За последние годы статистика заболеваемости туберкулёзом в России начала снижаться, если верить фото и информации, предоставленной интернетом, а ведь ещё в конце прошлого века показатели резко возросли. Статистика заболеваемости туберкулёзом по всему миру, напротив, сильно возросла. Одним из наиболее частых осложнений при туберкулёзе считается туберкулёз гортани.

Причины возникновения туберкулёза гортани

Туберкулез гортани

Туберкулёзом гортани или туберкулёзным тонзиллитом называется инфекционное заболевание, вызванное микробактериями туберкулёза и поражающее преимущественно органы дыхания.

Заболевание вызывается палочкой Коха, которая передаётся воздушно-капельным путём, поэтому людей, страдающих туберкулёзом, стараются изолировать от окружающих. Носителю заболевания достаточно чихнуть или просто оказаться неподалёку во время разговора, чтобы заразить другого.

Помимо непосредственных контактов с больными, следующие пути передачи болезни также представляют некоторую опасность:
  • употребление в пищу продуктов, не прошедших достаточную обработку и инфицированных микробактериями туберкулёза;
  • непосредственный контакт с инфицированными животными (заболеванию наиболее подвержен рогатый скот, однако с некоторой вероятностью оно встречается у домашних животных).

Лишь в 10% случаев туберкулёз не затрагивает органы дыхательной системы. В остальных случаях, каких большинство, основной урон наносится именно органам дыхания.

Риск заболевания высок для людей, не имеющих подходящих условий для проживания, недавно вышедших из тюрьмы или чья профессия подразумевает множество прямых коммуникаций с людьми. Для всех этих людей велик риск заразиться не только туберкулёзом, но и многими другими инфекционными заболеваниями. Лица, имеющие другие заболевания, плохую наследственность или подвергавшиеся некоторым видам лечения, также более склонны к туберкулёзу.

Симптомы туберкулёза гортани

Болит ли горло при туберкулёзном тонзиллите? Симптомы этого заболевания различны в зависимости от формы, которую оно принимает.

Принято дифференцировать следующие виды туберкулёза горла:
  1. Инфильтративный.
  2. Острый милиарный.
  3. Сверхострый.

Наибольшую распространённость получил инфильтративный туберкулёз гортани. На первых стадиях симптомы, как правило, неярко выраженные или не проявляются совсем, позднее можно наблюдать резкое повышение температуры тела, непрекращающийся сухой кашель, ознобы, пропадающий голос на фоне общей болезненности и ослабленности организма. При прогрессировании болезни изменения, происходящие с голосом, заметны постоянно. Нарушается рефлекс глотания, происходит сужение гортани, при котором вероятны нарушения дыхания.

ВрачПри отсутствии должного лечения туберкулёз развивается, возникает распад тканей гортани. Чтобы снизить ярко выраженную боль, пациенту назначаются опиаты. Следующим этапом туберкулёз захватывает лёгкие. На этом этапе характерны кровотечения, кровохаркания. Картинка не самая приятная.

Причиной, по которой острый милиарный туберкулёз встречается не так часто, является способ его передачи — через кровь — в то время как наиболее вероятно заражение воздушно-капельным путём.

Характеризоваться эта форма туберкулёза может следующими симптомами:
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • сильный кашель;
  • обильное выделение слюны;
  • уменьшение активности внутренних гортанных мышц;
  • нарушение газообмена в лёгких и, как следствие, проблемы с дыханием.

Может ли быть туберкулёз горла при симптоме потери голоса? Милитиарный туберкулёз характеризуется потерей голоса в первые дни болезни, однако нужно смотреть по другим симптомам.

Сверхострый туберкулёз гортани — опасная форма заболевания, при которой симптомы проявляются крайне быстро, а летальный исход наступает уже спустя несколько недель. Из признаков выделяют быстрый распад поражённых тканей, возникновение язв, гнойные воспаления тканей и клетчатки.

Диагностика туберкулёза гортани у взрослых

ОттолорингологДля постановки диагноза проводятся различные исследования, результаты которых оцениваются отоларингологом. Используется дифференциальная диагностика. Важную роль играют результаты ларингоскопии гортани — визуальной диагностики, которая осуществляется с помощью введения в гортань специального зеркала.

Из врачей предлагается сходить на консультацию к фтизиатру. Слово фтизиатра как врача, работающего с диагностикой и лечением туберкулёза, становится решающим. Необходимо проведение пробы Манту, которая является основным методом диагностики туберкулёза.

Если результат реакции положителен или существуют иные причины подозревать туберкулёз, пациента отправляют на рентген лёгких с последующей консультацией у пульмонолога.

Проводится большое количество исследований, помогающих диагностировать туберкулёз ещё на ранних этапах и предупредить его дальнейшее развитие:
  • исследование мокроты;
  • биопсия;
  • исследование тканей;
  • исследование голосовых функций;
  • рентген гортани;
  • УЗИ тканей шеи.
Все эти исследования помогают как можно глубже и точнее изучить природу заболевания, чтобы отличить его от сходных заболеваний, при которых также происходит поражение тканей гортани. Не стоит путать туберкулёз с ангиной или раком гортани.

Лечение туберкулёза гортани

Курс лечения горловой чахотки должен длиться не менее полугода, чтобы лечение было эффективным.

Проводится лечение в нескольких направлениях:
  • местное (локальное);
  • общее.

Целью местного лечения является избавление исключительно от симптомов заболевания путём проведения ингаляций и операций на гортани. От сильной боли, затрагивающей уши, пациента избавляют с помощью перерезания верхнего гортанного нерва. При сужении гортани, приводящем к определённым сложностям с дыханием, медицина предлагает проведение операции, при которой производится рассечение передней стенки трахеи и вскрытие дыхательного горла. Данная операция осуществляется в шесть этапов: разрез, отведение перешейка щитовидной железы, фиксация, вскрытие, введение внутрь специальной трубочки, зашивание раны и окончательная фиксация трубочки.

В некоторых случаях в качестве локального лечения проводится частичное удаление гортани с последующим восстановлением.

Для общего лечения первоочерёдная задача — остановить развитие и распространение заболевания до окончательной победы над ним. В ход идут противотуберкулёзные препараты с бактерицидным действием, антибиотики, витамины и хирургическое вмешательство. Проводятся операции для минимализации ущерба, причинённого дыхательным путям. Так, при поражении лёгких возможно проведение резекции — удаления поражённой части лёгкого. Помимо этого, пациенту назначают симуляторы, помогающие улучшить работу дыхательных путей. При выборе врачи ориентируются на характер кашля и мокроты.

Какие лекарственные препараты применяются?

ТаблеткиДля лечения любой формы туберкулёза большую роль играют препараты с бактерицидным действием, способные притормозить размножение в организме микробактерий туберкулёза. Грамотность и профессионализм врача важны для сочетания таких препаратов, чтобы устойчивость к ним не развивалась излишне стремительно.

Существуют и народные методы, но они не очень эффективны.

Стрептомицин

Стрептомицин — противотуберкулёзный лекарственный препарат, действие которого направлено на уничтожение микробактерий. Может применяться при лечении нетуберкулёзных заболеваний: пневмонии, инфекционных заболеваний, чумы.

Препарат вмешивается в процесс синтеза протеинов, под его влиянием вырабатываются протеины с некоторыми дефектами.

Стрептомицин обладает некоторыми побочными эффектами, с которыми следует ознакомиться перед его применением. Среди них:

  1. Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  2. Нарушения органов слуха.
Применение препарата на протяжении всей беременности опасно для ребёнка: у него может быть нарушен слух и работа вестибулярного аппарата.

Препарат противопоказан людям, имеющим аллергию на него или на его отдельные компоненты, людям, страдающим нарушениями слуха и связанными с этими болезнями.

ПАСК

ПАСК — лекарственный противотуберкулёзный препарат, действие которого направлено на то, чтобы предотвратить размножение микробактерий в организме. Основным недостатком этого препарата является то, что он проявляет активность только в отношении размножающихся бактерий и совершенно бесполезен в случае, если бактерии не занимаются подобной деятельностью или находятся внутри клетки.

Препарат выпускается в виде таблеток и имеет большое число побочных эффектов. У больного, принимающего ПАСК, могут возникать тошнота и рвота, проблемы с аппетитом, боли в животе, диарея и многие другие эффекты.

Противопоказаний у ПАСК не меньше, чем побочных эффектов. Он противопоказан беременным, людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, страдают от почечной или печёночной недостаточности — и это только немногие противопоказания, указанные на упаковке.

Препарат принимают параллельно с другими противотуберкулёзными средствами для получения лучшего эффекта, однако стоит учитывать некоторые особенности. Например, совместное применение ПАСК с Изониазидом повышает риск развития малокровия ввиду снижения концентрации в крови белка гемоглобина.

У ПАСК имеются аналоги: Пазер, Пасконат, Симпас, Монопас, Аквапаск и другие.

Фтивазид

ФтивазидФтивазид — противотуберкулёзный лекарственный препарат, избирательно действующий на микробактерии туберкулёза. В первую очередь он воздействует на плазматическую мембрану микробактерий, повреждая её и тем самым снижая защитную функцию.

Побочные эффекты Фтивазида связаны со многими системами органов. Он влияет на нервную, пищеварительную и эндокринную систему, может вызывать аллергические реакции и боли в сердце (при этом нельзя точно сказать, обусловлены ли они влиянием на кровеносную систему).

Препарат вызывает нарушения сна, негативно сказывается на психике, может провоцировать тошноту и рвоту, сухость во рту, высыпания на коже.

Фтивазид противопоказан людям, имеющим нарушения, связанные с работой сердечно-сосудистой, нервной, выделительной или эндокринной системой. Не приветствуется повышенная чувствительность организма к препарату, почечная недостаточность и любые нарушения функции почек.

Лечебное питание и диеты как методы лечения

Не последнюю роль в борьбе с туберкулёзом играет полноценное здоровое питание, которое обеспечивало бы организм силами для противостояния инфекции.

Диету для больного определяет врач-диетолог, исходя из клинической картины болезни и общего состояния организма. Его основная задача подобрать полноценную диету, рассчитанную на поддержание иммунитета в период ослабленности организма инфекцией, которая привела бы в нормальное состояние обмен веществ и повысила бы сопротивляемость организма болезни. Правильно подобранная диета может оказать по-настоящему чудотворное влияние даже на процесс восстановления тканей.

При составлении диеты врач должен учитывать, что болеющим туберкулёзом в больших количествах необходим белок. Организм больного быстро расходует его, поэтому в рацион должна входить, в первую очередь, белковая пища. Это должны быть продукты, насыщенные белком и легко усвояемые организмом — яйца, мясо.

При расчёте количества жиров и углеводов не возбраняется ориентироваться на установленные нормы. Критерии всё те же: продукты должны быть легко усвояемыми.

Нужно внимательно следить за изменениями, происходящими в организме больного с течением болезни. На некоторых этапах может нарушаться баланс углеводов в организме. В этом случае внутренние изменения могут проявляться во внешних изменениях: увеличение веса. Следует временно ограничить потребление пациентом углеводов до тех пор, пока их баланс в организме не придет в норму.

Энергетическую ценность следует рассчитывать исходя из течения болезни, наличия или отсутствия других заболеваний и веса пациента.

Повышение иммунитета — основной приоритет любой лечебной диеты. Всё должно строго контролироваться и отслеживаться врачом. Пища должна быть насыщена витаминами, приниматься мелкими порциями раз в три часа.

ДиетаОсобое внимание следует уделять продуктам, содержащим вещества, которые слишком быстро расходуются у туберкулёзных больных. Кальций, железо, белки — все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Кальций и железо — как минеральные неорганические вещества, благодаря которым сохраняется прочность костей и количество белка гемоглобина. Белки — как органические вещества, выполняющие множество разнообразных функций (защитная, строительная, ферментативная и многие другие). Нехватка этих веществ отрицательно скажется на здоровье больного, у него останется гораздо меньше сил для борьбы с болезнью.

Таким образом, специальная диета помогает поддерживать запас необходимых минеральных и органических веществ. Она предусматривает возможное нарушение пищеварительной функции, поэтому основой рациона становятся блюда, которые легко усваиваются, и подаются они порционно.

Белковая диета N11 в трех вариантах

Самой действенной при туберкулёзе считается именно белковая диета, компенсирующая большой расход белка инфицированным организмом. Из белковой диеты почти полностью исключается соль, углеводы, накладываются ограничения на употребления пищи, выступающей в роли раздражителя желудка. При этой диете сохраняется дробный режим питания, при котором блюда подаются порционно.

Дифференцируют три возможных варианта белковой диеты для больных туберкулёзом:
  1. Первый вариант, назначаемый больным с медленным течением болезни.
  2. Второй вариант, назначаемый больным во время обострения инфекции.
  3. Третий вариант, назначаемый больным при воспалении тканей и накоплении в них жидкости (экссудат).

Каждый из этих вариантов обладает определённым химическим составом диеты.

Туберкулёз гортани — лечение в Москве

По всей Москве расположено множество клиник и центров, где можно провести необходимые анализы исследования для диагностики туберкулёза гортани и, на основе полученных результатов, составить схему лечения.

Все анализы являются платными, поэтому необходимо ориентироваться одновременно и на качество, и на цену. Например, рентген гортани в ГКБ имени Боткина обойдется более чем в две тысячи рублей, в то время как в том же институте хирургии имени Вишнёвского это будет стоить гораздо дешевле.

Важнее всего — достоверность результатов. Если вы больше доверяете анализу за две тысячи рублей, то не пожалейте денег и сделайте его, ведь речь идёт о вашем здоровье. Лечение туберкулёза, в любом случае, потребует от вас много сил и финансов — одна только лобэктомия может стоить более семидесяти тысяч рублей.

Лечением конкретно туберкулёза гортани в Москве занимаются:
  1. СМ-Клиника, расположенная на станции метро ВДНХ.
  2. Семейная клиника «Чудо Доктор», расположенная на станции метро Римская.
  3. Международный многопрофильный центр, расположенный на станции метро Первомайская.
  4. Семейная клиника, расположенная на станции метро Каширская.
  5. Многопрофильный медицинский центр, расположенный на станции метро Марьино.
  6. МедЦентрСервис, расположенный на станции метро Беляево.
  7. Клиника «Медквадрат», расположенная на станции метро Каширская.
  8. Медицинский центр, расположенный на станции метро Таганская.
  9. СМ-Клиника, расположенная на станции метро Текстильщики.
  10. Семейный медицинский центр, расположенный на станции метро Солнцево.
В каждом из этих медицинских учреждений можно пройти консультации у всех необходимых для диагностики врачей (пульмонолога, фуниатра), провести исследования и анализы.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.