Прогревание при пневмонии является важной составной частью лечебных процедур, направленных на выздоровление пациента. Как и любое другое вмешательство в организм человека, оно имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Поэтому прогревать легкие рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.
Этот вспомогательный метод терапии является самым эффективным, стоящим в одном ряду с медикаментозным лечением, но подбирается он строго индивидуально.
Способы прогревания
К основным способам этой процедуры можно отнести:Греть грудную клетку при пневмонии можно, находясь на стационарном лечении и в домашних условиях. Главное – выбрать правильный способ и получить разрешение врача.
- горчичники;
- банки;
- соль;
- парафин;
- перцовый пластырь;
- согревающие мази и растирки;
- компрессы;
- УВЧ-терапию.
При проведении этих процедур происходит разогрев пораженных тканей и оказывается специфическое физиологическое воздействие.
При воздействии тепловой энергии:
- расширяются сосуды;
- ускоряется кровообращение;
- улучшаются реологические свойства крови;
- регенерация пораженных тканей происходит значительно быстрее;
- быстрее исчезают остаточные явления;
- снижается воспалительный процесс;
- нет негативного влияния на иммунитет;
- уменьшаются сроки течения патологического процесса.
Прогревание при пневмонии можно делать, если процесс протекает в хронической форме или прошел острый лихорадочный период.
Дополнением может служить использование средств народной терапии. Но при этом следует учитывать, что при использовании некоторых растительных веществ возможны аллергические реакции. Применение средств на основе спирта также запрещено: в соединении с медикаментозными лекарственными препаратами могут возникнуть нежелательные осложнения.
Основные противопоказания
Как и любой метод терапии, прогревание при пневмонии имеет ряд особенностей и противопоказаний.
При проведении процедуры с помощью горчичников они будут следующими:
- острый лихорадочный период (температура тела должна находиться в пределах физиологической нормы);
- различные кожные проблемы, находящиеся в месте проведения процедуры;
- период беременности и кормления грудью;
- спастическое сокращение мышц;
- бронхиальная астма;
- дети до одного года.
- наличие лихорадки;
- период беременности и кормления грудью;
- наличие злокачественных новообразований;
- туберкулез легких и позвоночного столба;
- патология системы кровообращения;
- патология сердечно-сосудистой системы;
- истощение организма.
Микроклимат, создаваемый в этих помещениях, только усугубляет общее состояние, оказывается сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, ведет к размножению бактерий или вирусов и дальнейшему распространению инфекционного процесса.
При процедуре поведения УВЧ-терапии существуют следующие противопоказания:
- стадия разгара заболевания;
- наличие онкологических злокачественных новообразований;
- наличие патологического процесса в сердечно-сосудистой системе;
- риск развития эпилептического припадка;
- гемофилия;
- амнезия.
В этих ситуациях очень важно не пренебрегать советами лечащего врача. Методику прогревания может выбрать только доктор, основываясь на индивидуальном течении заболевания.
Методики проведения
Если пациент находится на лечении в стационаре, ему может быть предложено пройти реабилитацию при помощи препарата УВЧ. Этот же способ рекомендован в восстановительный период.
Нагрев легкого этим способом оказывает следующее воздействие:- противовоспалительное;
- десенсибилизирующее;
- устранение болевых ощущений;
- улучшает трофику тканей;
- стимуляция защитных сил организма;
- дополнительно способствует выведению мокроты.
При лечении пневмонии возможны следующие три разновидности проведения этой процедуры:
- Электрофорез с использованием различных медикаментозных лекарственных соединений (например, антибактериальные препараты). Курс лечения подбирается индивидуально и занимает в среднем 14-18 дней. Процедура проводится в течение 10 мин каждые два дня.
- Лечение с помощью дециметровых волн (на очаг воспаления оказывает воздействие электромагнитное поле). Длительность процедуры – 5 мин на протяжении 10 дней.
- Ингаляции при помощи ультразвука не могут прогреть очаг воспаления, но оказывают очень хороший эффект на процесс отхождения мокроты и улучшения процесса дыхания. Проводятся с разнообразными медикаментозными средствами (например, муколитиками) или лекарственными травами и сборами. На курс терапии назначается до 12 процедур, продолжительность каждой до 10 мин.
При заболевании воспалением легких использование УВЧ-терапии принесет облегчение уже после проведения нескольких сеансов.
При этом способе хорошо прогреваются кожные покровы. Процедура практически безопасна и разрешается к применению даже у детского населения после одного года.
Если у пациента выявлена аллергическая реакция на горчицу, то заменой могут выступить банки. При этой процедуре происходит:
- активизация кровоснабжения;
- ускоряется процесс восстановления организма;
- нормализуются обменные процессы.
Назначение баночной процедуры актуально в период, когда сухой непродуктивный кашель сменяется кашлем с отхождением мокроты и температура тела нормализуется.
Греть грудную клетку можно с помощью обычной поваренной соли (предварительно разогретой приблизительно до 80˚С) или с помощью перцового пластыря. Эта процедура противопоказана при повышенной температуре тела и/или увеличении шейных лимфатических узлов.
У маленьких детей хорошо зарекомендовали себя согревающие мази и гели. Они просты в применении и практически не имеют противопоказаний, имеют согревающий и отхаркивающий эффект, не оказывают раздражающего действия на нежную кожу ребенка.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли греть грудную клетку при пневмонии, будет положительный только в определенных случаях. Безопасность пациента и отсутствие побочных реакций возможна только при индивидуальном подборе согревающих мероприятий лечащим врачом.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию
Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?