Диаскинтест активно применяется на территории России с 2015 года. До этого использовался на протяжении 6 лет (известен с 2009 года), но с меньшей популярностью. Рост спроса на процедуру обусловлен принятием нового санитарного постановления, согласно которому это теперь основная инъекционная диагностика у детей школьного возраста. До этого в отношении всех детей применялась проба Манту. Законы сменились, но многие родители до сих пор не знают, что такое диаскинтест и сомневаются, можно ли делать диаскинтест своему чаду.

Состав и описание препарата

Диаскинтест

Диаскинтест (туберкулезный аллерген рекомбинантный) — препарат отечественного производства. Разработан в 2007 году Всеволодом Ивановичем Киселевым (доктор биологических наук по специальности «молекулярная биология»), запатентован в 2008. Распространение получил в 2009 году.

Препарат состоит из активного вещества и вспомогательных компонентов:
  • поверхностные структуры белков микобактерий человеческого туберкулеза (антигены CFP10 и ESAT6) — 0,2 мкг;
  • фенол (0,25 мкг);
  • полисорбат (иногда вызывает аллергию);
  • натрий (антиоксидант) и калий, фосфат калия (активатор; вместе — безопасные пищевые добавки) — 0,3-0,4 мкг;
  • полисорбат 80-0,005 мкг;
  • вода — менее 0,1 мл.

Реакция на диаскинтест часто выдает ложноотрицательный результат. Потому большая часть фтизиатров рекомендует использовать тест вместе с Манту. Обе процедуры обладают своими плюсами и минусами. Например, Манту отличается ложноположительными результатами.

Из-за вероятности ложноотрицательного итога не рекомендуется использовать тест в эпидемиологических центрах. А также в отношении людей с иммунными нарушениями ВИЧ.

Препарат разрешен к использованию в отношении уязвимых категорий населения: детей, беременных женщин и стариков. Признан безопасным и экологическим. Однако в целях предосторожности рекомендуется проконсультироваться со специалистом. При тяжелом течении беременности или сопутствующих патологиях может быть запрещен. Пока нет точных данных о влиянии средства на беременную и кормящую женщину и плод.

Прививкой диаскинтест не является, тогда что это такое? Это проверка иммунитета, тестирование. Определяет, взаимодействует ли организм на данный момент с подобными введенным в него частицами. Тест обладает точностью в 95%, специфичностью и чувствительностью в 80%.

Учеными доказано, что туберкулезный аллерген безопаснее, чем Манту. В ходе исследования препарата не были зафиксированы случаи передозировки или побочных эффектов. Не имеет аналогов. Независимо от производителя, обладает идентичным составом.

Препарат положительно зарекомендовал себя в диагностике (в том числе дифференциальной) и профилактике, мониторинге болезни и лечения. Однако он не эффективен в отслеживании иммунитета.

Хранение и транспортировка средства предусмотрены санитарным постановлением № 3.3.2. 1248-03. Рекомендуемый температурный режим — от 2 до 8 градусов тепла. Герметично закрытая упаковка может храниться 24 месяца.

Проведение процедуры

ВакцинаИнъекционная проба диаскинтест проводится в рамках профилактики туберкулеза, согласно плану прививок и инъекций. Показаниями к применению являются: контакт ребенка с больным туберкулезом человеком, сомнительный или положительный итог диагностики Манту, письменный отказ родителей от Манту, учет у фтизиатра, сомнительный результат предшествующего ДСТ.

Используется с целью выявления активной формы туберкулеза, определения активности микобактерий, отслеживания динамики лечения и выздоровления.

Техника проведения диаскинтеста ничем не отличается от Манту:
  1. Осуществляется в санитарных условиях (медицинский кабинет в школе или прививочный в больнице). Однако некоторые частные центры практикуют выезд на дом.
  2. Медработник надевает стерильную форму (халат, шапочка, перчатки, повязка на рот и нос).
  3. Используется одноразовый туберкулиновый шприц с короткой тонкой иглой, имеющей скошенный кончик.
  4. Предварительно проверяется срок годности шприца и препарата.
  5. Пациент занимает сидячее положение. Ребенку нужно рассказать о технике процедуры и особенностях ухода.
  6. Место укола протирается спиртовой ватой.
  7. Как и Манту, делают диаскинтест подкожно во внутреннюю сторону предплечья. Вводится 2 ТЕ препарата (в шприц набирается двойная доза, часть выпускается в вату).
  8. Место обрабатывается еще раз.
  9. Через три дня после проведения диаскинтеста оценивается результат.

Важно ввести вещество строго под кожу. В противном случае может развиться абсцесс. Недопустимо использование просроченного или испортившегося препарата. После вскрытия упаковки (рассчитана на 30 доз) хранить ее можно максимум два часа.

Препарат отпускается только медицинским работникам. Не подходит для частного использования. Ограничен в доступе.

При одновременной постановке Манту и ДСТ используются разные предплечья. Без заключения врача об обязательной двойной диагностики не рекомендуется излишне нагружать иммунитет. Желательно разграничивать процедуры на срок в две недели-два месяца.

Перед диагностикой некоторым детям (с зафиксированной в анамнезе аллергией неясной этиологии) назначаются противоаллергенные препараты (на протяжении пяти суток до процедуры и двух после нее). Не рекомендуется самостоятельно выписывать их ребенку, так как без действительной надобности это может исказить итог процедуры.

Инъекционная проба не требует специальной подготовки. Но рекомендуется за пару дней до процедуры воздержаться от приема аллергических продуктов и любых лекарств.

ВрачПройти диагностику можно в больнице по месту жительства, в частных и государственных поликлиниках, детям — в образовательных организациях. Можно выбрать платный или бесплатный вариант. В настоящее время процедура распространена и пройти ее при желании не составит труда.

Данные о проведенной процедуре заносятся в карту пациента, где указывается точное название препарата и изготовитель, номер, серия, срок годности, дата постановки инъекции, используемая рука, результат теста. Рекомендуется чередовать руки при проведении теста.

Оценка результатов

Папула, возникающая после введения диаскинтеста — подкожное скопление лимфоцитов, оказывающих отпор введенному веществу. Именно размер папулы учитывается при диагностике.

Прозрачной миллиметровой линейкой оценивается ее размер:
  1. Измерение прививкиПоложительный результат. Папула от 0,5 см до 1,6 см. Притом от 5 мм до 9 мм — слабо положительная, от 10 до 14 мм — средне положительная и от 15 до 16 — выраженно положительная.
  2. Отрицательный результат. Кожный покров чистый, папула почти незаметна, инфильтрат отсутствует.
  3. Сомнительный результат. Папулы нет, но выражен инфильтрат. Тогда измеряют его. Для этого результата характерны размеры в 0,2-0,4 см.
  4. Гиперергическая реакция. Отличается выраженным инфильтратом (больше 15 мм) и отсутствующей папулой. Наблюдаются местные реакции: высыпания, нагноения, язвы.
  5. Вираж. Рост размера папулы в сравнении с предшествующей диагностикой.
  6. Ложные результаты диаскинтеста — то, что всегда удивляет родителей: что это такое и как могло получиться. А ответ прост — несоблюдение рекомендаций и ухода. Как правило, причиной становится незамеченная инфекция (при сомнениях можно сдать общие анализы крови и мочи), аллергия, загрязнение места инъекции, соматические и аутоиммунные патологии.

Диаскинтест норма — отрицательный итог процедуры. Все остальные результаты — направление к фтизиатру. Где специалист может назначить повторную процедуру или альтернативную (через две недели). А также при необходимости поставить на учет или выписать препараты для профилактического лечения.

Как часто по мнению специалистов можно делать пробу диаскинтеста? Два-три раза в год. При необходимости повторной диагностики интервал два месяца. Людям, наблюдающимся в стационаре, показана более частая диагностика — раз в три-шесть месяцев.

Важно помнить, что на основании одной процедуры диагноз не ставится. Однако в посещении тубдиспансера ради консультации фтизиатра тоже мало приятного. Потому нужно строго следовать всем предписаниям.

Противопоказания и побочные эффекты

Неизвестное всегда пугает. Вот и многие мамы, задаваясь вопросом о том, что за прививка диаскинтест, стараются в первую очередь выяснить риски, побочные эффекты, противопоказания.

Важно знать пять опорных точек:[bold]

  1. ШприцыПрепарат безопасен. Диаскинтест неспособен спровоцировать развитие туберкулеза, как считают некоторые родители.
  2. Вспомогательные компоненты безвредны. Даже фенол, будучи сам по себе токсином, находится в настолько микроскопической дозе, что это никак не отразится на здоровье ребенка.
  3. Единственный риск — индивидуальная непереносимость.
  4. Не рекомендуется делать ДСТ малышам грудного возраста.
  5. Диаскинтест провоцирует ослабление иммунитета, как и любая инъекция. В связи с чем становится проще подхватить простуду.

Тем не менее аллерген есть аллерген. Имеется ряд ситуаций, когда проведение диаскинтеста лучше отложить и сделать попозже: обострение хронических болезней (психические, неврологические, пищеварительные, соматические, дыхательные); острые воспаления (ГРИПП, простуда, ОРВИ) и их симптомы (насморк, кашель, температура), карантин в учебном заведении; аллергия; паразитические и бактериологические инфекции.

Категорически запрещено проводить диагностику при эпилепсии, круглогодичной аллергии, в один день с прививками или месяц после них. Но прививки здоровым людям можно делать сразу после оценки теста. На момент постановки инъекции диаскинтеста ребенок должен быть совершенно здоров. Большая часть всех осложнений после процедуры диаскинтеста обусловлена нарушением мер безопасности.

Перед диагностикой медицинский работник осматривает детей, изучает их лабораторные карты, берет согласие с родителей на проведение процедуры. Те, в свою очередь, имеют полное право отказаться, но тогда должны обеспечить своему ребенку прохождение альтернативной диагностики.

Специалисты (фтизиатры и педиатры) солидарны во мнениях о том, что срок медицинского отвода подбирается индивидуально. Также индивидуально оценивается здоровье ребенка. Потому если речь идет об отсрочке процедуры по причине болезни, то нельзя руководствоваться общими данными. В среднем после перенесенной простуды рекомендуется выждать месяц.

После инъекции возможно небольшое повышение температуры, слабость и головная боль, снижение аппетита. При усилении симптомов и их продолжительности более суток-двух нужно немедленно обращаться к врачу. К опасным состояниям относится лихорадка, рвота, насморк и отек горла, кашель, кожная сыпь, обмороки.

Во избежание ложных результатов рекомендуется не раздражать место укола, не чесать, не распаривать (бани, повязки, пластырь, тесная и жаркая одежда), не обрабатывать бытовыми и медицинскими растворами (мазями, кремами), избегать воздействия тепла и света. Можно гулять и принимать душ, но при этом помнить о других показаниях и противопоказаниях. В первые сутки рекомендуется посидеть дома, понаблюдать за реакцией организма.

Бытует мнение, что нельзя есть те или иные продукты после диаскинтеста. Это частично верно. Как таковых запретов на рацион не накладывается. Однако лучше воздержаться от экзотических и аллергенных продуктов. Для всех детей группу аллергенных продуктов составляют шоколад, цитрусы, газировка, «химические» продукты.

Чем вызвана возрастная граница в законе

Палочка КохаЧеткое разграничение по возрастам и соответствующим им инъекционным процедурам обусловлено разницей в составе туберкулина (проба Манту) и ДСТ.

И берет свое начало в далеком детстве, когда новорожденному ставится прививка БЦЖ.

[bold]Чем отличается Манту от диаскинтеста:

  • активным веществом (в Манту — неактивные целые бактерии бычьего и человеческого туберкулеза, в диаскинтесте — белковые антигены);
  • целью применения (Манту показывает контакт с полочкой Коха нынешний или прошлый, а ДСТ — исключительно активную форму болезни);
  • эффективностью (Манту — 70%, ДСТ — 98%).

Если с отличиями, казалось бы, схожих процедур все ясно, то как же тут причастна первичная вакцина против туберкулеза. Дело в том, что в прививке БЦЖ так же, как и в пробе Манту, содержатся бактерии бычьего туберкулеза. Потому только эта диагностика может определить группы риска, динамику иммунитета, а также выявить сам бычий туберкулез. А это 30% от всех случаев.

Отзывы

Не желая ориентироваться на мнения газет, СМИ и врачей, наслушавшись ужасных историй о летальных исходах после проведения диковинной процедуры, мамы идут за советом в интернет.

А также сами активно делятся собственными ситуациями успеха:
  1. Инна: «Не думала, что столкнусь с этим, но так случилось, что по какой-то причине (наверное, недоглядела) итог пробы оказался положительным. Направили к фтизиатру. Благо, отношения у меня с ней прекрасные. Так вот, что хочу сказать. Диаскинтест спас нас от ненужных хлопот и забот. На свой страх и риск доверилась специалисту (тогда диаскинтест был еще совсем плохо известен). Диагностика показала отрицательный результат. Мы счастливые вернулись к привычной жизни».
  2. Ольга: «Делали недавно моему ребенку первый в жизни диаскинтест. Боялась очень, но все прошло хорошо. И итог нормальный, и побочных реакций не было вовсе. Но ребенок у меня уже большой (8 лет), как раз попал под инновации. Может, поэтому все гладко прошло».
  3. Оксана: «Нам, как и многим, диаскинтест был назначен как вспомогательная процедура. моей малышке 3 года, Манту дала положительный результат. Ну неужели таскать ребенка по тубикам? Ясно же, что это ложная реакция, а после их посещения может стать вполне реальной. Обратилась к знакомому врачу, провели диаскинтест. Все отлично! И на состоянии никак не сказалось. Конечно, поканючила немного, от еды отказывалась, но ни температуры, ни кашля. А на второй день — совсем ничего».

На просторах интернета сложно найти негативный отзыв о препарате. Редко возникают выраженные аллергические реакции. Что дополнительно подтверждает эффективность средства.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.