951 приказ по туберкулезу — положение, в котором описаны основные методы борьбы с патологией и прочие нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми проводится работа противотуберкулезных служб на разных этапах. Туберкулез — опаснейшее заболевание, которое легко передается и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Поэтому Министерство здравоохранения принимает все меры, чтобы предотвратить вспышки болезни и разрабатывает новые регламенты, которые помогут снизить риск заражения и уменьшат распространение инфекции.

Главные законы

Закон

 

Фтизиатрическая служба в работе отталкивается от множества законов и постановлений, которые помогают сделать деятельность эффективной, и направлены на предотвращение инфицирования.

Основное постановление, регламентирующее деятельность фтизиатрической службы — 951 приказ по туберкулезу.

В документе подробно описаны:
  • методы поддержки больных;
  • способы диагностики патологии (приказ по диаскинтесту и Туберкулину);
  • формы лечения (консервативная и оперативная) болезни;
  • какие профилактические меры требуется соблюдать, чтобы санитарный уровень находился в пределах нормы;
  • правила для медиков, контактирующих с пациентами, у которых выявлен туберкулез.

951 приказ по туберкулезу устанавливает требования и положения для органов самоуправления и медицинских организаций различных уровней. Также в нем есть положение, предусматривающее действия граждан, которые должны непременно соблюдаться для предотвращения развития туберкулеза.

Главными учреждениями России, где люди с туберкулезом могут получить полноценную помощь, являются:
  • тубдиспансеры;
  • специализированные санатории;
  • фтизиатрический кабинет.

Также законодательство разработало приложение, согласно которому все учреждения, проводящие противотуберкулезную деятельность (также ветеринарные службы и сельхознадзор), должны обладать сертификатом, дающим право на подобную работу.

Специфика противотуберкулезной помощи

Согласно действующим законам, граждане, страдающие от туберкулеза легких, могут получить не только медицинскую поддержку. Поскольку здравоохранение — важнейшая государственная отрасль, также существует необходимость проведения социальных мероприятий, препятствующих распространению инфекции (борьба с низким уровнем жизни, проживанием в ненадлежащих условиях, отсутствием полноценного питания).

Врач

Граждане, получающие полноценное лечение, могут требовать соблюдение врачебной тайны и закрепление рабочего места за собой на время терапии (иногда ее срок может превышать год). Если назначается применение дорогих лекарств, препараты должны предоставляться бесплатно. Если человек с открытой формой болезни живет в общежитии, правительство обязано предоставить отдельное жилье (на бесплатной основе), чтобы предотвратить вспышку заболевания.

Действующий порядок предписывает, что санитарная помощь может осуществляться:
  1. В условиях стационара.
  2. В специализированных санаториях.
  3. Амбулаторный режим.

Проводить интенсивную терапию можно только в условиях стационара, именно такая форма лечения признана наиболее действенной.

Диагностика

В профилактических целях государство ежегодно проводит обязательную вакцинацию БЦЖ, прививку делают всем новорожденным детям.

Чтобы выявить людей, попадающих в группы риска по туберкулезу (приказ 951), назначается диагностика при помощи:

Шприц

  1. Введение Туберкулина.
  2. Диаскинтест (приказ Минздрава).
  3. Проведение флюорографии (проводится для выявления склонности к туберкулезу у взрослых).
  4. Рентген и лучевые методы обследования.

Диагностические исследования проводятся только при помощи методов, которые доступны в современных клинических центрах соответствующего уровня.

951 приказ по туберкулезу включает в себя и другие постановления, чтобы подробно просмотреть их, рекомендуется скачать файл пдф.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.