Туберкулез почек — одна из разновидностей заболевания, причиной которого является распространение палочки Коха в организме человека. Туберкулез — болезнь, лечение которой может занять продолжительный срок, кроме того, инфекция имеет несколько путей заражения.

Считается, что в наибольшей опасности по отношению к заражению туберкулезом легких (наиболее распространенная форма) обладают люди с низким уровнем иммунной защиты, дети и женщины в положении. Что же касается туберкулеза почек, эта разновидность воспалительного процесса имеет свои особенности.

Туберкулез почек

Больные почки

Эта форма болезни также называется «нефротуберкулез». Заболевание имеет вторичную природу, возникая после активного развития туберкулезной инфекции в легких человека.

Туберкулез бывает:
  • открытой формы;
  • закрытой формы.

Открытая форма туберкулеза отличается высоким содержанием туберкулезной палочки в биологических жидкостях человека и считается опасной как для окружающих, так и для самого человека. Во время закрытой формы заболевания выявить микобактерии в моче, кале, мокроте и при сдаче других анализов значительно сложнее.

 Туберкулез почки характеризуется:

  1. Параллельным развитием в каждом из парных органов.
  2. Но различается по скорости воспалительного процесса.
  3. Возрастная категория пациентов — от двадцати до сорока лет.
  4. Зачастую нефротуберкулез наблюдается вместе с симптомами туберкулеза позвоночника и экссудативным плевритом.

Параллельное развитие других форм инфекции наблюдается из-за вторичной природы внелегочных видов заболевания.

Классификация почечного туберкулеза:
  • Почкитуберкулез почечной паренхимы отчается образованием большого числа очагов воспаления в медуллярном и корковом слое органа;
  • туберкулезный папиллит затрагивает почечные сосочки;
  • кавернозный нефротуберкулез также имеет название «полостная форма» и отличается объединением деструктивных очагов заболевания с инкапсуляцией;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез почек отличается заражением органа, сопровождающимся разрастанием ткани чашечек и формированием внутри их закрытых деструктивно-гнойных полостей;
  • омелотворение или «обызвествление» органа — образование закрытых очагов с накоплением солей кальция, также называющихся казеомы и туберкулемы.

Стоит отметить и другую классификацию.

По её критериям туберкулез разделяется на:
  1. Острую форму, также называемую «милиарной». Возникает после занесения большого количества возбудителя инфекции в ткани органа. В процессе развития наблюдается поражение корковой зоны почек, воспаление двустороннее. Считается, что эта разновидность может пройти самостоятельно, однако после этого в тканях органов остаются рубцы.
  2. Хроническая форма или «казеозная» возникает после занесения небольшого количества инфекции. Развивается в одном из парных органов, заражение происходит значительно дольше. При длительном игнорировании симптомов болезни в тканях почек возникают многочисленные язвы и крупные области некротических тканей. Возможно образование почечной недостаточности, как последствия болезни.

В настоящий момент медицина шагнула значительно дальше, чем ранее, что привело к возможности полного излечения пациентов от симптомов и возбудителя заболевания.

Механизм развития болезни

Вторичное инфицирование внелегочных систем во время туберкулез легких — не редкость. Микобактерии разносятся с помощью кровеносной системы и лимфы внутри организма, что и приводит к заражению других внутренних органов.

Почки инфицируются из-за:

Иммунитет

  • интенсивного притока крови и скопления маленьких артериальных сосудов;
  • задержки патогенной инфекции в области клубочков в почках из-за замедленного кровотока;
  • близкого расположения крупных кровеносных сосудов к тканям органов.

С помощью активного кровоснабжения внутренних органов палочка туберкулеза быстро распространяется и задерживается в тканях мочеполовой системы, однако дальнейшие проявления болезни значительно отличаются друг от друга.

Разница последующих проявлений заражения:
  1. Полная регрессия туберкулеза означает, что в организме человека существует стойкий иммунный ответ на действие палочки Коха. Таким образом после попадания патогена в почки на тканях органов образуются небольшие очаги инфекции. При этом почки не теряют свою основную функцию, заражение не сказывается на их форме и структуре.
  2. Частичная регрессия туберкулеза проявляется в случае если организм не в состоянии или не успевает вовремя сформировать иммунный ответ на действия патогена. В таком случае заболевание поражает корковое вещество почки и тканей паренхимы, образует рубцы. Наблюдается образование большого количества капсул, внутри которых содержится казеозно-некротическое вещество. Почки медленно теряют функциональную способность и изменяются в структуре и форме.
  3. Полное поражение 1 из 3 частей почки.
  4. Поражение 2 частей или полное поражение почек выражается образованием в тканях множества полостей, заполненных казеозным веществом (полости объединяются между собой соединительной тканью).

Палочка Коха способна образовывать в теле человека скрытые очаги инфекции, внутри которых микобактерии способны сохраняться продолжительное время. Эта особенность делает заболевание особенно опасным, так как даже после выздоровления остается вероятность рецидива болезни.

К факторам, повышающим вероятность заражения или рецидива болезни, относятся:
  • Насморкзаболевания эндокринной системы;
  • низкие санитарные и жилищные условия жизни человека;
  • наличие хронических простудных заболеваний;
  • воздействие негативных условий окружающий среды в месте проживания или вредные условия труда;
  • наличие хронических или приобретенных заболеваний мочеполовой системы;
  • повреждение почек посредству травмы;
  • механическое повреждение прилегающих внутренних органов.

Низкий иммунитет и нарушение образа жизни играют немаловажную роль во время заражения человека туберкулезом.

Симптомы

Как и у других видов туберкулеза, на первых стадиях нефротуберкулез проходит без выраженных симптомов за исключением болей в поясничной области.

Дальнейшие признаки туберкулеза почек проявляются из-за общего нарушения функциональной и структурной составляющей органов, происходящего вследствие развития воспалительных процессов.

Туберкулез почки, симптомы:

Градусник

  1. Повышение температуры тела.
  2. Слабость.
  3. Общее недомогание.
  4. Повышенное количество лейкоцитов в анализах при сдаче мочи.
  5. Появление крови во время мочеиспускания.
  6. Бактериурия.
  7. Повышение артериального давления.
  8. Почечные колики.

Стоит отметить, что отрицательный результат при сдаче мочи на анализ далеко не всегда является объективной оценкой состояния организма. После возникновения множественных очагов воспаления и образования закрытых полостей с казеозным содержимым, этот участок может изолироваться от остального органа и не участвовать в осуществлении мочеиспускательного процесса. По этой причине во время анализа микобактерии могут быть не обнаружены.

Начальная стадия заболевания

На начальной стадии нефротуберкулез можно легко перепутать с другим заболеванием из-за неспецифических проявлений признаков. Как правило, подозрения о развитии болезни возникают во время лечения легочной формы заболевания.

Признаки начальной стадии:
  • слабость, недомогание, заторможенность;
  • повышение температуры от 37 до 37,6 градусов;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение артериального давления у одного процента пациентов;
  • расстройства ЖКТ (запор, тошнота, рвота, диарея);
  • слабая боль в поясничной области у семи процентов пациентов.

Начальная стадия в некоторых случаях развивается несколько лет. Также возможен переход в хронический туберкулез.

Вторая стадия

Туберкулез почек

Во время второго этапа поражение тканей паренхимы болезнь перерождается в туберкулезный папиллит (поражение почечных сосочков).

Признаки:
  1. Образовавшиеся в мозговом веществе почек бугорки нарушают структуру сосочков.
  2. На вершинах сосочков открываются канальцы для выведения мочевой жидкости в чашечки.
  3. Соски отекают. Нарушается отток жидкости.

На этом этапе туберкулез всё также отличается неспецифичностью признаков, однако во время мочеиспускания может появиться кровь без выраженных болезненных ощущений. Этот признак наблюдается у одного из шести пациентов. В моче с кровяными вкраплениями попадает большое количество микобактерий.

Третья стадия

Третья стадия заболевания:

  • очаги воспаления сливаются между собой;
  • выход некротических масс;
  • перекрывание просвета мочеточника некротическими массами и вследствие этого появляются сильные боли и колики;
  • нефрит;
  • перифокальные воспаления;
  • появление выраженной боли в поясничной области.

Также развивается почечная недостаточность и нарушение функционирования органов.

Четвертая стадия

Если до начала четвертой стадии не начали лечить туберкулез, возможно проявление симптомов:

  1. Уплотнение и зарастание почечных чашечек с гноем внутри.
  2. Нарушение оттока мочи.
  3. Прорывание корки почки и выход гноя в область околопочечной клетчатки.
  4. Появление свища со стороны поясницы.

Стадия также характеризуется нарушением функционирования органов мочеиспускания.

Пятая стадия

Бактерии

Последняя стадия туберкулеза почек характеризуется:

  • заполнением пораженной области внутреннего органа фиброзными и атрофическими образованиями;
  • полным нарушением работы и изменением структуры почек.

Заразен ли туберкулез почек? Для контактного заражения туберкулезом почек необходим непосредственный контакт с кровью или мочой больного. Таким способом заразиться сложно, однако вторичная природа болезни свидетельствует о параллельных очагах воспалительного процесса в легких.

Туберкулез легких наиболее распространенная и заразная форма, так как с её помощью происходит распространение инфекции воздушно-капельным (через кашель) и воздушно-пулевым (через сухую мокроту) путем.

Хронический туберкулез почек

Хроническая форма возникает после длительного развития болезни на первых стадиях и не различается по признакам у детей и у взрослых:

  1. Нарушение мочеиспускания (дизурия) в ночное время суток.
  2. У семнадцати процентов пациентов наблюдается появление кровяных выделений в моче.
  3. Пониженное артериальное давление у двадцати процентов пациентов.
  4. Изменение обмена углерода (нарушение синтеза белков).
  5. Значительное уменьшение веса пациентов.
  6. Постоянные боли в поясничной области.
  7. Изменение пигментации тканей.

Ребенок заражается туберкулезом почек редко. Общие симптомы похожи, однако помутнение мочи у ребенка является веским признаком для обращения к врачу на первых этапах заболевания.

Диагностика

Для начала полной диагностики пациента на предмет туберкулезной инфекции необходимы некоторые показания:

  • есть ли в истории болезней человека перенесенный туберкулез легких или внелегочных форм;
  • диагностировано ли заболевание палочкой Коха у близких родственников пациента;
  • имел ли человек недавний контакт с зараженными;
  • диагностированы ли изменения структуры легких после проведения флюорографии.

Туберкулез почек у детей и подростков встречается редко, но предпосылкой для анализа и диагностики может стать положительный результат ежегодной пробы Манту или диаскинтеста.

Способы лабораторной диагностики

Лаборант

Современная медицина и техника разработали немало методов диагностики биологических жидкостей организма на наличие микобактерий. Эти методы более совершенны, чем предшествующие аналоги, так как позволяют выявить болезнь на начальных этапах, а также определить локализацию воспалительных процессов.

Анализ мочи при туберкулезе почек включает:
  1. Анализ мочи на содержание белка.
  2. Анализ мочи на содержание эритроцитов и лейкоцитов.
  3. Бактериальный посев для выявления микобактерий.
  4. Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) определяет содержание в биологических жидкостях фрагментов ДНК патогена.
  5. ИФА (иммуноферментный анализ) определяет наличие антител, синтезируемых организмом при выявлении туберкулезной палочки.
  6. Реакция Манту (ежегодное мероприятие для детей до 14 лет).

Такие методики, как проба Манту и диаскинтест лишь отчасти являются лабораторными. Эти мероприятия проводятся с помощью выявления ответа организма на вводимый подкожно туберкулин или белки аллергены. Лабораторным аналогом методик является квантифероновый тест, проводимый с помощью, взятой на анализ, крови в условиях медицинского учреждения.

Однако механизм этих методик очень похож. Основным фактором для оценки результата является ответ организма на вводимый аллерген, если ответ на него активный — в теле ребенка или взрослого человека уже присутствует палочка Коха.

Диагностика с помощью технического оборудования

Диагностика с помощью технических средств позволяет выявить степень поражения и локализацию очагов туберкулеза в тканях и органах. Для более точного результата врачи-фтизиатры назначают комплексное обследование с помощью инструментальной и лабораторной диагностики.

Чаще всего назначаются обследования:
  • исследование с помощью ультразвука (УЗИ);
  • экскреторная урография;
  • уретеропиелография;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография;
  • динамическая нефросцинтиграфия.

 Ультразвуковое исследование позволяет выявить особенности развития заболевания и пронаблюдать за скоростью проводимой терапии. С помощью этой методики выявляется «малярийный признак» или кольцо расширенных чашечек.

При туберкулезе почки диагностика с помощью нефросцинтиграфии анализирует уровень функционирования пораженного органа.

Лечение туберкулеза почек

Таблетки

Так как туберкулез распространяется по всему организму через кровь, для проведения терапии используются препараты общего противотуберкулезного действия:

  1. Этамбутол.
  2. Рифампицин.
  3. Канамицин.
  4. Стрептомицин.
  5. Циклосерин

Перед назначением того или иного препарата врач-фтизиатр определяет необходимую дозировку и продолжительность курса лечения, исходя из результатов анализов пациента.

К факторам, влияющим на терапию, относятся:
  • форма заболевания;
  • стадия и характера развития болезни;
  • наличие или отсутствие дополнительных заболеваний;
  • функционирование пораженного органа;
  • функционирование печени;
  • предрасположенность к острым аллергическим реакциям;
  • восприимчивость возбудителя заболевания к применяемым препаратам.

Как правило, основная терапия продолжается не менее полугода, но, в зависимости от тяжести болезни, срок лечения может достигать трех лет.

Во время приема лекарств пациенту необходимо постоянное наблюдение врача из-за возможных противопоказаний и побочных эффектов. В случае если побочные эффекты сильно выражены или не наблюдается положительный результат терапии — врач подбирает другой комплекс препаратов.

Хирургическое вмешательство во время нефротуберкулеза применяется, если наблюдается необратимый процесс разрушения почек. Удаляется фрагмент органа или полностью всё тело почки. Перед применением операционных мер пациенту назначается месячный курс противотуберкулезных лекарств.

Прогнозы

Прогнозы лечения определяются в зависимости от стадии, на которой обратился пациент:

  1. Диагностика первой или второй стадии — наилучший прогноз и полное излечение от туберкулеза при немедленном начале терапии гарантировано.
  2. Полное излечение происходит только через два-три года терапии и наблюдения за развитием болезни.
  3. Для восстановления организма необходимо соблюдать диету «№11». Особые рекомендации по количеству супов и подлив необходимо обговорить с лечащим врачом.
  4. После хирургического вмешательства прогноз ожидаемо благоприятный, но зависит от диагностированной стадии и масштабов поражения органа.

Туберкулез почек заразен для проживающих на одной территории людей, пользующихся одним санитарным узлом. Однако заражение контактным способом наблюдается редко.

Профилактика заболевания

Алоэ

Для профилактики тяжелых форм болезни необходимо выявить туберкулез на ранних стадиях.

Для общей профилактики необходимо пройти анализы на возможные причины нарушения мочеиспускания:
  • сужение каналов мочеиспускания;
  • конкременты в лоханках и мочеточниках;
  • гидронефроз (увеличение структур почек из-за чего происходит задержка мочи внутри органа).

Своевременное выявление аномалии в работе системы мочеиспускания позволит определить не только туберкулез, но и другие нежелательные изменения в работе почек.

Для профилактики заболеваний мочеполовой системы рекомендуют применять чаи и настои, содержащие:
  1. Тысячелистник.
  2. Серебристую лапчатку.
  3. Березовые листья.
  4. Шалфей.
  5. Корни пырея.
  6. Кровохлебку.
  7. Веронику.

Травяные сборы помогают увеличению иммунной защиты организма и улучшить состояние почек. Однако для эффективного применения не стоит забывать о соблюдении правил здорового образа жизни, своевременных прогулках и правильном, полноценном питании.

Считается, что туберкулез легких в редких случаях передается во время родов от матери к ребенку, но открытая форма нефротуберкулеза представляет большую опасность для заражения новорожденного.

У женщин в положении, детей и людей с хроническими заболеваниями риск заразиться гораздо выше, поэтому стоит быть намного осторожнее и внимательнее к своему здоровью и образу жизни.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.