Попадая в организм человека, микобактерии туберкулёза могут поражать не только лёгкие. Одной из опаснейших форм проявления болезни является туберкулёз мозга. Как правило, это вторичное проявление болезни, заражение оболочек мозга происходит из уже существующих в организме очагов туберкулёза. Лечение такого заболевания сопряжено с большими сложностями и занимает длительное время, но несмотря на это не всегда приводит к полному выздоровлению; болезнь часто сопровождается серьёзными осложнениями. Решающим фактором для благоприятного исхода болезни является своевременно начатое корректное лечение.

Причины заболевания, формы болезни

Мозг

Туберкулёз — серьёзное и опасное заболевание, которое, несмотря на все предпринимаемые меры профилактики, остается очень распространённым. И хотя считается, что эта болезнь грозит только людям низкого социального статуса, статистика говорит об обратном. Независимо от уровня жизни, возраста и сферы деятельности, опасность заражения туберкулёзом есть у всех. Ведь часто больные открытой формой туберкулёза не знают о своём диагнозе и продолжают оставаться в обществе, активно распространяя возбудителя инфекции — палочку Коха — вокруг себя.

Причина развития туберкулёзного поражения мозга — попадание микобактерий туберкулеза из очага поражения, расположенного в организме (чаще всего в лёгких) в кровь и проникновение в мозг.

Заражение мозга палочкой Коха может произойти тремя путями:

• гематогенный (через кровь);
•лимфогенный (через лимфу);
• периневральный.

Микобактерии туберкулёза, попадая в кровь, сначала заражают спинной мозг, а затем с током ликвора (спинномозговой жидкости) проникают и к оболочке головного мозга.

Процесс распространения заражения проходит весьма стремительно, и противостоять ему крайне сложно.

Проявляется туберкулёз головного мозга в двух формах:

Минингит

  1. Туберкулёзный менингит — микобактерии действуют в мозговых оболочках и разрушают их. Часто прогрессирование туберкулёза мозговых оболочек сопровождается поражением других органов.
  2. Солитарная туберкулома — характеризуется локализованным очагом туберкулёзного воспаления в мозжечке или стволовой части мозга. По мере своего роста туберкулома порождает гнойные процессы и приводит к абсцессу. Туберкулёзный спондилит — поражение центральной нервной системы.
Кроме этого, туберкулёз мозга классифицируют в зависимости от области поражения, выделяют такие его формы:
  1. Базальная — поражение частей мозга происходит у основания черепа.
  2. Конвекситальная — страдают выпуклые поверхности мозга; эта форма характеризуется нарушением сознания.
  3. Менингоэнцефалит — воспаление головного мозга при остром милиарном туберкулёзе; тяжелая форма заболевания, зачастую заканчивается летальным исходом.
  4. Менингоэнцефаломиелит — одновременное воспаление головного и спинного мозга.

В результате разрушительных процессов на оболочках головного мозга происходит уплотнение стенок сосудов, в результате чего нарушается кровообращение, возникает гипоксия (нехватка кислорода), которая порождает ишемическую болезнь, ткани мозга размягчаются.

Чаще всего развитие туберкулёза мозга происходит у людей с ослабленным иммунитетом, больных СПИД и ВИЧ. Зная первые признаки и симптомы этого заболевания, человек имеет больше шансов вовремя обратиться за помощью к фтизиатру и получить необходимое лечение, сведя тем самым риск развития осложнений к минимуму.

Если адекватное лечение начато на стадиях, когда болезнь выражена в базальной или конвекситальной форме, то высока вероятность полного выздоровления пациента.

Симптомы

В зависимости от формы заболевания, его стадии и от локализации очагов поражения, симптомы болезни могут проявляться по-разному:

Головная боль

  1. В продромальном периоде — головные боли непродолжительного характера (до 20-30 минут), возникающие в определенное время суток. С прогрессированием болезни боли становятся все продолжительнее, в конечном итоге приобретают постоянный характер. Нарушается сон, человек становится нервным, раздражительным. Наблюдается общее недомогание, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и работоспособности. Лимфоузлы воспаляются и становятся болезненными. Продолжительность такого периода может длиться до 2 месяцев.
  2. В периоде раздражения — слабость, упадок сил, субфебрильная температура 37,0-37,5 0С. Головные боли усиливаются, яркий свет и резкие звуки доставляют сильнейший дискомфорт. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Этот этап сопровождается резкой потерей веса вплоть до анорексии. Могут проявляться проблемы со зрением — снижение остроты, косоглазие, искажённое восприятие цветов.
  3. Терминальный период — возникает при запущенном течении болезни без необходимого лечения. Характеризуется высокой температурой, чаще всего проявляются признаки центрального паралича, больной в этом периоде находится в бессознательном состоянии. На этой стадии добиться полного излечения практически невозможно, кроме того, высока вероятность летального исхода. Если же человека удастся спасти, сопутствующие осложнения не дадут ему вернуться к полноценной жизни.

Солитарная туберкулома характеризуется тошнотой и рвотой, температура может подниматься до 39,00-41,00 С.

Отмечено, что такое проявление туберкулёза мозга чаще встречается у детей и может спровоцировать развитие гидроцефалии. Повышение температуры сопровождается судорогами, прогрессирующими до паралича. Предполагается, что ребёнок может перенять туберкулёз на генетическом уровне.

Вообще, у детей с туберкулёзом мозга симптомы заболевания проявляются ярко и быстро прогрессируют. У ребёнка на фоне постоянно повышающейся температуры присутствует слабость, возможны различного рода проявления расстройства зрения и нарушения двигательной активности.
Особое внимание при диагностике врач обращает на выявление менингеального синдрома, который с большой вероятностью свидетельствует о туберкулёзном поражении мозга. Характерный признак этого синдрома — особая поза больного, когда голова запрокинута назад, живот втянут. Любые попытки сменить позу отдаются сильнейшей головной болью. Происходит это из-за ригидности затылочных мышц. Также наблюдаются сбои в дыхании, скачки давления, повышение температуры тела до критических отметок.

Диагностика

Так как симптомы туберкулёза оболочек мозга схожи с проявлениями других инфекционных поражений организма, для точной постановки диагноза врач должен провести комплексное обследование.

Затрудняет диагностику и тот факт, что часто сам пациент не видит первых признаков заболевания и не спешит связывать их с туберкулёзом, так как такая форма болезни проявляется обычно на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания — ОРВИ или гриппа, которые сопровождаются похожими симптомами.

Диагностика туберкулёзного поражения мозга основывается на результатах комплексного обследования, которое включает в себя:

Снимок головы

  • исследование биоматериалов (кровь, моча, кал, мокрота) на наличие палочки Коха, в том числе методом ПЦР (полимеразной цепной реакции);
  • рентген, компьютерная томограмма, МРТ-диагностика помогут выявить очаги инфекции и оценить степень поражения организма, причем с помощью магнитно-резонансного томографа специалист имеет возможность получить фото не только поверхностных оболочек мозга, но и внутренних его слоёв;
  • пункцию спинного мозга — имеет решающее значение при установке диагноза. Оценивают ряд показателей данной пробы, акцентируя особое внимание на уровне глюкозы: чем серьезнее стадия заболевания, тем этот показатель будет ниже.

Помимо вышеуказанных исследований, особое внимание уделяется изучению анамнеза, предрасположенности пациента к инфекционным заболеваниям, наличию контактов с больными туберкулёзом.

Контроль показаний лабораторных исследований проводится не только во время постановки диагноза, но и на всех стадиях лечения. Почему это необходимо? Лечащий врач должен видеть развития болезни и оценивать эффективность назначенной терапии, чтобы при необходимости вовремя скорректировать курс проводимых мероприятий.

Лечение

Комплексное лечение туберкулёзного поражения мозга проводится исключительно в условиях стационара и занимает довольно продолжительное время. Во-первых, человек в это время заразен для окружающих, а во-вторых, из-за тяжести заболевания пациент должен постоянно находиться под наблюдением врачей.

Больному назначается сложная медикаментозная терапия:

Таблетки

  1. Комплекс противотуберкулёзных препаратов, продолжительность приёма которых составляет не менее полугода. Сюда входят Изониазид, Пиразинамид, Рифампицин, Этамбутол — это препараты повышенной противотуберкулёзной эффективности.
  2. Анальгетики — для облегчения болевых ощущений пациента, облегчения мигреней.
  3. Жаропонижающие средства — заболевание сопровождается повышением температуры тела.
  4. Дегидратационные и дезинтоксикационные препараты — назначаются неврологом.
  5. Витамины С, группы В, глютаминовая кислота.

При тяжелой форме течения болезни могут быть назначены гормональные препараты, а также симптоматическое лечение, направленное на восстановление функций зрительного нерва, парализованных мышц и других последствий болезни.

Лекарственные средства выпускаются в разных формах, что позволяет принимать их как перорально (в форме таблеток), так и минуя желудочно-кишечный тракт в случаях, когда пациент находится без сознания.
Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, рассматривается целесообразность оперативного вмешательства. В основном к хирургической помощи прибегают при солитарной туберкуломе, удаляя очаг туберкулёзного воспаления.

На начальной стадии лечения должен соблюдаться строгий постельный режим вплоть до двух месяцев. По мере облегчения состояния больного, постепенно вводится двигательная активность. Речь о выписке из лечебного учреждения может идти не ране, чем через полгода.

После стационара пациентам показана восстановительная реабилитация в санатории противотуберкулёзного профиля, в программу которой включают лечебную физкультуру и физиотерапию.
Кроме того лицам, перенёсшим туберкулёз мозга, необходимо несколько раз в год проходить курс поддерживающей терапии, направленной на предотвращение возможных рецидивов болезни.
На протяжении нескольких лет после излечения пациент будет состоять на учете в туберкулезном диспансере. Эта мера необходима для систематического контроля состояния организма с целью профилактики повторного заражения и развития осложнений.

Осложнения и последствия

Если по каким-либо причинам своевременное диагностирование туберкулёзного поражения мозга и адекватное его лечение не проведено, возрастает риск возникновения тяжёлых осложнений.

Велика вероятность развития следующих патологий:

Слепота

  • развитие гидроцефалии (водянка головного мозга);
  • эпилепсия;
  • утрата зрения вплоть до полной слепоты;
  • снижение остроты слуха;
  • нарушение двигательной активности — человек может остаться парализованным на всю жизнь;
  • различного рода психические расстройства и сбои в работе ЦНС;
  • рецидивы заболевания.

Если же лечение и вовсе отсутствует, в организме развиваются необратимые последствия, и взрослый человек через 3-4 недели от начала заражения умирает.

В случае возникновения осложнений полностью восстановить все функции организма практически невозможно, и шансы вернуть человека к полноценной жизни ничтожно малы.

Однако при сегодняшнем уровне развития медицины, в целом прогнозы в лечении туберкулёзных поражений мозга довольно благоприятны. При своевременном обращении к врачу и корректном лечении удаётся избежать возникновения осложнений и добиться полного исцеления больного.

Профилактика

К профилактическим мерам по предотвращению заражения туберкулёзом относятся:
  • массовая вакцинация и ревакцинация БЦЖ;
  • регулярный контроль показателей реакции Манту;
  • флюорографическое исследование раз в два года (исключение — детский и подростковый возраст, беременность);
  • изоляция больного; так как туберкулёз может быть заразен, и опасные микобактерии могут передаться воздушно-капельным путём, причины изоляции понятны.

Шприц

А людям, перенёсшим это тяжелое заболевание, во избежание возможных рецидивов следует особо тщательно следить за своим здоровьем, по возможности исключить воздействие негативных факторов, вести здоровый образ жизни.

Отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, правильное питание, обогащённое витаминами и микроэлементами, укрепят защитные функции организма и снизят риск возникновения рецидивов к минимуму. Рекомендована пища, богатая животными белками и жирами, а также с высоким содержанием йода.

Жизнь после туберкулёза

В зависимости от того, насколько эффективным оказалось лечение, и удалось ли человеку после перенесённой болезни полностью восстановиться, зависит качество его жизни и возможность продолжать работать.

Сферу деятельности придётся поменять, если профессиональная деятельность до болезни была связана:
  • с тяжёлыми физическими нагрузками;
  • производством, оказывающим вредное воздействие на организм;
  • с повышенным риском травматизма.

Для сохранения здоровья и предотвращения рецидивов заболевания человеку необходимы максимально комфортные условия для жизни и трудовой деятельности.

Нужно оградить себя от нервных перенапряжений, повышенные умственные или психологические нагрузки в первые несколько лет после излечения также противопоказаны.

Если же болезнь сопровождалась осложнениями, то вопрос о трудоспособности человека будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае. Ведь последствия таких осложнений могут быть разной степени тяжести, иногда человек остаётся инвалидом на всю жизнь.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.