Заразна ли закрытая форма туберкулеза и как он передается от человека к человеку

Закрытая форма туберкулеза — один из возможных вариантов развития этого серьезного инфекционного и социально зависимого заболевания, возбудителем которого являются кислотоустойчивые микобактерии (МБТ) с высокой патогенностью. Науке известно несколько десятков видов таких микобактерий, но туберкулез у человека вызывают только три из них: преимущественно — человеческий, реже — бычий и промежуточный. В первые два года риск развития заболевания у инфицированного составляет 8-10% и в дальнейшем постепенно снижается.

Как передается туберкулез?

Передача бактерий

Возможные пути заражения туберкулезом через ЖКТ, поврежденную кожу, слизистые оболочки или внутриутробно при поражении плаценты наблюдаются довольно редко. В подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит аэрогенным воздушно-капельным или воздушно-пылевым способом от больных с постоянным или периодическим выделением бактерий.

Оно может быть:
  • массивным — наиболее опасном для окружающих, при котором больной человек может выделять с мокротой свыше миллиарда микобактерий в сутки;
  • скудным — представляющем меньшую опасность; в этом случае микобактерии в мокроте можно обнаружить лишь специальными методами.

На возможность инфицирования влияют длительность контакта с больным, объем выделяемых им в воздух МБТ, иммунитет здорового человека. У детей выделение микобактерий наблюдается редко.

Один заразный больной в год инфицирует до десяти человек. У одного из двадцати инфицированных развивается туберкулез.

Попавшие в организм микобактерии распространяются с током крови или лимфы и оседают на внутренних органах, где формируется специфическое воспаление с формированием фиброзных капсул. В дальнейшем первичное инфицирование сменяет латентная инфекция, которая перетекает в активную форму и рецидивирующий туберкулез.

Заболевание возникает далеко не у всех инфицированных.

Развитию заболевания способствуют следующие социальные и медико-биологические факторы:
  • Наркоманкаплохие материально-бытовые условия жизни;
  • длительное пребывание в очагах тубинфекции;
  • стрессы;
  • плохая экология;
  • ВИЧ;
  • наркомания, алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ и почек;
  • профессиональные болезни легких — пневмокониозы;
  • психические болезни;
  • беременность, роды и послеродовой период;
  • длительная гормональная или противоопухолевая терапия;
  • в случае повторного контакта с МБТ при наличии остаточных изменений после излеченного заболевания.

Способ передачи не зависит от формы туберкулеза. А поскольку микобактерии не всегда удается обнаружить лабораторными способами, то не существует и однозначного ответа на вопрос: заразен ли туберкулез у человека, формально не являющегося бактериовыделителем. При тесном, продолжительном контакте с заболевшим риск инфицирования возрастает.

Палочка коха

По форме протекания и характеру бактериовыделения (бацилл Коха — БК или туберкулезных бацилл — ТБ) болезнь условно делят на:
  • активную (открытую) форму — при выявленных с помощью исследований МБТ и однозначной опасности больного (БК+/ТБ+);
  • неактивную (закрытую) форму — при не обнаруженных в выделениях МБТ и потенциальной опасности для окружающих (БК-/ТБ-).

Чаще всего такое деление касается поражения легких — самого распространенного вида заболевания, однако существуют и разновидности внелегочной локализации. А что же означает закрытая форма туберкулеза и насколько это опасно?

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Симптомы и диагностика

Закрытая форма туберкулеза встречается наиболее часто и диагностируется в 80% выявленных случаев начальной стадии болезни. В этом случае, благодаря иммунитету, сдерживающему распространение инфекции, микобактерии остаются внутри образовавшихся капсул, а воспалительные очаги не разрастаются и могут заживать с образованием новых по соседству. Таким образом, в зависимости от работы иммунной системы инфицированного и стадии развития его болезни туберкулез легких может быть заразен или практически нет.

При неблагоприятных условиях патогенная среда, вызванная бактериями, выходит из-под контроля. Проснувшаяся инфекция активно распространяется, поражая внутренние органы. У больного начинается активное выделение возбудителя туберкулеза. Заболевание переходит в открытую стадию и при отсутствии своевременного лечения может принимать тяжелые формы, например, фиброзно-кавернозный туберкулез легких или милиарный туберкулез, в случае вторичного инфицирования — очаговый туберкулез легких, а также их возможные осложнения.

Закрытая форма туберкулеза имеет смазанные симптомы. Инфекция может годами прятаться в организме, никак себя не проявляя. Специфические признаки, позволяющие с уверенностью говорить о наличии заболевания, в данном случае отсутствуют.

Чаще всего пациенты отмечают следующие особенности болезни:
  • потерю веса;
  • хроническую усталость, слабость и быструю утомляемость;
  • приступы головокружения;
  • незначительные трудности с дыханием и сухой кашель;
  • слабые грудные боли.

Такое состояние может наблюдаться на протяжении нескольких месяцев, и, чаще всего, больные не придают ему большого значения. С нарастанием инфекционного процесса симптомы притаившегося закрытого туберкулеза проявляются четче: боли в груди усиливаются, увеличиваются лимфоузлы, периодически поднимается температура, а при наличии очага в легких развивается туберкулезный плеврит.

Первые признаки туберкулеза становятся очевидными лишь с переходом заболевания в открытую форму, когда разрушение ткани легких приводит к появлению сильного кашля с мокротой и/или кровью.

ЛегкиеЗакрытая форма туберкулеза довольно трудно обнаруживается при стандартном обследовании, которое проводится с использованием инструментальных и лабораторных методов. Анализ мокроты обычно не выявляет микобактерии. С наибольшей достоверностью говорить об инфицировании могут лишь способы туберкулинодиагностики (проба Манту, диаскинтест), иммуноферментный анализ крови(ИФА) и квантифероновый тест, которые оказываются положительными. Высокую эффективность при обследовании дают флююорография и УЗИ, в то время как рентген обладает малой информативностью. Дополнительно может быть рекомендовано исследование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

При подозрении на туберкулез в закрытой форме следует обратиться в тубдиспансер за консультацией фтизиатра и назначением необходимого обследования. Своевременное определение заболевания предотвратит переход к острой стадии.

Заражение

Закрытый туберкулез, как правило, не передается. Отсутствие активности МБТ у больного практически исключает инфицирование здорового человека. Заражение происходит крайне редко, а если случается, то преимущественно аэрогенным путем — так же, как передается и открытая форма туберкулеза.

Однако даже крайне незначительное количество бацилл может оказаться достаточным числом для заражения лиц с ослабленным иммунитетом.

В группу риска входят:
  • Людипенсионеры;
  • дети;
  • люди, ведущие асоциальный образ жизни;
  • находящиеся в длительном стрессе, хронически недосыпающие;
  • имеющие сопутствующие заболевания.

Шансы на инфицирование повышаются и при длительном контакте, особенно, в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией. Следует помнить, что переход неактивной формы в активную некоторое время может оставаться незамеченным, а значит, потенциальная угроза может перерасти в реальную.

При любом контакте с больным закрытой формой туберкулеза вероятность заражения не превышает 0,1% от общего числа тубинфицированных.

Лечение закрытого туберкулеза

Сильная иммунная система препятствует переходу закрытой формы туберкулеза в открытую, не позволяя инфекции распространяться, в то время как больные из группы риска подвержены развитию открытой формы заболевания.

Заболевание имеет хроническое течение с чередованием вспышек активности и периодов ремиссии, при котором в организме происходит медленное разрушение клеток. Подобный характер процесса требует комплексного подхода к лечению и тщательного врачебного контроля. Трудности с диагностикой нередко приводят к тому, что лечение закрытой формы туберкулеза начинается довольно поздно. Иногда открытая и закрытая форма легочного туберкулеза принимается за пневмонию. В таких случаях назначается антибактериальное лечение воспалительного процесса, а после завершения курса проводится повторное обследование пациента.

