Как сделать отказ от Манту по новому Санпину

Во всех школах и детских садах ежегодно проводится проба Манту (диагностический тест на туберкулез). Родителям (опекунам) предоставляет право на отказ от Манту новый Санпин заключение фтизиатра в рамках которого играет главную роль. Но получить заключение не так просто. Сложившаяся ситуация полна противоречий, а сам закон, несмотря на трехлетнюю практику, остается несовершенным. В итоге оказывается, что право есть, но воспользоваться им трудно. Только пройдя через ряд обязанностей, можно добиться освобождения ребенка от туберкулинодиагностики (Манту).

Особенности получения справки без Манту

Врач

Самый главный защитник страны в сфере интересов и прав детей, Павел Астахов, признал новый Санпин противоречивым и многократно нарушающим права нормативным актом. А именно посчитал недопустимым отстранение детей от обучения и принуждение родителей к вакцинации их ребенка.

Справку от фтизиатра можно получить без самого ребенка (или реакции Манту), по крайне мере попытаться. Прежде всего стоит поискать среди рекомендаций хорошего специалиста или просто хорошего человека и договориться полюбовно, оперируя законами и противоречиями.

Диаскинтест

  1. Федеральные клинические рекомендация по диагностике и лечению латентной туберкулёзной инфекции у детей (2015 год) допускают выписку заключения на основе других методов диагностики: анализ крови и мочи, осмотр ребенка, сбор анамнеза, анализ жалоб. Но не сказано, как эти диагностики должны реализовываться: отдельно или вкупе.
  2. При отказе выдать справку на основе визуального осмотра ребенка или (и) принять от родителей отказ от Манту со стороны фтизиатра, родители имеют право потребовать письменное объяснение или обратиться в вышестоящие организации с соответствующим заявлением, так как по закону специалист не имеет права отказывать в таком контексте.
  3. Манту и рентген можно заменить диаскинтестом (современная альтернатива туберкулину), но это тоже инъекция. Хотя и не отмечено противопоказаний и побочных эффектов, вряд ли родитель, настроенный против Манту, захочет делать эту процедуру.
  4. Обратиться к платному фтизиатру. Частный, а не государственный бюджет играет свою роль. Обычно платные организации строго охраняют свою репутацию, что вряд ли позволит им нарушить закон. А по закону фтизиатр обязан принять отказ и, руководствуясь другими диагностиками, выдать справку. В частных клиниках, как правило, нет очередей, они не связаны с планом по прививкам и другими государственными учреждениями. Таким образом, их основной интерес — счастливые клиенты и постоянная прибыль. А клиенты счастливы, когда их права соблюдены. Согласно интернет-отзывам, в кабинете платного специалиста не возникает подобных проблем и пререканий.

С точки зрения закона, справку о здоровье от фтизиатра получить можно, но практически это сложно осуществимо. И, вероятно, не обойтись без грамотного правового отстаивания своих интересов.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Парадоксальные ситуации

Проанализировав современный санитарный эпидемиологический нормативный документ о постановке Манту (СП 3.1.2.3114-13 №60 «Профилактика туберкулеза» от 25 июля 2014 года), можно выявить несколько существенных противоречий:

Манту

  • отказ подкрепляет заключение фтизиатра, но его не дадут без осмотра ребенка (рентген) и (или) флюорографии родителей. Хоть и должны;
  • направить на рентген специалист может только письменно и с указанием точных симптомов, обоснованных подозрений и указанием предварительного диагноза;
  • отрицательная флюорография родителей, в свою очередь, не может исключить всех форм туберкулеза, да и основной контакт с другими детьми будет от ребенка, а не его родителей. Их отрицательные результаты диагностики не обещают тот же результат у ребенка;
  • отсутствующее у семьи заключение фтизиатра в виде справки позволяет медработникам образовательного учреждения отстранить ребенка от коллектива и потребовать прохождение туберкулиндиагностики;
  • однако это, в свою очередь, противоречит статьям конституции, так как каждый ребёнок имеет право на получение образования, и каждый человек вправе отказаться от медицинской помощи или любого другого вмешательства (до 15 лет отказываться за ребенка могут родители или законные представители);
  • но! Кроме образовательных организаций общего типа существуют частные, платные учреждения, домашнее обучение. Потому с этой позиции предыдущий аргумент уже не так убедителен;
  • закон о «Защите населения от рентгенодиагностик» допускает отказ пациента в контексте данной проблемы, но другой закон «О радиационной безопасности» допускает отказ пациента только в случаях, не касающихся профилактической диагностики смертельно и эпидемиологически опасных заболеваний;
  • медики обязаны выполнить план по прививкам, в противном случае на них могут быть наложены штрафы. Отчего даже понимающий ситуацию медработник может выступать против родителей.
Это лишь основные и самые явные противоречия, которыми можно апеллировать. Однако двойственность каждого из них позволяет обеим сторонам ими пользоваться. Очевидно, что вопрос вакцинации (бцж (первая прививка в роддоме, после года) и далее ежегодно — Манту) сложен с юридической стороны. Однако некоторым родителям удается даже самостоятельно, набравшись сил, терпения и времени отстоять свое право.

Как решить проблему при отказе от теста?

Основой для рентгена, как уже говорилось, может стать письменно аргументированное предположение о наличии болезни. Этому в обязательном порядке должны предшествовать, согласно Рекомендациям от 06.02.2004 г. N11-2/4-09 «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований», результаты анализов из лаборатории, заключение после полного клинического обследования и итог анамнеза (истории болезни).

Нарушение любого из названных этапов дает право отказаться от рентгена или воспользоваться другими анализами. Таким образом решить проблему и реализовать отказ от Манту новый Санпин позволяет несколькими способами и через несколько этапов.

Доктор

  1. Письменный отказ от любых прививок в роддоме еще до родов (это касается первой вакцины против туберкулеза). 33 статья закона «Об охране здоровья» дает право на отказ от медицинского вмешательства.
  2. Требование справок из тубдиспансера о здоровье всех проживающих по адресу ребенка незаконно (закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
  3. Основанием для рентгена может быть: период двух лет после устранения активной формы болезни у ребенка или членов семьи, неустановленная точно патология в организме, усиливающаяся постепенно реакция на Туберкулин или осложнения после предыдущих вакцин, подозрение на туберкулез.

Таким образом, отстаивание интересов своего ребенка и себя — норма для современной системы образования и здравоохранения. Важно помнить, что закон на стороне родителей! Но к сожалению, лазеек осталось крайне мало. И последнее постановление Верховного суда вовсе не на стороне мам и пап.

Подозрение на туберкулез

При сборе анамнеза, осмотре и анализе жалоб пациента вызвать подозрение врача о наличии палочки Коха могут следующие признаки:

Градусник

  • двухнедельный и более продолжительный сухой кашель, иногда сменяющийся на мокрый или с примесями крови;
  • продолжительная устойчивая температура тела в пределах 37-38 градусов;
  • боль в области грудной клетки;
  • резкое снижение аппетита и массы тела;
  • гипергидроз, особенно в ночное время суток.

В этом случае обязательно проведение ряда диагностических процедур. И дело уже не в справках, а в здоровье ребенка и его окружении! Если же названных признаков не отмечено или они имеют аргументированную этимологию иного характера, то родители вправе отказаться от диагностики любого типа.

Осложнение после теста на туберкулез

Отказ от Манту — не прихоть, не каприз и не жест недоверия медикам. Это вполне обоснованные заботы родителей о здоровье своего ребенка, ведь иммунитет может крайне неблагоприятно отреагировать на введение Туберкулина.

Кроме самого раствора Туберкулина инъекция содержит твин-80 и фенол. Последнее — ядовитое вещество, но, по показаниям медиков, неопасно в клинических исследованиях. Однако отмечены случаи ухудшения здоровья детей, связанные с самим туберкулином.

В частности следующие:

Головная боль

  • ухудшение общего самочувствия: повышение температуры, головокружения и головные боли, усталость, сонливость и слабость, рвота, нарушения стула;
  • угнетение функций дыхательной системы;
  • резкое падение уровня тромбоцитов в крови, что чревато внутренними кровотечениями;
  • ошибочное постановление на учет в тубдиспансер и соответствующее профилактическое химиовлияние из-за искаженных результатов исследования (повлиять может индивидуальная чувствительность кожи; наличие патологий, в том числе хронических, аллергия; менструации у девушек; особенности питания; нарушение технологии проведения процедуры или хранения и транспортировки препарата; особенности экологической среды).

Соблюдение техники безопасности и верно проведенная вакцинация, правильный уход за местом укола и отсутствие острого воспаления в организме в момент процедуры или за несколько недель до нее не гарантирует отсутствие подобных реакций. Хотя и минимизирует риски!

Именно эти особенности позволяют родителям расценивать данную процедуру как опасную и неточную. Что оправдывает их желание отказаться от ее проведения, если нет более серьезных показаний и необходимости.

Образец отказа от Манту

В двух случаях не избежать прививки: нет справки от фтизиатра или Манту (новый санпин 60). В свою очередь с получением справки тоже могут возникнуть некоторые проблемы. Остается писать заявление и, опираясь на юридические факты, отстаивать свои права.

Составляя заявление, важно учитывать:

Закон

  • собственную правоту и истинную необязательность процедуры;
  • юридическую сторону вопроса (знать все документы, конкретные статьи и пункты, противоречия);
  • контекст конкретной ситуации (участники, местность, предыстория);
  • этику и культуру;
  • возможные риски и последствия.

Мнения о том, как должно выглядеть заявление расходятся. Одни специалисты и родители считают, что особой формы нет и достаточно просто в свободной форме своей рукой написать «Я, ФИО, отказываюсь от прививок для моего ребенка», дата и подпись.

Возможно, раньше это и помогло бы, но не с новым Санпином. В рамках этого закона заявление должно быть четким, аргументированным и максимально точным с юридической стороны. Это не просто заявление, а отстаивание своих прав!

Образец №1 отказа от Манту.

Образец заявления №2.

Образец отказа от Манту №3 (самый точный с позиции юриспруденции).

Самым развернутым будет следующий тип заявления на отказ от Манту (№ 4).

Смежно с этим вопросом может возникнуть проблема отказа поликлиники в выдаче документов для образовательной организации (детский сад, школа). В таком случае подойдет следующий образец оформления претензии.

Если проблема зашла еще дальше, то, возможно, понадобится обратиться в прокуратуру. Не исключено, что к главному прокурору России. Примерное заявление может выглядеть следующим образом (для детского сада).

Обычно ответ на подобное обращение выглядит так.

Подобные обращения распространены в среде родителей. На просторах интернета можно найти еще очень много ответов юристов, прокуроров, медиков и других специалистов на заявления родителей. На данный момент — это единственный способ отстоять свою правоту: идти до конца и, при необходимости, в высокостоящие инстанции.

Для уточнения деталей и составления самого точного заявления в конкретной ситуации рекомендуется обратиться к юристу!

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: