Что такое туберкулезный менингит и менингоэнцефалит у детей и взрослых

Туберкулёзный менингит — заболевание, вызванное локализацией микобактерий туберкулёза в мозговых оболочках. Туберкулёзный менингоэнцефалит — осложнённое течение туберкулёзного менингита. Туберкулёзный менингит у детей диагностируется чаще как первичная болезнь, в то время как туберкулёзный менингит у взрослых — вариант осложнения лёгочной формы туберкулёза.

О патологии

Мозг

Что такое туберкулёзный менингит? Это внелёгочная форма туберкулёза, поражающая головной мозг. Другими словами, менингитный туберкулез.. Впервые была выявлена в 1893 году. Ещё недавно считалось, что такой тип болезни преобладает у детей и подростков, но в настоящее время процент заболеваемости между этой возрастной категорией и взрослыми почти не отличается.

Туберкулёзный менингоэнцефалит чаще выявляется у ВИЧ-инфицированных людей (вирус иммунодефицита человека). Туберкулезный менингит при ВИЧ-инфекции чрезвычайно опасен.

Кроме того, в группу риска входят:
  • ослабленные, отстающие в развитии дети или взрослые с гипотонией;
  • наркоманы, алкоголики и люди с другими похожими зависимостями;
  • старики;
  • люди, с другими причинами ослабленного иммунитета.

В 90% случаев заражения туберкулёзным менингитом диагностируется вторичный характер патологии. Первичный очаг в 80 случаях из 100 обнаруживается в лёгких. Если первопричина туберкулёзного менингита не выявлена, то его называют изолированным.

Итак, что это такое: распространение микобактерий туберкулёза через кровь в нервную систему и близлежащие к мозгу структуры. Возбудитель болезни — штаммы туберкулёзных палочек (всего известно 74 вида, но человека поражают только несколько из них). Бактерии отличаются высокой устойчивостью к внешним факторам и способностью к трансформациям.

Как передаётся туберкулёзный менингит: алиментарным путём (фекально-оральный) и воздушно-капельным. Бычий штамм чаще поражает людей в сельской местности, работников ферм. Птичий — людей с иммунодефицитом. Человеческому штамму подвержено всё население.

К каким докторам следует обращаться: фтизиатр, пульмонолог, невролог, педиатр. Неоднородность медицинской помощи обусловлена тем, что происходит внутри организма во время туберкулёзного менингита. Туберкулёз — проблема фтизиатров и пульмонологов, но нейронные нарушения — неврологов, иногда психиатров.

Палочка кохаПочему развивается болезнь: проникая в какой-либо орган, палочки вызывают «холодное» воспаление, которое выглядит как гранулы. Внешне это напоминает бугорки. Периодически они распадаются. Болезнь развивается при условии, что фагоциты не справляются с возбудителем. При менингите поражаются структуры и сосуды мозга.

Существуют некоторые особенности болезни у детей и взрослых. Туберкулёзный менингит у детей и подростков, как правило, имеет первичный характер и возникает на фоне генерализации инфекции. В отдельных случаях является последствием туберкулёза внутригрудных лимфоузлов. В раннем детском возрасте болезнь протекает крайне тяжело. Обусловлено это слабостью детского иммунитета и низкой плотностью барьера между кровью и тканями органов.

Слабость детского организма и максимальная предрасположенность к инфицированию опасными формами туберкулёза, их стремительному прогрессу, который нередко заканчивается смертью ребёнка — основная причина, по которой педиатры настоятельно рекомендуют проходить вакцинацию БЦЖ (БЦЖ-М). Ставить прививку, формирующую устойчивость к туберкулёзу, рекомендуется в течение первого месяца жизни ребёнка.

Несмотря на тяжесть и стремительный прогресс патологии, клиника болезни смазана. У детей часто отмечается набухание родничка. Они больше подвержены образованию жидкости в мозге. Результаты диагностики и методы те же, что у взрослых.

У взрослых начало болезни, как правило, плавное. В этой возрастной группе менингит туберкулёзной этиологии вообще регистрируется значительно реже. Носит вторичный характер.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Причины

Причиной туберкулёзного менингита является проникновение возбудителя (палочки Коха) в корковые структуры мозга.

Что провоцирует причину туберкулёзного менингита:
  • Снимок кистейнекоторые типы туберкулёза (диссеминированный, генитальный, гортани, почек, молочной железы, костей);
  • контактный путь (от костей черепа к церебральной оболочке, от позвоночника к спинному мозгу);
  • через лимфу (17% случаев);
  • через кровь (наиболее частый путь) на фоне повышенной проходимости гематоэнцефалитного барьера.

Патогенез заболевания берёт своё начало в органе-очаге туберкулёза, с кровью микобактерии проникают в сосудистые сплетения мягкой оболочки мозга. Затем в спинную жидкость, что вызывает лептоменингит. После этого поражение переходит на основание головного мозга, именуется базилярным менингитом. Далее инфекция туберкулёза распространяется на полушария, от них — на серое вещество (менингоэнцефалит).

Туберкулёзный менингит на клеточном уровне что это такое: воспаление серозной и фиброзной ткани с образованием наростов, закупорка или атрофия сосудов головного мозга, локальное поражение серого вещества, элементы сращивания тканей и рубцевания, образование и застой жидкости (чаще в детском возрасте).

Симптомы

Туберкулёзный менингит: симптомы в своём становлении проходит несколько стадий. Симптомы туберкулёзного менингита зависят от степени распространения и развития болезни.

  1. Головной мозгПродромальный этап. Продолжительность — 7-14 дней. Это отличительный период туберкулёзного менингита. Для других менингитов симптомы этого периода не характерны. Возникает раздражительность и апатия, по вечерам — головная боль. Человек чувствует, что «что-то не то». Постепенно цефалгия усиливается, становится постоянной. Возникает тошнота и рвота. Поднимается температура (в пределах 37-38 градусов). Клиническая картина на этом этапе неясна, потому заподозрить туберкулёзный менингит крайне сложно.
  2. Этап раздражения. Длится еще 8-14 дней. Резкое усиление симптомов. Температура поднимается до 39 градусов. Возникает гиперчувствительная реакция на внешние раздражители (свет, звук, тактильный контакт). Периодически возникают и пропадают красные высыпания на коже (нарушение вегетативной функции). Возникает заметное ослабление и помутнение сознания. Отмечаются характерные для любого менингита симптомы: напряжённость затылка, реакция Брудзинского и Кернинга. Нарастают постепенно. К концу периода состояние больного сильно ухудшается. Часто пациент принимает лежачее положение с запрокинутой назад головой и поджатыми к груди конечностями.
  3. Терминальный этап (15-24 день болезни). Деструкция основных нервных процессов проявляется судорогами, параличами и сенсорными, дыхательными и сердечными нарушениями. Температура либо очень высокая (до 41 градуса), либо пониженная. Без адекватной помощи на этой стадии ситуация закончится смертью из-за паралича ствола мозга.

Как говорилось выше, менингит при туберкулёзе развивается постепенно, проникая во всё более глубокие слои мозга. В рамках чего, опираясь на механизм развития менингита, выделяют три клинические формы болезни: базилярный тип, менингоэнцефалит, спинальный тип.

Первый тип развивается постепенно. Первая стадия может длиться до четырёх недель. На второй стадии возникает анорексия и фонтанирующая рвота. По мере развития болезни нарушается работа зрительного и слухового анализатора. Встречается косоглазие, опущение века, асимметрия лица. К завершению периода формируются бульбарные нарушения. Наступает третий этап.

Менингоэнцефалит возникает, как правило, на третьем этапе развития менингита. Происходит стремительное угнетение всех функций и систем организма. Отмечаются спазмы, параличи, учащённое и неоднородное сердцебиение, пролежни.

Поражение спинного мозга встречается редко. Проявляется болью, охватывающий по типу обруча. На поздних стадиях она устойчива даже к наркотическим обезболивающим. Нарушается выводящая функция, происходят нарушения при мочеиспускании и дефекации.

Для предсмертного состояния характерна лихорадка (41-42 градуса) или, наоборот, гипотермия (35 градусов), тахикардия (160-200 ударов в минуту), аритмия, проблемы с дыханием (синдром Чейна-Стокса). Наступает такое состояние на 21-35 день течения болезни без лечения или при неправильно подобранной схеме терапии.

Диагностика

Диагностика ведётся совместно фтизиатром и неврологом. Важно отделить патологию от похожих заболеваний, классического менингита и дифференцировать конкретный тип имеющегося заболевания. Сложность диагностики заключается в неспецифичности симптомов. Основной метод — люмбальная пункция.

  1. Спинномозговая жидкостьНа анализ берётся спинная жидкость (10-12 мл). Лабораторное исследование эффективно даже на первой стадии болезни. Отмечается повышенное давление (жидкость вытекает активно). Изменяется количество клеток на один кубический миллиметр. В норме — три-пять единиц. При болезни цифра может достигать 600. Снижается хлорид и глюкоза на 90%. Белок повышен (0,8-2 г/л вместо нормальных 0,15-0,45 г/л).
  2. Паутинообразная фибринозная пленка, образующаяся при отстаивании в течение полудня дня сыворотки в пробирке.
  3. Отмечается синдром Панди и Нонне-Апельта.
  4. Выявляется повышенная концентрация белка.
  5. Выявить микобактерии в жидкости удаётся в 5-10 случаях из 100. Но при работе со стремительной центрифугой, процент приближается к 90.

При менингоэнцефалите все показатели выражены сильнее, но число клеток, наоборот, меньше. При спинальном типе патологии жидкость имеет жёлтый оттенок, изменения выражены слабо. Для дифференциации диагноза проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию головы.

Своевременной считается диагностика, проведённая в первые 10-15 дней с момента инфицирования. Далее — поздняя диагностика. Но из-за сложности выявления болезни своевременно это происходит только в 20-25% случаев.

Клиническими признаками, позволяющими заподозрить процесс, является предшествующий туберкулёз, выраженная интоксикация, дисфункция органов таза (проблемы с мочеиспусканием и испражнением), ровный втянутый живот (последствие мышечного спазма), нарушения сознания и другие последствия угнетения центральной нервной системы, головные боли, мигрень, головокружение, кровотечение из носа (иногда), остальные клинические симптомы, видоизмененная спинная жидкость.

При диагностике обследуется весь организм, выявляется возможная первичная форма туберкулёза и составляется полное представление об имеющейся патологии. Оценивается состояние лимфоузлов, рентгенологический снимок лёгких на предмет милиарного типа болезни, ультразвуковое исследование печени и селезёнки (при менингите они увеличены). Со дна глаза можно выявить хориоидальный туберкулёз. Туберкулиновая проба, как правило, отрицательная.

Лечение туберкулёзного менингита

Для устранения туберкулёзного менингита назначают лечение противотуберкулёзными препаратами первого ряда (Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид).

Изначально показан внутривенный приём, затем — пероральный. Классическая схема лечения предполагает:
  • Таблеткиприём всех четырёх средств на протяжении первых двух-трёх месяцев;
  • приём Рифампицина и сниженного количества Изониазида в течение минимум девяти месяцев;
  • дополняется основа терапии курсом неврологических препаратов: Фуросемид, Маннитол (нормализация водно-солевого баланса), Декстран (устранение интоксикации), глютаминовая кислота и витаминный комплекс;
  • при осложнениях в виде дисфункции зрительного нерва назначают Папаверин, Пирогенал;
  • при парезах — Аденозинтрифосфорную кислоту.

