Чахотка — это устаревшее название туберкулеза легких, одного из самых страшных и опасных заболеваний, унесших жизни миллионов людей. Болезнь развивается из-за попадания в организм микобактерий — опасных патогенов, провоцирующих необратимые изменения. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что они поражают дыхательную систему и могут передаваться на остальные внутренние органы. Что представляет собой это заболевания и насколько опасным является для человека?

Характеристика патологии

Врач

Что такое чахотка? Еще несколько столетий назад существовало мнение, что чахотка —генетическое заболевание, возникающее только у людей, которые постоянно испытывают стрессы и нервное напряжение. Во всех странах мира от чахотки страдали в основном низшие слои населения — крестьяне, ежедневно подвергающиеся жесткой эксплуатации. Также от патологии умирал каждый второй заключенный. И только в XIX веке доктор Кох доказал, что туберкулез имеет инфекционную природу, а его возбудителем являются микобактерии.

Поскольку бактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем, для инфицирования достаточно просто пару минут поговорить с больным человеком, также заразиться можно во время чихания или при использовании общих предметов обихода. Стоит отметить, что организм здорового человека может побороть инфекцию самостоятельно, но, если контакт с больным слишком длительный, иммунная система ослабнет, и микобактерии начнут разрушать клетки.

Характеристики туберкулеза:
  • инкубационный период болезни длится от 3 до 12 недель;
  • во время инкубационного периода туберкулез не является заразным и практически не имеет ярко выраженных признаков. Единственное, что может проявляться — легкий кашель, ослабленность, незначительное повышение температуры тела;
  • основная причина развития туберкулеза — низкое качество жизни. Вероятность возникновения чахотки увеличивается у людей, проживающих в ненадлежащих условиях и тех, кто длительное время пребывает в местах лишения свободы.

Медики уверяют, что инфицированию туберкулезом способствует ослабленный иммунитет и наличие некоторых заболеваний, например, сахарный диабет.

Источники заражения

Поскольку чахотка — это довольно опасная болезнь, которая даже сегодня становится причиной гибели пациентов, каждый человек должен знать, как уберечься от нее.

Основные пути передачи инфекции:

Люди

  1. Прямой контакт с человеком, у которого диагностирован туберкулез. Важно помнить, что микобактерии высвобождаются во время обычного разговора, также при кашле, смехе и чихании.
  2. Тактильный контакт с инфицированным человеком.
  3. Болезнь передается через продукты питания.
  4. Потребления молока от больных коров.

По статистике, болезнь развивается только у 8-10% инфицированных, в остальных же случаях микобактерии подавляются иммунитетом. Важно помнить, если в организме присутствуют микобактерии, риск заболеть будет существовать в течение всей жизни. Особенно высокая вероятность заболевания в течение первых 2 лет.

Разновидности

Туберкулез легких имеет несколько разных видов, отличающихся между собой симптоматикой и механизмом развития:

Легкие

  • первичный. Палочки Коха начинают распространяться сразу после попадания в организм. Даже если пациент не будет знать о наличии заболевания, через несколько месяцев первичный туберкулез может пройти самостоятельно. Но легкие все равно будут поражены, восстановить их полностью не удастся. Следы поражения тканей легких можно будет визуально увидеть на рентгенографии;
  • милиарный. Одна из более тяжелых и опасных форм. Основной характеристикой милиарной формы является то, что микобактерии распространяются на все внутренние органы. При отсутствии лечения спасти жизнь пациента не удастся, вероятность летального исхода составляет более 90%;
  • вторичный. Развитие туберкулеза начинается спустя несколько лет после попаданий бактерий в организм. Врачи уверяют, что спящие микобактерии активизируются под влиянием негативных внешних факторов;
  • внелегочный. Этот вид патологии считается редким и диагностируется только у 5% инфицированных. От болезни будет страдать только орган, пораженный микобактериями. Тяжесть болезни зависит от того, какой орган поражен.

Опасность всех этих форм заключается в том, что туберкулез в начале пути практически не имеет ярко-выраженной симптоматики, из-за чего пациенты даже не подозревают о его присутствии и не начинают соответствующее лечение.

Формы

Очень часто сегодня задается вопрос — какие наиболее заразительные формы заболевания? Медики давно подтвердили, что не все виды болезни опасны.

В зависимости от того, несет ли в себе болезнь опасность для окружающих, в международной медицине различают 2 формы заболевания:
  1. Открытая (МБТ+).
  2. Закрытая (МБТ-).

Как будет развиваться болезнь, сказать невозможно, поскольку открытая и закрытая формы могут иметь различный ход течения. Главным их отличием является то, что открытая форма более опасная, поскольку больной человек во время разговора и дыхания будет выделять в окружающую среду патогенные бактерии, которые могут передаться окружающим. Закрытая же форма не опасна для окружающих, при ней бациллы не выделяются в воздух.

Некоторые медики также отдельно выделяют периодическую форму, при которой пациент лишь иногда выделяет микобактерии в окружающую среду.

Насколько заразна начальная форма болезни при открытом и закрытом типе, однозначно ответить сложно. Большинство специалистов уверяют, что в начале пути микобактерии являются слишком слабыми, поскольку воздействуют на организм в течение короткого срока.

Причины

СлюниНа какой стадии заразен туберкулез у людей, и какие факторы способствуют развитию болезни? Медики уверяют, что микобактерии чаще передаются на первых этапах развития, после туберкулез обычно переходит в закрытую форму.

Благодаря вакцинации БЦЖ сегодня туберкулез редко встречается у здоровых людей с крепким иммунитетом, поскольку организм при атаке может подавить патогенные бактерии самостоятельно. Причины развития туберкулеза самые разнообразные, но чаще патология проявляется у людей с ослабленным иммунитетом.

К группе риска относятся:
  1. Пациенты, страдающие от СПИДа.
  2. Люди, сидящие на строгих диетах и тех, кто придерживается голодания. При таком питании часто начинается авитаминоз, защитные силы иммунитета падают.
  3. Хронические алкоголики и граждане, потребляющие наркотические средства.
  4. Пациенты, которым назначен длительный прием иммунодепрессантов и кортикостероидов.
  5. Пациенты с пневмокониозом и сахарным диабетом.

Людям, страдающим от подобных заболеваний, дважды в год рекомендуется проходить диагностику, которая позволит своевременно выявить наличие микобактерий и начать соответствующую терапию.

Симптоматика

Симптомы туберкулеза могут отличаться в зависимости от того, какой вид патологии диагностирован у пациента.

Врачи уверяют, первичный и вторичный туберкулез на начальном этапе очень схож с обычным гриппом или ОРВИ, и обычно сопровождается такими признаками:

Температура

  • повышение температуры тела. Обычно проявляется ближе к вечеру и поднимается не выше 37,4 градусов;
  • постоянный кашель;
  • повышенное потоотделение. Чаще всего наблюдается в ночные часы;
  • бледность кожного покрова;
  • ухудшение аппетита и потеря веса. За первые несколько месяцев больной может скинуть до 15 кг;
  • озноб. Пациенты с таким диагнозом всегда мерзнут;
  • общая ослабленность организма, снижение мышечного тонуса;
  • если болезнь будет запущена, у пациента может появиться кашель, сопровождающийся выделением крови и отделением гнойной мокроты.

Что касается милиарного туберкулеза, то данный вид заболевания сопровождается более выраженной симптоматикой, что обусловлено более агрессивным воздействием на организм.

Верные признаки милиарного туберкулеза:
  • высокая температура, которая не будет сбиваться даже при помощи жаропонижающих средств;
  • появление одышки;
  • сильные головные боли;
  • проблемы с дыханием;
  • стремительная потеря веса;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Несколько столетий назад было выявлено, что болезни желудочно-кишечного тракта нередко являются следствием туберкулеза легких;
  • плеврит. При возникновении данной патологии врачи всегда советуют пройти обследование на наличие туберкулеза. Несмотря на то что виды и лечение плеврита различаются, недуг очень часто является сопутствующим симптомом туберкулеза;
  • дисфункция внутренних органов и систем организма.

Внелегочная форма заболевания также имеет свои специфические признаки. Как конкретно будет проявляться болезнь, предугадать невозможно, поскольку все зависит от того, какой орган поражен микобактериями.

  • если микобактерии распространились на мочевыводящую систему, у пациента будут возникать периодические боли в почках, может развиться почечная недостаточность;
  • при поражении лимфоузлов происходит их увеличение в диаметре;
  • при локализации в костных тканях и суставах пациент начинает испытывать боли в руках и ногах, суставы могут увеличиваться в размерах, а кожный покров над ними краснеть.

При появлении сразу нескольких признаков необходимо немедленно записаться в медицинский центр и пройти необходимые обследования. Важно помнить, что на начальном этапе прогноз лечения намного более благоприятный.

Диагностика

Если имеется подозрение на наличие данного заболевания, требуется срочно пройти полноценную диагностику.

Выявить наличие микобактерий в организме можно при помощи:

Манту

  • введение Туберкулина. Этот препарат используют для постановки пробы Манту;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • флюорография;
  • сдача биологического материала на иммуноферментный и бактериологический анализы.

В большинстве случаев расшифровка результатов занимает не более 2 суток, по истечении этого времени пациенту огласят диагноз и скажут, что нужно делать дальше.

 Лечение

Чахотка — болезнь, требующая немедленного профессионального лечения. Если пациент вовремя не обратится за медицинской помощью, последствия пренебрежения здоровьем будут самыми плачевными. Схема лечения подбирается по типу заболевания и исходя из того, какие сопутствующие патологии имеются.

Терапия включает в себя:
  1. Медикаментозное лечение.
  2. Химиотерапия.
  3. Поддерживающая терапия.
  4. Оперативное лечение.
  5. Дальнейшая реабилитация в специализированных санаториях.

Чтобы лечение и борьба иммунной системы с туберкулезом дали результат, пациенту нужно строго соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться схемы лечения. Медики уверяют, что малейший перерыв в лечении сведет все усилия на нет.

Химиотерапия

Поскольку туберкулез провоцируется микобактериями и относится к инфекционным заболеваниям, для лечения чаще назначаются антибактериальные препараты. Из-за того, что туберкулез может быстро мутировать и отличается повышенной устойчивостью, пациентам обычно назначают схему лечения, состоящую сразу из нескольких антибиотиков.

Основные схемы лечения:

Химиотерапия

  1. 3-компонентная. Назначаются 2 антибиотика и ПАСК.
  2. 4-компонентная. Подавление бактерий осуществляется за счет того, что пациент лечиться сразу 4 антибиотиками.
  3. 5-компонентная. При такой схеме больному назначают 4 пары антибиотиков типа «DOTS» и 1 препарат второго или третьего поколения.

Дозировка и продолжительность лечения назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания. Вне зависимости от того, какая схема лечения будет выбрана, терапия состоит из 2 фаз: интенсивной и пролонгированной. Первая направлена на блокировку распространения микобактерий и предотвращения их выброса в воздух, а вторая — на восстановление поврежденных тканей

Поддерживающая терапия

Чтобы состояние пациента улучшилось как можно скорее, назначается лечение лекарственными препаратами таких фармкатегорий:

  1. Пробиотики. Восстанавливают микрофлору в пищеварительных органах и способствуют лучшему усвоению пищи. Важно помнить, что прием антибиотиков негативно сказывается на деятельности билиарного тракта, поэтому пробиотики являются неотъемлемой частью поддерживающей терапии.
  2. Сорбенты. Помогают вывести токсины и отравляющие вещества из организма. Чаще пациентам назначают Атоксил и Реосорбилакт. Чтобы избавить от токсинов, также рекомендуется много пить и потреблять цитрусовые.
  3. Гепатопротекторы. Укрепляют и восстанавливают клетки печени.
  4. Иммуностимуляторы. Активизируют защитные силы иммунитета, что ведет к скорейшему выздоровлению. Самые действенные препараты данной фармкатегории: Галавит, Имудон.
  5. Нестероидные противовоспалительные средства. Врачи выписывают их для блокирования болевого синдрома.

Несомненным достоинством является то, что в настоящее время большая часть медикаментов для борьбы с туберкулезом выдается на бесплатной основе.

Оперативное лечение

Если через несколько месяцев лечения антибиотиками улучшения так и не настали, пациенту назначается хирургическое лечение туберкулеза.

Сегодня проводятся такие типы операций:

Снимок

  • коллапсотеапия. В район плевры вводится стерильный воздух, за счет чего легкие сдавливаются и фиксируются. Подобное воздействие приводит к тому, что каверны начинают сращиваться, а палочки Коха выделяются в намного меньшем количестве;
  • каверноэктомия. Вырезание крупных каверн, которые не поддаются медикаментозной терапии;
  • билобэктомия, лобэктомия. Удаление определенного участка легких, на котором поражено большое количество тканей. В некоторых случаях легкое может быть удалено целиком;
  • установка клапанов в бронхи. Такая операция проводится, если у пациента появились сложности с дыханием. Подобное вмешательство помогает предотвратить слипание легких.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что проведение операции является более разумным решением, поскольку человеку не придется принимать огромное количество препаратов, которые также имеют побочные эффекты и зачастую провоцируют появление нежелательных осложнений.

Профилактика

 

Многие люди интересуются, как предостеречь себя и своих родных от этой болезни? К сожалению, сегодня не существует препарата, который мог бы гарантировать полную устойчивость организма к микобактериям. Единственное, что можно делать — регулярно проходить диагностику (хотя бы раз в год), которая поможет выявить болезнь на начальном этапе, вследствие чего лечение будет не таким сложным.

Основные меры профилактики туберкулеза:

  • ежегодная флюорография;
  • регулярна диагностика. Помогает выявить больного с открытой формой заболевания, благодаря чему можно осуществить своевременное изолирование и предотвратить вспышки заболевания;
  • прививка БЦЖ. Вакцинацию проводят новорожденным малышам, а также гражданам до 30 лет, у которых проба дала отрицательную или сомнительную реакцию:
  • укрепление иммунитета. Профилактика туберкулеза включает в себя прием различных витаминных комплексов, придерживание правильного питания, а также регулярный и полноценный отдых. Важно помнить, что дать отпор микобактериям сможет только полностью здоровый и крепкий организм, заражения можно избежать лишь в этих случаях.

Вне зависимости от формы заболевания лечение туберкулеза занимает минимум 6 месяцев, а при осложненных формах может затянуться и до 1-2 лет.

Оценка результативности лечения проводится каждый месяц после сдачи анализов на количество микобактерий в мокроте пациента. Важно помнить, успех терапии во многом зависит от того, насколько правильно больной выполняет врачебные рекомендации. Важнейшим критерием является беспрерывность лечения, принимать препараты нужно ежедневно, в строго указанное время.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.