12 основных видов туберкулеза и их особенности

Поражение организма туберкулезными микобактериями имеет свою специфику и ряд отличительных особенностей. Известные в современной фтизиатрии виды туберкулеза принято классифицировать по ряду оснований: первичность заражения, стадии поражения легких, внутренних органов и лимфоузлов, место локализации возбудителя в организме, наличие бактериовыделения. Каждая из существующих форм болезни имеет ряд специфических особенностей и характеристик, которые в итоге определяют путь лечения и прогнозируемый результат.

Туберкулез: основные факты

Легкое

Туберкулез относят к категории инфекционных заболеваний с хроническим течением. Он возникает в результате попадания в организм возбудителя-туберкулезной микобактерии.

Заражение палочкой Коха (которая носит имя своего первооткрывателя — Р. Коха) происходит:
  • при вдыхании воздуха с содержанием микобактерий;
  • при употреблении мясомолочной продукции или яиц от заболевших коров и домашней птицы;
  • внутриутробно (от матери к ребенку).

Первый путь заражения является основным и представляет серьезную угрозу особенно для несовершеннолетних детей и подростков.

Внутриутробное инфицирование палочкой Коха происходит очень редко (единичные случаи).

Попадание в организм туберкулезной микобактерии имеет три варианта развития:
  1. Возбудитель разрушается под влиянием фагоцитов и ферментов, не вызывая изменений в органах.
  2. Возбудитель вызывает незначительные изменения в органах, при этом сформированные очаги самостоятельно рубцуются, а микобактерия находится в «спящем» состоянии и остается в организме пожизненно.
  3. Возбудитель способствует развитию туберкулеза со всеми признаками и последствиями.

Как правило, первичное заражение палочкой Коха происходит в детстве. Наличие возбудителя в организме является обязательным, но не единственным условием для последующего развития болезни.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

О существующей классификации заболевания

В истории фтизиатрии было предпринято несколько попыток классифицировать туберкулез. Первый вариант современной классификации начал разрабатываться еще в 1934 году, а спустя четыре года был утвержден.

На данный момент фтизиатры используют отечественную классификацию туберкулеза. Она была принята на очередном съезде фтизиатров России в 2003 году.

Эта классификация состоит из четырех разделов и позволяет определить:

Снимок

  • клинические формы болезни;
  • стадийность, степень и локализацию туберкулезного процесса;
  • возможные осложнения:
  • остаточные изменения после заболевания.

Помимо этого, при оценке туберкулеза фтизиатры учитывают такие свойства, как первичность или вторичность заболевания, наличие или отсутствие устойчивости к лекарственным препаратам и способность к выделению микобактерий в окружающую среду.

Согласно действующей классификации, существуют:
  1. Туберкулезная интоксикация (преимущественно у детей и подростков).
  2. Туберкулез органов дыхания.
  3. Туберкулез внелегочной локализации.

Второй и третий виды содержат перечисления разновидностей этих форм болезни, которые могут развиваться с течением времени.

Виды болезни: особенности первичной и вторичной форм

Туберкулез
Туберкулез отличается очень специфической картиной проявлений и развитием процесса по сравнению с другими инфекционными заболеваниями. Так, совокупность условий и состояние иммунной системы организма определяют, пройдет болезнь в первичной форме или разовьется вновь на фоне уже имеющихся изменений и сформированного относительного иммунитета.

Первичный туберкулез возникает после попадания в организм туберкулезных микобактерий.

Развитие данной формы болезни происходит лимфогенным и гематогенным путями и имеет несколько вариантов:
  1. При достаточном ответе иммунитета возбудитель уничтожается фагоцитами и далее развитие заболевания не идет.
  2. При ослабленном иммунитете и недостаточной работе фагоцитарных клеток микобактерия размножается, локализуется в лимфоузлах (внутригрудных), чем вызывает интоксикацию организма.

Очень часто основным признаком первичного туберкулеза становится так называемый туберкулиновый вираж Манту. Аллергическая реакция на введение туберкулина становится положительной (при предыдущих отрицательных) или же увеличивается на 0,6 см за последний год.
Важно знать, что первичная форма болезни самостоятельно не переходит во вторичную. Однако при отсутствии лечения эта разновидность туберкулеза может привести к летальному исходу.

Вторичный туберкулез возникает при повторном заражении микобактерией-возбудителем или у лиц, уже переболевших (бронхогенный или контактный пути распространения). При значительном снижении иммунитета, длительном воздействии неблагоприятных факторов палочки Коха могут выходить из «спящего» состояния в оставшихся очагах воспаления.

При вторичной форме болезни инфекция переходит из лимфоузлов в ткани легких, вызывая формирование специфических очагов до 15 мм в диаметре.

Далее, если отсутствуют диагностика и лечение, заболевание проходит несколько стадий:
  • инфильтрация очагов;
  • образование каверн (распадающиеся инфильтраты);
  • обсеменение бронхиального древа микобактериями из открытых каверн;
  • фиброзно-кавернозные изменения легочной ткани.

Фиброзно-кавернозная форма часто является крайней стадией вторичного туберкулеза. Лечение на данном этапе неэффективно, летальный исход неизбежен.

Первичный туберкулез, как правило, развивается в результате длительного взаимодействия с человеком, активно выделяющим микобактерии во внешнюю среду. Для развития вторичного туберкулеза большое значение имеет неблагоприятная социальная и экономическая обстановка.

Виды болезни: по наличию бактериовыделения

В зависимости от стадии болезни возбудитель может находиться в закрытых очагах без выхода из них и в открытых очагах пораженных тканей, выделяясь в окружающую среду.

В связи с этим различают такие формы туберкулеза, как:
  • с положительным бактериовыделением (МБТ +);
  • с отрицательным бактериовыделением (МБТ -).

Выделение микобактерий происходит при вторичных формах болезни, когда образовавшиеся в легких очаги вскрываются и распадаются. Возбудитель, получая доступ к кислороду, начинает усиленно размножаться, вызывая последующее прогрессирование болезни и выделяясь при кашле с мокротой.

Лица, которые имеют статус положительного бактериовыделения при туберкулезе (переносчики палочек Коха), представляют опасность для находящихся рядом несовершеннолетних, которым может передаваться микобактерия, а также в плане распространения эпидемии.

Виды болезни: основная классификация легочных форм

Чаще всего туберкулезные микобактерии поражают легкие и прилегающие к ним внутренние лимфоузлы. Если не проводится ежегодное профилактическое обследование, игнорируются значимые симптомы, заболевание прогрессирует и приводит к необратимым последствиям.

Согласно основной классификации, существуют следующие типы легочных форм туберкулеза:

Грудная клетка

  1. Первичный туберкулезный комплекс — представляет собой скопление микобактерий в пораженном лимфоузле и прилегающих лимфососудах, с образованием фокусов поражения и их последующим уменьшением (рассасыванием или обызвествлением).
  2. Внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденит) — является преобладающей формой болезни у несовершеннолетних и представляет собой изменения в прилегающих к легким лимфатических сосудах с неяркой симптоматикой и опасностью перехода в хроническую стадию с последующим поражением других органов.
  3. Диссеминированный (и его разновидности — милиарный, ограниченный или распространенный) — возникает в результате активизации возбудителя из недостаточно заживших очагов воспаления и может приводить к значительному поражению легких, переходя в хроническую стадию.
  4. Очаговый — характеризуется возникновением в одном или двух сегментах легкого нескольких специфических очагов (от 3 до 10 мм в диаметре), различного срока давности. Прогрессирование данной стадии приводит к укрупнению очагов, их слиянию и возможному распаду.
  5. Инфильтративный — возникает при образовании в легких очагов-инфильтратов с водянистым содержимым и образованием в центре участка отмерших клеток (некроза) при прогрессировании болезни и на фоне других серьезных заболеваний (грипп, сахарный диабет). При отсутствии быстро начатого лечения прогрессирует, приводя к распаду инфильтратов и образованию каверн, появлению кровохаркания.
  6. Туберкулема — развивается на фоне предыдущей стадии с образованием специфических округлых фокусов более 20 мм в диаметре, характеризуется стабильностью на протяжении нескольких лет, скрытой симптоматикой и плохо поддаются медикаментозной терапии.
  7. Кавернозный — возникает при прогрессивном течении предыдущих стадий (чаще всего инфильтративной), характеризуется образованием полостей распада (каверн) в тканях легких.
  8. Фиброзно-кавернозный — является одной из крайних стадий болезни, при которой возникают множественные каверны с фиброзными изменениями, а также происходит выделение туберкулезных микобактерий с мокротой.
  9. Цирротический — конечная и необратимая форма болезни, которая характеризуется необратимыми фиброзными изменениями тканей легких, деформацией бронхов, прилегающих сосудов.
  10. Туберкулезный плеврит — воспаление плевры (оболочки, покрывающей легкие и другие органы грудной полости), при котором на ее поверхности возникают множественные казеозно-некротические очаги.
  11. Верхних дыхательных путей (трахея, бронхи) — возникает на фоне туберкулезного поражения легких или лимфоузлов в результате проникновения микобактерий через стенки бронхов и трахеи, опасно деформацией бронхов и нарушением дыхательной функции.
  12. Сочетанный с профессиональными пылевыми болезнями легких (кониотуберкулез) — возникает у лиц с профессиональными вредными факторами, которые связаны с постоянным вдыханием пыли и с последующим заражением туберкулезом.
Первичный туберкулез имеет благоприятный прогноз с тенденцией к самоизлечению. При вторичных формах самоизлечение невозможно, болезнь имеет прогрессивное течение и склонность к появлению деструктивных изменений в легких.

Внелегочные формы туберкулеза

Как правило, данный вид заболевания развивается на фоне туберкулезного поражения органов дыхания. Примечательно, что параллельное развитие этих патологии встречается чаще у детей (95%), чем у взрослых (30%), согласно статистике. При данных формах болезни может появляться выделение микобактерий с биологическими жидкостями.

На данный момент в современной фтизиатрии различают следующие виды внелегочных форм туберкулеза:

Кости

  • поражение центральной нервной системы (туберкулезный менингит):
  • поражение костей и суставов, в том числе позвоночника;
  • поражение периферических лимфоузлов;
  • поражение лимфатических узлов брюшной полости (мезаденит);
  • поражение мочеполовых органов;
  • поражение глаз;
  • поражение слуховых органов;
  • первичное поражение миндалин и ротовой полости;
  • поражение половой системы у женщин;
  • поражение кожи;
  • поражение эндокринной системы (надпочечники);
  • поражение перикарда (наружной оболочки сердца).

Для данных видов туберкулеза характерны такие признаки, как длительное и вялотекущее развитие, склонность к рецидивам и плохая переносимость медикаментозного лечения. При этом ситуация осложняется невозможностью своевременно и точно диагностировать данную форму болезни.

В отличие от туберкулеза легких, который возникает при попадании палочек Коха извне, внелегочные формы имеют лимфогематогенный механизм развития. То есть возбудитель попадает в тот или иной орган из уже имеющихся очагов поражения и развивается в нем.

Профилактические мероприятия

Поскольку туберкулез является одной из болезней международного масштаба (по мнению ВОЗ), положительный результат можно достигнуть только благодаря комплексному подходу и слаженному взаимодействию всех заинтересованных служб.

Одним из основополагающих и значимых направлений по борьбе с этим опасным заболеванием является профилактическая работа.

Она включает в себя:

Врач

  • социальную составляющую;
  • санитарную составляющую;
  • специфическую составляющую.

Социальная профилактика включает в себя мероприятия по укреплению здоровья населения, а также создание благоприятных социально-экономических условий, решение жилищных вопросов, работу над экологической обстановкой. Важным пунктом является создание оптимальных условий для лечения уже инфицированным микобактериями лицам и членам их семей.

Санитарная профилактика представляет собой ряд мер, направленных непосредственно на выявление и устранение очагов инфекции как среди населения, так и среди животных (крупный рогатый скот, птицы). Особое внимание уделяется бактериовыделителям, которые представляют наибольшую опасность для детей и подростков. Приоритетное значение в этом разделе занимают санитарно-просветительские мероприятия (сопровождаемые информационными буклетами, картинками, фото и видеоматериалами), направленные на популяризацию знаний о заболевании, механизмах его возникновения и особенностях развития. Поскольку фтизиатры отмечают недостаточную информированность населения о таком опасном заболевании, как туберкулез.

Специфическая профилактика включает ряд мероприятий по вакцинации, ревакцинации (введение BCG) и химиопрофилактике туберкулезного поражения органов.

Однако, как отмечают ведущие фтизиатры, нельзя проводить профилактику туберкулеза с помощью одного направления. Только комплексное взаимодействие социальной, санитарной и специфической профилактики позволит достичь эффективного положительного результата в борьбе с инфекцией.

В заключение отметим, что, независимо от того, какой бывает туберкулез, существующее многообразие его форм только подтверждает всю серьезность и опасность этого заболевания. Зачастую скрытая или неявная симптоматика (субфебрилитет, редкий сухой кашель) в первое время после заражения приводят к позднему диагностированию болезни. Применение народных методов лечения также может усугубить разрушительные процессы в легких и других органах (почки, печень, сердце), особенно если пациент — это ребенок или пожилой человек. Тем не менее рекомендованные ежегодные профилактические меры (проба R-Манту для детей и рентгенограмма, флюорография для взрослых) при своевременном прохождении существенно повышают шансы вовремя распознать заболевание и начать адекватное лечение.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: