Хламидия пневмония – не самая распространенная форма воспаления легких, но достаточно опасная: почти в 10% случаев она приводит к летальному исходу. Дети переносят болезнь значительно тяжелее взрослых, а осложнения развиваются в разы быстрее. Хламидийная пневмония может перейти в атипичную, что усложнит процесс лечения.

Особенности заболевания и возможные причины

Хламидия, пневмония, рисунок

Медицинское обозначение воспаления легких, вызванного хламидиями – хламидофила пневмония. Возбудитель – паразитирующая бактерия, переносчиком которой может быть не только человек, но еще животные и птицы.

Активно размножается микроорганизм только в организме хозяина. Согласно медицинским данным, определенный процент людей являются носителями бактерии и могут быть заразными.

Спровоцировать воспаление могут следующие хламидии пневмонии:
  • pneumoniae;
  • trachomatis;
  • psittaci.

БеременностьДля детей особую опасность представляет второй вид – trachomatis. У взрослых он является провокатором урогенитальных инфекций. Согласно статистике, бактерии этой разновидности обитают на шейке матки у 10% беременных. При неблагоприятных условиях возможно внутриутробное заражение, итог – врожденная пневмония или трахома у новорожденного.

У больных с ослабленным иммунитетом хламидийная пневмония протекает длительно и тяжело. По мере продолжения болезни усиливаются признаки интоксикации. Клиническая картина сопровождается ощутимым увеличением селезенки и печени.

Каждая из разновидностей бактерии проникает в организм определенным путем: trachomatis — с помощью выделений половых органов, psittaci – через вдыхание воздуха, в котором находится «пыль» из экскрементов больных животных или птиц. Самый распространенный вид – pneumoniae – передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

В зоне особого риска находятся следующие категории людей:
  • маленькие дети;
  • пенсионеры;
  • диабетики;
  • курильщики;
  • страдающие иммунными заболеваниями.

На время лечения больному необходим не только постельный режим, но и максимальная изоляция от здоровых членов семьи. При неправильном или неоконченном лечении возможно повторное развитие воспаления, повышается риск заражения окружающих.

Симптоматика

Три недели – максимальный инкубационный период, характерный для хламидийной пневмонии. Симптомы проявляются постепенно. На начальном этапе очевидных признаков заболевания может не быть вовсе, а легкий кашель и боль в горле часто путают с обычным ОРВИ. По мере развития болезнь симптоматика усиливается.

Градусник, температураНаиболее распространенные симптомы включают в себя:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головную боль;
  • хрип в легких при дыхании;
  • приступообразный сильный кашель;
  • изменение голоса;
  • гиперемию зева.

В течение первой недели заболевания температура поднимается незначительно – до 37 градусов. По мере развития пневмонии возможен рост до 39-40, что характерно для хламидиоза, вызывающего пневмонию. Симптомы острой интоксикации организма начинают проявляться по мере повышения температуры.

Самым показательным признаком является кашель. Он может быть сухим или влажным, с большим количеством отделяемой мокроты с незначительным содержанием гноя. Облегчения после приступа кашля не происходит, с каждым днем он становится сильнее. Со временем появляется боль при дыхании во время пневмонии, что характерно для запущенной стадии.

На фоне основных симптомов больной теряет аппетит, а из-за постоянных приступов кашля наблюдаются проблемы со сном. У детей часто развивается конъюнктивит. Если вовремя не начать лечение, воспаление оставит негативный след на других органах – гортани, слизистой глаз или в носоглотке.

Диагностика

Даже «классические» симптомы пневмонии пациенты нередко принимают за более безобидные простудные заболевания. Самодиагностика и последующий подбор лечения без помощи врача – явление опасное. При подборе лекарств учитывается не только наименование болезни, но и ее возбудитель. Разные виды пневмонии невозможно вылечить одним и тем же средством.

Рентген, врачПри подозрении на пневмонию одним из обязательных методов исследования является флюорография. Если одно из легких воспалено, это будет видно на снимке – появится характерное затемнение, указывающее на патологический процесс. Для выявления микроорганизма-провокатора используется серотипирование – микробиологическая диагностика.

В организме человека имеются антитела, которые вступают в борьбу с возбудителями пневмонии – IgG и IgM. Уже спустя три недели после заражения можно выявить увеличение количества IgG антител, а это верный признак того, что началось хламидийное воспаление легких.

При необходимости соответствующие исследования проводятся на протяжении лечебного курса, повторяется диагностика после выздоровления. Дополнительно специалист может назначать иммуноферментный анализ или исследование микроиммуфлюоресцентной реакции, а также ПЦР.

Лечение

Лечение хламидийной пневмонии проводится с использованием антибиотиков. Одна из сложностей терапевтического процесса в том, что опасный микроорганизм проникает в глубину клеток, и побороть его сможет далеко не каждый медикамент. При неблагоприятных условиях хламидия может временно заснуть, а когда воздействие лекарств закончится – снова приступить к размножению.

Такое заболевание эффективнее лечится препаратами групп тетрациклинов, фторхинолонов и макролидов. Особенно отличаются средства последней группы – помимо высокой антибактериальной активности хороши они еще тем, что разрешаются для применения детям и беременным женщинам.

ЭритромицинНазначены могут быть:

  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Джозамицин;
  • Спирамицин.

Средняя продолжительность курса – 2-3 недели, точные сроки указывает лечащий врач. Учитываются при этом несколько факторов – возраст пациента, степень заболевания, яркость выраженности симптоматики, индивидуальные особенности организма.

Своевременное выявление болезни позволяет терапию в домашних условиях. Если воспаление угрожает жизни больного, необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. К показаниям для госпитализации относятся возраст пациента, абсцесс, сердечная недостаточность, аспирация дыхательных путей.

На протяжении лечения больной нуждается в максимальном покое. Питание должно быть сбалансированным, легким и витаминизированным. При необходимости дополнительно назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника после антибиотиков.

Профилактика

Главные профилактические меры – предотвращение инфицирования.

Девочка, птицыДля этого необходимо:

  1. Ограничить контакты с заболевшими людьми.
  2. Избегать диких птиц и животных, которые могут переносчиками инфекции.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Регулярно укреплять иммунитет.

При первых тревожных симптомах вирусного или простудного заболевания необходимо обращаться к специалисту, самолечение полностью исключается. Неправильно подобранные медикаменты приносят организму больше вреда, нежели пользы. Нужного эффекта они не дают, ослабляя некоторые системы «пустым» использованием.

Чтобы вывести свободные радикалы, оставшиеся после болезни, понадобятся иммуностимуляторы. Особую ценность имеет витамин E.

Назначается один из следующих препаратов:
  • Визолен;
  • Арбидол;
  • Виферон;
  • Интерферон;
  • Амиксин;
  • Левамизол.

После завершения лечебного курса потребуется несколько месяцев для полного восстановления. В этот период организм ослаблен, а бронхиальная защита снижена, что повышает риск развития других заболеваний. Хотя бы в течение месяца необходимо придерживаться максимально здорового образа жизни и соблюдать диету.

Внимание к собственному здоровью и правильная своевременная терапия позволяет избавиться от пневмонии без негативных последствий.

Любые нарушения рекомендаций чреваты рядом осложнений: необратимо пострадать могут жизненно важные органы и системы организма.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?