Из-за чего развивается хроническая пневмония

Такой недуг, как воспаление легких, имеет достаточно широкое распространение, и хроническая пневмония – одна из самых серьезных разновидностей данной патологии, влекущая за собой необратимые изменения легочной и бронхиальной ткани. Чтобы не допустить перехода болезни в затяжную форму, нужно как можно раньше установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, а для этого следует своевременно обращаться за медицинской помощью, не уповая на самолечение.

Основные причины

Пневмония, кашель, мужчина

Заболеть достаточно просто. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, недуг ежегодно переносит каждый двухсотый житель планеты, и для многих это имеет трагический финал: среди пожилых людей и детей до года смертность от нее составляет около двадцати процентов. В ряду недугов, при которых имеется высокая вероятность летального исхода, она занимает пятое место после сердечно-сосудистых недугов, злокачественных новообразований, различного травматизма и отравлений.

Специалистам известно, что данная болезнь органов дыхания относится к числу заболеваний, имеющих инфекционную этиологию. Убежденность некоторых людей в ее простудном характере основана на том, что недуг часто возникает как продолжение острой респираторно-вирусной инфекции.

Согласно исследованиям, она встречается в двух основных разновидностях:
  • бактериальной;
  • вирусной.

Бактериальная обычно вызывается жизнедеятельностью патогенной микрофлоры – бактерий рода Streptococcus pneumoniae. Как правило, она представляет собой осложнение после инфекции верхних дыхательных путей. Виновником второго варианта чаще всего становится вирус гриппа А или В, а также парагриппа. Кроме того, его может спровоцировать и вирус ветряной оспы.

У взрослых подобная ситуация может возникнуть и на фоне застойных явлений: так случается обычно с людьми преклонного возраста при заболеваниях, приводящих к длительной иммобилизации, – травмах тазобедренных суставов, инсультах и инфарктах.

Streptococcus pneumoniae

Самый тяжелый бактериальный вид – так называемое крупозное воспаление. Именно двухсторонняя разновидность болезни, поражающая одновременно и правое, и левое легкое, является главной причиной практически всех смертельных случаев, поскольку часто приводит к развитию легочной и сердечной недостаточности.

Бывает и так, что острое заболевание переходит в другую форму.

В этом случае развитие ситуации происходит по следующей схеме:
  1. Острая разновидность.
  2. Затяжная разновидность.
  3. Хроническая пневмония.
Среди главных причин такого неутешительного финала можно назвать следующие:
  • терапия не была доведена до конца либо оказалась недостаточно мощной для того, чтобы полностью уничтожить патологического возбудителя;
  • иммунная система, ослабленная недавно перенесенной болезнью, еще не успела как следует окрепнуть и оказалась не способна к сопротивлению новой агрессии болезнетворной микрофлоры.

Обычно такое случается с взрослыми людьми, так как у них зачастую не хватает терпения пройти полноценный курс лечения и силы воли, чтобы отказаться от вредных привычек, таких как курение. Успокоившись тем, что температура спала, кашель уменьшился, а общее состояние как будто улучшилось, они перестают принимать лекарства и соблюдать предписания врача.

В группу риска входят:
  • пожилые люди, в особенности имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.;
  • курильщики «со стажем»;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, не соблюдающие правильный режим труда и отдыха, страдающие от постоянного переутомления и недосыпания.
Все они, перенеся острое воспаление легких, должны соблюдать особые меры предосторожности, чтобы не допустить такого поворота событий.

Тест: Насколько сильно вы подвержены пневмонии?

Данный тест позволит Вам определить, насколько сильно вы рискуете заболеть воспалением легких.

Клиническая картина

Курение, девушка

Понятие «хроническое воспаление легких» (ХВЛ) было впервые введено в медицинскую терминологию более двух веков назад, в 1810 году, как термин для обозначения хронически протекающего в легочной ткани  воспалительного процесса нетуберкулезной этиологии. Мнения медиков по поводу того, является ли хроническая пневмония (ХП) самостоятельным недугом, имеющим собственную симптоматику, отличную от других разновидностей, диаметрально противоположны. Зарубежные пульмонологи не выделяют ее как нозологическую единицу, в Международную классификацию болезней (МКБ-10) в этом качестве она тоже не входит. Однако некоторые клиницисты по-прежнему рассматривают ХП как отдельное заболевание.

Большинство специалистов сошлись на том, что:
  • хроническая пневмония – локализованный процесс, возникающий в результате не долеченной острой формы;
  • следствием ее становится развитие пневмосклеротических явлений в тканях этого органа (патологического замещения здоровой легочной ткани соединительной, т.е. своего рода рубцевание);
  • это приводит к необратимым изменениям в бронхиальном дереве (совокупности всех бронхов), аналогичным возникающим при хронически протекающем бронхите;
  • клиническое выражение патологии состоит в периодически повторяющихся вспышках воспалительного явления в легких.

Таким образом, из понятия «хроническая пневмония» были исключены виды бессимптомного локализованного пневмосклероза, возникающего после выздоровления от некоторых видов туберкулезной инфекции и не вызывающего какой-либо воспалительной реакции. Кроме того, к данной разновидности перестали относить затяжную форму, длящуюся более двух месяцев. Именно пациенты, страдающие данной разновидностью, составляли большую часть тех, у кого диагностировался данный вид патологии. Это привело к тому, что количество больных, которым можно было выставить такой диагноз, резко уменьшилось. Если ранее считалось, что хроническая пневмония у взрослых возникает из острой достаточно часто, охватывая от 16 до 35 процентов случаев, теперь стало ясно, что на самом деле она не превышает 1-3 процентов.

Бронхит, картинка

Фактором, предрасполагающим к переходу недуга из острой в затяжную стадию, является наличие обструктивного бронхита – воспаления бронхов, сопровождающегося нарушением нормальной проходимости дыхательных путей. В этом случае нарушается дренажная (облегчающая выведение мокроты) и аэрационная (газообменная) функции бронхов, из-за чего значительно увеличивается риск развития застойных явлений, затягивающих воспалительный процесс. У взрослых людей подобный недуг может возникнуть вследствие пристрастия к вредной привычке – курению. Именно поэтому им в основном страдают мужчины, которые, как известно, гораздо чаще, чем женщины, являются поклонниками табака.

Симптоматическая картина

Специалисты систематизируют ХВЛ, обращая внимание как на морфологические признаки, так и на степень распространенности.
В первом случае выделяют два основных вида болезни:
  • интерстициальную, при которой поражается соединительная ткань, располагающаяся вокруг альвеол – пузырьков, выстилающих внутреннюю поверхность легких;
  • карнифицирующую, изменяющую вид легкого вследствие зарастания просвета альвеол соединительной тканью, из-за чего орган лишается нормальной структуры и становится похож на сырое мясо.
В зависимости от распространенности, заболевание может иметь характер:
  • очагового;
  • сегментарного;
  • долевого.

Также подразделение патологии зависит от периода, т.е. находится ли оно в стадии ремиссии или обострения.

Рентген

Критерием для определения диагноза служит не столько сам по себе срок с момента начала развития болезни, сколько наблюдение за ней в динамике. Только в том случае, когда данные рентгенологического обследования не показывают положительных изменений в течение длительного времени, несмотря на проводимую терапию, а рецидивы воспаления повторяются, можно говорить о наличии у пациента такой патологии.

При таком заболевании как хроническая пневмония симптомы напрямую зависят от того, какая стадии болезни имеется в виду. Во время ремиссии пациенты чувствуют себя в целом удовлетворительно: повышения температуры не наблюдается, возможен слабый кашель без отхаркивания, физикальные обследования (выслушивание) дают достаточно скудную информацию. Рентгенологические данные указывают на уменьшение объема пораженного легкого и усиление четкости легочного рисунка, что вызвано интерстициальными изменениями.

Во время обострения состояние пациентов значительно ухудшается, появляется чувство слабости, чрезмерная потливость, температура может повышаться от субфебрильных – окололихорадочных (37-37,5 градусов) до фебрильных – лихорадочных (38-39 градусов) показателей. Кашель усиливается, в мокроте появляются признаки гноя. Возможны боли в груди в зоне очага поражения. Анализ крови фиксирует умеренное повышение лейкоцитов и СОЭ, биохимические данные тоже указывают на обострение процесса.

Симптомы и лечение данной патологии тесно связаны: второе напрямую зависит от первого.

Особенности диагностики

При диагностировании данной патологии наиболее важным представляется исключение более распространенного заболевания – рака легкого, которое имеет сходную симптоматику. Опухоль стенозирует бронх, сужая просвет и вызывая состояние, сходное с воспалением. Иногда на рентгеновских снимках участки, напоминающие очаги пневмонийного характера, на самом деле также оказываются опухолью. Случается, что онкологические больные в течение долгого времени наблюдаются с ошибочным диагнозом, в результате чего время для принятия экстренных мер оказывается упущенным.

С целью недопущения подобной ситуации применяется дифференциальная методика диагностики, помимо рентгенологического обследования включающая:
  • бронхиальную биопсию (пробу ткани из очага поражения для проведения последующего анализа);
  • трансторакальную (игловую или открытую) или трансбронхиальную биопсию;
  • бронхографию.
Если установить точный диагноз этими способами невозможно, применяется торакотомия.

Рентген, врач

Иногда при подозрении на ХВЛ обследование выявляет абсцесс (нагноение) в начальной стадии, а также различные разновидности легочного туберкулеза. В последнем случае необходимо повторное бактериологическое исследование мокроты, а также проведение кожных туберкулиновых проб и серологического анализа крови.

Из вышеизложенного становится ясно, насколько большое значение имеет тщательная диагностика при подозрении на различные виды патологии органов дыхания. Именно от ее результатов будет зависеть стратегия и тактика лечения.

Лечебный процесс и профилактика обострений

При обострения такого недуга как хроническая пневмония лечение аналогично тому, которое применяется при острой форме. Но в то же время оно имеет и некоторые принципиальные отличия.

Так, поскольку вспышки чаше всего провоцируются пневмококками и гемофильной палочкой, антибактериальная терапия включает в себя:
  • Эритромицин;
  • Сульфадиметоксин;
  • препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда 2 и 3 поколения.

Длительность применения данных лекарственных средств составлении от одной-двух до трех-четырех недель, в зависимости от результативности. В случае низкой эффективности в терапевтический курс вносятся корригирующие изменения в соответствии с показаниями бактериального посева материалов, взятых из мокротных проб. Такие пробы рекомендуется периодически брать у больного как в начале курса лечения, так и на всем его протяжении, для лучшего контроля за ситуацией.

Необходимо применение фармакологических средств, действие которых направлено на увеличение бронхиального клиренса (просвета) С этой целью назначаются бронхолитические препараты, а также лекарства, оказывающие отхаркивающий эффект.

Также при лечении обострения важную роль играют противовоспалительные и снижающие остроту реакции средства, такие как Аспирин, Пипольфен.

Эритромицин

Когда, согласно данным анализов, острота воспалительного процесса пойдет на убыль, рекомендуются такие процедуры, как ингаляции растительными фитонцидами (лук и чеснок), массаж груди, дыхательная гимнастика, УВЧ, электрофорез.

Диета – еще один значимый фактор, имеющий большое значение для излечения больного. Его питание должно быть полноценным, богатым белками, жирами, витаминами и микроэлементами.

В целях профилактики обострений необходимо отказаться от вредных привычек, в особенности от курения, а также своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении патологических симптомов, не доводя ситуацию до крайности. Если в этом играют роль профессиональные факторы (работа в запыленных и загазованных условиях), их воздействие необходимо минимизировать либо же просто сменить место работы.

Кроме того, важно укреплять иммунный уровень, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься легкоатлетическими видами спорта, такими как плавание.

Данная легочная патология лечится хотя и довольно трудно, но в целом вполне успешно. Однако для этого от пациента требуется терпение, настойчивость и точное соблюдение всех рекомендаций лечащих врачей. Только при таких условиях можно прогнозировать полное излечение.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: