Взамен ранее утверждённого приказа Минздравсоцразвития (2010 года), регламентирующего оказание медпомощи инфицированным туберкулезом в России, Министерство здравоохранения издало новый приказ от 15.11.12 # 932н. Приказ 932н по туберкулёзу закрепляет порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом, типы медицинских учреждений и перечень требований к ним.

Типы медицинской помощи больным туберкулезом и диагностика туберкулёза

Врач

Порядком, предусматривающим оказание медицинской помощи по профилю туберкулез, закреплено, что осуществление медпомощи туберкулезным больным происходит амбулаторно или на базе стационара, в том числе дневного.

Российский медицинский регламент устанавливает следующие виды медпомощи туберкулёзным больным:
  1. Первичной доврачебной. Предоставляется медработниками со средним уровнем образования (например, медколледж).
  2. Первоначальный врачебный приём. Предоставляется такими докторами, как терапевты, врачи общей практики, педиатры по участку проживания.
  3. Специальную первичную помощь оказывают врачи-фтизиатры в кабинетах или отделениях, профиль которых «фтизиатрия».
  4. По скорой.

Если в процессе обследования доктора подозревают у пациента туберкулёзную инфекцию, обязательно назначается комплексное исследование организма, в том числе рентген грудины, общий анализ крови (ОАК), специальное исследование отделяемого из лёгких.

Помимо туберкулеза лёгких, бывает туберкулез других органов. Для определения таких форм заболевания используются следующие методы: рентген, томография, УЗИ поражённых органов, анализ крови и мочи, осмотр врачом узкой специализации, исходя из поражённого органа, анализы биологического материала.

Диагностика обязательно проводится следующим категориям людей:

Доктор

  • дошкольникам, школьникам и другим детям, если при пробах на туберкулез у них выявлены различные его проявления;
  • у которых обнаружены очаги воспаления, присущие этой инфекции;
  • у которых обнаружены скопления жидкости, не относящиеся к опухолям;
  • людям с затяжным кашлем, высокой температурой, резким снижением веса;
  • людям, харкающим кровью с болью в грудной клетке;
  • людям с хроническими болезнями, долгое время не реагирующим на терапию.

Если при проведении диагностики у пациента обнаружены участки инфильтрации, диссеминация, фиброз, выявлены микобактерии, то его направляют на дополнительное обследование в туберкулёзный диспансер сроком не позднее 3 дней с момента получения результатов обследования.

Типы медицинских организаций, предоставляющих врачебные услуги по лечению туберкулеза

Исходя из поставленного диагноза и возможности его поставить, существует несколько видов туберкулёзных клиник:

Доктора

  1. Туберкулезная поликлиника, больница или фтизиопульманологический центр осуществляют постановку диагноза, когда нет признаков, точно указывающих на туберкулез, но при нахождении его выраженных симптомов.
  2. Научно-исследовательская клиника — при невозможности установить точный диагноз больницей, поликлиникой или центром.

Утверждение диагноза – компетенция врачебной комиссии соответствующего учреждения, после чего участковых фтизиатров информируют обо всех гражданах с диагнозом «туберкулёз».

Тактика лечения каждого больного определяется индивидуально исходя из состояния больного, формы заболевания, осложнений, образа жизни, а также зависит от того, какая у него сопутствующая болезнь.

Пациенты не позднее трёх дней с постановки диагноза «туберкулёз» письменно об этом информируются.

Амбулаторное лечение показано больным с лёгкой стадией, если они не представляют угрозы для окружающих.

В условиях стационара лечению подлежат больные:
  • с неуточнёнными анализами выделения бактерий в отделяемом из лёгких;
  • с выделением бактерий и представляющие угрозу для окружающих;
  • с запущенными формами и тяжёлым течением сопутствующих болезней, имеющих угрозу для жизни;
  • которым требуется хирургическое вмешательство и специфические методы исследования и лечения.

Исходя из конкретного случая, больной подлежит направлению в специальные отделы туберкулёзного учреждения, например, для ВИЧ-инфицированных, для больных с устойчивыми возбудителями к лекарствам, для нелегочного типа болезни.

При показаниях к применению высокотехнологичной помощи пациент подлежит госпитализации в соответствующее медучреждение. Российское здравоохранение предусматривает на это выделение бюджетных средств.

Беременные женщины с туберкулезом лечатся в профильных отделениях, роды проходят в инфекционных отделениях роддомов. Новорождённые дети в течение 2 месяцев находятся на карантине отдельно от матерей.

Правила организации деятельности тубдиспансеров

БольницаРоссийская Федерация, как социальное государство, гарантирует своим гражданам охрану здоровья. Для лечения от туберкулезной инфекции создаются туберкулёзные диспансеры, как отдельные медучреждения или как подразделения в составе больниц, поликлиник и центров. Руководство над ними возложено на руководителя. Завдиспансером или главный врач должен соответствовать квалификации и требованиям, установленным законом.

Структура и число штатных единиц устанавливаются, исходя из объёма нагрузки и численности проживающих на территории распространения на основании утверждённых норм. Укомплектация диспансеров осуществляется соответственно нормам оснащения, утверждённым приказом.

Существующие задачи и функции диспансера:
  1. Проведение профилактики и предварительного обследования туберкулеза в ранние сроки, также с применением флюорографии.
  2. Подтверждение необходимости и выдача направлений на лечение детей в санаторий.
  3. Учёт, наблюдение и разного рода поддержка лицам, имеющим близкий контакт с больными.
  4. Диагностика предполагаемых пациентов с подозрением на туберкулез.
  5. Функции диспансеризации и реабилитации больных.
  6. Методическое сопровождение образовательных учреждений.
  7. Ведение статистики по соответствующей части.

Диспансеры включают отделения диагностики, амбулатории и стационара. Подлежат использованию в качестве образовательной базы для студентов медвузов и иных категорий обучающихся.

Рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения противотуберкулезного диспансера по отделениям установлены приложениями к порядку, утверждённому приказом.

Например, штатный норматив отделения диагностики включает в себя: 1 главврача, 4 замов главного врача по направлениям деятельности, главную медсестру, медрегистратора и целый ряд врачей узких специальностей в количестве, зависящем от числа койко-мест в диспансере.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.