При спинном типе лекарства вводят непосредственно в подпаутинное пространство. На запущенных стадиях болезни терапия дополняется приёмом стероидных гормонов.

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с возрастом пациента и характером болезни. Если приём средств из главной группы недоступен, то их заменяют на второстепенные. Например, вместо Стрептомицина — Канамицин детям и Виомицин взрослым. Вместо Этамбутола и Рифампицина — Парааминосалициловая кислота (ПАСК), Этионамид, Протионамид.

На время лечения показан щадящий режим. Первые пару месяцев — строго постельный. Затем разрешается вставать и ходить. Мониторинг эффективности терапии ведётся с помощью лабораторного изучения спинной жидкости.

Важно соблюдать основные принципы лечения туберкулёзного менингита (системность, покой, комплексность). С пятого месяца терапии показано включение лечебной гимнастики, массажа и физиопроцедур.

Лечение менингита у детей дополняется приёмом Преднизолона (противовоспалительный препарат) в дозировке 0,5 мг на килограмм веса, один раз в сутки. Принимается в первые три месяца терапии. В то же время вводятся иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Для снижения интоксикации (в том числе от противотуберкулёзных препаратов) — диуретики.

После основного курса терапии показан санаторный отдых, по возвращении из которого пациент ещё несколько месяцев наблюдается в стационаре. Сначала ему присваивают первую группу учёта, затем вторую и третью, потом полностью выписывают.

Кроме лечения и наблюдения у фтизиатра, показан курс реабилитации у офтальмолога, логопеда (при необходимости), невролога. Не последнюю роль занимает социальная и психологическая служба помощи.

Профилактика и прогноз

После устранения проблемы пациент должен ежегодно проходить плановую диагностику. В первые три года показано регулярное профилактическое лечение (дважды в год по два месяца), направленное на предотвращение рецидивов и осложнений.

К последствиям туберкулёзного менингита относится:
  • Эпилепсиясмерть (при отсутствии лечения неизбежна);
  • рецидив (при позднем или неверном лечении, его прерывании);
  • эпилепсия;
  • нейроэндокринные нарушения.

При своевременном и адекватном лечении положительный исход диагностируется у 95% больных. При позднем выявлении болезни и затяжном начале терапии прогноз менее благоприятен, выше риск развития последствий заболевания.

В рамках профилактики развития заболевания необходимо проходить ежегодное обследование на туберкулёз (Манту, диаскинтест, флюорография, рентген, анализ крови), детям — своевременно ставить вакцины от туберкулёзной инфекции (БЦЖ). Важно вовремя отбирать группы риска и изолировать заражённых.

На распространение туберкулёза оказывают влияние такие факторы, как социально-экономические условия, уровень и качество жизни, процент мигрантов, заключённых, бездомных и других неблагополучных групп населения.

Согласно статистике, мужская часть населения больше подвержена туберкулёзу. Случаи заражения в этой социально-демографической группе встречаются в 3,2 раза чаще, притом прогрессирует патология в 2,5 раза быстрее. Пик заражений приходится на возраст 20-40 лет. Максимальное скопление заражённых палочкой Коха приходится на места лишения свободы, несмотря на прогрессирующие в них меры диагностики и лечения.

В настоящее время проводятся новые разработки специфической вакцины для менингита, вызванного туберкулёзной палочкой. Исследуется штамм H37Rv. В основу исследования положена гипотеза о том, что микобактерии выделяют вещества, которые, связываясь с определёнными рецепторами, провоцируют и ускоряют процесс поражения мозга. Работа ведётся по изучению устойчивости бактерий к лекарствам и выявлению характера вирулентности.

Этой вакцине соответствует и другая диагностика — анализ крови на иммунные ферменты (вместо пробы Манту). Данное исследование позволяет диагностировать болезнь, а также предположить ответ организма на новую вакцину.

При подборе методов лечения (медикаментов) успешно используются инновационные экспресс-тесты на основе бактериофагов. Это позволяет точно и быстро подобрать нужный препарат.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: