Туберкулез позвоночника, иначе еще называют спондилит — это хроническое заболевание, при котором инфекция поражает опорно-двигательный аппарат. Как и при других типах заболевания, туберкулез позвоночника развивается в результате попадания в организм микобактерии Коха. Формирование туберкулеза позвоночника может произойти в любом отделе позвоночного столба. Из-за развития недуга у больного наблюдается образование специфических гранулем, из-за чего происходит разрушение костей и суставов.

Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника

Из всех форм туберкулеза спондилит встречается чаще всего. Статистика показывает, что около 50% инфицированных страдают этой патологией костей и суставов. Число людей, одновременно страдающих туберкулезом позвоночника и иной активной формой, каждый год растет. Сегодня патология проявляется у людей всех возрастов, однако гораздо чаще эта болезнь развивается у взрослых, чем у детей и подростков.

Исследования показали, что в большинстве случаев спондилит поражает мужской организм. Наиболее подвержен заболеванию грудной отдел позвоночного столба (очаг заражения формируется там в 60% случаев). В 30% случаев патология развивается в поясничной области. Реже туберкулез поражает шейный и крестцовый отделы (5%). Случаи, когда поражен только один позвонок, наблюдаются также редко, в 3% случаев.

Выделяют две формы нарушения позвоночного ряда в зависимости от локализации очага поражения:
  1. Костный спондилит.
  2. Синовиальный спондилит.

Синовиальный туберкулез позвоночника характеризуется поражением позвоночных суставов. Как правило, первичные очаги поражения изолированы, поскольку формируются на концах суставов. Если вовремя не начать лечить заболевание, инфекция будет распространяться по организму, поражая хрящевые ткани и синовиальную оболочку сустава. Со временем сустав деформируется и разрушится.

При костном туберкулезе инфекция затрагивает губчатую костную ткань. Происходит деформация внутри костей, формируется полое пространство, которое постепенно заполняется зернистой соединительной тканью, вызывая деформации суставов и костей. Пренебрежение лечением вызывает изменения в строении позвоночника, из-за чего нарушается подвижность.

В зависимости от области поражения, выделяют следующую классификацию:
  • локальный;
  • распространенный;
  • множественный.

При локальной форме нарушения происходят только в одном позвонке. Во втором случае инфекция затрагивает несколько позвонков, находящихся рядом. Для множественной формы характерно поражение несмежных позвонков.

Существует пять стадий патологии:

Позвоночник

  1. Начальное формирование недуга, наблюдается первичный остит.
  2. Позвоночник функционирует нормально, однако у больного развивается спондилоартрит.
  3. Позвоночник постепенно перестает нормально функционировать.
  4. Происходит полное нарушение функций позвоночника.
  5. Формируются последствия туберкулезного спондилоартрита.

Диагностировать туберкулез позвоночника на первых этапах сложно из-за неспецифических симптомов. Обычно на постановку точного диагноза уходит до года и более, что весьма неблагоприятно сказывается на организме.

Причины

Как и другие формы туберкулеза, данный тип заболевания развивается после попадания в организм возбудителя, а именно — палочки Коха. В большинстве случаев возбудитель оказывается в организме через воздушно-капельный путь. Менее распространенными путями являются контактный и с помощью пищеварительной системы.

Распространителями туберкулезной палочки являются больные с открытой формой заболевания. Врачи рекомендуют не вступать с ними в контакт, а если его избежать невозможно, то необходимо регулярно обследоваться.

Возбудитель перемещается по кровотоку, что позволяет инфекции попасть в полость костей или суставы. Это способствует формированию патологического процесса в позвонках.

Выделяют следующий ряд негативных факторов, способствующих распространению инфекции:
  • травмы позвоночника;
  • ослабление иммунной системы;
  • алкогольная и наркотическая зависимость, курение;
  • сильные нагрузки на позвоночник;
  • переохлаждение;
  • плохое питание, недостаток белка;
  • наличие иных болезней;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических норм;
  • туберкулез легких.

Представляет ли угрозу человек, заболевший туберкулезом позвоночника? В отличие от той формы заболевания, при которой инфекция поражает легкие, при костном туберкулезе позвоночника наблюдается преимущественно изолированное нарушение позвоночного столба, что не создает условий для выделения микобактерий Коха больным. Следовательно, такой человек не считается источником инфекции.

Ранее было принято считать, что туберкулез костей позвоночника — это заболевание низких слоев населения. Однако в последнее время патология все чаще развивается у обеспеченных и успешных людей.

Симптоматика

СпинаНа начальных стадиях инфекция не вызывает какой-либо реакции организма, поскольку иммунная система человека способна некоторое время подавлять активность микобактерии Коха. Может пройти год, прежде чем появятся первые признаки болезни.

Как правило, при туберкулезе позвоночника у пациента длительный период проявляются неопределенные симптомы, которые затрудняют диагностику, скрывая опасную патологию костей и суставов.

Тем не менее, туберкулез позвоночника у взрослых имеет ряд симптомов, позволяющих отличить его от других заболеваний:
  1. Температура тела повышается до 37-37,5 °C и сохраняется в течение долгого времени.
  2. Постоянная усталость.
  3. Снижается умственная и физическая активность.
  4. Во время сна происходит повышенное потоотделение.
  5. Возникают болезненные ощущения, в зависимости от локализации очага поражения.
  6. Нарушаются функции позвоночника, он с трудом двигается и искривляется.
  7. Появляются ярко выраженные болезненные ощущения.
  8. Мышцы на спине находятся в постоянном напряжении, при надавливании болят.
  9. Постепенно температура тела поднимается до 38-40 °C.
  10. Нарушение чувствительности и полная парализация конечностей.
Распространение инфекции сопровождается сильными болезненными ощущениями. Если не начать лечить недуг на начальных стадиях, боль будет проявляться даже в состоянии покоя. Это приводит к тому, что прием противовоспалительных и болеутоляющих препаратов не возымеет эффекта.

Перед тем как назначить курс терапии, врач в первую очередь обращает внимание на проявления заболевания. Важно учесть выраженность симптомов и стадию, на которой находится заболевание.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, врачи предпочитают применять любые методы обследования, которые помогут выявить туберкулез или исключить его наличие. Наиболее информативными считаются инструментальные способы диагностики.

Если у пациента наблюдаются явные симптомы туберкулеза позвоночника, ему назначают:
  1. Рентгенографию грудной клетки, позвоночника.
  2. Компьютерную томографию.
  3. МРТ позвоночника.
  4. УЗИ.
  5. Биопсию очага заражения.
  6. Гистологическое исследование.

Важным моментом во время диагностики является определение масштабов распространения инфекции в позвоночнике. На основании полученных результатов врач сможет назначить пациенту оптимальный курс терапии.

Количество затронутых патологией позвонков позволяет сделать выводы о том, насколько распространилась инфекция:

Точки на спине

  1. Ограниченное поражение — патологический процесс формируется в одном позвонке или позвоночно-двигательном сегменте.
  2. Распространенное поражение — патологический процесс локализуется на двух и более позвоночно-двигательных сегментах, располагающихся по соседству.
  3. Множественное поражение — инфекция поражает два и более позвоночно-двигательных сегмента, не находящихся рядом.
  4. Туберкулез затрагивает несколько внутренних органов, которые относятся к разным системам организма.

В большинстве случаев после проведения необходимых обследований нетрудно установить правильный диагноз. Детям и подросткам часто дополнительно назначают дифференциальную диагностику туберкулеза костей и суставов с такими заболеваниями, как Кальве и Шейермана-Мау, врожденные анатомические отклонения в развитии, первичные злокачественные образования и метастазы опухоли. Для болезни Шейермана-Мау характерно отсутствие на рентгене признаков патологического изменения позвонков. При болезни Кальве на снимках видно, что на месте позвонка появилось равномерное образование, обладающее пластинчатой структурой и гнездами кальцификации.

Лечение

Главным образом терапевтический курс для туберкулезников, вне зависимости от их возраста, направлен на устранение всех очагов поражения инфекцией, ликвидацию симптомов, нормализацию функций поврежденных органов и систем. Правильный выбор лечения позволяет не только восстановить организм, но и повысить качество жизни пациента.

Во время терапии больной находится в стационаре под наблюдением врача. Лечение туберкулеза, как правило, длительный и сложный процесс, поэтому нередко занимает больше года.

Лечение считается эффективным при:
  • отсутствии любых симптомов или лабораторных признаков, указывающих на наличие патологии;
  • полном исчезновении признаков нарушения позвоночника;
  • восстановлении всех жизненно-важных функций организма;
  • способности пациента вернуться к активной жизни.
Недопустимо заниматься самолечением. Курс терапии может быть назначен только квалифицированным специалистом: лишь он может гарантировать пациенту правильное лечение и положительные результаты.

Туберкулез в любой его форме принято лечить с помощью химиотерапии. Этот метод заключается в применении особых медицинских препаратов, которые пагубно влияют на палочку Коха и в итоге устраняют ее.

Медикаментозное лечение позвоночника является важной частью борьбы с инфекцией. Врач назначает больному прием антибактериальных препаратов. Курс лечения с помощью специфических лекарственных препаратов занимает длительный период времени. Антибиотики при туберкулезе позвоночника должны употребляться регулярно.

Основные препараты, которые назначают во время лечения при диагнозе «туберкулез спинного мозга, костей и суставов»:
  1. Стрептомицин.
  2. Пиразинамид.
  3. Рифампицин.
  4. Этамбутол.
  5. Изониазид.

Нередко случается, что микобактерия вырабатывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

В таком случае врач вносит коррективы в терапевтический курс и назначает ряд других лекарств:

Лекарства

  1. Канамицин.
  2. Циклосерин.
  3. Этионамид.
  4. Фторхинолоны.

Кроме этого, применяются и комбинированные противотуберкулезные лекарства, такие как Фтизопирам, Римкур, Рифинаг, Тубовит, Ломекоб.

Только лечащий врач имеет право назначить режим проведения химиотерапии и определить дозировку необходимых препаратов. Самостоятельная корректировка лечебного плана и самолечение могут привести к осложнениям. Часто именно пренебрежение схемой лечения и приемом лекарств является причиной выработки у микобактерии лекарственной устойчивости, что делает терапию неэффективной.

В лечении патологии положительный результат приносит физиотерапия. Больным принято назначать фонофорез, электрофорез, магнитотерапию и лазерную терапию. Для быстрого восстановления организма процедуры принято проводить в подострую стадию или после проведения операции.

Лечение пройдет успешно только при условии исключения движений, поскольку этим больной травмирует позвоночник. Для этой цели пациенту категорически запрещают вставать с постели, разрешается находиться в положении полулежа ил полусидя. Для этого в стационаре имеются специальные гипсовые кровати. Если позвоночник все-таки деформировался, требуется вытягивать его, после чего пациенту нужно носить корсет, чтобы зафиксировать позвонки.

Грамотно-составленный рацион питания способствует быстрому восстановлению организма. В сутки нужно потреблять не менее 3000-3500 калорий. Если заболевание перешло в острую фазу, пациенту следует есть продукты, богатые белком. Также положительно на организм влияет свежий воздух.

Когда консервативный метод лечения не дает абсолютно никаких результатов, а у пациента начинают развиваться осложнения туберкулеза позвоночника, врач принимает решение назначить хирургическую операцию. Такой подход заключается в удалении деформированных позвонков, после чего проводится реконструкция и пластика поврежденных позвоночно-двигательных сегментов.

Когда инфекция будет устранена, больному придется пройти курс реабилитации для полного восстановления организма. Чтобы нормализовать функции позвоночника, врач назначает пациенту занятия гимнастикой, массаж и физиопроцедуры.

Профилактика

Туберкулез — это опасное заболевание, которое нередко становится причиной смерти человека, поэтому важно предпринимать меры для предупреждения развития этой патологии.

Сегодня для профилактики врачи рекомендуют:
  • ставить противотуберкулезную вакцину;
  • раз в год делать флюорографию.

БЦЖ (вакцина против туберкулеза) сегодня используется во многих странах мира. Так, более чем в 60-ти государствах она является обязательной, а в 120-ти официально рекомендуется населению. Статистика показывает, что более 2-х миллиардов людей уже поставили себе БЦЖ.

Вакцина

Вакцинацию желательно начинать проводить с первых дней жизни ребенка и повторно осуществлять ее в 7 или 14 лет, если у ребенка возникает отрицательная реакция после пробы Манту. Также несколько раз ставить вакцину желательно людям, проживающим в неблагоприятных условиях, и работникам противотуберкулезных учреждений.

Людям, относящимся к группе риска, необходимо регулярно проходить химиопрофилактику. Особенно это касается работников противотуберкулезных учреждений и тех, кто имеет близкие контакты с инфицированным человеком.

Противотуберкулезные препараты способны снизить риск заболевания туберкулезом в 5-6 раз, однако принимать их самостоятельно не рекомендуется. Профилактические препараты и мероприятия необходимо согласовывать с врачом-фтизиатром.

Благоприятные условия проживания обеспечивают высокое качество жизни человека и крепкое здоровье. Необходимо правильно питаться, разумно организовывать труд и отдых и регулярно проходить медицинское обследование.

Последствия и осложнения туберкулеза позвоночника

Искривление позвоночника

Самая большая опасность для инфицированного туберкулезом человека — это риск формирования абсцесса. Большинство случаев, при которых происходит заражение крови, заканчиваются летальным исходом.

Абсцесс — не единственная патология, которая наносит организму больного большой урон и приводит к смерти. Так, при смещении и ротации позвонков (спондилолистез) происходит защемление нерва, из-за чего развивается нарушение функционирования центральной нервной системы и некоторых органов. Если вовремя не принять лечебные меры, инфекция затронет большую часть жизненно важных органов и систем, что станет причиной летального исхода.

Выделяют и другие осложнения туберкулеза костей и суставов:
  • искривление позвоночника;
  • формирование горба на спине;
  • появление слабости в ногах.

Нагрузки на позвоночник способствуют развитию осложнений и затрудняют лечение. Больной нуждается в отдыхе, и чтобы спина не испытывала постоянного напряжения, необходимо большую часть времени пребывать в горизонтальном положении.

Туберкулез позвоночника представляет собой сложную и опасную патологию, к которой непозволительно относиться халатно. Для предупреждения заболевания важно укреплять иммунную систему, регулярно проходить медицинские осмотры. Обследования повышают шанс обнаружить патологию на ранней стадии, на которой лечение происходит быстрее и легче.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.