Инфекционная пневмония – заболевание, вызывающее воспалительные процессы в лёгочной ткани, которое может поражать как одну, так и две доли органа одновременно. Наиболее распространёнными возбудителями, провоцирующими заболевание, называют вирусы, грибки и бактерии.

Рассмотрим причины возникновения патологии, общие и специфические симптомы, периоды течения и возможные осложнения этого опасного заболевания.

Причины патологии, факторы риска

Легкие

Каждая инфекция, попадая в организм человека, может вызвать развитие того или иного заболевания. Но бывают случаи, когда иммунный ответ настолько сильный, что не возникает даже лёгкой формы, поскольку срабатывает защитный барьер и чужеродные агенты погибают, не успевая размножиться настолько, чтобы спровоцировать патологические процессы.

Причинами же развития инфекционного воспаления лёгких могут стать такие общие предпосылки:
  • переохлаждение. Причём эта причина актуальна не только в холодное время года. Не меньшую опасность представляет она и в тёплые периоды. Например, кондиционированные помещения, охлаждение тела с помощью холодной воды и так далее;
  • ОРВИ является одним из самых «благоприятных» факторов, когда инфекционная пневмония развивается как осложнение вирусного заболевания. Это может произойти в случае неадекватного или неоконченного лечения, присоединения других возбудителей;
  • курение как активное, так и пассивное приводит к ослаблению самой лёгочной ткани, а также иммунитета в общем;
  • негативные факторы внешней среды, в частности – загрязнение воздуха токсичными веществами.

Кроме этих общих причин, у каждого человека существует порог индивидуальной сопротивляемости, наличествуют сопутствующие заболевания либо хронические патологии, усугубляющие состояние организма. Такие факторы способствуют развитию воспалительных процессов в лёгких, протекание заболевания становится более тяжёлым. Возможно возникновение осложнений, особенно в детском и преклонном возрасте.

Среди таких индивидуальных факторов отмечают:
  • хронические патологии лёгочной ткани обструктивного характера;
  • сердечно-сосудистые патологии, связанные с нарушением кровообращения в малом (лёгочном) круге кровообращения;
  • травмы грудной клетки, а также врождённые аномалии её строения;
  • период восстановления после операций. Это могут быть хирургические вмешательства любой локализации. Основная опасность в этот период – застойные явления, связанные со строгим постельным режимом;
  • вредоносные привычки (алкогольная и наркотическая зависимость);
  • сниженный иммунитет;
  • возраст. Наиболее подвержены инфекции, провоцирующей воспаление лёгких, дети и пожилые люди.

Признаки инфекционной пневмонии появляются достаточно быстро и требуют немедленной реакции. Необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы вовремя начать лечение, не допуская развития осложнений. Некоторые из осложнений могут быть настолько тяжёлыми, что приведут в лучшем случае к инвалидизации пациента, в худшем – к летальному исходу.

Периоды течения и симптоматика инфекционной пневмонии

ЛегкиеСтандартное течение воспаления лёгких разделяется на несколько периодов, каждый из которых характеризует специфические симптомы:

  1. Инкубационный период. Он не имеет временных рамок, поскольку зависит от вида возбудителя. Если в организм попал вирус, то от момента его попадания до первых проявлений может пройти буквально несколько часов. Если же в качестве чужеродного агента выступают простейшие либо бактерии, период их размножения до угрожающих количеств может растянуться на несколько дней, недель, а то и месяцев.
  2. Период нарастания симптоматики (кризис) характеризуется пиком заболевания. Самочувствие становится очень плохим, все процессы ярко выражены.
  3. Период утихания симптомов (лизис) – болезнь начинает отступать, человек потихоньку «выкарабкивается» из критического состояния, симптомы идут на спад.
  4. Восстановительный период. Это тоже отрезок времени, который считается болезнью. Приём прописанных медикаментов должен в обязательном порядке продолжаться до завершения терапевтического курса. Меры предосторожности очень высоки, поскольку именно в это время наиболее часто по халатности больных болезнь может вспыхнуть с новой силой.

Однако клиническая картина всего процесса более важна для специалистов, нежели для самого пациента. Человеку важно не пропустить начало болезни, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Симптомы инфекционной пневмонии могут быть настолько разнообразными, что диагностировать её по внешним признакам трудно.
Есть несколько вариантов клинического проявления этого заболевания:
  • начало обычно острое, для которого характерны сильная лихорадка, сопровождающаяся ознобом;
  • наличие кашля в некоторых случаях вообще не отмечается. Этот симптом проявляется медленно, по нарастающей, в сопровождении повышения температуры тела вплоть до 40 °С;
  • отмечается насморк, сильное першение и боль в горле;
  • мышечные боли, ломота в теле, «выворачивание» суставов;
  • при атипичном протекании пневмонии возможны боли в области сердца, боли в эпигастрии, нарушение стула. Эти симптомы особенно часто проявляются у детей и пожилых людей.

Если у взрослых клиническая картина более или менее ясна, то в детском возрасте возможны атипичные проявления, которые очень опасны. Особенно для малышей, у которых отмечено недоразвитие лёгочной ткани, ослабленный иммунитет либо в анамнезе есть другие хронические патологии.

Симптомы у детей будут следующими:
  • отсутствие аппетита;
  • капризность, вялость;
  • сонливость в дневное время и ночное беспокойство;
  • жалобы на боли в ручках и ножках;
  • тошнота, доходящая до рвоты, понос.

Все эти проявления свидетельствуют об общей интоксикации организма. Нужно немедленно обращаться за помощью, чтобы вовремя начать лечение опасной патологии, именуемой инфекционной пневмонией.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?