Внелегочный туберкулез представляет собой болезнь, объединяющую в себе целую совокупность заболеваний, поражающих самые разнообразные внутренние органы и системы человека. Туберкулез внелегочной локализации довольно опасный, так как 70% случаев его выявления диагностируется на поздних стадиях течения болезни, когда вылечить его практически невозможно.

Особенность внелегочного туберкулёза и как им можно заразиться

Глаза

Хронический внелегочный инфекционный туберкулез — это серьёзное инфекционное заболевание, причиной которого являются микобактерии туберкулеза. Его характеризует инфекционное поражение разных органов, таких как глаза, кожа, кости, суставы, органы ЖКТ, мочеполовая и выделительная системы.

Очень редко туберкулез поражает пищевод, уши, щитовидную железу, перикард, селезенку, надпочечники.

Возбудителей инфекции — микобактерий выделяют значительное количество видов. Какие-то из них вызывают болезнь у крупного рогатого скота, а какие-то являются невероятно опасными для людей.

К бактериям, вызывающим инфекцию у человека, относятся:
  1. tuberculosis определяются у 90 % людей.
  2. bovis могут вызвать инфицирование у людей и животных.
  3. africanum — самый наименее распространённый тип и наиболее редкий, так как встретить можно только в странах с тропическим климатом.

Микобактерии имеют палочкообразный вид с закругленными кончиками, их величина — 1-10 мкм. В конце девятнадцатого века их открыл Роберт Кох, поэтому их часто называют палочками Коха. Для этих бактерий характерна высокая устойчивость к самым разнообразным факторам окружающей среды. В водной среде они живут до 5 месяцев, а на пыльных поверхностях способны выживать до 10 дней. Но зато они очень чувствительны к ультрафиолету и воздействию прямых солнечных лучей. При температуре кипения воды бактерии, находящиеся в сухой мокроте, умирают только через 45 минут, а во влажной — через 10. Кроме того, большое количество штаммов микобактерий являются высокоустойчивыми к лекарственной терапии, что значительно затрудняет противотуберкулезный комплекс лечения.

Насколько заразный данный вид заболевания?

Здоровый человек может заразиться легочной и внелегочной формой туберкулеза от больного. Бактерии выделяются в окружающую среду вместе с отделяемой слизью при кашле или чихании. Но всё же при туберкулёзе других органов, а не органов дыхания, это происходит намного реже. К группе высокого риска заражения относятся люди, живущие рядом и близко контактирующие с больным.

При внелегочной локализации инфекции туберкулеза бактерии попадают внутрь организма следующими способами:

Бактерии

  1. Воздушно-капельным.
  2. Воздушно-пылевым.
  3. Алиментарным.
  4. Контактным.
  5. В редких случаях вертикальным (заражение происходит внутри утробы матери или во время родов).

Внелегочный тип может передаваться при общении с инфицированным человеком с открытой (активной) легочной формой. При контакте передача встречается редко. Описаны случаи такого инфицирования, когда при попадании бактерий в конъюнктиву поражались глаза детей и взрослых. Через пищу заражение вряд ли возможно, так как в этом случае необходимо огромное количество туберкулёзных палочек.

Повышенному риску внелегочного туберкулеза подвергнуты:
  • работники и врачи, чья профессиональная деятельность связана с противотуберкулезными диспансерами, клиниками и исследованиями. Это самая опасная группа риска. Постоянный контакт с источниками болезни, пренебрежение профилактикой вызывает сначала заражение лёгких, а потом и других органов;
  • работники фермерских хозяйств, сталкивающиеся с зараженными животными, от которых может передаться инфекция;
  • отбывающие наказание в колониях и тюрьмах. Цифры заболеваемости в тюрьме говорят о превышении этого показателя в сто раз в заключении по сравнению с территорией, где находится тюрьма. Там же регистрируют более четверти всех новых штаммов и разновидностей бактерий;
  • люди, страдающие от сахарного диабета, ВИЧ, синдрома первичного иммунодефицита человека;
  • пациенты после трансплантации органов, с болезнями ЖКТ и после лучевой терапии.

Формы внелегочного туберкулёза и их симптомы

Классификация внелегочного туберкулёза разнообразна и зависит от критериев отбора.

Если определяющий фактор — распространение инфекции, то выделяют:

Коха

  • локальный — единственный очаговый процесс находится в единственном зараженном органе (или сегменте, к примеру, позвоночника);
  • распространенный — в единственном поражённом органе находится несколько воспалений;
  • множественный — его диагностируют, когда в организме больного в нескольких заражённых органах имеется более одного очага воспаления в каждом из них;
  • «сочетанный туберкулез», как диагноз ставится в ситуациях, когда поражены несколько органов из разных систем. То есть вполне возможно встретить диагноз «легочный/внелегочный» туберкулез.
Также при классификации имеет значение то, насколько активна инфекция:
  • активные виды (затихающий, рецидивирующий, деструктивный);
  • неактивная (у больного есть изменения органов, могут присутствовать мелкие очаги и воспаления, но анализы показывают отсутствие дальнейших изменений и иные осложнения не выявлены).
В зависимости от поражённых органов выделяются следующие виды внелегочной туберкулезной инфекции:
  1. Экстрапульмонарный. Как правило, это итоговый результат гематогенной диссеминации, то есть попадания бактерий в кровоток и рассеивания их по всему организму. Иногда инфицирование поражает рядом расположенный орган. Проявления нехарактерные (лихорадка, сильная слабость, снижение массы тела).
  2. Милиарный. Развитие осуществляется путем гематогенного распространения, когда с током крови по всему организму образуются туберкулёзные бугорки. Ренулярнее других поражаются костный мозг, легкое, иногда другие органы. Присущ маленьким детям до четырёх лет, пожилым пациентам, пациентам с иммунодефицитом. Клиника: лихорадочный озноб, рвота и тошнота, сильная слабость и все ухудшающаяся одышка. Периодическое распространение бактерий может вызывать лихорадочное состояние неизвестного происхождения. При инфицировании костного мозга может появляться анемия, изменение состава крови (лейкемоидная реакция), уменьшение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).
  3. Туберкулезная инфекция мочеполовых органов. Инфекционное поражение почки может выглядеть как пиелонефрит (озноб, холодный пот, болезненные ощущения в пояснице и во время мочеиспускания). При этом стандартными способами диагностики микобактериальная культура не обнаруживается. Распространение обычно происходит, охватывая мочевой пузырь (у мужского пола ещё и простату, и придатки яичков, приводя к увеличению мошонки). Инфекция попадает в периневральное пространство и может пойти вниз по мышце поясницы, иногда приводя к скоплению гноя на внешней поверхности бедра. У женщин иногда развивается хронический сальпингоофарит. Главный симптом — хронические болезненные ощущения в тазовой области, а также проблемы с зачатием или внематочная беременность.
  4. Туберкулезный менингит зачастую протекает с видимым отсутствием иных проявлений внелегочного поражения. В Штатах он чаще других распространен среди пожилых людей и лиц с иммунодефицитом. Ребёнок может заболеть в возрасте от рождения до пяти лет. При любых обстоятельствах и любом возрасте больного менингит является самой серьёзной формой инфекции, вызывая высокий уровень инфицирования и летальных исходов. Как раз с помощью вакцины БЦЖ удалось практически свести к нулю заболеваемость этой формой туберкулеза, вакцинопрофилактика оказалась эффективной. К симптоматике относится субфебрильная температура, непрекращающаяся головная боль, тошнота, вялость, сонное состояние, развивающееся и перерастающее в кому. Болезнь проходит несколько стадий: пациент всё осознает, но уже имеются патологии в спинномозговой жидкости; сонное состояние или состояние ступора; коматозное состояние. Как итог закупоривания крупных сосудов мозга, может произойти инсульт.
  5. Туберкулезный перитонит развивается по итогам обсеменения брюшины из абдоминальных лимфоузлов или при сальпингоофарите. Чаще других встречается у алкоголиков с циррозом печени. Симптоматика умеренная (быстрая утомляемость, болезненные ощущения в области живота, при надавливании пальцами), но может быть и выраженной (острая боль в животе). Отечность брюшины упоминается в старых источниках, но сейчас практически не встречается.
  6. Перикардиальная инфекция диссеминируется в результате инфицирования лимфоузлов или туберкулезного плеврита (плевральная полость заполняется экссудатом). В некоторых странах мира с широким распространением туберкулеза перикардит является частой причиной сердечной недостаточности. Признаки проявляются с появлением шума перикарда, болезненных ощущений в грудной клетке, с появлением лихорадки. Состояние может сопровождаться сердечной тампонадой с появлением диспноэ, набуханием вен на шее, приглушением тонов сердца.
  7. При туберкулезном лимфадените часто инфицируются лимфоузлы ворот органов, заражение других органов происходит после прорыва бактерий в лимфатический грудной проток, откуда она может диссеминировать с током крови. Обычно там инфекция идёт на спад, но часто бывает реактивация. Зараженные лимфоузлы отекают, несильно болезненные и способны даже вскрываться. Рядом расположенные лимфоузлы зачастую формируют скопления.
  8. Миллиарный туберкулезКостный туберкулез поражает трубчатые кости суставы, несущие основную нагрузку, но иногда заражению подвержены запястные суставы, кисти, локтевые суставы, в особенности травмированные. Существует заболевание «болезнь Потта». Это инфекция позвоночника, при которой поражается тело позвонка и поражение распространяется на соседние. В результате чего пространство между позвонков становится уже. Если не лечить это состояние, то позвонки повреждаются с дальнейшим повреждением спинного мозга. Типичный признак: болезненные ощущения в костях как при артрите.
  9. Туберкулез желудочно-кишечного тракта. Поскольку целостность слизистой ЖКТ устойчива к проникновению бактерий туберкулеза, течение болезни занимает продолжительное время и требует сильного обсеменения. Кишечное вторжение приводит к излишнему размножению клеток и синдрому раздражённого кишечника, сопровождающимся болям, поносу, кровавому стулу. Болезнь может протекать как аппендицит. Возможно распространение язв.
  10. Инфекция печени обычно развивается при прогрессирующем распространении милиарного туберкулеза. Однако после уничтожения главного очага инфекции выздоровление проходит хорошо и последствие для организма отсутствует. Иногда приводит к заражению желчного пузыря и появлению желтухи.
  11. Туберкулез молочных желез у женщин. Воспаление начинается сначала в лимфоузлах подмышечных впадин и затем распространяется до молочной железы. Часто его принимают ошибочно за раковые опухоли, так как болезнь сопровождается множественным появлением бугорков в груди и втяжением соска. Появляется как отдельная форма заболевания у 0,1 % женщин возрастом 20-40 лет. Обычно поражается одна грудь (всего 3% случаев — двустороннее поражение).
Довольно редко инфекция туберкулеза поражает поврежденную кожу больных пациентов с кавернозным типом. При этом может затрагиваться сосудистая стенка, вызывая ее разрушение (к примеру, аорты). Инфицирование надпочечников встречалось когда-то часто, но не сейчас.

Общими первыми признаками, характеризующими внелегочный туберкулез, является гипертермия, ночная потливость, повышенное слюноотделение, резкая потеря веса, снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Выявление и терапия туберкулёза различной локализации

Выявление различных видов туберкулеза, локализация которых находится вне лёгких, начинается с очного осмотра пациента доктором. Первичный осмотр помогает диагностировать видимые проявления туберкулеза внелегочной локализации (деформация, язвенный процесс на коже, свищи). Затем лечащий доктор даёт направление на проведение туберкулинового теста или реакции с пробой Манту. По истечении трёх суток реакцию оценивают. В случае положительной пробы в месте введения будет гиперемия кожи величиной от 6 мм.

Затем пациент проходит диагностику, характер которой зависит от конкретного инфицированного органа. Выявление туберкулеза костей и суставов проводится с использованием рентгена и магнитно-резонансной терапии. Результаты исследований делают возможным оценить распространение и тяжесть поражения. Для исследования иных форм болезни применяется МРТ, УЗИ.

Также используется современный аппаратный метод диагностики МСКТ. Это усовершенствованное рентгенологическое сканирование с вводом контрастного вещества (мультиспиральная компьютерная томография).

Безусловно, даётся направление на ОАК (общий анализ крови) и забор материала инфицированного органа или части организма с целью локализовать палочку Коха.

Диагностика туберкулеза глаза осуществляется во время осмотра и анализа жидкостного содержимого глаза в лабораторных условиях.

Обобщим, для диагностики внелегочного туберкулеза у детей и взрослых используется:

Манту

  1. Манту. Обязательный массовый скрининг детей от года до 17 лет.
  2. Диаскинтест. Тип проведения такой же, как и Манту. Внутрикожно вводится действующее вещество с ДНК бактерий. Результат намного более точен, чем при пробе Манту.
  3. Рентгенографическое обследование. Массовое проведение взрослым людям, например, во время диспансеризации, показывает наличие изменений в лёгких и органах дыхания. Всем нам известная черно-белая картинка является методом ранней диагностики туберкулеза.
  4. Анализ крови из вены с выявлением показателя скорости оседания эритроцитов. Бактерии не показывает, но выявляет, насколько быстро идёт воспалительный процесс.
  5. ИФА диагностика. Под влиянием антигена бактерий в крови обнаруживаются антитела иммунной системы человека. Итогом исследования является выявление и окрашивание белков ДНК возбудителя.

Главное правило аппаратной диагностики заболевания — индивидуальный метод выявления болезни в каждом отдельном случае.

При постановке диагноза внелегочного туберкулеза пациент подлежит обязательной госпитализации. Отметим, что эта болезнь очень плохо реагирует на терапию.

Заболевание лечится лишь 2 способами:
  • медикаментозно. Лечится от полугода до года под обязательным контролем пациента фтизиатрами, включая периодическую проверку анализов;
  • хирургическая операция назначается при значительном поражении органов и тканей. Во время операции хирурги иссекают места поражения. Прооперированный человек частично утрачивает способность передвигаться, осуществлять определённые движения тела, нормальная деятельность организма нарушена.

Пациентам с внелегочным туберкулезом, как правило, назначается группа инвалидности.

Операция и удаление части коры — единственный путь лечения туберкулеза мозга. Всё это приводит к нарушению некоторых функций организма. И это только на небольшой период оттягивает смерть от этой болезни.

Лечение половых органов осуществляется при помощи лекарственной терапии. На ранних стадиях болезни терапия имеет хорошую эффективность. При длительном отсутствии положительной динамики приёма лекарств проводят хирургическое удаление пораженных органов. Результатом таких операций становится сильный дисбаланс гормонов, что ведёт к скорому увяданию и дисфункции систем человеческого организма.

Кишечник при туберкулезе в подавляющем числе случаев лечится только с помощью истечения некоторой его части. При этом шансы на выздоровление довольно велики, поскольку человеческий кишечник большой по величине.

Терапия туберкулеза костей осуществляется двумя способами сразу: лекарственным и хирургическим. Терапия туберкулеза суставов имеет хороший прогноз. При значительном суставном поражении делают операцию по замене больного сустава на новый искусственный. Однако терапия туберкулеза позвоночника часто ведёт к двигательной дисфункции.

Антибактериальные противотуберкулезные средства используются в терапии туберкулеза глаз. Как правило, сохранить человеку зрение вполне реально. Эта разновидность болезни лучше всего реагирует на терапию.

Болезнь на начальных стадиях хорошо поддаётся терапии медикаментами, однако полностью победить бактерии не представляется возможным. Возбудитель находится в крови человека, ожидая ослабления иммунной системы. Зачастую при серьёзном ослаблении систем организма иными вирусами и болезнями туберкулез возвращается в тот же орган.

Туберкулезная инфекция атакует взрослый и детский организм, несмотря на их социальный статус и положение в обществе. Он является очень серьезным, а в запущенных случаях не излечивается. Лекарственная терапия осуществляется такими средствами, как Изониазид, Этамбутол, Фтивазид, Рифампицин, растворимый Салюзид.

Во избежание заражения внелегочным туберкулезом следует:
  • питаться правильно здоровой пищей для поддержки крепкого иммунитета;
  • вести активный образ жизни, исключить табакокурение;
  • своевременно проводить Манту для раннего выявления болезни.

Для успешного лечения болезни очень важно своевременно её выявлять, следовать всем предписаниям врача и ни в коем случае не пренебрегать назначениями. После выздоровления нацелиться на здоровый образ жизни, принимать витамины. Очень важно после лечения дать организму набраться жизненных сил, восстановить массу тела. Действовать полезным считается отдых в санаториях и на курортах.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.