Бактериальная пневмония – воспаление лёгочной ткани одной или обоих долей органа, вызванное бактериальной флорой. Заболевание достаточно серьёзное и опасное. В случае несвоевременного или неадекватного лечения может привести к смерти больного.
Рассмотрим самые важные сведения о бактериальном воспалении лёгких: перечень факторов, способствующих развитию патологии; разновидности бактериальной флоры; самые распространённые симптомы, возможные осложнения и некоторые рекомендации по лечению.
Факторы риска
Бактериальная пневмония характеризуется воспалением альвеолярных мешочков, в которых начинает накапливаться слизь, гной и «клеточный мусор». Эту субстанцию называют экссудатом. Её наличие в дыхательной системе вызывает ухудшение поступления кислорода и выведения углекислого газа из организма. Возможно развитие дыхательной недостаточности, являющейся опасным для жизни состоянием.
Причинами развития патологии являются различные бактерии.
А вот факторов риска, которые способствуют прогрессированию заболевания, существует достаточно много:- Курение активное и пассивное. Многолетний стаж у взрослых вызывает ослабление лёгочной ткани, её подверженность заселению и развитию вредоносных бактерий. Пассивному курению подвергаются в большей степени дети, чьи родители имеют такую пагубную привычку. При этом стоит отметить, что пассивное употребление доз никотина ничем не отличается от его активного потребления.
- Другие пагубные привычки, нарушающие работу органов и систем организма, в том числе и лёгких. Это злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами.
- Патологии эндокринного характера – в частности сахарный диабет.
- Хронические заболевания лёгких и бронхов.
- Ослабленный иммунитет становится наиболее частотной причиной подверженности воспалительным недугам у детей с людьми пожилыми.
- У людей средних лет это заболевание носит сугубо хронический характер из-за некорректного либо незавершённого лечения патологии в острой форме, имевшей место в детском возрасте.
- Подверженность стрессам, длительное пребывание в состоянии психического напряжения.
- Синдром хронической усталости, длительные физические перегрузки.
- Дефицит витаминов и минералов в организме, вызванных различными факторами. Это могут быть как сезонные авитаминозы, так и нарушения обменных процессов в организме.
- Влияние негативных факторов внешней среды, проживание на загрязнённых территориях.
- Состояния после хирургического вмешательства.
- Длительный постельный режим вследствие травм или серьёзной болезни другой этиологии.
- Врождённые аномалии органов брюшной полости или нарушение их функций.
Все эти факторы могут оказать влияние на прогрессирование патологического воспалительного процесса в лёгочной ткани при попадании в организм разного рода бактерий.
Формы патологии и бактериальные агенты
Бактериальная пневмония может быть двух форм: внебольничная (негоспитальная) и больничная (нозокомиальная). В зависимости от этого различают виды возбудителей, которые провоцируют развитие воспаления.
Наиболее распространённым и вероятным типом бактериального воспаления лёгких считается внебольничный. Человек заражается воздушно-капельным путём при непосредственном контакте с больным.
Такую пневмонию могут вызвать следующие бактерии:- пневмококки – самые распространённые бактерии, становящиеся причиной этой патологии. Данный микроорганизм присутствует в определённых количествах в носоглотке здоровых людей. При снижении иммунитета он проникает в лёгкие и вызывает воспалительные процессы;
- гемофильная палочка также наблюдается в здоровом организме. Она не является опасной до определённого момента: снижения иммунного статуса либо вирусной инфекции. Бактерии продвигаются вниз из эпителия верхних дыхательных путей и вызывают пневмонию;
- клебсиеллу пневмонию относят к ряду условно-патологической микрофлоры и находится на коже, слизистых рта и пищеварительного тракта. Этот микроорганизм вызывает заболевание при снижении иммунитета;
- золотистый стафилококк также относится к условно-патологической флоре, которая может находиться в кишечнике, носоглотке и на коже. Бактериальная пневмония, вызванная этим возбудителем, наиболее характерна для маленьких детей с несформированным иммунитетом, инъекционных наркоманов и людей с хроническими воспалительными патологиями других органов и систем.
- синегнойная палочка;
- золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам пенициллиновой группы;
- микоплазма;
- туберкулёзная бацилла (палочка Коха).
Два других возбудителя дают очень заразную форму воспаления, которая также плохо лечится обычными препаратами. В этом случае необходима комплексная терапия с использованием комбинации нескольких лекарственных средств.
Клинические проявления бактериального воспаления, осложнения и лечение
Симптомы бактериальной пневмонии будут во многом зависеть от типа бактерии, вызвавшей недуг. Однако существуют и общие признаки патологии, которые должны стать сигналом к немедленному обращению за квалифицированной помощью.
Какие же признаки характеризуют такое опасное заболевание:- Острое начало с характерным повышением температуры тела до очень высоких показателей, иногда наблюдается лихорадка.
- Возрастает частота и глубина дыхания на фоне одышки даже в состоянии покоя.
- При вдохе слышатся хрипы, определяемые даже без фонендоскопа.
- Кожные покровы, особенно на открытых местах, становятся бледными, почти прозрачными.
- Развивается сильный надсадный кашель. Может сопровождаться выделением мокроты, в некоторых случаях с примесями гноя.
- Пропадает или снижается аппетит, что объясняется интоксикацией организма. Часто наблюдается тошнота с позывами на рвоту. У детей возможны поносы.
- Боль в груди, сопровождающая приступы кашля и глубокие вдохи.
- Мышечные боли, ломота в теле, общая слабость.
- Изменение сердечного ритма. Может наблюдаться как тахикардия, так и брадикардия.
Пневмонию по таким признакам можно определить даже неспециалисту. Немедленное обращение к врачу даст возможность избежать осложнений в виде дыхательной недостаточности, отёка лёгких, плеврита, абсцесса лёгкого. Возможно распространение воспалительного процесса на другие органы, в частности на близлежащие.
- строгий постельный режим на протяжении всего лечения. При лёгком течении заболевания иногда возможны исключения – до устранения стойкого повышения температуры тела;
- обильное питьё в виде простой воды, слегка подкисленной лимонным соком. Это поможет быстрее вывести токсины из организма;
- рацион должен состоять из лёгких продуктов с быстрой усвояемостью;
- медикаментозное лечение предусматривает приём лекарственных средств, непосредственно способных уничтожить конкретный возбудитель. При лёгких формах болезни практикуется пероральный приём препаратов, при средней и тяжёлой – внутримышечный либо же внутривенный.
Важно помнить, что не существует универсальных рецептов лечения любого заболевания, в частности – бактериальной пневмонии. В каждом конкретном случае терапия назначается строго индивидуально, с учётом особенностей пациента.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию
Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?