Туберкулёзная интоксикация — необычная форма туберкулёза. Что это такая за интоксикация — интересуются люди. Опасна ли она? Заразна ли? Кого поражает? Заболеванию подвержены все возрастные категории, но чаще такой диагноз ставится детям или подросткам. Распознать интоксикацию, как и другие формы болезни, довольно трудно. Чем больше выражены симптомы, тем запущеннее случай.

Описание и происхождение болезни

Кашель

Туберкулёзная интоксикация — инфекционный процесс в организме, вызванный деятельностью Mycobacterium tuberculosis (человеческий туберкулёз) или в более редких случаях — Mycobacterium bovis (бычий туберкулёз); не имеющий точной локации. То есть это тотальное распространение микобактерий по организму. Бывает вторичного и первичного характера.

Первичную форму туберкулёзной интоксикации у детей и подростков диагностируют чаще. В то время как у взрослых обычно это проявление осложнений имеющегося локального туберкулёза, например, лёгких (посттуберкулёзный синдром). Микобактерии получают распространение по всему организму в запущенных, не долеченных или проигнорированных случаях инфицирования.

Патология заразна. Потому важно вовремя ее выявить и вылечить. Несмотря на особенность формы, это туберкулёз.

Встретиться с бактериями ребёнок может через:
  • контакт с болеющим открытой формой туберкулёза человеком;
  • пыль, разговоры (воздушно-капельный путь передачи);
  • родовые пути матери (редко);
  • быт (облизывание грязных предметов);
  • продукты животноводства (передаётся бычий тип).

БактерииБактерии при такой форме болезни разносятся по организму по определённой схеме. При вдыхании проникают в лёгкие, оттуда — в лимфатические протоки, переносятся в узлы, оседают там. Затем с кровью транспортируются во все системы. На месте их фиксирования образуются гранулёмы, что и можно выявить с помощью инъекционной диагностики.

Патология хорошо поддаётся лечению, имеет благоприятный прогноз. Но без медицинского вмешательства и под влиянием негативных факторов (низкие условия жизни, стрессы, высокая эпидемиология в районе) возможны осложнения и переход в активную запущенную форму туберкулёза.

Важно понимать, что интоксикация при туберкулёзе и туберкулёзная интоксикация — это не одно и то же. Первое — последствие деятельности микобактерий в конкретном органе (ответ организма). Второе — самостоятельный диагноз.

Диагностика патологии

Диагностика предполагает сбор анамнеза, оценку проявившейся клиники, проведение лабораторных и инструментальных исследований. Часто, как и туберкулёз, интоксикация выявляется случайно.

Обязательная диагностика показана в следующих случаях:

Положительная реакция Манту

  1. Контакт ребёнка с больным человеком (член семьи).
  2. Положительная реакция манту или диаскинтеста (у детей при плановом тестировании).
  3. Возникли первичные признаки болезни.
  4. Аномалии на флюорографии (у взрослых при плановой диагностике).
  5. Выражены клинические симптомы интоксикации.

Рентген. Изучается боковая и прямая проекция. Очаги не обнаруживаются. Может отмечаться усиление картины, очаг Гона, отложения солей. В ряде случаев выявить очаги позволяет бронхоскопия или компьютерная томография.

Посев мокроты. Может быть использован другой биоматериал. Например, вода от промыва бронхов. Но, как правило, микобактерии редко обнаруживаются таким путём.

Анализ крови на антитела — более верный способ. Но и он не даёт 100% гарантии. Общий анализ крови показывает рост СОЭ, эозинофилов и нейтрофилов. При этом понижен уровень лимфоцитов.

Диагноз выносится на основании дифференциального метода. Если нет других объяснений признакам отравления и не выявлены конкретные очаги, но имеется положительная проба Манту, то это интоксикация. Ее дифференцируют со всеми возможными патологиями: заражение паразитами, мочеполовые инфекции, холецистит, воспаление ротовой полости или носа и другие.

Симптомы и признаки

К первичным симптомам относится увеличение и уплотнение лимфатических узлов, признаки воспаления в анализе крови. В целом они очень похожи на начало любой формы туберкулёзной инфекции.

Течение патологии может быть острым или хроническим. В связи с чем меняются и симптомы.

При острой форме наблюдается:
  • Врачраздражительность, перевозбуждение;
  • замедленность реакций, снижение работоспособности;
  • чувство постоянной усталости;
  • расстройство сна;
  • цефалгия;
  • потеря аппетита;
  • потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия;
  • температурные скачки (до 37,5);
  • увеличение печени и селезёнки;
  • красные аллергические вздутия на коже.

Для хронической стадии характерно значительное увеличение лимфоузлов и их болезненность при прощупывании, понижение давления, систолический шум на верхушке сердца. Присутствует угнетение иммунитета, что выражается частыми простудами или более серьезными заболеваниями.

По мере распространения микобактерий по органам возникают специфические для каждой системы признаки. Например, тошнота и абдоминальные боли при поражении кишечника.

Специфика болезни у детей и подростков, взрослых

Возникает в 7-12% случаев. В основном имеет первичный патогенез, то есть возникает при первом в жизни инфицировании (знакомстве с микобактериями). После первого контакта с возбудителем болезнь развивается в 5% случаев. Чаще встречается у не привитых детей.

Данная демографическая группа несколько отлично от взрослого населения переносит интоксикацию микобактериями туберкулёза.

Перечисленные выше симптомы сохраняются, но к ним добавляются специфические:
  • замедление или полная остановка роста и набора веса (возможно резкое похудение);
  • воспаление лимфоузлов преобладает в области бронхов, что чётко прослеживается на рентгене;
  • болезнь развивается быстрее и больше склонна к осложнениям в виде менингита или милиарного туберкулёза.

Палочка кохаИзменение весовых показателей чётко прослеживается у детей раннего возраста. Грудничков замеряют ежемесячно. Детей постарше — ежегодно. У инфицированных детей прибавки в росте и весе не отмечается.

При хронической форме наблюдаются частые расстройства пищеварения, рецидивирующие воспаления глаз или ринит. При проведении Манту заметен вираж.

У взрослых рассматриваемое заболевание больше напоминает отравление. Соответственно, проявляется характерно для этой проблемы.

Лечение и реабилитация

Лечение проводится противотуберкулёзной химиотерапией в условиях стационара. Детям и подросткам назначаются те же схемы, что взрослым людям.

В терапии участвуют сразу шесть препаратов:

Лекарства

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Этамбутол;
  • Стрептомицин;
  • ПАСК;
  • Тибон.

Шестое и пятое средство взаимозаменяемы, как и четвертое с пятым. Как правило, эти парные элементы чередуют. Изониазид и Рифампицин обычно назначают одновременно.

Терапию ни в коем случае нельзя прерывать. Даже если заметно улучшение, а симптомы прошли. Некорректная схема и нарушение режима терапии — основные причины формирования устойчивых к лекарствам форм туберкулёза.

Средний курс терапии — полгода, но может достигать и 12 месяцев. Обычно назначают сразу от двух до четырех препаратов. Лечение дополняется витаминами и иммуностимуляторами. Важно избежать привыкания к лекарствам, для чего схемы и препараты меняют.

Если диагноз не дифференцирован, то назначают экспериментальный трехмесячный курс терапии. После чего оценивается динамика, лечение отменяется или продолжается (меняется). Такой же профилактический курс показан членам семьи подозреваемого или выявленного больного.

Профилактическому лечению подвергаются дети из группы риска. К ней относятся люди с иммунодефицитом, виражом Манту, хроническими болезнями дыхательной системы, неблагополучными условиями быта.

Терапия дополняется диетой, санаторным и минеральным лечением, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой. Важно соблюдать режим труда и отдыха, бодрствования и сна.

После выписки показано наблюдение в тубдиспансере. Пациент получает статус I группы. Запрещена любая вакцинация и посещение общественных (образовательных) мест.

Через 12 месяцев группа сменяется на III. Наблюдение проводится реже, но посещать детское учреждение (или работу для взрослых) по-прежнему нельзя.

Если контрольная диагностика дала положительные результаты, то еще через год человек возвращается к привычной жизни. С него снимаются все ограничения и статусы.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.