ТаблеткиАнтибактериальная терапия сдерживает развитие патологического процесса, значительно снижая вероятность перехода к активной стадии. Но МБТ легко приспосабливаются к негативным условиям окружающей среды, а также способны быстро вырабатывать лекарственную устойчивость, что мешает полноценному излечению.

Лечение любой формы заболевания проводится под обязательным наблюдением фтизиатров, поэтому не имеет значения — туберкулез у пациента заразный или нет. При необходимости больной помещается в стационар. Поскольку заболевание является социально опасным, отказ от госпитализации при выявлении его активной формы может повлечь за собой направление на принудительное лечение по решению суда.

Народные средства при лечении болезни неэффективны, а самолечение — опасно.

Закрытая форма туберкулеза лечится исключительно в тубдиспансере по следующей схеме:
  1. Медикаментозное лечение с использованием Изониазида (Фтивазида, Метазида), антибиотиков группы Рифамицина — изолированно либо в комплексе. Дозировка зависит от длительности терапии. В некоторых случаях прием Изониазида способен вызвать серьезные нарушения со стороны нервной системы или стать причиной возникновения лекарственного гепатита. Это требует корректировки дозы, а в тяжелом случае — отмены препарата.
  2. Физиотерапия.
  3. Санаторно-курортное лечение.

Пользу оказывают лечебное питание, ЛФК, дыхательная гимнастика. В дальнейшем необходимо вести здоровый образ жизни, исключить никотин и алкоголь, обеспечить полноценное питание, принимать меры для поддержания иммунитета.

Лечение туберкулеза длительное — от 3 месяцев до года. Прогноз — благоприятный, но с сохранением вероятности повторного заражения, поэтому больной подлежит диспансерному учету с регулярными осмотрами фтизиатра.

Без соответствующего лечения закрытая форма заболевания может перейти в активную стадию. Открытый туберкулез при отсутствии требуемой терапии приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Профилактика

Первоочередной задачей государства является улучшение эпидемиологической обстановки. В заданных условиях важным объектом государственного внимания становится выявление уже заболевших туберкулезом людей и очагов инфицирования.

Меры профилактики для предупреждения распространения заболевания подразумевают:
  • санитарное просвещение населения;
  • специфическую профилактику, в которую входят вакцинация БЦЖ и применение противотуберкулезных химиопрепаратов;
  • туберкулинодиагностику у детей;
  • ежегодные диспансеризации взрослых.

Шприц

Борьба с туберкулезом продолжительна и сложна, поэтому болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно выполнять ряд условий, направленных на укрепление иммунитета и снижения риска заражения.

К таким доступным предупреждающим мерам относятся:
  1. Отказ от курения и алкоголя.
  2. Правильное сбалансированное питание.
  3. Прием витаминов.
  4. Активный образ жизни.
  5. Спорт, закаливание, проветривание.
  6. Соблюдение правил гигиены.
  7. Плановая флюорография.

Требуется избегать общения с больными открытой формой туберкулеза. Самую большую опасность представляют те из них, у кого поражены органы дыхания с деструкцией в зоне воспаления.

В некоторых случаях может потребоваться консультация фтизиатра. Она необходима, если:
  • контакт был тесным и длительным;
  • здоровый контактирующий относится к группе риска;
  • бактериовыделитель — член семьи.

При выявленном инфицировании не следует отказываться от химиопрофилактики. Также важно помнить, что регулярное прохождение взрослыми флюорографического обследования и туберкулинодиагностика в детском возрасте позволяют обнаружить инфицирование и закрытый туберкулез легких на ранней стадии.

Распространение тубинфекции зависит от условий жизни и культурного уровня, привычек уже заболевших и численности контактирующего с ними населения. Только активное взаимодействие всех участников эпидемического процесса позволит уменьшить риск инфицирования здоровых людей.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: