Проявление заболевания происходит в двух формах. Первичный характерен для тех, кто раньше не инфицировался, и палочка Коха в организме появляется впервые. Вторичный туберкулез — повторная форма, которая характерна для тех, кто уже перенёс патологию. Надо отметить, что такой вариант болезни гораздо опаснее первичной формы и быстрее развивается.

Что такое вторичный туберкулез

Проявление заболеванияЭто распространенная клиническая форма туберкулеза, проявления которого характеризует следующие факторы:

  1. Ранее организм уже был поражен возбудителем туберкулеза.
  2. Произошло новое заражение микобактерией.
  3. Возобновилась активность ранее присутствующих возбудителей.

При этом вторичный туберкулёз лёгких опасен для всех слоёв населения, но в группе риска мужчины с возрастом 30-50 лет. Эта категория населения чаще всего имеет рецидив заболевания, поскольку может иметь вредные привычки и ослабленный иммунитет. Заразиться можно извне или активизировать внутренние бактерии, которые находятся в рубцах первичной патологии.

Вторичный туберкулез легких развивается, только если организм уже был поражён возбудителем Коха. В таком случае при попадании микобактерии снова развивается повторная форма, которая имеет свои особенности развития и лечения.

Этиология и патогенез повторного проявления туберкулеза

Инфицирование туберкулезомРазвитие вторичного туберкулёза протекает постепенно и характеризуется следующими этапами:

  1. Происходит контакт с микобактерией туберкулеза. Возбудитель в основном располагается в лимфатических узлах человека. Тогда начинают вырабатываться защитные антитела.
  2. В случае когда иммунитет не может выработать достаточное количество антител и оказывается слабым, наступает первичная форма заболевания.
  3. Туберкулез переходит в неактивную стадию, при этом сохраняется некоторое количество бактерий.
  4. Происходит ослабление иммунитета, после которого бактерии могут активизироваться и болезнь переходит из латентной формы во вторичную активную.
  5. Проявляются симптомы, характерные для повторного туберкулёза.

На данный момент чаще заболевают те пациенты, которые столкнулись с возбудителем повторно. Из латентной стадии туберкулёз перерастает во вторичную форму всё реже. Наибольшей опасности заболеть повторно подвержены пациенты со слабым иммунитетом, в том числе больные СПИДом.

Рецидив болезни возникает у больных, которые уже перенесли первичную форму туберкулеза и встретились с возбудителем снова, или же произошла активация латентной формы заболевания.

Боль в грудинеСимптомы вторичного туберкулеза

Как протекает повторный туберкулез? Эта форма имеет быстрое развитие с образованием множественных очагов. Чаще всего имеет легочную форму, хотя встречаются и внелёгочные.

Симптомы повторного заражения:

  • сильный кашель, больше 14 дней;
  • боль в грудине;
  • снижение веса;
  • одышка;
  • может подниматься к вечеру температура;
  • обильное потоотделение;
  • сильная усталость и переутомление;
  • образование мокроты и потеря голоса.

Рецидив туберкулеза характеризуется симптомами, которые могут отличаться при внелегочных вариантах болезни. К основным признакам добавляется боль при мочеиспускании, частое сердцебиение, путанное сознание и другие. Признаки могут указывать, какой именно орган поражён.

Общая усталостьСимптомы вторичного туберкулеза могут проявляться не только как кашель, но и общей усталостью, снижением веса и плохим самочувствием. Больные, которые перенесли первичный туберкулез, сразу распознают эти симптомы и смогут вовремя обратиться к врачу.

Основные формы вторичного туберкулеза

По тяжести различаются несколько форм вторичного туберкулеза, которые могут сменять друг друга при отсутствии лечения. Первичный туберкулёз имеет схожие формы, а потому без правильного диагностирования адекватное лечение невозможно.

Вот основные формы болезни:

  1. Острая очаговая форма. Больной обычно не ощущает этой формы, она заметна только на флюорографии.
  2. Инфильтративная. На лёгких присутствуют очаги. Появляются первые симптомы заболевания в виде кашля с прожилками крови и потерей веса. Человек становится заразным.
  3. Туберкулема. Формируется капсула из соединительной ткани небольшого размера.
  4. Казеозная пневмония. На лёгких возникают очаги с отмирающими тканями. Очень быстро наступает летальный исход. Именно эту форму называют чахоткой.
  5. Фиброзно-кавернозный туберкулёз. Тяжёлая степень туберкулёза, которая может привести к удалению легкого или его части.
  6. Легочная чахотка. Заключительная стадия, при которой больной становится крайне заразным для окружающих.

Прием у фтизиатраВсе стадии болезни проходят постепенно, сменяя друг друга. Если вовремя не обратиться к врачу, то туберкулез может поразить организм осложнениями и привести к хирургическому вмешательству или к летальному исходу.

Формы вторичного туберкулеза проявляются постепенно, начиная с бессимптомной стадии, когда пациент не подозревает о вторичном инфицировании. Важно вовремя обратиться к доктору, чтобы была возможность полностью купировать патологию.

Как проводится лечение вторичного туберкулеза?

Повторное заражение туберкулёзом можно излечить так же, как и первичную форму. Самое главное — вовремя обратиться к врачу, не пропустить первые симптомы. Это предотвратит развитие более сложных форм заболевания. Фтизиатрия предполагает комплексный подход, который включает как симптоматическое лечение, так и восстановление после рецидива.

Основными методами борьбы со вторичной формой туберкулеза являются:

  1. Препараты против туберкулёза. Самый популярный на данный момент — Изониазид. Иногда микобактерии могут приспосабливаться к некоторым медикаментам, а потому рекомендуется корректировать комплекс препаратов в зависимости от его эффективности.
  2. Хирургическое вмешательство. Применяется операция на порядок чаще, чем при первичной форме патологии. Может удаляться часть поражённого органа, в крайних случаях показано удаление легкого полностью.
  3. Народные методы. Применяется поддерживающая терапия с употреблением трав, которые помогут укрепить организм и дадут силы для борьбы с заболеванием. Этот метод применяется только как дополнение к основному лечению.

Здоровый образ жизниКроме того, рекомендуется отказаться от всех вредных привычек и постараться наладить питание и здоровый образ жизни. При лечении рецидивной формы туберкулёза желательно не употреблять другие медикаменты, которые оказывают воздействие на печень.

Рекомендация врача по лечению рецидивной формы болезни должна соблюдаться как можно точнее. Лечить болезнь можно и нужно, важно начать это делать как можно раньше, а не задаваться вопросом — лечится ли повторный туберкулёз?

Диагностические мероприятия

Для того чтобы вовремя начать лечение, необходимо как можно раньше диагностировать повторное заражение. После первичной патологии у больного может сохраняться зарубцевавшийся очаг, который будет содержать неактивные возбудители болезни. Этот очаг может стать стартом для развития рецидива.

Для диагностики при первых признаках нового заражения используются следующие методы:

  • опрос и выявление симптомов;
  • анализ мокроты, мочи, крови;
  • рентген;
  • метод полимеразной реакции;
  • выявление антител к туберкулезу.

РентгенографияПосле выявления первых симптомов больного помещают в стационар под наблюдение врача-фтизиатра. Вторичная форма характеризуется более частым возникновением осложнений и быстрым прогрессирующим течением.

Главным методом определения повторного заражения по-прежнему остаётся рентгенография. Именно на снимке сразу заметны новые очаги заражения и поражённые ткани лёгких.

Способы восстановления организма

Очень важно для борьбы и предотвращения повторного заражения поддержать иммунитет в норме. Микобактерии туберкулёза могут находиться в неактивном состоянии долгое время, а как только организм ослабнет, они приводят к повторному возникновению патологии. Поэтому после основного лечения важно провести курс реабилитации, чтобы укрепить защитные силы организма и восстановить работу иммунитета.

К способам восстановления относятся:Приём витаминов

  • изменение питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • приём витаминов;
  • нормализация сна.

Особо важно принимать меры профилактики при наступлении беременности. Очень часто риск вторичного туберкулёза опасен именно для будущих матерей, особенно если они страдают ВИЧ-инфекцией, сифилисом или прочими инфекциями, которые значительно ослабляют иммунитет. При этом беременность может протекать без осложнений и закончиться нормальными родами.

Для восстановления организма важно вести здоровый образ жизни и соблюдать все рекомендации лечащего врача, который будет корректировать лечение в зависимости от прогресса.

Осложнения и последствия

Вторичная форма туберкулеза при отсутствии лечения или при неадекватном соблюдении всех назначений может привести к большому количеству осложнений.

Среди них:Проблемы с сердцем

  1. Проблемы с сердцем, развитие хронического лёгочного сердца.
  2. Плохое пищеварение.
  3. Кровотечение в легких.
  4. Пневмоторакс.
  5. Бронхоплевральный свищ.

Это не полный список осложнений, которые могут возникнуть при рецидиве туберкулеза со всеми симптомами. Необходимо следить за своим состоянием и обращаться к врачу при первых признаках повторной патологии.

Последствия вторичного заражения чахоткой очень опасные для здоровья и взрослого пациента, и ребенка. Если вовремя не начать лечение, то можно лишиться лёгкого или даже умереть.

Профилактические меры

Профилактика необходима всем пациентам, которые уже знакомы с возбудителем туберкулёза, для предотвращения вторичной патологии.

Основные меры профилактики:Противотуберкулёзные препараты

  1. Улучшение социальных условий.
  2. Применение противотуберкулёзных препаратов по назначению врача для профилактики.
  3. Здоровый образ жизни.
  4. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, а также народных методов.
  5. Своевременная борьба со всеми возникающими инфекциями.

Также рекомендуется вести санитарную обработку в тех местах, где может сохраняться микобактерия туберкулёза. Это касается пациентов, у которых есть больные родственники.

Главное оружие в борьбе с повторной инфекцией — знание. Не все больные точно знают, можно ли заболеть туберкулёзом повторно и не соблюдают элементарных правил осторожности и профилактики. А повторная патология может развиваться и быть опаснее, чем первичный вариант.

Мокрота при туберкулёзе лёгких

Мокрота является одним из ярких признаков патологии в лёгких. Некоторые люди считают, что она должна быть с кровью. На самом деле кровянистая мокрота выделяется уже при запущенных стадиях заболевания.

Мокрота при вторичном туберкулёзе характеризуется следующими признаками:Признак патологии в лёгких

  1. Состав. В самом начале она гнойно-слизистая, а затем изменяется вплоть до кровянистой. Часто встречаются слизисто-гнойно-кровянистые выделения.
  2. Количество. Зависит от стадии развития патологии. Объём может подсчитать доктор из расчёта суточных выделений.
  3. Консистенция. В самом начале может быть жидкой, а при развитии патологии становится гуще.

Оценивать состояние пациента и стадию заболевания по качеству мокроты должен лечащий врач в условиях лаборатории. Анализы мокроты являются одними их центральных, по которым можно судить о прогрессе или регрессе состояния.

Важно понимать, что мокрота с кровью — уже запущенная форма туберкулеза, а потому обращать внимание надо на простой кашель в случае, если мокрота начинает отходить чуть больше, чем положено. Если пациент уже был заражён палочкой Коха, то такой признак должен побудить обратиться к врачу.

Туберкулез после лечения

Важно понимать, что туберкулёз — очень тяжёлое заболевание, и практически всегда ослабляет организм и приводит к многочисленным отрицательным последствиям. Поэтому после лечения туберкулёза необходимо следить за своим здоровьем и обязательно пройти курс реабилитации. Многие врачи считают, что на 100% вылечить туберкулёз невозможно, а потому проводить профилактические мероприятия рекомендуется как можно чаще.

После лечения организм приобретает:

  1. Ослабленное состояние.
  2. Подверженность повторного заражения.
  3. Рубцы и кавернозные тела, которые содержат неактивные возбудители.

Люди, которые перенесли туберкулёз, быстро утомляются, легче подвергаются различным инфекциям, а также имеют проблемы с пищеварением и сердцем.

После лечения необходимо провести курс реабилитации, который включает в себя санаторно-курортное лечение, облегчённый труд, а также укрепление иммунитета. Только при соблюдении всех этих мер можно избежать повторного заражения.

Туберкулез является очень опасным и трудноизлечимым заболеванием. При этом многие пациенты не обращают внимание на первичные симптомы. Те, кто сталкиваются с рецидивом повторно, должны обратиться за медицинской помощью как можно раньше, иначе им грозят тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.