2. bovis может передаваться различными путями: воздушно-капельным, через сырое молоко, слюну, мочу. У скота экскреция бактерии начинается на 87 день после заражения. Внедрение инфекции происходит через вдыхание (если скот держат в закрытом помещении) или поедание (в случае с барсуками). Появившись в стаде, инфекция продолжает передаваться от животного к животному воздушно-капельным путем. Заражение от коровы к теленку может произойти через молоко или молозиво.

Туберкулезный процесс занимает много времени, животное успевает заразить много особей своего стада, прежде чем начинают проявляться клинические признаки заболевания.

Таким образом, основные пути распространения коровьего туберкулеза:
  1. Нахождение в стаде животных с не диагностированным вовремя заболеванием.
  2. Контакты с дикими животными.
Как правило, животные более подвержены заражению М. bovis в условиях недостаточного питания и повышенного стресса. В категорию высокого риска попадают молодые особи. Существуют подтвержденные данные о том, что особо крупные молочные фермы чаще встречаются с такими трудностями.

Клинические проявления

Обычно симптомы коровьего туберкулеза у домашнего скота развиваются несколько месяцев. Сколько времени займет инкубационный процесс — неизвестно, так как инфекция может годами находиться в организме и ждать подходящего момента: стресса, снижения иммунитета, старости.

Патогенез туберкулеза преимущественно носит хронический характер, истощая животных на протяжении длительного времени, но иногда болезнь принимает острые формы и быстро прогрессирует. На ранних стадиях патологический процесс проходит бессимптомно.

На поздних стадиях распространены такие симптомы, как:

Истощение коровы

  • прогрессирующее истощение;
  • субфебрильная температура;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

У животных с поражением легких заболевание провоцирует влажный кашель с повышенной интенсивностью по утрам, в холодную погоду и при физических нагрузках. В редких случаях отмечается одышка или учащенное поверхностное дыхание.

На последних стадиях животные сильно истощены и испытывают усиливающееся затруднение дыхания. У некоторых животных заглоточные или другие лимфоузлы увеличиваются, что может привести к их разрыву и вытеканию жидкости в окружающие ткани. Значительно увеличенные лимфоузлы могут затруднить проходимость кровеносных сосудов, воздушных путей и пищеварительного тракта. При нарушениях пищеварительного тракта периодически возникают диареи и запоры.

У оленей коровий туберкулез характеризуется подострым или хроническим течением с разной интенсивностью прогрессирования. У некоторых животных на протяжении нескольких лет может проявляться только один симптом — нагноение лимфатических узлов. В других случаях, напротив, заболевание может распространяться с молниеносной скоростью.

Через не пастеризованное молоко и контакты с животными туберкулезом могут заразиться и кошки.

Симптомы по большей части одни и те же:

Кошка

  • потеря веса;
  • субфебрильная температура;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита;
  • случаи рвоты или диареи.

При поражении дыхательных путей у кошки может развиться кашель, одышка, хрипы. Нарушение дыхания может быть связано с физической нагрузкой. В брюшной полости могут прощупываться увеличенные брыжеечные лимфоузлы. Кошкам свойственны и кожные инфекции в виде небольших припухлостей или плоских язвочек, которые появляются преимущественно на морде, шее или плечах. У некоторых кошек коровий туберкулез проявляется в деформации лба или переносице. На поздних стадиях такие инфекции способны разрушить кости носа и морды. Атипичная форма туберкулеза у кошек поражает главным образом глаза. Первый симптом — слепота или патологическая зрачковая реакция. Может наблюдаться отслойка сетчатки и изменение в стекловидном теле. При поражении передних отделов глаза радужная оболочка утолщается и обесцвечивается. На поздних стадиях заболевания можно обнаружить перикорнеальную гиперемию, васкуляризацию и конъюнктивит. В окологлазничных тканях могут появиться нагноения. Человек может заразиться туберкулезом от кошки, как и от любого другого инфицированного животного.

Согласно статистическим исследованиям, заболеваемость туберкулезом бычьего типа среди людей по всему миру составляет около 3,1% от совокупного числа инфицированных. Из них 2,1% — легочный туберкулез и 9,4% — внелегочный.

Туберкулезный процесс характеризуется образованием гранулем (туберкул) в местах локализации бактерии. Гранулемы обычно желтоватого цвета, творожистые или частично кальцифицированные. Некоторые туберкулы настолько малы, что при вскрытии их невозможно увидеть невооруженным глазом, не разрезав ткани.

У рогатого скота туберкулы локализуются в лимфоузлах, преимущественно в области головы и грудной клетки. Также их можно обнаружить в легких, селезенке, печени. Иногда многочисленные мелкие гранулемы поражают несколько органов сразу. В странах, где действуют программы контроля заболеваемости, при вскрытии у зараженных животных, как правило, обнаруживается незначительное число участков поражения. Большая их часть локализуется в лимфоузлах, связанных с дыхательными путями.

Диагностика

Для выявления инфицирования туберкулезом КРС при жизни применяется несколько методов диагностики.

Укол

  1. Клинический диагноз.
  2. Дифференциальный диагноз.
  3. Лабораторные исследования.

Диагностика туберкулеза — комплексное мероприятие. Одних только клинических признаков недостаточно для постановки точного диагноза. В развитых странах симптомы болезни проявляются редко, так как большинство случаев диагностируются на ранних сроках путем проведения лабораторных исследований или обнаруживаются посредством исследований мяса после убоя.

Дифференциальный диагноз — метод, при котором исключаются заболевания со схожими симптомами.

Для выявления туберкулеза у животных должны быть исключены такие заболевания, как:
  • контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота;
  • пастереллез и пневмония, вызванная коринебактериями;
  • аспирационная пневмония;
  • травматический перикардит;
  • псевдотуберкулез или пневмоэнтерит у мелких жвачных животных;
  • заражение печеночной двуусткой.

Прежде всего исключаются инфекционные заболевания легких, затем воспаления и глистные инвазии.

Чтобы определить животных, зараженных М. bovis, обычно применяется метод внутрикожной туберкулинизации. Это туберкулиновая проба, содержащая антигены M. bovis, которые называют очищенным белковым дериватом (ППД). Подкожная туберкулинизация — высокочувствительный специфический тест, но на его обработку требуется от 48 до 72 часов, а для проведения анализа требуются специально обученные ветеринары.

Туберкулинизацию крупного рогатого скота проводят дважды в год: весной и осенью. Туберкулин вводят животным в кожу шеи либо подхвостовую складку. Реакция определяется через 72 часа после инъекции. Животное считается зараженным при утолщении кожной складки более чем на 3 мм.

Внутрикожная проба — аллергический метод диагностики, поэтому результат во многом зависит от иммунитета, возраста, состояния животного. Иногда реакция выражена слабо или вовсе отсутствует
.

Еще один метод определения М. bovis — исследование образцов молока. Анализ довольно чувствительный и точный, но требует значительных трудовых затрат и более шести недель на то, чтобы выявить заболевание.

Диагностирование микробактериальных инфекций наиболее эффективно при использовании такого лабораторного исследования, как посев. Однако выявление M. bovis посредством посева — трудоемкий процесс, отнимающий много времени. К тому же, молекулярные технологии дорого стоят, так как для их применения требуется соответствующее лабораторное оборудование и квалифицированный персонал.

У крупного рогатого скота поражение наиболее часто локализуется в легких и лимфоузлах. Туберкулезу прежде всего подвержены нижние дыхательные пути, хотя немало и случаев инфицирования верхних дыхательных путей и окружающих тканей.

ЛаборантОкончательный диагноз устанавливается путем выделения и определения возбудителей заболевания (M. bovis) из лимфатических узлов или легких животных во время вскрытия или после убоя. В этих целях используется комбинация традиционного посева с биохимическими методами. Это кропотливая времязатратная работа. Чтобы вырастить микроорганизм, может понадобиться более 90 дней, еще две недели уйдет на его биохимическую идентификацию. Молекулярные методы выглядят многообещающе, в особенности — проба полимеразной цепной реакции (ПЦР). Однако успех пробы ПЦР зависит от того, насколько чистым окажется полученный образец ДНК.

Лечение и профилактика

Инфицированные животные не подлежат лечению — их изолируют и отправляют на убой. Некоторые виды подвергались лечению, но оно оказалось слишком длительным, при этом клиническое улучшение могло наступать и без применения лекарств. Высокий риск распространения заболевания, заражения людей и резистентность микроорганизмов к лекарству ставят лечение под вопрос. Есть страны, где по этим причинам лечение больных туберкулезом животных запрещено законом.

Профилактика туберкулеза для хозяйств, содержащих крупный рогатый скот, включает следующие меры:

Ферма

  1. Периодическая туберкулинизация домашнего КРС с последующей ликвидацией переносчиков заболевания.
  2. Проверка мяса на бойнях. После убоя мясо проверяют на наличие туберкул в легких и лимфоузлах. Это делается для того, чтобы инфицированное мясо не попало в пищу человека, а также чтобы ветеринары могли отследить путь заражения животного и выявить других больных животных.
  3. Соблюдение установленных санитарных норм во время работы с животными.
  4. Установка карантина при обнаружении инфицированных животных.
  5. Мероприятия по санации и дезинфекции снижают риск заражения внутри стада. Бактерия M. bovis относительно устойчива к дезинфицирующим средствам, поэтому для ее уничтожения требуется длительный контакт с действующим веществом. Наиболее эффективны средства с содержанием 5% раствора фенола, растворы с высокой концентрацией йода, глютаральдегид и формальдегид. M. bovis восприимчива к воздействию влажного жара 121 °C продолжительностью не менее 15 минут.
  6. На фермах, где были обнаружены случаи коровьего туберкулеза, рекомендуется принять меры по борьбе с грызунами.
  7. Содержание скота при благоприятных условиях.
  8. Ограничение доступа диких животных к хозяйству: установка ограждений вокруг мест хранения сена, принятие мер по биозащите хозяйства.

Эффективной вакцины для животных от туберкулеза КРС пока не существует. Однако разрабатываются и тестируются новые виды вакцин — и преимущественно для диких животных.

Вакцинация домашнего скота для контроля распространения коровьего туберкулеза не применяется и запрещена в странах Европейского союза. Это связано с тем, что при использовании вакцины БЦЖ проводить туберкулиновую пробу бесполезно, так как определить, было ли животное инфицировано или привито от туберкулеза, невозможно.

Для эффективной борьбы с туберкулезом в 1988 году была разработана «Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных».

Здравоохранение

Число людей, зараженных коровьим типом туберкулеза, значительно сократилось в странах с пастеризованным молоком и действующими программами борьбы с туберкулезом. Однако коровий туберкулез до сих пор диагностируется у человека там, где не принимаются должные меры по контролю распространения туберкулеза. Высокому риску подвержены фермеры, работники скотобойни и другой персонал, работающий напрямую с животными. Кроме того, источником инфекции может оказаться дикая природа, особенно там, где в пищу употребляется мясо диких животных. Кипячение и тепловая обработка продуктов полностью уничтожает бактерию, вызывающую коровий туберкулез.

Иногда инфицирование людей проходит бессимптомно. В других случаях болезнь может развиться либо сразу после попадания бактерии в организм, либо через несколько лет при ослаблении иммунитета. Туберкулез может локализоваться в лимфоузлах, коже, костях и суставах, мочевыделительной и репродуктивной системе, мозге и дыхательных путях.

ДевушкаЕсть утверждения, что симптомы коровьего туберкулеза у людей отличаются от обычного течения заболевания. У детей, зараженных бактерией M. bovis, типичны проявления абдоминальных инфекций, тогда как у взрослых зачастую воспаляются шейные лимфоузлы — иногда с признаками изъязвления.

Другие источники заявляют, что симптомы M. bovis у людей не отличаются от симптомов туберкулеза, вызванного бактерией M. tuberculosis. Проблема в том, что для того чтобы определить, какой именно бактерией вызван туберкулез — M. tuberculosis или M. bovis, нужно провести специальные лабораторные исследования.

В начале течения болезни туберкулез можно спутать с обычной вирусной инфекцией.

Среди наиболее распространенных симптомов:
  • хроническая усталость;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • сухой кашель, усиливающийся ночью и рано утром;
  • субфебрильная температура.

Один из показательных симптомов туберкулеза — кровь в мокроте. Однако в этом случае важно исключить острую сердечную недостаточность и опухоль легкого. У заболевшего человека в остром периоде может появляться боль в груди и за лопатками.

Туберкулез, помимо легких, может поражать любой другой орган. В этом случае возможны такие симптомы, как:

Кровь в моче

  • со стороны мочеполовой и репродуктивной систем: кровь в моче, ноющие боли внизу живота и кровянистые выделения у женщин;
  • со стороны ЦНС: головные боли, головокружения, обмороки;
  • со стороны пищеварительного тракта: поносы, запоры, вздутие живота, кровь в кале.

Такие формы заболевания встречаются редко по сравнению с легочной, и диагностировать эти проявления сложнее, так как они могут быть связаны с рядом других заболеваний.

Пить сырое не пастеризованное молоко опасно, так как это может привести к заражению туберкулезом от коровы. В особенности это касается детей — несформировавшийся до конца организм наиболее подвержен опасной инфекции.

Несколько фактов о туберкулезе:
  1. Роберт Кох открыл туберкулезную палочку в 1881 году. Бактерия M. bovis была идентифицирована в 1898 году.
  2. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта: именно в этот день Роберт Кох объявил о своем открытии.
  3. Бактерия M. bovis неслучайно назвали палочкой. Если посмотреть на фото с ее изображением, можно отметить сходство форм.
  4. Пастеризация молока зараженных животных значительно сократила заболеваемость коровьим туберкулезом среди людей.
  5. В 2016 году показатель смертности от туберкулеза в России снизился на 15% — почти вдвое по сравнению с 2015.
  6. Туберкулез КРС по сей день остается серьезной проблемой в области здравоохранения людей и животных во многих развивающихся странах.
Туберкулез — одна из опаснейших инфекций в мире. Благодаря вакцинации и мерам профилактики, разработанным здравоохранительными организациями, в последнее время удается достичь положительных результатов в борьбе с инфекцией.

ВОЗ планирует полностью уничтожить туберкулез к 2030 году. За последние два десятилетия уровень смертности и распространенности туберкулеза по всему миру упал почти вдвое.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.