Иммуноферментный анализ (ифа на туберкулез) — альтернатива пробе Манту и Диаскентесту, то есть еще одно лабораторное исследование на выявление палочки Коха (возбудителя туберкулеза) в организме. В России данный метод используется всего несколько лет и практически не востребован. Не исключено, что родители просто не знают об имеющейся альтернативе. Для квантиферонового теста используется кровь, а сама процедура основана на взаимодействии антител и антигенов.

Анализ на туберкулез у детей

Пробирки

Именно эта категория населения подвергается обязательной диагностике ежегодно. Основной метод — реакция Манту. Его суть состоит во введении подкожно туберкулина и анализе через трое суток итога. Норма — след от инъекции не должен быть более 0,5 см. В противном случае речь идет об инфицировании.

Существуют и другие способы диагностики:
  1. Посев мокроты. Анализ отличается точностью, но в то же время долгим сроком выполнения (до двух месяцев). Мокрота собирается в чистый контейнер натощак до чистки зубов. После специалисты создают благоприятную среду для развития бактерий туберкулеза. Если отмечается их активный рост, то хозяин пробы заражен. Иногда приходится трижды сдавать мокроту.
  2. Введение бронхоскопа (иногда в сочетании с биопсией) в дыхательные органы. Проводится под местным обезболиванием.
  3. Анализ плазмы (ПЦР). Полимеразная цепная реакция позволяет обнаружит сами клетки бактерий, что делает его максимально точным. Позволяет определить объем бактерий и их локацию, тип и форму туберкулеза. Срок — максимум двое суток.
  4. Анализ плазмы (АИФ). Кровь сдается единожды, результат обычно готов через двое суток. Минус процедуры в том, что специалистами рекомендуется использовать его только в очагах со слабым риском заражения. Определяет наличие антител в организме. То есть больше остальных схож с Манту. Назначается вместо туберкулин-диагностики или в дополнение, если возникают сомнения в достоверности показателей.
  5. Рентген. Назначается дополнительно при сомнительной или плюсовой реакции Манту. Также назначается часто болеющим детям, особенно страдающим хроническими болезнями дыхательной системы. Процедура выявляет полости в легких и показывает их общее состояние.
  6. Сбор анамнеза со слов родителей и ребенка. Список вопросов должен дать фтизиатру (педиатру) развернутое представление о ситуации: контактировал ли ребенок с зараженным человеком, болел ли сам, инфицирован ли кто-то из родных и близкого окружения, стоял или стоит ли ребенок на учете в диспансере, какова чувствительность к туберкулину, имеются ли хронические либо острые заболевания, каковы условия проживания. Это необходимо для подбора оптимального диагностического комплекса.

Согласно закону, родители могут отказаться от введения туберкулина в организм их ребенка. И большинство активно пользуется этим правом под страхом возможных осложнений и неадекватной реакции иммунитета на Манту. Однако при этом для допуска дитя в образовательную организацию необходимо получить письменное заключение о его здоровье от фтизиатра. В этом случае и может помочь анализ ифа на туберкулез.

Методика выявления заболевания по анализу крови на туберкулез

Отсутствие противопоказаний и рисков в проведении анализа ИФА на туберкулез делает процедуру распространенной и востребованной. Специфика проведения анализа плазмы вне живого организма делает этот способ практически совершенным.

Методика проведения предполагает несколько шагов:

Кровь

  1. Сбор материала из вены в специально подготовленную колбу, содержащую антисвертывающее вещество.
  2. Клетки отделяются от плазмы и рассматриваются под микроскопом.
  3. Добавляются вещества, создающие благоприятную для размножения палочки Коха среду или три антигена.
  4. Диагностируется наличие или отсутствие воспаления.

За сутки до сдачи необходимо исключить потребление жирной пищи и аллергенов, не употреблять лекарства (особенно антибиотики). Для взрослых — отказаться от алкоголя и сигарет.

Эффективность ифа теста на туберкулез сохраняется даже сразу после БЦЖ (противотуберкулезная прививка). Вводимые белки-антигены отсутствуют в вакцине, потому не может получиться ложноположительного эффекта. Но может получиться ложноотрицательный. Тест доступен не всем регионам (пока не получил всероссийского распространения) или семьям (цена варьируется от полутора до пяти тысяч рублей.

Комплексная оценка исследований позволяет при необходимости составить схему и курс лечения (профилактики). Чем запущеннее стадия, тем проще ее диагностировать, но сложнее вылечить.

Всего отмечают три стадии туберкулеза:
  1. Первичное инфицирование. Не имеет каких-либо признаков. Место воспаления — лимфоузлы. Выявить возможно только при проведении ряда специально организованных диагностических процедур.
  2. Латентная стадия. Подразумевает разрастание бактерий из-за ослабления иммунитета. На данном этапе рекомендуется прибегать к рентгену. Через плазму воспаление разносится по всему организму.
  3. Рецидивы и ремиссии (хроническая форма). Активное развитие в каком-либо органе, чаще — легких. Постепенно бронхи прорываются, туберкулез приобретает открытый характер, а больной становится заразен.
Последняя стадия является критической и социально опасной, в то время как симптомы могут начать проявлять себя именно на ней. Потому нельзя дожидаться, когда болезнь «закричит о своем присутствии», важно найти ее заранее через плановые диагностики.

Немного о туберкулезе

Легкие

Туберкулез — инфекционное смертельно и эпидемиологически опасное заболевание. На ранних стадиях выявляется только при диагностике. Появление явно выраженных внешних признаков (кашель с кровохарканием, слабость, худоба, боли в груди, стойкая повышенная температура) обычно свидетельствует о поздних стадиях и открытой форме, лечить которую сложно, а в ряде случаев невозможно.

К другим особенностям болезни относится:
  • простота и высокая скорость передачи инфекции (бытовым, воздушно-капельным, контактным, алиментарным путем);
  • возможность передачи от человека и животных;
  • инфицированный человек может быть носителем и передатчиком инфекции, но не болеть;
  • болезнь может поражать любые системы организма и органы, а не только дыхательную;
  • в детском возрасте туберкулез легко спутать с острой респираторной вирусной инфекцией;
  • заражение и начало развития протекает бессимптомно;
  • инкубационный период может достигать десяток лет и более;
  • при латентной форме человек может жить не болея, пока иммунитет способен противостоять, но небольшое ослабление последнего запустит процесс болезни, что обусловит развитие активной формы;
  • бактерии туберкулеза отличаются живучестью и хорошей адаптацией, даже после химической обработки вещей хлором и кипячения могу быть активны еще несколько часов;
  • терапия может достигать нескольких лет.

Носитель инфекции, а по статистическим данным в России это 90% населения, может иметь открытую и закрытую форму патологии. Последняя совершенно неопасна для окружения носителя, но сам он должен обязательно наблюдаться. Открытая форма, в свою очередь, составляет прямую угрозу окружению зараженного человека. Профилактике и диагностике должны подвергаться все, с кем он контактирует.

Туберкулез имеет первичные и вторичные симптомы. К первой группе относятся слабость и апатия, головная боль и головокружения, проблемы с аппетитом и сном (потеря и бессонница), гипергидроз и покраснение кожи, повышенная до 37-38 градусов температура тела.

Вторая группа признаков свидетельствует о развитии туберкулеза и включает отдышку, бледность кожных покровов, мокрый или сухой кашель (на поздних стадиях с кровохарканием), те же температурные показатели, резкое и сильное похудение, хрипы и боль в груди.

Для предотвращения болезни рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, избегать вредных факторов, регулярно проходить диагностические осмотры и курсы витаминизации, придерживаться сбалансированного и правильного рациона питания, поддерживать оптимальную физическую активность.

Особенности исследований крови на туберкулез

Градусник

Если сравнивать ПЦР и ИФА, то первый — самый эффективный. Однако быстрее и проще проверит реакцию и наличие антител ИФА. Если необходим сам факт подтверждения или опровержения наличия микобактерий туберкулеза (МБТ) в организме, то использование иммуноферментного анализа на туберкулез вполне уместно.

Однако процедура имеет свои особенности:
  • материал сдается из вены и как все схожие анализы, на голодный желудок;
  • положительный показатель позволяет предположить инфицирование (зафиксировать предварительный диагноз) и дает основания назначить дополнительные анализы (рентген, ПЦР);
  • для массовой диагностики (школы, детские сады) это не самый подходящий способ, отрицательный показатель может быть неточен;
  • АИФ подкрепляется общим анализом крови. Сам он не определит туберкулез, но отметит соответствующие признаки воспаления и изменения кровяных показателей;
  • проведение анализа у человека, переболевшего туберкулезом, может дать неверный (подтвердит наличие антител) показатель; это делает АИФ неэффективным средством для установления динамики лечения и допускает его применение исключительно в целях диагностики;
  • при личном обращении для индивидуальной диагностики, чтобы получить справку в образовательную организацию, может возникнуть ситуация, когда администрация отказывается ее брать, так как считает недостаточным проведение только этой методики.
Анализы могут проводиться только в специализированных медицинских учреждениях и лабораториях. Там же с помощью собранного материала при выявленной патологии можно определить индивидуальную чувствительность к лечебным препаратам. В пробирку добавляют немного того или иного вещества и наблюдают. При чувствительности бактерии перестанут размножаться.

Главное преимущество и особенность подобных исследований — возможность проведения дополнительного химического анализа. При острой форме воспаления отмечается повышение уровня мочевины, холестерина и лизоцима, понижение альбумина. Неактивная форма сохраняет нормальные показатели. Главный ориентир — скорость оседания эритроцитов. При туберкулезе она поднимается до 50 и даже может превышать этот показатель. В сочетании с аномальным уровнем эозинофилов увеличивает вероятность туберкулеза.

Анализ крови на туберкулез вместо Манту, пцр, ифа на микробактерии туберкулеза

Капля крови

Еще одной альтернативой процедур, в том числе анализирующих плазму (ПЦР и ИФА), является скрининг. Позволяет определить активную и внелегочную форму, то есть может служить дополнительным средством диагностики.

Ферментный анализ имеет свои характерные черты:
  • выявляет в сыворотке уже через 30 дней после активизации болезни антитела IgG и IgM;
  • исключает возможность ошибочного итога при диагностике людей, инфицированных другими болезнями или подвергшихся вакцинации;
  • позволяет отследить динамику развития туберкулеза и эффективности лечения;
  • назначается в целях профилактики и при подозрении на туберкулез;
  • допустимо в отношении ВИЧ-инфицированных и больных раком.

Обычно скрининговая диагностика используется в случае неясного итога, отсутствия эффекта от лечения, расхождения показателей от разных диагностик, «минусовых» показаниях при явных симптомах туберкулеза. Также назначается людям группы риска: социальные работники, служащие, сотрудники пенитенциарных учреждений, наркоманы и заключенные.

Два наименее известных способа — Interferon Gamma Release Assays (или IGRA) и QuantiFERON-TB Gold. Они показывают только сам факт болезни или ее отсутствия. Определяют фон работы Т-лимфоцитов в ответ на бактерии туберкулеза.

Манту иногда ошибается

Первая проба Манту ставится в год и далее ежегодно до совершеннолетия. Антиген (слабые и неактивные бактерии туберкулеза), вводимый в организм, позволяет проследить за реакцией иммунитета. Если ему уже приходилось бороться с инфекцией (человек заражен), то реакция будет ярко выражена. Однако в силу определенных причин расшифровка может оказаться ошибочной.

Причины могут быть следующими:

Манту

  1. Имеющиеся до введения пробы аллергии и кожные инфекции.
  2. Острое инфекционное заболевание в момент проведения диагностики или обострение хронических патологий.
  3. Наличие астмы и других воспалений дыхательных путей.
  4. Эпилепсия.
  5. Иммунный дефицит или нарушения.
Недостатки туберкулин-диагностики обуславливают преимущества АИФ. Анализ позволит учесть все личные издержки и факторы.

Максимально безопасен, так как все манипуляции проводятся вне организма, не считая непосредственного забора материала. Но это простая процедура.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.