В 2017 году были утверждены новые рекомендации врачей-фтизиатров относительно диагностики туберкулёза у детей. Теперь, помимо всем известной пробы на реакцию Манту, появились альтернативные способы определения туберкулёза у детей: диаскинтест, квантифероновые тесты, т-спот. Казалось бы, все они должны приниматься, как достаточные, при вынесении положительного решения медицинской комиссии для приёма детей детскими дошкольными учреждениями. Однако на деле все немного по-другому. Приказ о Манту 2017 без внесения изменений в другие нормативные документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологические правила России, включая относящиеся к диагностике туберкулеза, не исключает Манту, как единственный используемый метод, результат которого является основанием по части выявления туберкулеза для приема ребенка садом. Об этом свидетельствуют официальные письма Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора и судебное решение Верховного суда.

Что такое проба Манту и как она регламентируется?

Манту

Реакция на Манту или туберкулиновая проба — это иммунологический тест, определяющий наличие внутри организма ребёнка туберкулёзной инфекции. Пробу делают внутрикожно детям с года до 17 лет.

Сама подкожная инъекция представляет собой введение препарата туберкулина. Туберкулин — это сложносоставное средство, основой которого являются убитые высокой температурой фильтраты культуры микобактерии бычьего или человеческого типа, очищенные и обработанные.

Закон о прививках в России никак не регламентирует пробу Манту. Это не прививка, не введение новой или другой вакцины, это метод диагностики.

Согласно утверждённым и действующим в настоящее время правилам санпина номер 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», единственным методом ранней диагностики туберкулеза у детей является проведение аллергической пробы Манту. При отказе от её проведения факт наличия или отсутствия туберкулеза определяется при каждом конкретном случае врачом фтизиатром.

Минусы Манту:
  1. По некоторым данным, результативность метода всего 80-90% (то есть у 10-20 из 100 больных туберкулёзом реакция будет отрицательной). Велик процент ложноположительных результатов (из 100 положительных реакций 99 будут ложными).
  2. Проба фактически представляет собой химическую реакцию с участием довольно ядовитого вещества внутри организма ребёнка, инициированную, минуя естественные защитные барьеры организма.
  3. Если реакция дала положительные результаты, обязательно даётся рекомендация посетить туберкулёзный диспансер. Получается, что, зачастую, здорового ребёнка приходится вести в учреждение, где высок риск заражения туберкулезом.

Поэтому многие родители считают неэффективной, опасной и устаревшей такую методику выявления туберкулеза, выступают против проб Манту и не хотят подвергать своих детей риску.

В 2013 году у ребёнка в Приморье случился анафилактический шок из-за аллергической реакции на пробу Манту.

Другие методы ранней диагностики туберкулеза

Документы, выпущенные Минздравом России и Общероссийским обществом фтизиатров (приказ от 29.12.2014 номер 951 касательно методических рекомендаций по совершенствованию выявления туберкулеза), предусматривают использование других диагностических процедур выявления туберкулёза у детей.

К ним относятся:

Диаксинтест

  • тестирование Диаскином. Представляет собой ту же подкожную инъекцию, но не содержащую туберкулин. Является более совершенным, чем проба Манту с более высокой точностью результатов;
  • квантифероновые тесты. Представляет собой лабораторное исследование крови на предмет определения гамма-интерферона, высвобождаемого in vitro специфическими протеинами микобактерии туберкулеза;
  • т-спот. Представляет собой анализ крови, определяющий реакцию Т-лимфоцитов на антигены, находящиеся в микобактериях туберкулеза.
Применение диаскинтеста введено в медицинскую практику около 8 лет назад приказом Минздрава России от 29.10.2009 номер 855. Этим приказом было введено приложение, касающееся совершенствования туберкулезной диагностики в России.

Вместе с тем, несмотря на наличие документально установленной альтернативы для массовой диагностики детей, до сих пор используется только аллергопроба Манту.

Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 03.02.17 номер 15-2/3010016-2147 в адрес общественной организации родителей, а также на основании письма Роспотребнадзора от 13.12.2016 номер 0116629-16-31, на сегодняшний день существуют методы выявления туберкулеза, кроме пробы Манту, которые обладают необходимыми характеристиками. Это квантифероновые тесты и т-спот. Разрешен на территории РФ только т-спот.

Но выбор метода скрининга на туберкулез зависит от нескольких факторов:
  • быстро охватить большое количество людей с минимальной затратой ресурсов;
  • быть включённым в систему ОМС.

Т-спот этим факторам не соответствует. Таким образом, данные тесты могут использоваться в качестве диагностики, но не являются скрининговыми.

Законодательство и судебная практика касательно законности отказа в приёме ребёнка в садик или школу пробы Манту

Суд

.

На основании все тех же санитарно-эпидемиологических правил дети при отказе родителей от туберкулинодиагностики пробой Манту и непредставления справки от врача по профилю «Фтизиатрия», не могут быть допущены в детское дошкольное учреждение.

Как итог, в поликлиниках при подготовке медицинской карты для приёма в ДОУ без проб Манту у родителей возникают проблемы, либо карты не дают, либо выдают с оговоркой об отсутствии туберкулинодиагностики. Как результат, детей не берут в детский сад без Манту.

Но законно ли такое распоряжение администрации детских дошкольных и школьных учреждений?

Уже нередки случаи, когда родителями при наличии такого отказа подавалась целая серия жалоб в Прокуратуру.

При этом они ссылаются на следующее нарушение законодательства РФ:
  • закона об охране здоровья граждан РФ по части необходимости получения согласия на медицинское вмешательство законным представителем несовершеннолетних;
  • на пункт в санитарно-эпидемиологических правилах, где указано, что обязательная проверка проводится только детям, находящимся в группе риска. Без наличия признаков туберкулеза ребёнка не могут направить на обследование в туберкулёзный диспансер;
  • на невозможность использования дополнительных методов диагностики туберкулеза, таких как рентген, у детей до 14 лет.

Прокуратура по данному вопросу на сегодняшний день имеет следующее мнение. Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения России диагностика в соответствии с законодательством проводится туберкулиновыми пробами. При отсутствии проб по каким-либо причинам, заключение о допуске ребёнка в образовательное учреждение даётся фтизиатром. Законность таких действий подтверждает постановление Верховного Суда от 17.02.15, согласно которому данная норма направлена на предотвращение массового заболевания туберкулезом и защиту прав окружающих на охрану здоровья и благополучную среду обитания.

С учётом изложенного, действия администрации детских дошкольных и школьных учреждений по не допуску детей к посещению при отсутствии заключения врача по профилю «Фтизиатрия» законны и не нарушают действующее законодательство России.

Эту позицию кратко озвучила Главный детский фтизиатр Минздрава. По её словам, родители имеют право выбирать. Но им не может быть предоставлена возможность отказаться от исследований на туберкулез и зачисление в сад или школу без их проведения.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.