На сегодняшний день туберкулез — вполне распространенная инфекция, которая зачастую поражает легкие, но случается и так, что заражению подвергаются и другие органы человека. Одна из разновидностей этого инфекционного заболевания — туберкулез кишечника. Особенность болезни заключается в том, что заражение кишечника происходит без ярко выраженных проявлений. В большинстве случаев туберкулез кишечника выявляют уже на запущенной стадии развития, и меры для лечения требуются радикальные. Помочь с проблемой способны фтизиатры, которые специализируются на туберкулезе, а также хирурги и гастроэнтерологи, которые могут заметить что-то неладное с кишечником.

Причины туберкулезной инфекции кишечника

Кишечник

Туберкулез кишечника может поразить организм, следуя определенной схеме, и путей передачи существует несколько.

Есть три варианта развития данной патологии:
  1. Бактерия туберкулеза попадает в мокроту, и человек глотает мокроту, давая возбудителю попасть глубже в организм. Инфекция через пищеварительную систему проникает в кишечник и оседает на слизистой оболочке кишки, начиная развиваться. Адаптируясь в кишечнике, туберкулез становится причиной медленного и незаметного разрушения организма, а также острых воспалений, которые редко связывают с туберкулезной инфекцией, путая с другими заболеваниями.
  2. Передаваться туберкулез может путем заражения лимфатических узлов.
  3. Инфекция развивается в другом органе человека, но она доходит и до пищеварительной системы. Бактерия туберкулеза попадает в кишечник через кровь или лимфу.

Болезнь способна без особых проблем проникнуть в тело человека и развиться до такого состояния, которое вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Случаи заболевания туберкулезом кишечника можно классифицировать:
  • заражение непосредственно кишечника туберкулезной инфекцией;
  • инфекция, распространившаяся на кишечник после заражения туберкулезом легких;
  • образование множества очагов туберкулезной инфекции по всему организму.

Чтобы болезнь начала свое развитие в кишечнике человека, бактерия Коха должна не только каким-либо образом попасть в организм, но и побороть сопротивление иммунной системы. Далеко не всегда бактерия, попав внутрь человека, адаптируется там и начинает медленное уничтожение пораженного органа. Риски на инфицирование туберкулезом кишечника повышаются, если человек страдает заболеваниями слизистой кишечника, прямой кишки, заднего прохода, имеет воспаления, локализующиеся на стенках кишок, или ВИЧ.

Пути передачи заболевания

В зависимости от того, как заразился больной, туберкулез может по-разному протекать.

Туберкулез кишечника передается несколькими путями:

Передача инфекции

  1. Воздушно-капельная передача. Таким путем заражаются через воздух, так как больной человек выбрасывает в воздух возбудители патологии, в то время как другой вдыхает эти бактерии.
  2. Алиментарное заражение. Бактерии попадают в организм через пищу, но для такого заражения потребуется большое количество бактерий, поэтому таким путем заражаются редко.
  3. Возможно заражение контактным путем. Бывали случаи инфицирования через глазную конъюнктиву.
  4. Туберкулез редко передается через кожу, но в некоторых случаях повреждение кожных покровов дает возможность возбудителю проникнуть в организм.
  5. Внутриутробное инфицирование происходит, если заражению подвергается плацента беременной или эта плацента, хоть и не инфицирована, но повреждается во время родов.

 

Разные пути передачи способствуют разному развитию болезни. В зависимости от того, как возбудитель попал в организм, болезнь протекает с разной скоростью, локализируется в разных местах и проявляет разные симптомы.

Как развивается туберкулез кишечника

Развивается патология медленно и незаметно. Зачастую врачи диагностируют и начинают лечение уже запущенной формы туберкулеза, но болезнь проходит через несколько стадий.

  1. Сначала на слизистой кишечника возникают маленькие узелки, которые хоть и могут вызвать легкие болевые ощущения, но из-за того, что они охватывают большую область кишечника, у болей нет конкретного очага.
  2. Туберкулезные очаги начинают отмирать. Боль становится заметнее и можно заметить места, в которых она сосредотачивается. Так как неприятные ощущения не согласуются с трапезами, у больного обычно начинают возникать подозрения о серьезной болезни.
  3. Отмирание туберкулезных очагов вызывает отравление организма веществами распада тканей. На этой стадии симптомы проявляются ярко и характеризуются периодичностью.
  4. Если, миновав все перечисленные этапы, туберкулез так и не был диагностирован, возможно развитие определенных обострений. Часто при запущенном туберкулезе в кишечнике возникает сквозное повреждение стенок органа или воспаление брюшины. Прорыв туберкулезного очага вызывает диарею, а если страдают мезентериальные лимфатические узлы, то наблюдается боль в районе пупка.

На начальных этапах туберкулез принимают за другие болезни, но с нарастанием симптомов перепутать болезнь становится все сложнее.

Симптомы, появляющиеся при туберкулезе кишечника

Клиническую картину туберкулеза кишок легко можно спутать с другими заболеваниями. Такие особенности делают диагностику болезни белее сложной и длительной. Также начальная стадия развития болезни не вызывает особо заметных симптомов, поэтому зачастую патологию обнаруживают уже в запущенном виде.

Начав отравлять организм, туберкулез становится уже более заметным.

Его можно заметить по таким проявлениям:

Боль в животе

  • болевые ощущения в животе, причем со временем очаг боли сдвигается в правую сторону между тазом и нижними ребрами;
  • больного начинает часто тошнить, а с развитием болезни появляются сильные рвотные позывы;
  • работа кишечника становится не такой отлаженной, как раньше, в связи с чем у больного наблюдаются частые запоры или поносы;
  • обостренная форма патологии характеризуется вздутием живота, спастичность петли подвздошной кишки, а также излишняя мягкость и болезненность брюшины.

В большинстве случаев болезнь вмешивается в работу илеоцекального клапана, который разделяет тонкую и толстую кишки. Такие поражения вызывают проблемы с работой желудка и нарушение пищеварения.

Признаками перечисленных нарушений становятся:
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • вялость и потеря активности человека;
  • плохое общее самочувствие;
  • беспричинное выделение пота в больших количествах;
  • постоянные позывы к выделению кала, которые в итоге не заканчиваются дефекацией;
  • на стенках кишки появляются весьма болезненные образования, которые нащупываются при осмотре методом прощупывания.

При бессимптомной форме заболевания туберкулез кишечника протекает незаметно. Вполне естественной ситуацией будет первое проявление патологии только спустя десяток лет после заражения.

Как выявить наличие туберкулеза кишечника

Для того чтобы обнаружить патологию, больному приходится пройти через детальное обследование.

Составление общей картины, по которой определяют туберкулез кишечника, требует проведения таких анализов:

Рентген

  • рентгеновское исследование грудной клетки и области живота;
  • рентгенологическое исследование толстой кишки;
  • рентгеновское исследование тонкой кишки;
  • лапаро- и колоноскопия;
  • диагностические пробы на туберкулез.

Главный анализ, который поможет определить туберкулез — обследование кала. Такой анализ выявляет кровь в дефекациях, что упростит постановку диагноза. Также полезным будет проведение ультразвукового исследования.

Чтобы точно диагностировать туберкулез, необходимо обнаружить туберкулезные бактерии в тканях организма. Поэтому, используя дифференциальную диагностику, тем самым исключив все варианты, кроме туберкулеза кишечника, все равно необходимо провести пробу на туберкулез.

Туберкулез проявляется не только в работе зараженного органа — страдает весь организм. В связи с этим работа других органов также нарушается, и возможно проведение обследований, не нацеленных на диагностику кишечника.

Подозревая данную патологию, врачи часто назначают:

Баночка

  • обследование простаты;
  • анализ жидкости, заполняющей суставы;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • анализ мочи;
  • обследование плазмы крови;
  • при воспалении возможно исследование скоплений жидкости в воспаленной части тела;
  • анализ мокроты.

Проведение столь различных анализов позволяет исключить из списка возможных заболеваний лишние патологии и сужать круг потенциальных болезней, постепенно дойдя до туберкулеза кишечника.

Лечение туберкулезной инфекции кишечника

Вылечить такое заболевание — несложно. Конечно, на это нужно потратить время, тем более на время лечения больной должен находиться под наблюдением врачей, а значит стационар неизбежен.

Лечат туберкулез кишечника всего двумя способами:
  1. Медикаментозное лечение. Такой путь устранения недуга основан на приеме ряда лекарств, которые изнутри уничтожат болезнь. Медикаменты, которые принимает пациент, лишают активности бактерии Коха. Такое же действие имеет и химиотерапия, которую часто назначают при таком диагнозе.
  2. Хирургическое лечение. Если болезнь прогрессирует и вызывает появление серьезных сопутствующих патологий, то необходимы более жесткие меры. При развитии на стенках кишки язвы, сужения толстой кишки или появлении отверстий в кишке врачи принимают решение о хирургическом вмешательстве.

Также необходимой мерой при лечении туберкулеза кишки является строгая диета. Она должна упростить процесс переваривания пищи, тем самым снизив нагрузку на кишечник и желудок.

Следуя диете, из рациона питания больного исключаются:

Диета

  • консервированная еда;
  • свиное мясо;
  • гусиное мясо;
  • баранье мясо;
  • копченые продукты;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • любая твердая пища;
  • напитки с газом.

Существуют и рекомендации по составлению рациона во время лечения.

Трапеза должна по большей части состоять из:
  • каш на воде;
  • фруктов;
  • овощей;
  • биологически активных добавок.

В большинстве случаев лечения туберкулеза кишечника организм хорошо воспринимает все меры, направленные на устранение болезни, и пациент выздоравливает. Лучшие результаты показывает лечение на ранних этапах болезни. Во-первых, сам туберкулез еще не сильно развился и распространился по кишечнику, а во-вторых, заболевание не вызвало появления сопутствующих патологий.

На поздней стадии тяжело вылечить болезнь медикаментами и простыми операциями. Запущенный случай требует полного удаления зараженного участка кишечника.

Лечение народными средствами

Конечно, нельзя лечить туберкулез одними только народными средствами, но совмещая профессиональную медицинскую помощь и «бабушкины» средства, результат будет заметен гораздо быстрее. Интернет предоставляет множество рецептов противотуберкулезных средств с подробными фотоописаниями процесса готовки.

Вот несколько из них:
  1. Небольшое количество прополиса закрепить на щеку с внутренней части или на небе. По необходимости дополнять такие примочки прополисом.
  2. Часто советуют настойку алоэ с медом. Мелко нарезанное алоэ заливают медом и ждут несколько дней, пока масса не настоится. Полученную жидкость принимают вместе с теплым молоком и сливочным маслом.
  3. Хорошо отзываются и о таком средстве лечения, как тюлений жир. Растопленный тюлений жир принимают вовнутрь каждый день по две ложки три раза на день. Чтобы лекарство лучше шло, его запивают теплым молоком.

Прежде чем начинать народное лечение, следует посоветоваться с лечащим врачом, и только после его согласия начинать прием народных лекарств.

Как предотвратить появление туберкулеза кишечника

Туберкулез кишечника хоть и можно вылечить, но занятие это долгое и выматывающее — гораздо проще будет не допустить развития болезни.

С этим делом помогут определенные профилактические меры:

Флаг

  1. Государство обязано контролировать ситуацию с инфекционными заболеваниями. Заболевшие туберкулезом должны обеспечиваться необходимыми лекарствами и процедурами, а также у здоровых людей должно быть меньше рисков заразиться.
  2. Регулярное проведение туберкулезных проб позволяет контролировать болезнь. Если синдром выявляется на ранней стадии, то вылечить его можно быстрее, и риски на то, что он будет передаваться другим людям, сведутся к минимуму.
  3. Сразу после рождения, ребенок должен пройти через вакцинацию. В течение первого месяца детям вводят вакцину, роль которой нельзя недооценивать.
  4. Так как туберкулезом болеют и животные, человеку следует быть осторожным, вступая с ними в контакт. В связи с этим люди, работающие на фермах или в других местах большого скопления животных, обязаны проходить регулярные проверки.
  5. Заразные больные содержатся в медицинских учреждениях. Такие места предоставляют необходимую квалифицированную помощь для лечения туберкулеза кишечника.
У туберкулеза кишечника нет возрастных ограничений, поэтому профилактика полезна как взрослому человека, так и ребенку.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.