Пневмония — опасное заболевание, которое возникает по разным причинам. В зависимости от фактора воздействия и различаются виды пневмонии. Появление заболевания может иметь инфекционную природу, паразитарную, вирусную, а также возникает из-за ослабления иммунитета.
В статье рассмотрим классификацию воспаления лёгких. Расскажем о симптоматике и протекании распространённых видов этой болезни. Сегодня медики сталкиваются с разнообразными проявлениями болезни. Это обусловлено разностью возбудителей и совершенно разной реакцией организма на попадание одного из них.
Основная классификация воспаления лёгких
Различают основные виды воспаления лёгких в зависимости от:Пневмония имеет множество подвидов, которые зависят от разных факторов и отличаются симптомами. Определить заболевание можно только посредством анализа крови и флюорографии. Современная классификация пневмоний делится на несколько подвидов.
- причины возникновения;
- срока появления симптомов;
- типа возбудителя;
- типа проникновения микроба в организм;
- очага заболевания и области распространения.
Все виды воспаления легких имеют свои особенности протекания и собственную симптоматику. Поэтому, чтобы доктор сделал верные назначения, важно правильно определить вид.
Причины возникновения делятся на 2 большие категории:- Внешние. В этом случае заболевание возникает из-за воздействия внешних возбудителей: грибы, паразиты, бактерии, вирусы, простейшие. Чаще они проникают в организм через дыхательные пути. А также из-за возникновения разного рода травм, через кровь.
- Внутренние. Распространённая причина возникновения воспаления лёгких — ослабление иммунной системы. Зачастую после переноса человеком тяжёлого заболевания может возникнуть подобное осложнение. Происходит это, как правило, после переноса вирусных заболеваний на ногах. Человек при температуре 38 сбивает её, да к тому же ходит по улице. Это неминуемо приводит к сбою в ИС. А вот обращение к врачу происходит уже после возникновения серьёзных последствий.
Исходя из очага воспаления, диагностируется пневмония. Какая классификация подходит, зависит от места воспаления и его интенсивности:
- Односторонняя — развивается в одном из лёгких, при этом поражает альвеолы.
- Двухсторонняя — развивается сразу в обоих лёгких. Заболевание протекает с осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.
- Долевая — распространяется в одной либо нескольких долях лёгкого. Чаще всего такая пневмония встречается у взрослых, редко у детей.
- Сегментарная — локализуется в определённом бронхолегочном сегменте. В месте поражения можно видеть альвеолярное спадание.
- Тотальная — форма пневмонии, которая поражает воспалением всю область одной или даже обоих долей лёгкого.
- Субтотальная — в этой форме небольшая часть доли лёгкого остаётся непораженной.
- Застойные — проявляются у тяжелобольных (лежачих).
- Затяжные — лечение длится долгое время.
- Острые — при должном лечении заболевание проходит за месяц.
- Хронические — имеют свойство возвращаться.
- тяжёлые;
- средние;
- лёгкие;
- атипичные.
При диагнозе пневмония рассмотрим, какие разновидности существуют в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание:
- Микоплазменная — возникает вследствие воздействия простейших, а именно Mycoplasma pneumoniae.
- Грибковая появляется из-за попадания в организм грибков-возбудителей (Candida, Coccidioides, Histoplasma capsulatum, Aspergillus).
- Бактериальная может быть вызвана патогенными (Streptococcus pneumoniae), непатогенными (Staphylococcus epidermidis, Streptococcus viridans) и условно патогенными (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli) бактериями.
- Вирусная — появляется из-за попавших в организм инфекций вирусного происхождения (грипп, аденовирус, реовирус, миксовирус и другие).
- Гельминтозная появляется из-за появления у человека паразитов, а именно аскарид и круглых червей.
- Риккетсиозная появляется из-за заражения риккетсиями.
- Смешанная, как следует из названия, характеризуется смешением двух возбудителей, например, грибково-вирусная или вирусно-бактериальная.
Симптоматика некоторых видов пневмонии
Септическое воспаление лёгких — проявляется из-за попадания в организм бактерии стафилококка. Попадает он туда по причине механических повреждений кожи.
У заболевания 3 стадии:- гнойная инфильтрация;
- вскрытие и попадание очага в бронхиальную ткань;
- рубцевание ткани.
Во время болезни в организме протекают опасные процессы некроза лёгочной ткани. Появляется одна или даже несколько гнойных полостей, отделённых от ткани фиброзной сеткой.
Первые признаки этого типа болезни — озноб наряду с повышением температуры. Сопровождается сильной болью в груди и кашлем. Дальше следует заражение крови и поражение внутренних органов. Через 10 дней после появления первых признаков болезни при кашле выделяется мокрота с неприятным запахом. Шансы на полное выздоровление зависят от способности к сопротивляемости организма.
Пневмококковая пневмония появляется вследствие попадания в организм пневмококка. Это сегментарный тип, который локализуется в одном либо двух сегментах лёгкого.
Симптомы у взрослых характеризуются острым началом с последующим нарастанием:
- Поднимается до 40 градусов температура тела.
- Наблюдается сильная слабость, озноб и головные боли.
- У человека пропадает аппетит.
- Появляется такое проявление, как герпес губ и носа.
- Кожа становится влажной, а дыхание сильно затрудняется.
Тотальная пневмония — одна из самых опасных разновидностей заболевания, которая может закончиться летальным исходом. Характеризуется сильным воспалением всей лёгочной доли. Протекает тяжело и требует немедленной госпитализации. Возможно появление осложнения в виде дыхательной недостаточности.
Субтотальная пневмония практически так же опасна, как и тотальная. При возникновении заболевания воспаляется лёгочная доля за исключением небольшого участка. Заболевание переносится тяжело, поэтому проходить его нужно в больнице под постоянным наблюдением.
Нарушается дыхание, и во избежание гипоксии необходима искусственная вентиляция лёгких. Также из симптомов стоит отметить высокую температуру и озноб. Кожа бледнеет и внешне проявляется цианоз. Выздоровление зависит от иммунитета больного.
Геморрагическая пневмония характеризуется расправлением лёгочной ткани. Это происходит из-за воздействия возбудителя группы A или H1N1. На взрослых также может подействовать сочетание бактериально-вирусной флоры. При проявлениях первых же симптомов необходима незамедлительная госпитализация больного. Это невероятно опасная болезнь, которая без квалифицированного лечения в течение 72 часов приводит к смертельному исходу.
Симптомы при таком виде следующие:- Первоначально болезнь проявляется как острое респираторное вирусное заболевание.
- Затем появляются проявления интоксикации.
- Буквально через пару дней начинаются сложности с дыханием и отхаркивание кровью.
- Кроме того, наблюдается цианоз кожи и низкое давление.
- Возникает отёк лёгкого.
- Проявляется полиорганная недостаточность.
- Наблюдается ДВС-синдром с гемморагиями.
Ветряночная пневмония появляется после общения с больным ветряной оспой. Опасное заболевание, которое иногда приводит к печальному концу.
- Лёгкий вариант — характеризуется дыхательной недостаточностью и бронхитом. Здесь врачи дают благоприятный прогноз. Состояние постепенно улучшается, и больной выздоравливает.
- Среднее течение по симптомам похоже на лёгкое, но они более ярко выражены. В этом случае врачи также дают хороший прогноз.
- Тяжёлое течение (торпидное) — самый опасный вид. Он характеризуется дыхательной недостаточностью, отхаркивающейся кровью, отёками лёгких и одышкой. Высока вероятность летального исхода в течение 2 суток.
Кандидозная пневмония проявляется болями в груди и образованием плеврита. Появляется субфебрильная температура наряду с одышкой и отхаркиванием крови. Причиной заражения служат грибы кандиды. В организм попадает через кровь или дыхательные пути. Часто оно появляется из-за плохого состояния иммунитета. Есть опасность смерти, поэтому лечение должно проходить в стационарных условиях.
Токсическое воспаление лёгких появляется у тех, кто часто имеет дело с химическими реактивами, которые влияют на дыхательные пути. Развитие болезни происходит буквально за несколько часов. Первый симптом — лихорадка и бледность. Появляется сильный кашель, отхаркивается кровь, и чувствуется одышка. Проявляется слабость в теле, повышенное и даже болезненное сердцебиение. В течение 3 дней симптоматические проявления нарастают.
Базальная пневмония — разновидности воспаления, локализирующиеся в нижней части лёгких. Развитие болезни стремительное. Появляется температура до 40 градусов. Возникает острая боль в верхней части живота. Сердцебиение усиливается, возможны болезненные ощущения в грудной области. При первых же признаках необходима срочная госпитализация, потому что осложнение этого типа воспаления — перитонит и спонтанный пневмоторакс.
Криптогенное воспаление лёгких — опасная разновидность пневмонии, которая развивается из-за облитерирующего бронхиолита с экссудативным воспалением. Заболевание наблюдается у людей старше 40 лет. Болезнь начинается с гриппозных проявлений, возможно появляются боли в суставах. После человек чувствует постоянную усталость, резко теряет вес. Сильно температурит, появляется одышка и кашель.
Заключение
Чтобы наверняка определить пневмонию, взрослому человеку необходимо сделать флюорографию, а также сдать общий анализ крови. В случае воспаления лёгких в них видны существенные изменения. Поэтому такой способ диагностики надёжен. Кстати, для того чтобы правильно сделать правильное назначение, важен точный диагноз, ведь у разных видов воспаления способы лечения могут кардинально отличаться.
Любое, даже самое, на первый взгляд, простое заболевание может привести к серьёзным последствиям, например, появляется пневмония, бывают виды пневмоний, опасные для жизни. Поэтому при первых признаках возникновения болезни необходимо обращаться ко врачу. Он проведёт тщательную диагностику и назначит корректное лечение.
Воспалению лёгких подвержены как взрослые, так и дети. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к печальному исходу. По последним данным, смертность из-за пневмонии составляет 1-9%. Этот показатель так высок именно из-за несвоевременного обращения к врачам. И запомните, воспаление лёгких нельзя переносить на ногах. Обязательно нужен постельный режим и полный покой. Любите себя и берегите здоровье.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию
Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?