Милиарный туберкулез — это редкая и опасная форма заболевания, поражающая большую часть систем организма. Характер симптомов часто заставляет путать милиарный туберкулёз с брюшным тифом, точно также вызывающим у больного патологические изменения в печени и нарушения работы сразу нескольких внутренних систем.
Милиарный туберкулёз можно одолеть, но только при своевременной диагностике и правильном лечении. Как предотвратить заражение или быстро распознать болезнь, если избежать попадания палочки Коха в организм не удалось. Какие методы лечения применяются в традиционной медицине и народными целителями.
Описание заболевания
Милиарный туберкулёз — это острый вид гематогенного туберкулёза, то есть, распространение болезни происходит через кровь. Отличительная черта этой формы заболевания — появление густой мелкой сыпи на висцеральных оболочках внутренних органов. Обширные поражения внутренних органов приводят в итоге к повреждению мозговых оболочек.
Распространяясь через кровоток, болезнь способна поражать все системы организма, вызывая их интоксикацию.
Больше всего патологии подвержены:- легкие;
- печень;
- почки;
- лимфоузлы;
- серозные оболочки организма;
- селезёнка.
Причиной становится попадание большого количества патогенных бактерий в кровь из начального очага инфекции или после хирургического вмешательства на пораженный туберкулёзом внутренний орган. При ослабленном иммунитете организм не способен остановить распространение патологии, что и приводит к развитию милиарного туберкулёза.
В группе риска оказываются люди:- обладающие иммунодефицитом;
- долгое время принимавшие иммуноподавляющие препараты;
- живущие в антисанитарных условиях;
- не прошедшие вакцинацию.
Этому заболеванию наиболее подвержены дети, подростки и пожилые люди. Взрослые болеют милиарным туберкулёзом гораздо реже.
Формы протекания болезни
При милиарном туберкулёзе некоторые симптомы могут преобладать над другими.
На основе этих показателей специалисты различают четыре формы заболевания:- Лёгочная. Основной очаг инфекции сосредоточен в лёгких и вызывает дыхательную недостаточность у больного: сухой кашель, интенсивное дыхание при невозможности поддерживать нормальный газовый состав крови. Одновременно происходит интоксикация всего организма.
- Тифоидная. Эта форма туберкулёза очень схожа с брюшным тифом. Наблюдаются множественные поражения всех внутренних органов, начинается интоксикация организма, лихорадка.
- Менингеальная. Характеризуется наличием симптомов менингита. При этом высыпания частично поражают оболочки головного мозга.
- Острый сепсис. Самая тяжелая и опасная форма милиарного туберкулёза. Практически ничем не отличается от других видов сепсиса, что часто влечёт неправильную постановку диагноза и выбор неэффективного лечения. Инфекция распространяется молниеносно, вместо высыпаний на внутренних оболочках образуются некротические очаги, что очень быстро ухудшает состояние больного.
Причины и симптомы милиарного туберкулеза
По данным патанатомии, милиарный туберкулёз протекает тяжело и не имеет специфичной симптоматики. Проявления этого заболевания полностью зависят от локализации инфекции и степени поражения внутренних органов.
Общие симптомы, по которым его можно распознать, у большинства пациентов следующие:- лихорадочное состояние;
- высокая температура;
- сухой кашель;
- одышка;
- остро выраженная интоксикация;
- потливость;
- утрата аппетита;
- резкое снижение веса, истощение.
Заболевание становится результатом заражения палочкой Коха, которая передаётся воздушно-капельным путем. Среди 70 видов этой бактерии для человека опасны лишь несколько штаммов, выделенных специалистами в отдельный класс.
Распространение туберкулёза чаще всего обусловлено социальным и эпидемологическим неблагополучием: низкие материальные возможности, потоки мигрантов, социальная дизадаптация создают условия для передачи заболевания.
Милиарный туберкулёз протекает в трёх формах: хроническая, острая и острейшая.
При хроническом туберкулёзе наблюдается волнообразное течение болезни: симптомы то обостряются, то идут на спад. В этом случае пациенты чаще всего жалуются на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, потерю веса. Иногда появляется кровохаркание и периодические скачки температуры тела.
Острый милиарный туберкулёз протекает тяжело, наблюдается обострение симптомов, характер которых зависит от местонахождения очага инфекции. У пациентов наблюдается сильная интоксикация, высокая температура, легочная недостаточность. При обследовании рентгеном на фото чаще всего видно полное поражение лёгких.
Острейшая форма — это, собственно, сепсис. Протекает очень быстро с резким ухудшением состояния больного и в большинстве случаев приводит к смерти. Определяется уже после вскрытия: в мазках, взятых из некротических образований, находят бактерии туберкулёза.
При первичной инфекции на макропрепарате иногда наблюдают ограниченный туберкулёз — частичное поражение лёгких в подключичных отделал и на верхушках. Такая форма обычно наблюдается у непривитых детей и может протекать скрыто, практически без симптомов.
Диагностика заболевания
Постановку диагноза при милиарном туберкулёзе осложняет многообразие симптомов. Несмотря на наличие специфических дифференциально-диагностических признаков, его иногда принимают за другие заболевания. За этим следует неправильное лечение и ухудшение состояния больного.
При подозрении на наличие туберкулёза необходимо обратиться к инфекционисту или фтизиатру-врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении данного заболевания.
Для постановки диагноза понадобится пройти следующие процедуры:- рентгенографию грудной клетки;
- полный анализ крови;
- УЗИ внутренних органов;
- компьютерную томографию мозга и грудной клетки;
- эхокардиографию;
- люмбальную пункцию.
Патогенные микроорганизмы могут быть обнаружены при исследовании глазного дна или бронхоскопии: в первом случае на милиарный туберкулёз указывает наличие специфических выпуклостей на сосудах, а исследование непосредственно лёгочной ткани точно определяет наличие палочки Коха или её отсутствие.
Способы заражения
Туберкулиновые бактерии распространены повсюду: в воздухе, воде, пище. Люди и животные часто становятся микробоносителями: палочка Коха попадает в их организм, но не возбуждает само заболевание, так как для этого нет подходящих условий. Контакт со здоровым носителем туберкулёза часто вызывает патологию у человека с ослабленным иммунитетом.
Заразиться туберкулёзом можно:- воздушно-капельным путем;
- через кровь;
- через пищу.
Чаще всего туберкулёз передается именно аэрогенным путём. С потоком крови бактерии переносятся из легких в лимфатическую систему, и поражает все остальные. Характерные закрытые гранулемы в виде проса, которые видны на микропрепарате при обследовании, образуются при ответной реакции организма: вокруг патогенных микроорганизмов создается оболочка из макрофагов.
Антисанитарные условия, неправильное или сильно ограниченное питание и вредные привычки увеличивают вероятность заболевания милиарным туберкулёзом. Также риску подвергаются люди, постоянно подверженные стрессу, ведущие беспорядочную половую жизнь или имеющие хронические заболевания (язва, сахарный диабет).
Прогнозы врачей
До открытия современных средств от туберкулёза смертность при этой болезни составляла почти 100%. Сейчас большая часть смертельных исходов связана с началом лечения на запущенной стадии, неправильной диагностикой, связанной с неясной клиникой заболевания. Они происходят первые 2-3 недели после поступления в медицинское учреждение и, как правило, становятся результатом острейшей формы милиарного туберкулёза.
Одно из важнейших средств в борьбе с заболеванием — применение химиотерапии. Оно помогло сократить процент смертности при туберкулёзе в 10 раз. Для благополучного исхода необходимо как можно раньше выявить заболевание и начать лечение, а также строго следовать предписаниям врача.
Позднее начало лечения провоцирует тяжелые осложнения в виде:- каверн в лёгких — полостей, возникших в результате некроза тканей;
- бронхогенной диссеминации;
- казеозной пневмонии.
Традиционное лечение
Больных туберкулёзом после постановки диагноза ставят на учёт: постоянное бактериовыделение, сопровождающее активную форму заболевания, опасно для окружающих. Если у пациента диагностирован милиарный внелёгочный туберкулёз, он также является бактериовыделителем, так как патогенные микроорганизмы содержатся в его биологических жидкостях, которые выделяются во внешнюю среду: слюне, моче, менструальной крови у женщин.
Для каждого отдельного случая подбирают свой метод лечения. Терапия даже на начальных стадиях заболевания длится от шести месяцев до года.
Для борьбы с туберкулёзом используется множество методов:- приём антибактериальных средств;
- приём иммуноповышающих препаратов;
- резекция лёгких;
- физиотерапия;
- дыхательная гимнастика.
При небольшом поражении лёгких больному назначают курс антибактериальных средств из 3-5 противотуберкулёзных средств. Если через 6-12 месяцев такая терапия даёт положительный результат, количество препаратов сокращают до двух, которые придётся принимать ещё два месяца до полного выздоровления.
При лечении хронической формы туберкулёза избирается другая тактика, включающая в себя несколько разных методов.
Если пораженный туберкулёзом орган покрыт гранулемами почти полностью, а лечение специальными препаратами не дает эффекта, его могут удалить.
Резекцию иногда применяют, чтобы не допустить распространения инфекции на ещё здоровые ткани. Чаще всего это происходит при туберкулёзе кожи.
В процессе лечения туберкулёза должен участвовать и сам пациент.
Чтобы терапия дала эффект, необходимо соблюдение следующих рекомендаций:- Соблюдать баланс между работой и отдыхом;
- Правильно питаться;
- Принимать витамины;
- Обеспечить благоприятные внешние условия;
- Отказаться от вредных привычек.
Нередко звучит вопрос, существуют ли народные средства от милиарного туберкулёза. Есть мнение, что эту болезнь можно вылечить экстрактом чеснока. Специалисты в этой области утверждают, что никакие растительные или животные компоненты не способствуют уничтожению возбудителей.
Некоторые фитопрепараты при условии их правильного применения могут улучшить состояние больного: укрепить иммунитет, стимулировать работу органов или облегчить симптомы, но саму болезнь они вылечить не в состоянии.
Существуют реальные случаи самостоятельного избавления от туберкулёза. Тем не менее излечение происходило только благодаря высокому иммунитету и изначально крепкому здоровью. Во всех зафиксированных случаях у человека была лишь начальная стадия заболевания, а область поражения органов — незначительной.
Профилактика
- Максимально сократить контакты с потенциальными носителями палочки Коха.
- Полноценно питаться: диета должна содержать сбалансированный комплекс витаминов и питательных веществ. Нельзя ослаблять организм голодовками.
- Закаливаться.
- Принимать меры по укреплению иммунитета.
- Ежедневно заниматься физическими упражнениями.
- Не допускать переохлаждения организма, не запускать простудные заболевания.
- Регулярно проходить медосмотр.
Также важно соблюдать гигиену и обеспечивать себя нормальными условиями жизни и работы. Такая профилактика необходима не только желающим избежать заболевания: люди, перенёсшие милиарный туберкулёз, должны следовать этим рекомендациям до конца жизни и относиться к своему здоровью с пристальным вниманием. Курение, неконтролируемый приём алкоголя, малоподвижный образ жизни и неправильное питание ослабляют организм, повышая риск заболевания. Ведение здорового образа жизни — лучшая профилактика.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.