Ставить ли прививку БЦЖ в роддоме, какие есть за и против

При постановке БЦЖ за и против — единственное, чем руководствуются родители. Ни мнения медиков, ни информация СМИ, ни советы подруг не играют роли. Родители имеют полное право отказаться от первичной вакцинации новорожденного. Перед БЦЖ и принятием решения стоит ли вообще делать прививку взвешиваются все плюсы и минусы. Учитывается состав препарата, его назначение, возможные осложнения после прививки или в результате отказа от нее, срок действия вакцины. Нельзя принимать необдуманное решение. Ведь на кону здоровье ребенка.

Справка о прививке, назначение

БЦЖ

БЦЖ в роддоме — одна из первых прививок в жизни ребенка. Раньше родители безоговорочно соглашались на эту процедуру. В последние годы наблюдается другая тенденция — отказ от противотуберкулезной вакцинации. Многие мамы еще до рождения ребенка, пребывая в родильном отделение, пишут отказ от вакцин.

Туберкулез — социально и смертельно опасное заболевание с высоким эпидемиологическим риском. Прививка БЦЖ — противотуберкулезная инъекционная процедура.

Ее назначение:
  • формирование у ребенка иммунитета к туберкулезу;
  • как следствие — профилактика туберкулеза.

Носителем палочки Коха являются 95% населения. Заболевают максимум 10%. Спровоцировать активность микобактерий могут тяжелые условия жизни и труда, вредные привычки и зависимости, некачественное или недостаточное питание, антисанитария, заболевания. То есть все, что приводит к ослаблению иммунитета.

Дети, особенно раннего возраста, составляют отдельную группу риска. Иммунитет новорожденных только начинает знакомиться с окружающей средой. Становление защитных сил организма будет происходить еще несколько лет.

Туберкулез передается самым простым путем — воздушно-капельным. Дети активны, любят гулять. Дети постарше пробуют все на ощупь и вкус, любят играть первыми попавшимися предметами (палки, листья, мусор). Не всегда удается уследить за действиями малыша.

Для инфицирования ребенку достаточно потрогать зараженный предмет и вдохнуть, проглотить бактерию. Произойти это может через грязные руки, кашель, разговор, банальную циркуляцию воздуха. Микобактерии могут долгое время жить вне организма. Нет гарантии, что палка, которой играет ребенок, не несет на себе чью-то мокроту или другую биожидкость.

Кроме того, с детьми нужно часто посещать больницы. В очередях и транспорте могут находиться разные люди, в том числе инфицированные туберкулезом. Достаточно носителю чихнуть рядом с малышом, чтобы тот заразился.

Шприцы

Все это определяет значимость и необходимость противотуберкулезной вакцинации. Учеными доказано, что к семи годам больше половины детей переносят знакомство с бактерией туберкулеза (становятся носителями). Если иммунитет не справится с таким знакомством, то бактерия перейдет в активную форму и спровоцирует развитие болезни.

У новорожденных туберкулез, как и другие болезни, протекает острее и быстрее. Велик риск развития внелегочных форм и осложнений в виде менингита и смерти.

Исходя из этого медработники настоятельно рекомендуют ставить ребенку прививку против туберкулеза, а в дальнейшем отслеживать иммунитет с помощью диагностических инъекционных процедур (Манту, диаскинтест) и при необходимости ставить БЦЖ повторно. Максимальный срок продолжительности иммунитета от БЦЖ — 7 лет. Максимальный общий срок действия вакцины — 20 лет.

Однако вакцинация не исключает заражения. Она лишь минимизирует риски инфицирования и способствует более легкому течению болезни в случае заражения. В конечном счете решение о проведении прививки принимают родители (законные представители).

БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена) — вакцина, активное вещество которой — ослабленные штаммы бактерий бычьего туберкулеза. Проводится для формирования иммунитета к туберкулезу.

БЦЖ вакцинация входит в систему государственной профилактики туберкулеза. Применяется с 1921 года. Обязательность вакцинации зависит от эпидемиологического статуса региона (страны). Россия относится к странам с повышенным риском и высоким процентом заражений. Потому настоятельно рекомендуется в первые три-семь дней жизни ребенка ставить прививку БЦЖ.

Вакцинация показана всем детям, особенно контактирующим с зараженными или ранее переболевшими взрослыми. Детям, которые живут в неблагоприятных (в том числе с позиции эпидемиологии) районах.

Мнение о том, что новорожденному негде повстречаться с микобактериями туберкулеза — ошибочно. Даже в стены роддома могут проникнуть бациллы, а уж находиться за его пределами тем более.

Вакцина БЦЖ бывает отечественного и зарубежного производства, но это не играет роли для состава (он идентичен). Существует две методики введения вакцины: одним уколом и несколькими. Последнюю применяют чаще при ревакцинации и в целом реже. На эффективность выбор методики не влияет.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Постановка вакцины

БЦЖ положительно зарекомендовала себя и подтвердила безопасность применения.

Существует две модификации вакцины:

БЦЖ и БЦЖ-М.

  1. Первый вариант — классический. Используется в большинстве случаев в отношении всех здоровых и крепких детей.
  2. Вторая форма — ослабленная. В БЦЖ-М содержится в два раза меньше активных микроорганизмов. Ее используют для слабых, недоношенных, болезненных детей, малышей с врожденными патологиями.

Папула

Прививка от туберкулеза ставится в первые дни жизни ребенка, если отсутствуют противопоказания. При временных ограничениях можно перенести прививку на некоторый срок.

Допускается самостоятельная постановка вакцины в больнице, медицинском центре, тубдиспансере, центре вакцинации, на дому (некоторые поликлиники практикуют выезды на дом для прививок) до двухмесячного возраста ребенка. Если ребенок старше трех месяцев, а вакцинация так и не была проведена, то предварительно нужно сделать пробу Манту. Если результат отрицательный, то в течение трех-четырнадцати дней после нее допускается прививка БЦЖ. Сроки очень точные и нарушать их нельзя.

Препарат вводится внутрикожно во внешнюю верхнюю часть плеча левой руки. Одноразовым шприцом с тонкой иглой. Если по какой-то причине это место недоступно, то выбирается другой участок с плотной кожей. Обычно — бедро.

Сразу же на месте укола образуется белая припухлость. Через 20 минут след полностью исчезает. Затем появляется подобие гнойного прыщика с покраснением не более одного сантиметра вокруг, постепенно дефект набухает, покрывается корочкой. Она со временем отпадает, остается ранка. Спустя еще несколько дней, рана рубцуется. В итоге остается шрамик.

Гнойник может прорваться, вычесть. Это нормально. Также может не быть гноя. Тогда на месте укола образуется красное уплотнение с прозрачной жидкостью.

По наличию характерного шрама на руке можно без изучения медицинской карты предположить, что проводилась вакцинация. Без экстренных показаний фтизиатра вакцинация повторяется в 7 и 14 лет. При ревакцинации след от прививки проходит быстрее, реакции занимают всего две недели.

На момент формирования реакции важно соблюдать ряд мер предосторожности.

В рамках ухода за местом укола нельзя:
  • мазать каким-либо медицинским средством, раствором, кремом (зеленка, йод, перекись);
  • бинтовать и заклеивать пластырем;
  • сковыривать корочку;
  • допускать попадания грязи.

Прививку можно мочить. Допустимо купание ребенка. Но если наблюдается повышение температуры, слабость и другие признаки угнетения состояния малыша, рекомендуется воздержаться от водных процедур.

Признаками аномального течения реакции является увеличение покраснения более одного сантиметра или, наоборот, его полное отсутствие. Увеличение лимфоузлов — еще один признак, требующий обращения к фтизиатру (педиатру).

Местные реакции, отмечающиеся при вакцинации, имеют отсроченный характер. Первые проявления возникают спустя полтора месяца после укола.

Прививку БЦЖ нельзя совмещать с другими вакцинами. Нельзя проводить иные манипуляции в день вакцинации и три месяца после нее. По этой причине, например, вакцину от гепатита В, реакция на которую проявляется сразу, делают первой. В стенах роддома БЦЖ — последняя прививка.

Также на период становления вакцины матери (если речь идет о грудном кормлении) нужно воздержаться от аллергенных или экзотических продуктов. Поступая вместе с молоком в организм ребенка, они могут спровоцировать осложнения и неожиданные реакции. Маме, как и ребенку, нужно воздержаться от приема лекарственных препаратов.

Противопоказания

Принимая решение о вакцинации, родителям нужно изучить все риски и противопоказания. В некоторых случаях недопустима даже ослабленная модификация БЦЖ.

К ним относится:

Манту

  • положительная или сомнительная реакция Манту (у детей старше трех месяцев);
  • наследственные патологии;
  • патологии центральной нервной системы, например, детский церебральный паралич;
  • осложнения после вакцинации других членов семьи (сестры и братья);
  • иммунодефицит, ВИЧ, аутоиммунные патологии;
  • аллергия, нарушения целостности кожных покровов;
  • ферментопатия;
  • прием иммуносупрессоров или других лекарств;
  • заболевания крови;
  • недостаточный вес (меньше 2,5 кг);
  • простуда или инфекция (острой формы или впоследствии внутриутробного заражения).

Для ослабленной формулы вакцины актуальны те же противопоказания. Минимальный вес — 2 кг, а не 2,5 как для БЦЖ первой модификации. Ревакцинация запрещена в тех же ситуациях, а также при инфицировании туберкулезом и наличии негативной реакции (осложнений, аллергии) после предыдущей прививки.

Игнорирование перечисленных состояний ребенка чревато развитием осложнений после вакцинации, вплоть до летального исхода. Иммунитет должен быть максимально силен (насколько это возможно) и здоров, чтобы адекватно справиться с введенными бактериями.

Перед вакцинацией врач осматривает ребенка, взвешивает, знакомится с историей болезни и беременности матери, собирает анамнез и измеряет температуру, чтобы убедиться в здоровье малыша. У новорожденных нормальной считается температура в 36,6-37 градусов.

Побочные реакции

Несмотря на безопасность, вакцина способна вызвать некоторые побочные реакции организма. Существуют допустимые (нормальные) и аномальные реакции. К допустимым относится небольшое повышение температуры, срыгивание, понос, отек и краснота в месте укола.

Другие симптомы являются аномальными и требуют вмешательства медиков.

Это варианты осложнений:
  1. Субфебрильные и фебрильные температурные показатели.
  2. Судороги.
  3. Гиперергическая реакция в месте укола (обилие гноя, большая опухоль).
  4. Обмороки.

Укол

Если температура не реагирует на жаропонижающие средства, симптомы усиливаются, появляется рвота, то нужно незамедлительно звать врача. Возможно, у ребенка обнаружилась аллергия на препарат. Или возникли осложнения из-за нарушения противопоказаний.

Детские организмы индивидуальны и могут по-разному реагировать на прививку. В течение первого года жизни педиатр отслеживает становление иммунитета и реакцию организма на БЦЖ.

В том числе сам процесс заживления места укола:
  1. В течение 12 месяцев может сохраняться покраснение. В среднем проходит за неделю, но встречаются случаи месячного или полугодовалого инфильтрата. На консультации с педиатром этот момент нужно обязательно обсудить.
  2. Нагноение — естественный процесс. Нельзя тревожить ранку, но стоит наблюдать за ней, чтобы не пропустить аллергию или гиперергическую реакцию.
  3. Один из актуальных вопросов и встречающихся отклонений — от прививки не остается никакого следа, даже рубца. Это может быть вызвано нарушенной техникой (слишком глубокое введение инъекции), особенностью регенеративной способности организма, несформированностью иммунитета к туберкулезу. Опасен только последний вариант, но для его дифференциации понадобится диагностика (Манту или другой тест). В дальнейшем по результатам анализа педиатр примет решение о необходимости ревакцинации или подтвердит сформированность иммунитета.
  4. Невысокая, но устойчивая трехдневная температура считается нормой. Гипертермия больше трех дней и (или) с высокими показателями — повод для беспокойства.

В первые сутки после вакцины нужно внимательно следить за состоянием ребенка, отмечать индивидуально аномальные реакции. Важно помнить, что консультация педиатра не может быть лишней. Лучше перестраховаться.

Осложнения возникают крайне редко и, как правило, спровоцированы нарушением техники проведения процедуры или несоблюдением противопоказаний.

К наиболее опасным для жизни ребенка являются такие осложнения, как:

Гной

  • увеличенные лимфоузлы и обильный инфильтрат около места укола (больше 1 см) могут свидетельствовать об лимфадените;
  • обильное гноеобразование и усиленная местная реакция может свидетельствовать о иммунодефиците;
  • нарушение срока годности препарата, условий хранения или просто некачественно приготовленная вакцина способна вызвать остеомиелит;
  • холодный абсцесс может возникнуть в случае, если сделали БЦЖ неправильно (в результате внутримышечного или подкожного введения препарата вместо внутрикожного (лечится хирургически);
  • выраженная реакция в виде язвы — признак непереносимости препарата (аллергия на туберкулезный препарат устраняется местными медикаментами, история вносится в медицинскую карту ребенка);
  • генерализация БЦЖ-инфекции (возникает из-за иммунных патологий);
  • остит (воспаление костной ткани).

Этот список всегда пугает родителей и заставляет отказываться от БЦЖ или сомневаться, делать или нет, чем брать на себя ответственность за дальнейшую жизнь ребенка. Стоит еще раз отметить, что эти осложнения возникают только на фоне игнорирования технологии проведения процедуры и противопоказаний.

Перед вакцинацией медработник обязан ознакомить родителей со всеми рисками, рассказать все за и против, описать ход процедуры и период заживления рубца, собрать полноценную историю болезни и рождения ребенка. Родители не обязаны дожидаться вопросов педиатра, а могут сами поднять волнующие темы, описать все особенности здоровья их чада.

Совместные усилия медработников и родителей, сотрудничество сторон обеспечит оптимально благополучные условия для проведения вакцинации и избегания осложнений. При поздней постановке прививки (если в роддоме не сделали) родители обязаны максимально точно описать новому специалисту ситуацию.

При очаговой внелегочной форме туберкулеза или туберкулезном менингите умирают почти 100% зараженных детей. Привитые дети в 85% оказываются устойчивы к туберкулезу и с легкостью переносят лечение. БЦЖ исключает диссеминированный и менингитный тип туберкулеза.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: