Пневмония – это серьёзное заболевание, причинами которого могут быть различные инфекции и патогенные микроорганизмы. Врачи утверждают, что грибковая пневмония является самым опасным недугом. Фиксируется большое количество случаев, когда пациенты обращаются на поздних этапах заболевания, поэтому его трудно лечить, что приводит к серьёзным осложнениям или летальному исходу.

Что такое грибковая пневмония? Пути инфицирования, симптомы и лечение, профилактические мероприятия? Каждый из этих вопросов требует детального разъяснения, поскольку информативная грамотность позволяет пациентам на ранних этапах заболевания обращаться за медицинской помощью.

Формы грибковой пневмонии

Грибковая пневмония

Основной причиной данного воспаления лёгких является грибок. Он попадает в организм больного и начинает активно размножаться.

По медицинской статистике грибковая пневмония развивается при:
  1. Ослабленном иммунитете.
  2. Наличии хронических заболеваний дыхательной системы.
  3. Развитии сопутствующих заболеваний.
  4. Систематических переохлаждениях.
  5. После проведения антибиотикотерапии.

Последний пункт причин является самым распространённым. Проведённая терапия антибиотиками приводит к тому, что убивается естественная микрофлора кишечника. При попадании небольшого количества грибка в организм больному не избежать воспаления.

Диагностируя больных с пневмонией, врачи используют классификацию, исходя из типа возбудителя пневмомикоза:
  • бластомикоз. Поражение лёгких происходит грибком Blastomyces dermatitidis;
  • кандидозная пневмония. Причина – гриб Candida albicans;
  • стрептомикоз. Возбудитель – Trichomycetes;
  • актиномикоз. Причина – гриб Actinomyces bovis;
  • гистоплазмоз. Поражает орган – гриб Histoplasma capsulatum;
  • аспергиллёз. Причина — Aspergillus fumigatus;
  • кокцидиодомикоз. Возбудитель – гриб Coccidioides immitis.

Грибковая пневмония имеет неспецифическое течение. Многие больные не ощущают яркой симптоматики, поэтому не спешат обращаться к врачу. Такое поведение приводит к развитию запущенной формы и, в единичных случаях при присоединении ВИЧ-инфекции, к летальному исходу.

Клиническая картина

Грибковая пневмонияГрибковая пневмония симптомы имеет смазанные. Они могут длительное время не проявляться или напоминать бактериальную пневмонию.

Чаще всего больные при обращении к терапевту указывают на:
  1. Общую слабость.
  2. Быструю утомляемость.
  3. Ломоту в мышцах.
  4. Перемены настроения.
  5. Снижение или отсутствие аппетита.
  6. Появляется сухой кашель.

Температура тела может повышаться, но эти показатели не являются критическими.

Правильная диагностика на начальном этапе – это залог успешного лечения. Если больной игнорирует симптомы, занимается самолечением, то грибковая пневмония прогрессирует, и её проявления будут становиться более выраженными.

Как только иммунная система ослабнет и организм перестанет сопротивляться грибкам, клинические проявления будут следующими:
  • высокие показатели температуры тела;
  • признаки сильной интоксикации;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • сильный кашель;
  • выделения мокроты с примесями гноя или крови;
  • приступы удушья.
Если и на этом этапе не будет оказана квалифицированная помощь, больной ощутит признаки:
  • сердечной недостаточности;
  • патологических изменений в дыхательной системе.

Последний этап прогрессирования – это высокий риск летального исхода.

Особое течение имеет кандидозная пневмония. Её проявления на начальном этапе ярко выражены, при этом поражение лёгких происходит сразу с двух сторон.

Диагностика и варианты лечения

Грибковая пневмонияЛечение грибковой пневмонии начинается только после комплексной диагностики. Врачу потребуются не только определённые анализы, но и уточнение нюансов болезни, клинических проявлений.

Чтобы определить грибок в лёгких, в первую очередь больной проходит рентген. После этого мокрота берётся на серологические, микроскопические и культуральные исследования. Выбирая медикаментозные препараты, врач обязательно учитывает лечение, которое проводилось у больного в продолжение года.

Если диагностика при помощи таких методик не приносит желаемого результата, может быть взята пункция из лёгочных тканей. При наличии кандидоза – это один из самых информативных методов.

Поставив диагноз, выявив тип возбудителя, врачи могут назначить лечение при помощи таких препаратов:
  1. Антимикотическая группа.
  2. Поливитаминные комплексы.
  3. Иммуностимуляторы.
  4. Препараты для детоксикации.

Категорически запрещено лечение грибковой пневмонии антибиотиками. Они не только не избавят от патогенной микрофлоры, но и приведут к ухудшению состояния больного.

Если у больного диагностировано скопление гнойных масс в полости лёгких, то проводят промывание.

Лечить грибковую пневмонию сложно. Все больные госпитализируются в лечебные учреждения, где проходят терапию под строгим контролем врача. Приём всех прописанных препаратов должен выполняться в установленном порядке, любые самостоятельные коррективы могут привести к осложнениям и даже – к летальному исходу.

К сожалению, осложнения после грибковой пневмонии – не редкость. Организм больного перестаёт реагировать на многие патогенные раздражители, аллергены.

Одним из самых опасных последствий является пневмосклероз, после которого больной получает инвалидность. В единичных случаях полость лёгких остаётся восприимчива к кандидозу.

Профилактика – залог здоровья и долголетия!

Грибковая пневмонияУберечься от заражения грибковой пневмонией можно, если соблюдать несложные рекомендации пульмонолога:

  • зарядка утром и в продолжение дня;
  • ежедневные пешие прогулки;
  • отказ от вредных привычек, в том числе и пассивного курения;
  • рациональное питание, употребление сезонных овощей и фруктов;
  • своевременное лечение воспалительных и вирусных заболеваний;
  • использование витаминных комплексов;
  • укрепление иммунной системы.

Обязательным условием профилактики является соблюдение специальных условий на производстве. В сельском хозяйстве должна проводиться тщательная герметизация технологических процессов, чтобы выделяемая пыль не попадала в органы дыхания. В производственных цехах должны использоваться респираторы, проводиться систематический микробиологический контроль окружающей среды. В медицинских учреждениях и в пищевой промышленности нужно придерживаться правил дезинфекции и стерилизации.

Грибковая пневмония – это одна из сложных и серьёзных форм, которая требует своевременного лечения под наблюдением врача. Понимание всей сложности диагностики и высокой вероятности осложнений, каждый человек должен прислушиваться к симптомам своего тела, своевременно обращаться к врачу и лечить хронические и сезонные заболевания. С особой осторожностью нужно проводить терапию антибиотиками. Их неконтролируемое употребление губительно для всего организма, в том числе и лёгких.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?