Туберкулез бронхов — одна из разновидностей поражения органов человека палочкой Коха. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем от одного человека к другому, однако существуют и другие формы болезни, нарушающие работу мочеполовой, нервной системы, а также целостность костей и эпителия.
Для лечения применяется длительная терапия и сильные антибиотики, предотвращающие образование новых очагов болезни и подавляющие численность агентов инфекции.
Туберкулез органов дыхания
Чаще всего туберкулез бронхов возникает как осложнение во время туберкулеза легких или поражения лимфатических узлов туберкулезной палочкой. Но существует и первичное возникновение очага воспаления.
Локальное воспаление стенок бронхов определяют с помощью ряда диагностических мероприятий, после которых начинается активное вмешательство противотуберкулезных препаратов.
Бронхиальный туберкулез имеет ряд особенностей:Особенностью этой формы болезни является образование свищей и язвенного поражения в тканях органов. Вместе с туберкулезом бронхов параллельно развиваются очаги болезни в других органах дыхания (трахея, гортань).
- заболевание в равной степени опасно для мужчин и женщин вне зависимости от возраста;
- дети, прошедшие вакцинирование БЦЖ в раннем возрасте (третий-седьмой день после рождения) заболевают в два с половиной раза реже, чем их сверстники, не прошедшие вакцинацию;
- по статистике, от 13 до 20 процентов случаев возникновения трахеобронхиального туберкулеза считается осложнением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких;
- от 9 до 12 процентов осложнений кавернозного и диссеминированного заболевания легких;
- от 4 до 12 процентов причиной является инфильтративный и очаговый туберкулез.
Из-за особенности возникновения, считается, что в большей опасности находятся люди, уже страдающие от туберкулеза органов дыхания из-за риска вторичного инфицирования.
Способы распространения инфекции
Бронхиальный туберкулез развивается самостоятельно значительно реже, нежели как вторичное заболевание.
- Деструктивный туберкулез легких.
- Туберкулезный бронхоаденит.
- Первичный комплекс заболевания.
И именно из-за вторичной природы инфекции бронхиальный туберкулез имеет особенные пути аутозаражения.
К таким способам распространения агентов инфекции относятся:- контактный способ — из-за прорастания грануляций в ткани бронхов при туберкулезе лимфатических узлов;
- бронхиальный — через мокроту, проходящую сквозь бронхи во время приступов кашля и отхаркивания;
- лимфагенный — способность передаваться через лимфатические пути;
- гематогенный — наиболее распространенный способ инфицирования вторичных внелегочных форм болезни по общему кровотоку.
Виды и симптомы заболевания
В медицине принято подразделять бронхиальную форму болезни по нескольким категориям:
- Инфильтративный вид болезни локально воздействует на участок стенки бронхов, участку свойственно утолщение, однако просвет бронхов может не изменяться.
- Язвенный вид болезни воздействует на устья бронхов, воздействие поверхностное, локализованное, но возможна и сильная некротическая форма с глубокими язвами и кровотечением. Существует опасность выделения патогенных бактерий.
- Свищевой (фистулезный) вид развития инфекции образуется при разрыве лимфатического узла в стенке бронхов. Деформация целостности органа в некоторых случаях приводит к развитию бронхогенного цирроза легких.
В зависимости от вида патологии, болезнь имеет различные первые признаки. Лечение также может отличаться.
Первый признак начала болезни
Как и другие формы туберкулеза, на первых этапах болезнь протекает практически без выраженных симптомов.
Для трахеобронхиального туберкулеза свойственно:- проявления приступов сильного, навязчивого кашля (средство против кашля не оказывает эффективного воздействия);
- приступы кашля продолжительные, кашель лающий, иногда наблюдается выход густой мокроты без запаха;
- во время язвенной формы наблюдается кровохаркание;
- во время стеноза бронхов при дыхании появляется свист и одышка;
- болевые ощущения в области лопаток и за грудиной.
Диагностика и определение болезни бронхов
Так как бронхиальная форма инфицирования имеет вторичную природу, наиболее частым явлением считается выявление патологии во время лечения туберкулеза легких. Кроме этого возможно определение болезни во время флюорографии, если ранее пациент не наблюдался у врача-фтизиатра (на момент, когда у человека проявляются патологии бронхов на фото флюорографии, состояние отличается наличием лихорадки, сильного кашля и кровохарканием).
Дальнейшее обследование проводится в специализированном туберкулезном диспансере.
Для определения стадии и локализации болезни используют:- Рентгенографию (флюорографию), компьютерную томографию (КТ) для определения нарушений целостности бронхов, гипервентиляции, спадания участка легких (ателектаз).
- Бронхография определяет наличие стеноза и бронхоэктаза.
- Фибробронхоскопия необходима для определения участка, в котором локализована болезнь, её форму (катаральный эндобронхит, инфильтративная природа, язвенная форма, наличия рубцовых патологий слизистой, фистулы).
Перечисленные меры диагностики относятся к эндоскопическим процедурам и не всегда являются точными по показаниям. Для определения содержания в физиологических жидкостях (мокроты, лаважной жидкости) агентов болезни используются иные формы диагностики.
Для определения содержания бактерий в секретах органов используют:- Диагностика ИФА (иммуноферментный анализ) используется для анализа крови.
- Биопсия с помощью бронхоскопии.
- Бактериальный посев.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Лабораторное исследование биоматериала пациентов позволяет определить минимальное содержание в секретах органов генетического материала агентов инфекции, даже если симптомы находятся на первых стадиях.
Лечение и прогноз при туберкулезе бронхов
Существует не один народный препарат, но стоит помнить о том, что самолечение и игнорирование необходимых рекомендаций лечащего врача только сокращает жизнь пациента.
В современной медицинской практике принято лечение специальными противотуберкулезными препаратами, в числе которых имеются:- Стрептомицин;
- Рифампицин;
- Фтивазид;
- Этамбутол;
- ПАКС и другие.
Лекарственные средства принимаются в комплексе по три-четыре препарата, некоторые медикаменты усиливают действие, у других уменьшается при введении аналогичных препаратов, поэтому дозировку и режим приема назначает только врач-фтизиатр.
По статистике, срок терапии составляет:- для инфильтрационной формы — от трех до шести месяцев;
- для язвенной формы — от трех до шести месяцев;
- для свищевой формы — от восьми до десяти месяцев.
Время терапии варьирует в зависимости от формы (открытой или закрытой) и стадии заболевания. Кроме того, когда исчезают первые признаки, симптомы могут возобновиться, поэтому для полного излечения от туберкулеза люди проходят курсы терапии до двух лет.
Также, кроме общего курса антибиотиков, применяются меры местного лечения:- эндобронхиальное применение химиопрепаратов для лечения локального заболевания;
- аэрозольная методика — если наблюдается распространение инфекции;
- удаление казеозных масс при помощи санационной бронхоскопии;
- промывание бронхов;
- диатермокоагуляция;
- прижигание трихлоруксусной кислотой;
- лазеротерапия.
В некоторых, особо критических случаях, назначают хирургическое вмешательство.
По статистике, более восьмидесяти процентов пациентов проходят успешное излечение от болезни, когда повреждается верхний дыхательный путь. Для этого необходимо внимательное отношение к здоровью и следование указаниям врача-фтизиатра.
Реабилитация и восстановление после лечения
От того, чтобы заразиться, не убережен ни один человек, но ребёнок без вакцины БЦЖ, люди, находящиеся в близком контакте с носителями инфекции и обладатели низкого иммунитета находятся в особенной группе риска.
- Нормализованный режим сна и бодрствования (дома или в санатории).
- Правильное и обогащенное жирами, белками и углеводами питание для восстановления поврежденного организма (особенно необходим кальций и белки).
- Комплексные витамины.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Прогулки и равномерная физическая нагрузка (необходимые упражнения на время реабилитации нужно оговорить с лечащим врачом).
Если близкий человек имеет симптомы, заразен ли он будет для родственников, зависит в первую очередь от их собственного здоровья и отношения к лечению самого заболевшего.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.