Проба Манту — внутрикожный тест на туберкулёз, прочно вошедший с детства в жизнь каждого человека. Применение не ограничивается возрастными категориями, доступен, эффективен и целесообразен для всех. Названием обязан французскому учёному — медику Шарлю Манту, предложившему методику введения в организм. Преимущественно применяется по отношению к детям до 14 лет.
О проведении процедуры, оценке результатов, противопоказаниях и альтернативных методах исследования — далее.
Экскурс в историю и определение
После открытия в 1882 году немецким учёным Робертом Кохом микобактерии туберкулёза перед наукой встала задача по борьбе с заболеванием. Кох в лабораторных условиях разработал препарат — туберкулин, предлагая его противотуберкулёзным средством. В процессе исследования действия туберкулина на человеческий организм выяснилась его несостоятельная сущность для лечения.
Одновременно была установлена различная реакция на препарат у больных и здоровых людей. Оказавшись бесполезным в качестве борьбы с туберкулёзом, туберкулин стал использоваться как средство для диагностики.
Исследователи предложили следующие методы введения в организм:- в 1890 году Роберт Кох — подкожно;
- в 1907 году австриец Клеменс Пирке — накожно, что дало название скарификационной кожной пробы;
- в 1908 году француз Шарль Манту — внутрикожно с целью диагностики и получил название пробы или реакции Манту.
Метод Манту оказался наиболее точным и применяется на протяжении более ста лет. Что такое реакция Манту? Проба Манту — это прививка или нет? Когда делается первая Манту детям? Вот частые вопросы, волнующие родителей при назначении процедуры.
Истоки проведения пробы в странах постсоветского пространства — Постановление Министерства здравоохранении СССР 1962 года, обязывающее всем детям без врождённых патологий на третий день жизни делать вакцинацию БЦЖ, стимулирующую образование антител и содержащую ослабленные палочки Коха. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет. В случае знакомства организма с возбудителем лейкоциты вступают в борьбу на месте введения.
Проба Манту — это не прививка, а эффективный диагностический тест, подтверждающий или опровергающий действие вакцины БЦЖ. Производится ежегодно начиная с годовалого возраста. Реакция на пробу Манту позволяет с 70-% точностью сделать выводы об инфицировании, определить группу риска заболевания туберкулёзом.
Механизм действия пробы
Механизм действия пробы Манту на организм довольно прост. Введённый туберкулин вызывает разную реакцию у детей, встречавшихся ранее с палочкой Коха в любом виде или нет.
Если вакцинация БЦЖ произвела действие, то:- организм запомнил инородное вещество;
- иммунная система даёт ответный удар по возбудителю;
- визуально на месте инъекции образуется уплотнение или покраснение.
Это свидетельствует о готовности организма к сопротивлению заражению туберкулёзом. Если микобактерия не распознана, встреча новая — никакой реакции не произойдёт.
В случае инфицирования или недавнего перенесения заболевания туберкулёзом произойдёт мощная реакция в виде «ответного удара». По результатам теста врач-педиатр или подготовленная медсестра сделают выводы и примут дальнейшее решение.
Подготовка малыша к тесту
При принятии родителями решения в пользу прививки Манту для ребёнка необходимо правильно настроить малыша. А если эта Манту первая и ребёнку всего год? Реакция организма для родителей неизвестна.
Исходя из данных наблюдения и положительной рекомендации врача-педиатра, необходимо осуществить следующие действия:При склонности ребёнка к аллергическим реакциям предупредить врача и при согласовании с ним пропить комплекс антигистаминных препаратов. Курс должен быть завершён не позднее трёх суток до прививки. В противном случае проба Манту может не показать инфицирование при его наличии.
- При наличии домашних животных желательно пропить противогельминтные средства.
- За неделю до проведения теста исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию. При постановке пробы в весенне-летний период миновать этап цветения растений.
- Одеть малыша следует в хлопчатобумажную рубашку с целью уменьшения вероятности возникновения зуда, который провоцирует синтетика.
- Объяснить ребёнку правила поведения после Манту, аргументировать важность проведения процедуры и правильной оценки результата.
- Оказать моральную поддержку, настроить на позитивный лад.
Среди многих родителей бытует распространённое заблуждение о вреде прививки Манту. Аргументами выступает, по их мнению, возможность заразиться туберкулёзом, наличие вредных компонентов в качестве консервантов. Столетний опыт успешного использования должен рассеять этот миф.
Инфицирование туберкулёзом гораздо опаснее иммунологического теста на него, который позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и приступить к эффективному своевременному лечению.
Проведение и оценка результатов
Исходя из оценки общего состояния ребёнка, лечащий врач принимает решение о необходимости прививки Манту ребёнку или отказе. Механизм проведения довольно прост: в среднюю часть предплечья внутрикожно вводится препарат.
После Манту в течение 72-х часов необходимо:- обеспечить минимальное соприкосновение с одеждой места инъекции;
- не тереть и не чесать даже в случае сильного зуда;
- исключить обработку дезинфицирующими средствами;
- обеспечить максимальный доступ воздуха (не бинтовать и не заклеивать пластырем).
Ограничений по купанию, плаванию не существует, что объясняется внутрикожным введением. Единственное ограничение — воздержаться от моющих средств, могущих вызвать шелушение кожи. Соблюдение диеты, ограничения к рациону питания не предусматриваются.
Проверка реакции Манту осуществляется через трое суток после инъекции. Критерием оценки считается наличие уплотнения (папулы) и покраснения. Диаметр данных параметров измеряется прозрачной линейкой в поперечном сечении.
В зависимости от диаметра, проба Манту подразделяется на:- отрицательную — отсутствие папулы и покраснения с возможным синяком от укола до 1 -2 мм;
- сомнительную — наличие инфильтрата в диаметре до 2-4 мм или только покраснения;
- слабо положительную — при диаметре папулы в пределах 5-9 мм;
- умеренно выраженную положительную — 10-14 мм;
- ярко выраженную положительную — 15-16 мм.
- гиперергическую — свыше 17 мм или образование нагноений, некрозов любого размера.
Нормальной реакцией на Манту считается отрицательная проба. Однако она может свидетельствовать об отсутствии вакцинации БЦЖ или невыработке антител. Поэтому Манту детям с отрицательной реакцией рекомендуется проводить дважды в год. Сомнительная проба Манту часто приравнивается к отрицательной, положительная — требует дополнительного обследования.
Результат теста и визит к фтизиатру
Положительная проба Манту — что это такое? Всегда ли это однозначное инфицирование туберкулёзом? Реакция Манту у ребёнка может показать ложноположительный результат вследствие индивидуальной непереносимости, неправильного хранения туберкулина, состояния здоровья. Для дополнительного обследования важно посетить фтизиатра.
К однозначному инфицированию относится следующая реакция Манту у детей:наличие «виража» туберкулиновой пробы — состояние, при котором после постоянных отрицательных прививка Манту показала положительный результат без ревакцинации БЦЖ;
- сохранение на протяжении трёх лет инфильтрата диаметром более 12 мм;
- увеличение по сравнению с предыдущей папулы до 6 мм;
- присутствие отёка в течение двух лет подряд.
- регистрируется отрицательная проба Манту;
- наблюдается тенденция к ослаблению инфильтрата до 6 мм по сравнению с предыдущей;
- фиксируется постоянное снижение размера папулы систематически.
При наличии в первые годы жизни у ребёнка рубчика после вакцинации БЦЖ свыше 4 мм реакция на Манту может быть необоснованно положительной, вплоть до гиперергической, что свидетельствует об искажении результата, требует прибегнуть к альтернативным методам обследования.
Противопоказания
Прививка Манту детям может быть противопоказана как временно, так и пожизненно. Тест в этом случае может не только показать недостоверный результат, но и быть чреват осложнениями.
К противопоказаниям относятся:Аллергическая реакция на туберкулин. После Манту, поставленной аллергику, могут развиться серьёзные осложнения. Данные о диагнозе должны быть зафиксированы в медицинской карточке лечащим врачом. Допускается письменный отказ родителей, которые нежелательные реакции детского организма знают и учитывают.
- Аллергическая реакция или склонность ребёнка к ней. Проба Манту по своей сути является аллергопробой, поэтому при склонности к аллергиям организм чреват попаданием под действие «двойного удара». Особенное внимание следует обратить на лекарственные аллергии.
- Кожные заболевания в период обострения. Чувствительность кожи сильно увеличивается и делает возможным возникновение аллергии, в результате которого возможно искажение пробы Манту.
- Наличие повышенной температуры неясного происхождения. Повышение температуры — ответная реакция организма на происходящий воспалительный процесс. До стабилизации обстановки с выяснением причин тест Манту ребёнку необходимо отложить.
- Воспалительные процессы дыхательных путей. Исключение составляет только подозрение на туберкулёз. С целью скорейшей диагностики, определения степени тяжести и лечения на ранней стадии врач может принять решение о целесообразности проведения аллергопробы.
- Осложнения после проведённой вакцинации БЦЖ. Вакцина БЦЖ и проба Манту содержат в основе обработанные палочки Коха. Проблемы с вакцинацией свидетельствуют об индивидуальной непереносимости организма.
- Наличие заболеваний неврологического характера. Исследования показали несовместимость туберкулина с нервными болезнями, в частности, с эпилепсией.
- Острые вирусные и респираторные заболевания. В этот период понижается иммунитет вследствие направленности иммунной системы на борьбу с первоисточником. Тест Манту ребёнку делать запрещено.
- Обострение хронических заболеваний. Любые обострения и их лечение способствуют выделению интерферона организмом, проба Манту также провоцирует выделение интерферона. Избыток скажется на работе иммунной системы в целом.
- Процесс вакцинации от любых заболеваний. После Манту у ребёнка могут возникнуть осложнения из-за несовместимости компонентов препаратов, негативно отразиться на результатах теста и вакцинации.
- Нахождение детского заведения на карантине. Возможно нахождение болезни в инкубационном периоде.
После ликвидации временных противопоказаний, с целью устранения искаженности результата и укреплению иммунной системы в целом, рекомендуется провести задержку теста. Временной интервал — один месяц, по истечении которого проба Манту покажет достоверный результат и не послужит нагрузкой на детский организм.
Побочные действия
Реакция Манту для детей, начиная с годовалого возраста повсеместно и успешно применяется, как правило, не вызывая побочных эффектов.
Хотя зафиксированы случаи проявления симптомов, проходящих без лечения, в виде:- подъёма температуры тела;
- проявлений слабости, рассеивания внимания, быстрой утомляемости, вялости;
- расстройства функций желудочно-кишечного тракта;
- тошноты и рвоты;
- потери аппетита, понижения жизненного тонуса;
- головокружения, сопровождающего головной болью.
- нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- появление аллергических высыпаний не только в области предплечья;
- возникновение микронекрозов;
- затруднение дыхательных процессов.
Для устранения вышеуказанных симптомов необходимо прибегнуть к врачебной помощи. Самолечение может нанести вред здоровью ребёнка. Дальнейшая постановка пробы Манту требует выяснения причин негативной реакции и рассмотрения применения альтернативных методов.
Альтернативные методы
Наличие ряда противопоказаний, неточность постановки диагноза, неумение отличить вакцинацию БЦЖ от инфицирования, вносят ограничения на использование прививки Манту детям. Положительная реакция Манту у ребёнка требует дополнительного обследования, отрицательная — требует повтор теста дважды в год. Вызываемая аллергическая реакция и несформированная детская иммунная система требуют поиска альтернативных вариантов.
Медициной изобретены современные методы диагностики, имеющие свои преимущества и недостатки:Современный аналог — диаскинтест, изобретённый российскими учёными в 2008 году. Разработанный генно-инженерный аллерген на белковой основе позволяет с вероятностью 90-100% отличить инородную палочку Коха от попавшей в организм при вакцинации БЦЖ, что сокращает дополнительные обследования. К недостаткам по применению относится наличие противопоказаний, сходными с противопоказаниями Манту. Это накладывает табу на аллергиков, поскольку диаскинтест — тоже аллергопроба.
- Абсолютная альтернатива аллергопробе — квантифероновый тест. Преимущество — ни туберкулин, ни иной посторонний реагент в организм не вводятся. Исследование производится в трёх пробирках на основании сданной крови, что гарантирует 100%-й результат. В процессе теста выявляется специфический гамма-интерферон, присущий только микобактериям туберкулёза. К недостаткам относится возможность выполнения только в крупных городах.
- Иммунограмма — исследование, целью которого служит изменения в иммунной системе человека, на основании которых делается вывод не только об инфицировании туберкулёзом, но и другими заболеваниями, связанными с иммунитетом. Недостаток — невозможность применения по отношению к детям из-за недостаточной сформированности иммунной системы в целом и требования значительного количества крови.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — диагностический метод на молекулярном уровне. Материалом для исследования служит мокрота или кровь. Содержащиеся возбудители в мизерном количестве считываются базой данных и определяются безошибочно за счёт молекулярного подхода. Кроме того, метод позволяет подобрать терапию для лечения. Малая распространённость и высокая стоимость — недостатки.
- Специфический анализ крови на туберкулёз — метод исследования, базирующийся на изменении состава крови, характерной для заболевания. В случае инфицирования происходит изменение формулы составляющих. Реакция осаждения эритроцитов увеличивается, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Одновременно количество нейтрофилов повышается с понижением лимфоцитов и моноцитов.
- Метод рентгенологического исследования — самая древняя методика, сохранившая результативность и эффективность. Противопоказания по применению отсутствуют у детей, начиная с годовалого возраста. Недостаток — необнаружение микобактерии на ранней стадии и в инкубационном периоде.
Наличие ряда альтернативных вариантов позволяют выбрать оптимальный метод, подходящий для любой возрастной категории. Родители обязаны помнить об ответственности за малышей.
Туберкулёз — опасное инфекционное заболевание, славящееся коварством. Болезнь может годами находиться в латентной форме, возможно её стремительное развитие. Своевременная диагностика — ключ к победе над туберкулёзом. К самой высокой группе риска заболеванием фтизиатры относят не низкий социальный статус, наличие вредных привычек и «тощий» кошелёк, а игнорирование норм обязательного своевременного обследования, введённого на законодательном уровне.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.