Из-за чего бывает врожденная пневмония у новорожденных

Многим покажутся странными слова «врожденная пневмония у новорожденных». Тем не менее, такое явление не только возможно, но и достаточно распространено: согласно статистике, недуг поражает около 10-12% малышей. Казалось бы, откуда ему взяться у только что родившегося крохи? Между тем, воспаление легких у новорожденных – достаточно актуальная проблема.

Пути заражения

Грудничок

Может ли малыш уже родиться с пневмонией? К сожалению, ответ на вопрос звучит утвердительно. Каковы же причины этого? Каждая женщина, вынашивая младенца, мечтает родить здорового и крепкого малыша, но не каждая в полной мере осознает всю степень собственной ответственности за это.

Пока ребенок составляет единое целое с матерью, он полностью зависит от ее организма, и на его состоянии сказывается и ее здоровье, и ее настроение. Помнить об этом будущая мама обязана на протяжении всех девяти месяцев.

Перенесенная беременной вирусная инфекция может стать источником внутриутробного инфицирования плода, и он появится на свет уже больным. Причем чем больше срок, прошедший от момента попадания в организм плода возбудителя до рождения, тем тяжелее протекает патология, поскольку в этом случае у патогенных микроорганизмов больше условий для укрепления своих позиций. А учитывая, что иммунитет как у неродившегося, так и у только что родившегося ребенка находится в зачаточном состоянии, он совершенно беззащитен перед подавляющим большинством болезнетворных агентов.

Об этом хорошо знали наши далекие предки: недаром в народе существовало поверье, что новорожденного нельзя никому показывать до полутора месяцев – именно столько времени необходимо для формирования первичной иммунной защиты. Особенно высок риск возникновения врожденной  пневмонии при неблагоприятных обстоятельствах у недоношенных детей, которые рождаются ослабленными, а также у тех, кто появляется на свет в результате кесарева сечения.

Путей инфицирования всего два:
  • непосредственно во время родов (интранатально);
  • внутриутробно (антенатально).

БеременностьВ первом случае инфицирование носит так называемый бронхогенный, т.е. дыхательный характер. Болезнетворные бактерии могут попасть в легкие младенца вместе с околоплодными водами. В то же время, если воды у матери отошли раньше срока, и малыш в момент рождения шел «на сухую», прогноз также может быть неблагоприятным, поскольку в этом случае роды затягиваются, что сказывается отрицательно, в том числе, и на органах дыхания новорожденного. При кесаревом же сечении, напротив, младенец рождается слишком быстро, отсутствует необходимая постепенность вхождения человека в мир, и это тоже играет отрицательную роль. К тому же хирургическое вмешательство само по себе является фактором, усугубляющим риски.

При внутриутробном заражении инфекция передается к плоду с кровью матери, поскольку у них общая система кровообращения. Такой путь проникновения называется гематогенным. Поэтому, если во время беременности женщина почувствует недомогание, обратиться к врачу необходимо даже в том случае, когда оно кажется вполне безобидным.

Судить о том, насколько серьезно  положение, способен только специалист, а вовремя оказанная медицинская помощь поможет спасти не только здоровье, но и саму жизнь маленького человека.

Тест: Насколько сильно вы подвержены пневмонии?

Данный тест позволит Вам определить, насколько сильно вы рискуете заболеть воспалением легких.

Этиология

В большинстве случаев причины развития антенатальной пневмонии состоят в инфицировании матери одним из вирусов так называемой группы TORCH.

К ним относятся возбудители:
  • токсоплазмоза;
  • краснухи;
  • цитомегаловируса;
  • герпеса.

Причем эти вирусы вызывают заболевание в том случае, если заражение происходит в последние три месяца беременности.

Паразитарная инфекция токсоплазмоз возникает как результат проникновения в организм простейшего микроорганизма – токсоплазмы гондии. Инфицирование происходит либо от кошек, которые являются ее основными носителями, либо из-за плохо прожаренного мяса, обычно кроличьего. Поскольку заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно, женщина вполне может заразиться им и до беременности, но не знать об этом. Для организма взрослого человека инфекция не представляет опасности, поскольку в большинстве случаев организм справляется с ней самостоятельно, вырабатывая пожизненные антитела. Но для плода при беременности токсоплазмоз представляет серьезную опасность. При заражении на ранних сроках он, как правило, гибнет, на поздних – происходит поражение внутренних органов, в том числе легких. В настоящее время все женщины, ожидающие малыша, должны в обязательном порядке проходить обследование на выявление токсоплазмоза, и если будущая мама вовремя встала на учет в женской консультации, медики при обнаружении антител к токсоплазмозу своевременно примут соответствующие меры.

Краснуха – остро протекающая болезнь вирусного характера, на ранних сроках также очень опасна, так как способна привести к порокам развития у малыша. Если заражение происходит незадолго до родов, когда организм младенца уже полностью сформирован, последствием может стать антенатальная пневмония у новорожденного.

Цитомегаловирусы вызывают инфекции, которые могут передаваться воздушно-капельным, контактным и половым путем, присутствует в организме каждого второго жителя планеты, но большей частью вирус находится в «спящем» состоянии, не приводя к появлению патологии. При заражении во время беременности возможно проникновение патологического агента через плацентарный барьер, что приводит к развитию в организме плода воспалительных процессов различных внутренних органов.

Вирус герпеса одинаково опасен как в плане поражения ЦНС, так и в качестве причины легочных патологий. Известны два типа данной разновидности: лабильная, передающаяся при непосредственном контакте, а также воздушно-капельным путем, и генитальная, при которой заражение происходит путем полового контакта. Инфицирование может быть либо антенатальным (внутриутробным), либо интранатальным, происходящим, когда дети проходят через родовые пути матерей.

Кроме того, причины патологии могут иметь и бактериальный либо грибковый характер. Ее возбудителями становятся микроорганизмы из рода Кандида, а также стафилококки, микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и трихомонады.

Симптоматика и стадии

Одышка, грудничокВремя проявления первых симптомов пневмонии у только что родившихся детей находится в прямой зависимости от типа заражения. Если они проявляются в первые минуты жизни, это служит подтверждением антенатальной разновидности. При этом активизация дыхания служит толчком к усилению патологического процесса, который во внутриутробном состоянии протекает достаточно вяло, но, будучи полностью готовыми к активной фазе, патологические агенты «приходят в себя» очень быстро. При интранатальном инфицировании, происходящем во время родов, картина начинает вырисовываться примерно спустя 72 часа после рождения, поскольку болезнетворным микроорганизмам нужно время для того, чтобы адаптироваться и начать действовать.

Среди основных признаков поражения легких у младенцев можно назвать:
  • одышку;
  • цианотичность (синюшность) лица, особенно в районе треугольника, очерченного линиями, идущими от крыльев носа к губам и подбородку;
  • учащенное сердцебиение.

Причины подобной симптоматики состоят в гипоксии, т.е. кислородном голодании, поэтому очень часто такие малыши нуждаются в проведении неотложных реанимационных мероприятий.

При бактериальном характере инфицирования одновременно с одышкой появляются признаки интоксикации: развивается гипертермия, а у недоношенных детей температура тела, напротив, может упасть ниже нормы. Малыш не берет грудь, резко теряет вес, ведет себя беспокойно.

Стадии патологии, в принципе, ничем не отличаются от развития ее у взрослых, за исключением того, что у новорожденных младенцев процесс занимает гораздо меньше времени и развивается стремительно. Активизация некоторых возбудителей – стафилококка, вируса гриппа, – приводит к некрозу легочной ткани, что представляет очень большую опасность. Поэтому в подобных случаях необходимо принятие экстренных мер для спасения жизни малыша. При промедлении прогноз крайне неблагоприятен: врожденная пневмония у новорожденных имеет самые печальные последствия, вплоть до летального исхода.

Диагностические методики

Диагностика легочной патологии у новорожденных осложняется тем, что она может иметь комплексные причины, которые необходимо дифференцировать, т.е. разделить, поскольку для их коррекции порой требуются различные терапевтические подходы.

Рентген, грудничок, врачСходные симптомы дает:

  1. Врожденный порок легких или сердца.
  2. Диафрагмальная грыжа.
  3. Травмы центральной нервной системы.

У недоношенных детей симптоматика часто показывает смазанную картину, а данные аускультации (выслушивания) не позволяют четко определить, что речь идет именно о пневмонийной инфекции, поскольку аналогичные признаки имеет респираторный дистресс-синдром, обеспеченный незрелостью и недоразвитостью дыхательной системы.

Для определения причин дыхательных проблем у младенца первых дней жизни обычно используется:
  1. Рентгенография, позволяющая определить локализацию очага воспаления.
  2. Ультразвуковое исследование грудной клетки и сердца.
  3. Лабораторные анализы крови.

Иногда для того, чтобы с точностью определить вид возбудителя инфекции, необходимо взять анализы у матери, поскольку при интранатальном заражении детский организм попросту не успевает за столь короткий срок выработать антитела на него.

Терапевтические методики

Первый шаг при лечении врожденного воспаления легких заключается в помещении младенца в кювез, так как именно там есть возможность создать необходимые для него условия: температуру 32-34 градуса и влажность 80-90%. Только после этого можно приступать непосредственно к использованью соответствующей терапии.

Для того чтобы решить, какую именно методику следует применить, необходимо с точностью установить причину заболевания.

ВиферонКогда патологический агент имеет вирусную этиологию, наряду с антибактериальной проводится антивирусная терапия следующими препаратами:

  1. Виферон – создан на основе интерферона человека, высокоактивен против вирусов герпесного происхождения. Кроме того, губительно воздействует на цитомегаловирус. При лечении грудных детей используются ректальные (вводимые через прямую кишку) свечи на его основе.
  2. Спирамицин – антибиотическое средство для лечения инфекций с токсоплазмозной этиологией. Возможны побочные действия: нарушения тактильной чувствительности, тремор (дрожь) конечностей, проявления лекарственной желтухи.
  3. Нетромицин – эффективен против стафилококка, кишечной палочки и некоторых других бактерий, способствующих врожденному воспалению легких. Способен вызвать сонливость и заторможенность реакции. Нельзя использовать при почечных патологиях.
  4. Цефпиром – антибиотик четвертого поколения. Воздействует на условно-патогенные бактерии. Вводится инъекционно, внутривенно или внутримышечно, из расчета 50-100  мг на 1 кг веса в сутки. Может вызывать диарею.
Очень важно одновременно с антибиотиками использовать и пробиотики для нормализации состояния микрофлоры кишечника, такие как Ацидолак, содержащий лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту, препятствующую размножению патогенных агентов.

Обязательно кормление сцеженным грудным молоком, небольшими дозами, но часто. Также необходимо подавать кислород непосредственно в кювез.

При своевременно проведенном и грамотном лечении прогноз лечения врожденной пневмонии благоприятен, однако перенесший его ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении на протяжении как минимум первых лет жизни.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: