Важные рекомендации по питанию при туберкулезе

Туберкулез — опасное заболевание, уносящее каждый год огромное число человеческих жизней. Для успешной борьбы с туберкулезом необходимо использовать все возможные средства. Основным направлением лечения является назначенная врачом медикаментозная терапия. Для дополнительной поддержки организма, восстановления жизненных сил большую роль играет рациональное питание при туберкулезе, так как эта болезнь истощает организм больного человека. Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины.

Описание болезни и симптомы

Еда

Туберкулезная инфекция лёгких — заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.

Главный путь распространения туберкулеза легких — аэрогенный (воздушно-капельный), то есть инфекция попадает внутрь организма одновременно с вдыхаемым воздухом. Кроме этого способа есть вероятность инфицирования с помощью продуктов питания или при контактировании с вещами, зараженными микобактериями.

Нередки случаи, когда туберкулез легочной формы протекает без явных признаков. Обнаружение происходит случайно, к примеру, при флюорографии.

Самыми начальными симптомами болезни являются:
  • упадок сил;
  • плохой аппетит и резкое похудение;
  • плохой сон;
  • гипергидроз;
  • кружится голова и повышается температура до 37 градусов;
  • увеличенные размеры лимфатических узлов.

Если на самой ранней стадии болезни не прибегнуть к врачебной помощи, то с течением времени к этим симптомам прибавятся: кашель с отделением мокроты, одышка, боли за грудиной, кровохарканье. Крайние два симптома свидетельствуют об осложненной форме болезни и требуют скорейшего лечения.

Вносит свои коррективы туберкулез и в питание. Как правильно питаться при этом заболевании?

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Общие принципы и задачи питания, соотношение белков, жиров, углеводов, рацион на день

Терапевтическое питание при туберкулезе легких имеет крайне важное значение для положительного результата лечения больного.

Питание больных при туберкулезе легких во время лечения имеет следующие задачи:

Иммунитет

  1. Обеспечивать укрепление иммунной системы.
  2. Поставлять в организм элементы и вещества, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления.
  3. Улучшать работу обмена веществ и способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Восстанавливать и восполнять витаминно-минеральный баланс.
  5. Увеличивать защитную реакцию организма к интоксикации.
  6. Снабжать организм полноценным рационом в условиях белкового распада, плохого углеводного и жирового обмена, увеличенного расхода витаминов и минералов.
Важные принципы питания при лечении:
  1. Питание предполагает разнообразный рацион, с поправкой на развитие процесса болезни и общего самочувствия.
  2. Жёсткие диеты и ограничения можно использовать только на небольшой период (в период обострений и осложнений).
  3. На всех стадиях терапии назначают дробное питание.

Нужно следовать правилам качественного и количественного составления рациона, исходя из этапа болезни, текущего состояния пищеварительных органов, имеющихся осложнений и заболеваний.

Соль следует употреблять осторожно. Если в наличии такие патологии, как поражения костей, нарушения функции почек, то прописывается специальная диета во избежание отёков. Диета подразумевает, что соль полностью исключается. Прием жидкости в сутки несколько ограничивается.

Отдельное внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.

Белки

С древних пор известно о полезных свойствах самой обычной пищи. Когда отсутствовали лекарственные средства, овёс с топлёным молоком считался главным источником белка для организма больного.

На острой стадии течения туберкулеза с явными признаками (рвота, температура, головокружение, тошнота) нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием белков. При обычном течении болезни дневной прием белка, наоборот, следует увеличить вдвое.

Это достигается путём включения в меню набора продуктов на основе молока — такой белок лучше всего переваривается организмом.

Белки положительно воздействует на инфицированный организм, а именно:

Еда

  • способствует затягиванию участков воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • одновременно с едой, обогащенной белками, в организм поступают витамины, особенно группы В.

Есть перечень продуктов, за исключением молочных, с высоким содержанием белков, необходимых для больного. Это телятина, нежирное мясо курицы, рыбы.

Жиры

При выборе питания при лечении туберкулеза главным принципом считается снижение объёма употребляемых жиров. Это негативно влияет на пищеварительный процесс, так как печень человека в первую очередь подвержена опасным перегрузкам. Объем жиров при ежедневном питании не может превышать среднюю норму для человека (100 грамм/сутки).

Выбирать жиросодержащие продукты при туберкулезе предпочтительнее на основе молока, так как молочный жир быстрее усваивается, не способствует ожирению.

Таковыми являются сливочное масло, сливки и сметана.

Однозначно придётся исключить жир бараний и свиной. Стоит обратить внимание на масла растительного происхождения, оливковое или подсолнечное, а также рыбий жир.

Треть всех жиров в употреблении должна быть растительного происхождения.

Углеводы

Рациональное питание при туберкулезной инфекции предполагает достаточное содержание углеводов из-за ослабления работы поджелудочной железы. Её функционирование необходимо поддерживать.

Содержание углеводов в сутки — не более 500 г, чтобы не спровоцировать ожирение.

Пятая часть от положенного нормой объёма углеводов может поступать при употреблении варенья, сахара и мёда.

Предпочтение лучше отдать углеводам, содержащимся в овощах, крупах (гречка, овсянка, перловка), картошке, фруктах, нежели быстроусвояемым углеводам из выпечки, хлеба, рисовой, пшенной и манной каш. Мука первого сорта и изделия из неё — по минимуму.

Существуют так называемые лечебные столы или диеты, разработанные для разных типов заболеваний. Обычно в стационарах кормят больных именно по определённому столу.

Диета при туберкулёзе легких — это лечебное питание или стол номер 11.

Одиннадцатый стол включает следующие продукты:

Углеводы

  1. Хлеб ржаной или пшеничный.
  2. Любые рыбные и мясные блюда, за исключением жирных видов.
  3. Молочка и кисломолочка.
  4. Паровые, жареные, вареные вкрутую яйца.
  5. Крупяные каши.
  6. Любые фрукты, овощи, ягоды по-разному обработанные (часть из них необходимо подавать сырыми).
  7. В ограниченном количестве — соусы и пряности.
Приблизительное меню на день:
  • завтрак: жареная рыба и картофель в виде пюре, любые овощи, 20 г масла сливочного, напиток;
  • обед: нежирные щи, немного сметаны, запеченное мясо с горохом или крупой, овощи, фруктовый или овощной сок;
  • ужин: нежирный творог с небольшим количеством сметаны, пюре из фруктов или джем, 20 грамм масла сливочного, напиток;
  • на ночь: 200 мл кисломолочного напитка.

В целом питание больных туберкулёзом должно быть разнообразным и не включать большого количества ограничений. Но существует ряд продуктов, способных привести к усугублению процесса: острые приправы, горчица, перец, уксус, хрен. Лучше не есть слишком горячие или слишком холодные блюда.

Требуемые витамины, средства народной медицины

Терапия антитуберкулезными лекарственными препаратами отрицательно влияет на обменные процессы в организме больного, что негативно отражается на эндокринной, нервной системах. Витамины и минералы хорошо повышают переносимость медикаментов и ускоряют лечение.

Самое важное значение при лечении туберкулёза имеет витамин С. Значительный его объем содержится в цитрусовых, клубнике, киви. Из овощной группы лучше выбрать капусту, перец, репчатый лук. Причём употреблять их можно не только сырыми, но и как рагу, супы или пюре.

Помимо витамина С (аскорбиновой кислоты), следует принимать витамины других групп (А, В, E).

При Дефиците витамина В1, пациент может ощущать общее снижение работоспособности, быстро утомляться, иметь плохой аппетит, мучиться от мышечной боли. Для его пополнения следует кушать печенку, мясо, желток яйца, горох, фасоль. Для покрытия его недостатка лечащий доктор может прописать приём лекарственных витаминных комплексов.

Большое значение отводится витамину В2. Его нехватка отрицательно воздействует на слизистые. Восполнить его можно как из пищи, так и при помощи синтетических форм.

Снижение мышечной массы у пациента может свидетельствовать о нехватке витамина В12. Повышенное количество витамина содержит печенка, свиная или говяжья.

Нехватка витамина А ведёт к проблемам со зрением в темноте, к общему плохому самочувствию. Поэтому следует добавлять в дневную пищу яичный желток, масло сливочное, печенку, абрикосы, салатные листья, чтобы побороть эти симптомы. Чем хуже ваше самочувствие, тем больший объём ретинола необходимо вводить в рацион. Фтизиатр может выписать его дневную дозу до пяти мг.

Большую важность имеет правильность совместного приёма при туберкулезе продуктов, содержащих ретинол, но имеющих разное происхождение. Обычно содержащие ретинол овощные культуры рекомендуют употреблять с жирами. К примеру, полезно сочетать в гарнирах салат из моркови или салатные листья с печенью или рыбой. Это способствует усвоению полезных веществ.

При туберкулезной инфекции очень важна достаточность витамина E (токоферола). Много его в растительном масле. По этой причине доктора советуют туберкулёзным больным делать заправки для салатов с маслами кукурузы, сои, арахиса. Кроме масла, токоферол содержится в злаковых культурах и зелёных листьях. По этой причине их употребление следует увеличить.

При обостренной форме течения болезни может наблюдаться увеличенное выделение солей, поэтому вводят продукты, богатые фосфором, калием, кальцием (орехи, курага, кунжут, изюм, инжир, молоко и производные, нежирное мясо).

Народные средства

Пчела

Положительным эффектом при туберкулезе обладает не только мёда, но и другие производные пчеловодства (перга, прополис, мед в сотах, трутневое молочко, настойка восковой моли). Пчеловодческие продукты обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, укрепляющими защитные силы организма. Эти продукты широко распространены в качестве средств от туберкулёза.

Настой из личинок бабочки восковой моли имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Применение прополиса считается естественным антибиотиком. Рецептов его приготовления при туберкулезе очень много. Самыми эффективными считаются спиртовой настой или разжевывание. Около 30 капель настойки добавляют к жидкости (вода или молоко), пьют по 3-4 раза за день, за 1,5 часа до приёма пищи. Прополис предотвращает развитие воспалений, выводит токсичные вещества из организма.

В перге содержится калий, благодаря чему её употребление улучшает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ. Употреблять по три капли трижды за день.

Различные травяные настои, отвары, ягодные взвары полезны при туберкулезе для смягчения кашля и от кровохарканья.

К продуктам, увеличивающим сопротивляемость организма, относится кумыс, получаемый из кобыльего молока. Получают его путём брожения.

Он содержит:
  • молочный сахар;
  • витамины групп A, B, C;
  • углекислоту;
  • кислоту молочную.
Для тяжелобольных средняя доза за сутки — до 0,5 литра напитка, для остальных — до 1,5 литра за сутки.
Противопоказания — другие заболевания:
  • больная печень;
  • гипервозбудимость;
  • болезни ЖКТ;
  • ожирение;
  • болезни почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Виноград рекомендуют как дополнительный источник питательных веществ. Килограмм ягод содержит до 180 г глюкозы. Пациентам позволено употреблять до 2 килограмм за день.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять виноградом при диабете, избыточном все, проблемах с ЖКТ.

Особенности питания больных детей

Необходимо особое внимание уделять рациону ребенка, больного туберкулезом.

Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:

Ребенок

  1. Соблюдение умеренности в еде. Часто мамы и папы заблуждаются, полагая, что обильная еда способствует скорейшему выздоровлению. На самом деле необходимо, чтобы малыш ел понемногу, но при содержании большого числа витаминов и полезных веществ в этом малом объёме.
  2. Еда должна хорошо усваиваться детским организмом. Принимая во внимание то, что инфекция разрушает иммунитет, нужно обрабатывать еду таким образом, чтобы она легче и быстрее переваривалась. Это позволит кормить больного ребёнка несколько раз за день, но небольшими порциями.
  3. Следует обогатить рацион свежими овощами, фруктами с большим содержанием витаминов. Обычно для ребенка с туберкулёзной инфекцией витамины важнее, чем другие полезные вещества, потребляемые из пищи.
  4. Полезно употребление рыбьего жира. При туберкулезе это важно, так как он укрепляет организм и способствует восстановлению здоровья. Рекомендуемый приём рыбьего жира детям с трехмесячного возраста дозировкой, согласованной с врачом.

Сбалансированное, рациональное, хорошо продуманное питание станет отличным помощником в борьбе с туберкулезом. К тому же правильное питание — это отличная профилактика туберкулеза.

Целенаправленное воздействие на болезнь по всем направлениям ускорит выздоровление, повысит шансы на положительный результат лечения.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: