Как осуществляется принудительная госпитализация больных туберкулезом

Принудительная госпитализация больных туберкулезом — вынужденная мера, применяемая для того, чтобы обезопасить жителей страны от заражения, а самого заболевшего человека от неминуемой гибели в случае запущенного заболевания.

Туберкулез является серьезной болезнью, диагностируемой ежегодно у тысяч человек. Палочка Коха — причина возникновения заражений, распространяется несколькими способами (воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным и другими), что приводит к высокой опасности заражения при отсутствии своевременного лечения и контроля со стороны туберкулезных диспансеров.

Применение принудительного лечения от туберкулеза

Флюрография

Принудительная госпитализация и лечение применяется, когда человек, являясь носителем опасного для других людей заболевания, несогласен на лечение в стационарном отделении медицинского учреждения.

Эта форма правовых действий используется только по отношению к людям с открытой формой туберкулеза, если:
  • выявлено умышленное уклонение от прохождения терапии;
  • обнаружено нарушение назначенного противоэпидемического режима.

Диагностирование туберкулеза производит врач-фтизиатр, решение о необходимых мерах принимает комиссия туберкулезного диспансера.

Закрытая форма заболевания делает человека лишь потенциально опасным и не несет выраженного риска заражения для посторонних.

Почему принудительная госпитализация существует и какие факторы способствуют её применению? Главной причиной появления этой меры безопасности является высокий уровень заражения туберкулезом.

Когда применяется:
  1. Если туберкулез был диагностирован.
  2. При наличии документа о заключении диагноза (болезнь в открытой форме).
  3. При наличии заявления от руководителя туберкулезного диспансера или прокурора.
  4. Если было принято решение об опасности пациента с открытой формой инфекции для других людей и в судебном порядке вынесено решение о необходимости госпитализации.
  5. Судом были выявлены сроки пребывания пациента на территории диспансера и необходимых мерах лечения.

Стоит отметить, что работники туберкулезного диспансера или служащие полиции не имеют полномочий о принуждении человека к прохождению необходимых медицинских мероприятий.

Кроме мер по госпитализации, сразу после установления диагноза пациенту назначают амбулаторное наблюдение (по месту прописки).

Критериями для назначения амбулаторного наблюдения являются:

Снимок

  • наличие заболевания в открытой форме;
  • наличие подозрений на туберкулез;
  • дети и подростки, признанные инфицированными палочкой Коха;
  • люди всех возрастов с осложнениями после вакцинации БЦЖ.

Решение о необходимой диспансеризации принимают врачи-фтизиатры и сообщают об этом в письменной форме.

Амбулаторное наблюдение в диспансере продолжается до тех пор, пока комиссия туберкулезного диспансера не примет решение об отсутствии в этом необходимости. Госпитализация происходит в случае пропусков сеансов наблюдения, нарушения санитарных условий и режима, отказе проходить диагностику и мероприятия терапии.

Необходимо помнить о том, что принудительная госпитализация больных туберкулезом — это мера в первую очередь важная для пациента и для сохранения его жизни, мера, оберегающая его родственников и близких людей, которые при постоянном контакте с ним находятся в группе риска.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Исковое заявление о принудительной госпитализации больного туберкулезом одобрено, что дальше?

К сожалению, если иск о госпитализации человека с открытой формой заболевания был одобрен, в действительности реализовать решение суда сложно.

Затруднение в осуществлении принудительной терапии происходит из-за:
  1. Пациент, которому назначена госпитализация, не проживает по указанному в паспорте или медкарте адресу.
  2. Розыск людей, которые решили уклониться от лечения, проходит с низкой эффективностью.
  3. По законодательству (даже после принудительной госпитализации) насильно применять лечебные мероприятия к дееспособным людям запрещается.
  4. Больной остается вправе написать отказ от лечения.
  5. Туберкулезные диспансеры — это медицинские учреждения открытого типа, что не запрещает больному покинуть его территорию.
Врачи-фтизиатры считают, что человек с открытой формой заболевания в течение суток способен инфицировать до пятидесяти человек.

Кроме того, люди, вставшие на учет с этим заболеванием, получают статус инвалидности, что позволяет им получать пособие. Замечено, что большой процент больных не доводят курс терапии до конца, чтобы оставаться на учете, так как после полного излечения (которое может продлиться до двух лет) статус инвалидности снимается.

Многие люди забывают, что это страшное заболевание, однако без возможности применения статьи о принудительном лечении туберкулеза врачи в России не вправе применять какие-либо действия.

Последствия уклонения от госпитализации больного с туберкулезом

Учитывая некоторые недоработки законодательства, в России лечение инфицированных палочкой Коха — это ответственность человека перед самим собой и обществом.

Врач Социальные и оказывающие медицинскую поддержку службы считаются ответственными за жизнь и полученную информацию о состоянии здоровья человека. Информация о заболевании не должна попадать к лицам, не относящимся к проводящему терапию персоналу, также к обязанностям медицинских работников относится информирование больного о возможных последствиях в случае нарушения режима лечения или игнорировании терапии.

К категории юридических нарушений относится продажа препаратов против туберкулеза больным в туберкулезном диспансере.

Нарушение законодательств со стороны медицинских работников наказываются:
  • административной ответственностью;
  • уголовной ответственностью.

Если пациент нарушает режим или решает уклоняться от необходимых, по мнению суда, мер, такие действия наказываются штрафом.

Методика лечения и профилактических мероприятий

В современном мире существует достаточное количество мер диагностики, лечения и профилактики туберкулеза с помощью научной техники и лабораторных исследований.

Препараты становятся всё более эффективными, а их применение действеннее.

Для лечения пациентов используется:

Манту

  1. К обязательной диагностике относится проба на реакцию Манту, ежегодная флюорография, также существуют и более точные методы первичной диагностики, однако самые современные методики зачастую проводятся на платной основе (в частных клиниках).
  2. Амбулаторное лечение.
  3. Стационарное лечение.
  4. Санаторное лечение.
  5. Бесплатное предоставление нужных препаратов.
  6. Предоставление жилья с хорошими условиями (при отсутствии отдельного помещения в квартире или проживании в общежитии) муниципальными службами.
  7. Применяются профилактические беседы о необходимости постоянного приема медикаментов и соблюдении режима терапии.
  8. Принудительная госпитализация в случае критического нарушения режима и игнорирования рекомендаций врача-фтизиатра и эпидемиолога.
  9. Диагностика людей, находящихся в постоянном контакте с зараженными.
  10. Социальная поддержка людей с диагностированным заражением палочкой Коха (больничный лист, сохранения места работы).
Наиболее эффективной формой лечения считается стационарная. В стерильных условиях диспансера, при постоянном наблюдении и соблюдении режима, лечение проходит более успешно, чем по месту жительства, так как во внешнем мире куда больше факторов, пагубно влияющих на распорядок медицинских мероприятий и соблюдения рекомендаций врача.

Как правило, после стационарного лечения пациента направляют в санаторий, а только после этого переводя на амбулаторное наблюдение дома.

Однако существуют некоторые обстоятельства, когда больному разрешают находиться дома и приходить в диспансер для регулярного амбулаторного наблюдения:
  • у пациента выявлена закрытая форма заболевания без выделения микобактерий;
  • пациент находится под наблюдением по окончании терапии в стационаре;
  • детям с поставленным диагнозом «туберкулез» при прохождении химиотерапии.

В некоторых случаях разрешается дневное посещение стационара.

Амбулаторное лечение дома с наблюдением в диспансере и стационарное имеет мало различий в правилах соблюдения режима, наблюдении и медицинских мероприятий, но принято считать, что нахождение в стационаре лучше сказывается на скорости выздоровления из-за постоянного наблюдения работников диспансера.

Законодательства

На настоящий момент существуют несколько законодательств, имеющие отношение к распространению и лечению заболевания:

Флаг

  1. Федеральный Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» N 77 от 2001 года.
  2. Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года.
  3. Приказ № 932н от ноября 2012 года «Об утверждении порядка оказания мед. помощи больным туберкулезом».
  4. Приказ № 951 от декабря 2014 года «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания».
  5. Постановление правительства РФ №892 «О реализации ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза».
  6. Постановление главного сан. врача России, принятое в 2013 г. № 60 «Об утверждении СП 3.1.2.3114-13 Профилактика туберкулеза».
 По статистике, на конец времен СССР в России было зарегистрировано 50 тысячи человек с диагнозом «туберкулез» и всего за десять лет эта цифра выросла до 100-130 тысяч человек. С тех пор угроза продолжает существовать.

Кроме перечисленных, существуют и другие законодательства, контролирующие работу медицинских учреждений и обязывающих заболевших людей относиться ответственно к здоровью окружающих. Законодательства принимаются Минздравом и включают приказы Правительства.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: