Что делать если пошли метастазы в брюшной полости

Метастазы в брюшной полости — злокачественные клетки, распространившиеся через кровь или лимфу от первичного очага рака к органам желудочно-кишечного тракта. В результате по всему организму наблюдается множество вторичных раковых очагов. Пищеварительный тракт больше остальных систем подвержен поражению. Метастазы в брюшной полости, как правило, возникают на поздних стадиях онкологии и в большинстве своём эта ситуация имеет неблагоприятный прогноз. Иногда встречается рак брюшины первичного происхождения. Метастазирование, как правило, начинается со второй стадии развития первичной патологии.

Описание проблемы

Брюшная полость

В Международной классификации болезней раку с метастазированием в брюшную полость присвоен код С48.2, что трактуется как «злокачественное новообразование брюшины неуточнённой части», группа «злокачественные новообразования забрюшинного пространства и брюшины». Рак первичной этиологии развивается редко, имеет восходящий характер распространения (обычно начинается с органов малого таза).

Один из подвидов вторичного рака брюшной полости — мезотелиома. Возникает при проглатывании через органы дыхания строительной пыли, оседание её в брюшине. К факторам её развития относится наследственность, вирус, облучение. Бывает локальной (участок брюшины) и обширной (вся поверхность брюшины).

Выделяют четыре способа (причины) появления метастазов в брюшной полости:
  1. Через лимфу.
  2. Через кровь.
  3. Через жидкость брюшной полости (имплантационный).
  4. Смешанный.

Отдельно выделяют дремлющий тип метастазов. Они могут разноситься любым путём, развиваются крайне медленно и бессимптомно. Активизируются дремлющие патогенные клетки на фоне влияние раздражителей.

Рак боршнойьполостиЭто ряд негативных факторов: стрессы, гормональные сбои, температурные перепады, влияние солнца или других источников ультрафиолета, нерациональное питание, вредное производство. К предпосылкам развития рака брюшной полости относится рак яичников у женщин, сахарный диабет и другие дисбалансы гормонов, лишний вес, аутоиммунные нарушения, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Опухоли, образованные из клеток эпителия или слизистой ткани, распространяются в основном с лимфой, агрессивные и быстропрогрессирующие новообразования — с кровью. При вторичном характере болезни метастазы в среднем обнаруживаются через полгода-девять лет с момента обнаружения первичного очага.

Метастазирует в брюшину обычно рак кишечника и желудка, поджелудочной, матки, яичников. Однако на запущенных стадиях любой рак способен дойти до брюшины.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Симптомы патологии

Признаки болезни могут быть весьма разными, так как зависят симптомы от того, где локализуются очаги. То есть выраженность патологии зависит от поражённого органа (матка, кишечник, печень, поджелудочная, брюшинное пространство и другие).

Заподозрить метастазы можно при ухудшении состояния пациента вместо ожидаемого облегчения после устранения главной опухоли или случайно во время полноценной диагностики при обнаружении опухоли. Специфично, что возникают признаки при заметном росте и распаде метастазов. Пока вторичные новообразования малы, симптомы не проявляются.

К общим признакам относится:
  • Температураслабость, апатия;
  • депрессия, равнодушие;
  • потеря аппетита;
  • похудение;
  • температурные колебания;
  • сонливость;
  • цефалгия;
  • тошнота и рвота без облегчения состояния;
  • увеличение живота.

При поражении печени возникает желтуха, боль в правом подреберье. При разрушении кишечника — диспепсические расстройства (тошнота, абдоминальная боль, изжога, нарушения стула), кровь в кале, язвы, перфорация, непроходимость и внутренние кровотечения (на запущенной стадии). Для изменений в клетках желудка характерно отсутствие боли, постоянная тошнота, чувство переполненности органа и распирания, повышенное газообразование.

Из брюшной полости на совсем запущенном этапе онкологии метастазы могут пойти дальше. При поражении мозга появляется головная боль, головокружения, тошнота, рвота, чувство повышенного давления, нарушение основных свойств нервной системы и анализаторов. При проникновении патогенных клеток в спинной мозг — нарушении координации, боли, слабость, невозможность физической активности, скованность движений, онемение нижних конечностей и паховой зоны, нарушения при мочеиспускании и испражнении. Если поражены сразу несколько органов, то клиническая картина обширнее и ярче, носит смешанный характер.

ОрганыНередко поражаются лимфоузлы брюшной полости. Если поражение органов чаще происходит на фоне распространения онкологических клеток с током крови, то инфицирование лимфатических узлов может произойти при условии, что опухоль растёт близко к лимфотическому сосуду. Прорастает в его стенку и потом с лимфой мигрирует в ближайшие узлы. В связи с этим при удалении опухоли самый ближний к ней узел тоже удаляют (полностью или частично).

Часто поражение лимфоузлов предшествует поражению органов брюшины. Таким образом удаление части или всего узла позволяет предотвратить дальнейшее метастазирование. Лимфоузлы находятся как в стенке самой брюшины, так и за ней, и внутри. Отчего подвергнуться раку может любой орган.

При поражении лимфоузлов отмечается их увеличение и уплотнение, общая интоксикация организма (тошнота, слабость, цефалгия). Боль, как правило, отсутствует.

Выявление патологии

Определение метастазов, как правило, происходит сразу при диагностике основной опухоли. То есть сначала выявляется первичное новообразование, определяется его размер и особенности роста.

После этого изучаются ближайшие ткани и всего организма с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Вместе с этим проводится сбор анамнеза.

К другим методам диагностики относится:
  • Кровьобщий анализ крови (выявляет анемию);
  • химический анализ крови (уровень онкомаркеров);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  • забор материала для гистологического исследования;
  • лимфография (обследование лимфатических узлов);
  • лапаротомия;
  • пункция брюшной жидкости (при асците).

Асцит — скопление серозной жидкости в брюшной полости. Заметное выпирание живота происходит уже при скоплении одного литра, органы подвергаются давлению при накапливании пяти-двадцати литров. Вследствие этого развивается дыхательная и сердечная недостаточность. Устраняется проблема с помощью выкачивания излишков или дренажа.

Серозная жидкость — вещество, которое в норме должно быть в брюшной полости. Оно препятствует склеиванию органов. При раке циркуляция жидкости нарушается. Она скапливается в полости и давит на органы.

Чем опасны метастазы: смерть в результате массового поражения всех систем организма, ослабление иммунитета, как следствие ещё более быстрое распространение онкологии, частая болезненность, постепенное «угасание» человека. Таким образом, при обследовании проводится обширное детальное обследование всего организма. Отмечено, что возраст пациента играет важную роль в распространении метастазов. Чем моложе пациент, тем больше вероятность метастазирования и тем множественнее новообразования.

Терапия и прогноз

Лимфоузлы

Диагностикой и лечением патологии занимается онколог. Успех терапии и её нюансы зависят от особенностей первичного новообразования и его лечения. Важно вовремя обнаружить опухоль, полностью удалить (при необходимости с соседними тканями), своевременно выявить метастазы в полном количестве.

Как и лечение главной опухоли, терапия при метастазах предлагает бороться с ними хирургическим удалением и подкрепляющим химиолечением. Вырезается новообразование при необходимости с частью органа, где оно зафиксировано.

Кроме самого факта метастаз, существует ещё ряд показаний для обязательной операции:
  1. Начало распада новообразования.
  2. Давление опухолью на важный кровеносный сосуд или нервное окончание.
  3. Нарушение тока крови и лимфы.
  4. Перфорация кровеносных сосудов.
  5. Прорастание опухоли в мочеточник.
  6. Кишечная непроходимость.

В рамках химиолечения назначается Цисплатин (противораковое средство), Фторурацил (блокатор деления раковых клеток). Препараты вводятся прямо в брюшную полость. Средний курс лечения полтора года. Точный срок и схема подбирается индивидуально. Однако нередко терапия имеет пожизненный характер. Это местная химиотерапия.

Для обширной химиотерапии характерно внутривенное введение средств. Используется Цисплатин, Паклитаксел, Топотекан. Дополнительно в зависимости от состояния пациента и распространении патологии проводится лучевая терапия и заморозка азотом.

Диагностика

К инновационным и малоинвазивным методам лечения относится стереотаксическая радиохирургия. Опухоль точечно обрабатывается со всех сторон высоким напряжением (39-45 градусов). Согласно отзывам врачей, в итоге новообразование уничтожается навсегда, а окружающие ткани остаются нетронутыми. Это эффективный и безопасный метод, но подходит для ранних стадий заболевания. Осуществляется удаление за 5 сеансов, каждый по полчаса.

Дополняется малоинвазивная хирургия противоопухолевыми препаратами. Также назначаются противосимптомные препараты. Они снимают боль, отёк, судороги, воспаление.

Рекомендуется на момент лечения и в дальнейшем для предотвращения рецидивов придерживаться рационального питания. Что предполагает отказ от курения, алкоголя, жирной и жареной пищи, искусственных добавок, полуфабрикатов. Важно высыпаться, отдыхать, гулять. То есть всеми способами поддерживать и укреплять организм.

После лечения показан период восстановления для нормализации работы печени и выведения токсинов. Лечение рака очень тяжело переносится организмом, заметно ухудшается состояние пациента.

Вероятность летального исхода при операции по удалению опухоли или в дальнейшем — 5%. Что касается метастазов, то важно регулярно наблюдаться у онколога. При своевременном обнаружении вторичных очагов и их удалении прогноз благоприятен. Средняя продолжительность жизни при поражении печени — полгода, мозга — не больше месяца, костей — пару лет, почек — до трёх лет. Согласно статистике, у большинства прооперированных людей (удаление опухоли и всех метастазов) не случается рецидивов, то есть возможно полное исцеление.

Чем запущеннее ситуация и многочисленнее новообразования, тем прогноз хуже. Если рак выявлен слишком поздно, химиолечение не имеет смысла, а онкология не операбельна, то назначается поддерживающее лечение. Оно направлено на устранение симптомов и продление жизни пациента. На первой-второй стадии болезни выживаемость составляет 80% (пять лет и более). На третий и четвертой стадии максимум два года жизни.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: