Какие изменения наблюдаются в анализе крови при туберкулезе

Анализ крови при туберкулёзе — один из способов выявления болезни. Существует несколько методик проведения такой диагностики: БАК (биохимический анализ крови), ОАК (общий анализ крови), ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция). Каждая разновидность анализа имеет свои особенности.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), туберкулёз занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний по количеству вызываемых им смертей. Раннее выявление этой болезни позволяет увеличить эффективность борьбы с ней.

Общая информация о заболевании

Туберкулёз легких на снимкеТуберкулёз — опасное инфекционное заболевание, которое при некачественном лечении может приводить к смерти. Возбудителем являются микобактерии (МБТ), которые обычно попадают в организм воздушно-капельным путем.

Палочка Коха обладает высокой устойчивостью к лекарствам, поэтому для полного выздоровления пациента назначается комплекс из 3, 4 или 5 препаратов. Запрещается прерывать терапию, чтобы МБТ не мутировала. В таком состоянии излечение становится труднее.

Статистические исследования на территории Российской Федерации показывают, что туберкулёз диагностируется каждый год у более 80 000 человек. Летальный исход наблюдается в трети случаев. Заболевание имеет длительный инкубационный период. Чаще всего зоной образования очага поражения выступают легкие.

Проходить диагностику необходимо при наличии:

  • взаимодействия с переносчиком болезни;
  • заметного уменьшения веса;
  • частых повышениях температуры вечером;
  • продолжительного кашля и общей слабости.

Распространение туберкулёзной палочки по организму способно приводить к ухудшениям в работе всех органов (печень, почки, лёгкие, сосуды, сердце) и вызывать заболевания нервной системы. Одним из последствий продолжительного туберкулёза является аневризма лёгочной артерии.

Врач с микроскопомИзучением процесса заражения этим заболеванием занимаются многие ученые. Одна из групп провела исследования, пытаясь установить, имеется ли связь между аутоиммунными заболеваниями и туберкулёзом.

Опубликованные результаты работы говорят о том, что иммунная система имеет ключевое значение при заражении. Для окончательного подтверждения того, что туберкулёз — аутоиммунное заболевание, нужно проводить дополнительные исследования.

Любые выявленные отклонения организма от нормальной работы должны являться основанием для обращения к врачу. Нужно помнить, что раннее диагностирование туберкулезного заболевания повышает вероятность выздоровления.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Методы исследования при туберкулезе

Развитие медицины позволило расширить методологию диагностирования туберкулёза.

Среди основных способов выявить болезнь у детей и у взрослых выделяют:

  1. Туберкулинодиагностику.
  2. Рентгенографию и флюорографию.
  3. Исследования крови.

Проба МантуРазновидностью туберкулинодиагностики, которую применяют чаще всего, является проба Манту. Этот тест считается самым простым, что и обуславливает его распространённость. Его ставят детям с самого рождения и до 18 лет (после применяется флюоро- и рентгенография, которые дают возможность выявить наличие воспалительного процесса).

Исходя из реакции на Манту у ребёнка, ставится первичный диагноз о наличии туберкулёзной палочки в организме. Запрещается чесать место пробы и наносить на её поверхность мази, чтобы результат не был ложноположительным.

У перечисленных методов есть свои минусы. Манту не советуют делать детям, у которых имеется аллергия или их организм ослаблен. Флюорография не даёт чёткой картины, если туберкулёз находится на ранней стадии.

Различные способы анализа крови позволяют оценить состояние организма, дать заключение о способности иммунитета бороться с недугом. Такая разновидность диагностики обязательно должна применяться при подозрении на туберкулёз.

При расшифровке результатов особое внимание обращают на изменения лейкоцитарной формулы и СОЭ (скорости оседания эритроцитов). У здорового человека этот показатель колеблется от 10 (у мужчин) до 15 (у женщин) мм/ч. Если анализ покажет резкое изменение скорости, то это свидетельствует об активизации воспалительного процесса.

Анализы кровиОбщий анализ крови

Общий анализ крови проводится при туберкулёзе лёгких для понимания специфики протекающего в организме воспалительного процесса.

Результаты клинического анализа крови часто схожи при различных формах болезней лёгких:

  • туберкулёз;
  • рак;
  • пневмония.

Лечение каждого из перечисленных заболеваний имеет свои особенности, поэтому важно правильно поставить диагноз. Как отличить пневмонию от туберкулёза лёгких?

Пневмония характеризуется:

  • острым началом и бурным развитием;
  • повышенной температурой;
  • сильным кашлем с мокротой;
  • слабостью и вялостью больного.

При общем анализе крови дифференцировать туберкулёз и пневмонию позволяет изменения количества лейкоцитов (при пневмонии их количество сильно возрастает). Также при долго протекающей пневмонии гемоглобин в крови становится менее 100 г/л.

Кровь с пальцаОтличить туберкулёз от воспаления лёгких помогает определение уровня эозинофилов. Рост их количества при резких изменениях лейкоцитарной формулы свидетельствует о туберкулёзном характере болезни.

Проведение ОАК не является достаточным основанием для установления диагноза туберкулёз. Анализ результатов позволяет дать оценку лишь общему состоянию организма, определить наличие воспалений или инородных тел в нём.

Этот анализ выступает как один из первичных способов выявления туберкулёза (служит основанием для проведения дополнительных исследований). Поэтому ежегодное проведение ОАК рекомендуется как профилактическое мероприятие.

Биохимический анализ крови

Такой метод диагностики даёт возможность определить, как работают внутренние органы. При туберкулёзном заболевании важную роль играет изучение состава белков. Именно они имеют большое значение для иммунитета организма.

Характер сдвигов белков в кровяной структуре при туберкулёзе позволяет определить форму и фазу болезни.

Латентный туберкулёз характеризуется:Анализы крови в пробирках

  • нормальным содержанием белка;
  • отсутствием С-реактивного белка;
  • не увеличенной РОЭ (реакцией оседания эритроцитов).

Острые и развивающиеся формы заболевания выражены в:

  1. Диспротеинемиях — нарушение пропорций белка в крови, появление С-реактивного протеина.
  2. Гипопротеинемиях — белковый состав крови сильно занижен.

Расшифровка БАК опирается на количество гексоз, сиаловых кислот, гексозаминов и серомукоидов, которые имеют связь с белковым составом. Чем больше их количество, тем более острая форма туберкулёза диагностируется у человека.

Такое исследование позволяет сделать заключение об эффективности применяемой для борьбы с туберкулёзом терапии. Также результаты БАК позволяют отличить туберкулёзное заболевание от других инфекций.

Расшифровка БАКНемаловажным показателем белкового обмена является и фибриноген. Если пациент имеет очаговый, диссеминированный или инфильтративный туберкулёз на стадии рассасывания, то количество фибриногена не отличается от нормального. Значительный рост характерен для острых инфильтративных и деструктивных преобразований в организме.

Активные формы лёгочного туберкулёза выявляются при БАК в случае уменьшения в крови:

  • орнитина;
  • аргинина;
  • цистеина;
  • валина;
  • гистидина.

Чем тяжелее болезнь, тем более характерна разница между обнаруживаемым уровнем и нормой.

Фиброзные изменения при туберкулёзе лёгких проявляются в биохимическом анализе посредством повышения активности ангиотензин-конвертирующего фермента, что приводит к формированию респираторного ацидоза.

Целесообразность проведения БАК при туберкулёзном заболевании неоспорима. Этот анализ помогает не только диагностировать болезнь, но и спрогнозировать её течение.

Иммуноферментный анализ крови

Высокая температураКогда заболевание имеет внелегочный характер, применяется ИФА. Другие методы диагностики при локализации болезни вне лёгких часто оказываются ложноотрицательными. Исследование крови этим методом исключает ложные результаты ввиду специфичности микобактерий.

Такой вид диагностики назначается пациентам, у которых присутствуют симптомы туберкулёза:

  • высокая температура;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение веса;
  • кашель.

Вместо пробы Манту для детей может применяться диагностика посредством ИФА, особенно в случае наличия аллергических реакций. Чтобы полностью подтвердить туберкулёз, после предварительного установления диагноза проводятся дополнительные исследования.

Достоверный результат такого анализа крови наблюдается при достаточном количестве образовавшихся в организме антител. На ранних сроках заболевания использование ИФА не имеет смысла, поэтому применять его следует при симптоматике, продолжительностью от 1 месяца.

Применение иммуноферментного анализаПрименение иммуноферментного анализа может проводиться и для подтверждения предварительного диагноза врача, и для контроля за качеством и эффективностью проводимой терапии.

Чтобы анализ оказался точным, следует соблюдать 3 простых правила:

  1. Антибиотики должны быть исключены из употребления ввиду своего влияния на состав крови.
  2. Рекомендуется проводить ИФА утром на голодный желудок. В другое время проводить его следует не раньше того, как прошло 5 часов с момента приема пищи.
  3. Следует исключить из рациона жирную пищу, а также отказаться от алкоголя. Курение тоже может отразиться на результатах диагностики.

Плюсом иммуноферментного анализа является его быстрота. Результаты готовы через 2 часа после прохождения диагностики. Если коэффициент превышает 0,79, то пациент болен туберкулёзом. Чувствительность теста достигает 100% при экссудативном плеврите, а ее минимальный порог — 61% при инфицировании лимфосистемы.

ИФА — сложная процедура, для проведения которой требуется квалифицированный персонал.

Кровь в подготовленных лункахПроводится иммуноферментный анализ крови при туберкулёзе как у ребёнка, так и у взрослого в три этапа:

  1. Полученный диагностический материал размещается в заранее подготовленных лунках, где подвергается обработке раствором.
  2. Спустя некоторое время формируется связь между антигеном и антителом (если в крови пациента сформировались иммуноглобулины).
  3. При положительном результате ИФА регистрируется реакция фермента.

Отрицательный результат необязательно свидетельствует об отсутствии микобактерии в организме. Он также говорит о том, что с момента заражения прошло недостаточно времени для образования антител.

ПЦР диагностика

Этот вид исследования диагностического материала был изобретен в 1983 году. За свой вклад в развитие медицины Кери Бенкс Муллис получил Нобелевскую премию. ПЦР позволяет не только с высокой точностью определить болезнь пациента, но и выявить биоматериал для исследования.

Основой, применяемой в ПЦР, выступает генная инженерия. Для постановки точного диагноза достаточно небольшого количества материала.

Генная инженерия для постановки точного диагноза Точность исследования дает возможность установить диагноз на самой ранней стадии заражения даже при отсутствии первичных симптомов.

Полимеразная цепная реакция применяется для:

  • определения внелёгочной формы туберкулёза;
  • выявления микобактерий на ранней стадии развития;
  • четкой локализации места течения болезни;
  • наблюдения за результатами терапии.

Главным недостатком такого метода исследования является технологическая сложность. Ввиду этого, процедура дорогостоящая и проводится не так часто, как другие виды диагностики.

Другие виды анализов крови

В качестве альтернативы вышеперечисленным методикам применяются три метода:

  1. IGRA (Interferon Gamma Release Assays) — высокоспецифичный иммунологический тест, который основан на стимуляции Т-лимфоцитов.
  2. T-SPOT.TB — оценивается реакция Т-лимфоцитов после воздействия пептидными антигенами. Применение такого метода рекомендовано при наличии ВИЧ-заболевания.
  3. QuantiFERON-TB Gold – оценивается интерферон гамма путем количественного анализа. Применение этого вида рекомендовано детям с аллергическими реакциями на туберкулиновые пробы.

Перечисленные способы не дают возможность выявить разновидность туберкулёза — скрытая или активная.

Вид применяемой диагностики определяется лечащим врачом. Для точного определения наличия болезни используют комплексный подход. При латентной форме заболевания результаты анализа крови могут оказаться ложноотрицательными.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: