Какие бывают осложнения и последствия после БЦЖ

БЦЖ осложнения — заболевания, возникающие на фоне вакцинации от туберкулеза. Как правило, после прививки БЦЖ осложнения появляются редко, однако необходимо знать их основные симптомы, чтобы суметь вовремя принять меры при возникновении опасного заболевания у ребенка. БЦЖ осложнения — темная сторона медали противотуберкулезной вакцинации, применяющейся в мире с 1921 года. Вместе с тем изобретение вакцины помогло существенно снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Сущность прививки

БЦЖ

Вакцина БЦЖ изготавливается из ослабленного штамма бактерии Mycobacterium bovis, вызывающей туберкулез бычьего типа. Так как вакцинная бактерия ослаблена, она провоцирует ответ иммунной системы на заболевание, формируя у человека стойкий иммунитет и не вызывая при этом патогенного процесса.

Прививка от туберкулеза — одна из самых широко используемых вакцин в мире. Эффективность вакцины — 70-80% против самых беспощадных форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит у детей. Однако вакцина не так эффективна против заболеваний дыхательной системы, характерных для взрослых.

В России используется два типа вакцин: собственно, БЦЖ и БЦЖ-М. БЦЖ-М — смягченная вакцина с более низким содержанием антигена. Ее назначают недоношенным новорожденным, детям с поражением ЦНС, а также тем, кому не сделали прививку в роддоме.

Вакцинация БЦЖ входит в календарь обязательных прививок и вводится новорожденным.

Список противопоказаний включает лиц:
  • уже привитых от туберкулеза;
  • ранее болевших этим заболеванием;
  • с уплотнением более 6 мм после туберкулиновой пробы Манту;
  • с подтвержденной врачом анафилактической реакцией на компонент вакцины;
  • если подтвержден генерализованный туберкулез у родственников ребенка;
  • людям со сниженной иммунной реакцией вследствие заболевания или проводимого лечения: пациентам, принимающим кортикостероиды и другие иммунодепрессанты, включая лечение облучением и тем, у кого обнаружены злокачественные опухоли.

БЦЖ-вакцинация проходит в роддоме на 4-6 день после рождения. Необходимость прививки в таком раннем возрасте обусловлена высокой опасностью туберкулеза для ребенка. Получив защиту в виде ослабленной бактерии, у молодого организма будет больше шансов побороть настоящее заболевание в случае реального заражения.

Согласно исследованиям, прививка обеспечивает организм иммунитетом на 10–15 лет. Данных о реакции организма после этого срока очень мало, но ясно, что защита со временем убывает.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Реакция организма

ШприцПо рекомендации ВОЗ вакцину вводят в левое плечо (или бедро) внутрикожно. На протяжении трех месяцев после введения инъекции запрещается делать другие прививки в область левого плеча или бедра. Это может спровоцировать регионарный лимфаденит.

Норма — уплотнение в месте введения инъекции и очаговая реакция в виде папулы через две недели или более после вакцинации. Папула может изъязвляться, после чего медленно исчезать до полного излечения в течение нескольких недель или месяцев. После исчезновения папулы остается маленький плоский шрам. Естественной реакцией считается увеличение местного лимфоузла до 1 см в диаметре.

Такие ярко выраженные осложнения БЦЖ, как большие язвы, абсцессы и келоидные шрамы чаще всего являются следствием неправильной техники введения инъекции, превышения дозы или вакцинации туберкулинположительных лиц.

Холодный абсцесс после БЦЖ — осложнение, вызванное неправильной техникой введения вакцины (подкожно или внутримышечно). Воспаление появляется через 3–6 недель после инъекции в виде уплотнения с покраснением. При подозрении на абсцесс нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Среди других патологических реакций на вакцину можно выделить:
  • головную боль;
  • повышение температуры;
  • увеличение местного лимфоузла более чем на 1 см;
  • изъязвление лимфоузла.

Тяжелые аллергические реакции (включая анафилактический шок), нагноения и осложнения БЦЖ типа остеита или остеомиелита встречаются редко.

Осложнения после вакцинации БЦЖ можно разделить на легкие и тяжелые. Легкие осложнения обычно локализованы, среди них наиболее часто встречаются регионарные лимфадениты. Кожные осложнения, такие как люпоидная реакция и вакцинальная экзема относятся к легкой степени осложнений.

Тяжелыми осложнениями считаются:

Лимфаденит

  • гнойный лимфаденит;
  • келоидные рубцы;
  • костные заболевания (остит, остеомиелит, периостит);
  • диссеминированная БЦЖ-инфекция;
  • пост-БЦЖ синдром (аллергическая реакция).

Все перечисленные осложнения входят в международную классификацию болезней (МКБ-10), включая поверхностную язву и подкожный холодный абсцесс.

Легкие осложнения, как правило, проходят без специального лечения. Требуется лишь должный уход и состояние на учете у фтизиатра.

Причина возникновения осложнений может быть связана как с техникой проведения вакцинации, так и с состоянием организма на момент инъекции.

Регионарный лимфаденит

Наиболее частые осложнения, возникающие после прививки БЦЖ, проявляются в форме регионарного лимфаденита (так называемый бцжит). Это воспаление лимфатического узла, расположенного рядом с местом введения вакцины.

Регионарному лимфадениту после вакцинации БЦЖ подвержены:

Реакция организма

  • подмышечные;
  • надключичные;
  • подключичные;
  • шейные лимфоузлы.

Поначалу осложнение носит бессимптомный характер. Воспаленный лимфоузел постепенно увеличивается на протяжении 1-2 месяцев без болезненных ощущений, впоследствии может образоваться гнойник и свищ. Для воспаления характерно наличие казеозного некроза и холодного абсцесса. Увеличение лимфоузла более 1 см может означать патологию.

БЦЖ-лимфаденит может протекать в неосложненной безгнойной форме либо иметь последствия и переходить в гнойный. Диагноз ставится на основе клинических симптомов. Простой лимфаденит проходит сам через несколько недель и не требует противотуберкулезной терапии. Применение пероральных антибиотиков и противотуберкулезных препаратов не ускоряет выздоровление и не предотвращает осложнение в виде гнойного лимфаденита.

Гнойная форма БЦЖ-лимфаденита считается тяжелым осложнением вакцинации. Однако таких случаев становится всё меньше благодаря использованию лиофилизированной вакцины и обучению персонала правильной технике введения инъекции.

Лиофилизация — метод создания вакцины, при котором бактерии подвергаются заморозке, после чего высушиваются в вакууме. Это позволяет сохранять целостную форму и биологическую активность препаратов на длительное время.

Приказ Минздрава России №109 от 21 марта 2003 года содержит подробную инструкцию по вакцинации и ревакцинации против туберкулеза.

Осложненный лимфаденит характеризуется наличием флюктуирующей опухоли с покраснением и отеком. Нарыв может привести к спонтанному разрыву лимфоузла и образованию свища, после излечения которого на коже остается рубец. Свищ может сохраняться месяц и более. Предотвратить эти осложнения и ускорить излечение поможет аспирация иглой. Это безопасный метод, обычно достаточно одной процедуры. Хирургическое вмешательство рекомендуется в случаях свища с гнойными выделениями, многокамерного абсцесса или спаянных лимфоузлов.

Случаи абсцесса грудной клетки после вакцинации БЦЖ очень редки. Такой диагноз подтверждается либо наличием характерных признаков в гистопатологии поражения, либо путем генетического анализа с пробой ПЦР. Эта болезнь требует хирургического вмешательства с последующим курсом противотуберкулезной терапии от 6 до 12 месяцев. Последние исследования показывают, что хирургическое вмешательство необходимо, если лимфатический узел достиг размера 3 см, так как медикаментозное лечение при этом не даст положительных результатов.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцыЕще одно тяжелое последствие БЦЖ-вакцинации — келоиды (см. фото). Это шрамы, которые продолжают разрастаться вокруг области первичной раны. Гипертрофированные рубцы возникают на протяжении нескольких недель после получения раны и остаются в пределах пораженной области. Келоиды, в отличие от них, разрастаются за пределы раны и могут появиться значительно позднее.

Келоидный рубец может появиться не только после вакцинации, но и вследствие любого нарушения целостности кожи: хирургическое вмешательство, татуировки, укусы, ожоги, пирсинг, рана. Келоиды могут развиться и самостоятельно, без предшествующей травмы.

Келоидные рубцы до сих пор плохо поддаются лечению.

Были испробованы различные методы, включая:
  1. Хирургическое удаление.
  2. Криотерапия.
  3. Лучевая терапия.
  4. Кортикостероиды наружно и путем введения в поврежденную ткань.
  5. Лазерная хирургия.

В ходе исследований была отмечена эффективность лучевой терапии в сочетании с хирургическим удалением. Также положительные результаты показали криотерапия и введение кортикостероидов в пораженные ткани — при их применении келоидные рубцы уплощаются.

Криотерапия — метод лечения келоидных рубцов, при котором пораженные ткани замораживаются жидким азотом. Недостаток кислорода вызывает некроз и отторжение тканей, за счет чего уплощается очаг поражения.

Остеомиелит

ОстеомиелитОстеомиелит — заболевание, при котором повреждается не только наружная часть кости, но и костный мозг. Это редкое осложнение после БЦЖ-вакцинации у иммунокомпетентных пациентов. Риск возникновения остеомиелита у пациентов с иммунодефицитом гораздо выше.

Инкубационный период БЦЖ-остеомиелита в среднем составляет шесть месяцев со дня инъекции. Поражение обычно локализуется в метафизе или эпифизе длинных трубчатых костей. Клиника заболевания может носить бессимптомный характер в течение длительного времени (от трех месяцев до пяти лет). Основной клинический симптом БЦЖ-остеомиелита — ограниченная подвижность, в остальном заболевший ребенок может выглядеть абсолютно нормально. Другой симптом — наличие субфебрильной температуры и высокого показателя СОЭ в крови. Диагностика заболевания осложнена из-за отсутствия показательных клинических признаков.

БЦЖ-остеомиелит высоко чувствителен к противотуберкулезным препаратам, однако только длительный курс 9-12 месяцев в сочетании с хирургическим вмешательством приводит к хорошим результатам.

Очень важно диагностировать остеомиелит как можно раньше, так как лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Перед проведением антибактериальной терапии делают посев крови. Поставить точный диагноз поможет проба ПЦР на Mycobacterium bovis при наличии характерных симптомов и данных анализов.

Хотя БЦЖ-остеомиелит — редкое заболевание, следует иметь его в виду, если у ребенка наблюдается признак туберкулезного остеомиелита без видимых причин (не было контактов с туберкулезными больными, отсутствуют симптомы легочного туберкулеза, не болеет родственник).

Существует несколько основных факторов, от которых зависит успех в лечении БЦЖ-остеомиелита:
  • клиническая настороженность;
  • постановка раннего диагноза на основе данных биопсии и пробы ПЦР;
  • хирургический дренаж;
  • своевременное начало химиотерапии.
Проба ПЦР — точный метод, позволяющий отделить БЦЖ от штаммов Mycobacterium tuberculosis. Один-единственный нуклеотид отличает M. bovis от М. tuberculosis — именно его используют, чтобы дифференцировать БЦЖ-остеомиелит от туберкулезного остеомиелита.

Диссеминированная БЦЖ-инфекция

Диссеминированная БЦЖ-инфекция — редкое, но опасное для жизни осложнение после вакцинации.

Симптомы схожи с туберкулезной инфекцией, включая такие как:
  • неспадающая температура;
  • ночное потоотделение;
  • потеря веса.

Заболевание редко проявляется у иммунокомпетентных пациентов при внутрикожном введении вакцины. Статистика показывает, что основному риску подвержены дети с ВИЧ-инфекцией, прививающиеся БЦЖ: 992 случая из 100 тысяч. Основные симптомы: температура и потеря веса. Уровень смертности 81%. Согласно рекомендациям ВОЗ, ВИЧ-инфекция у детей — строгое противопоказание к вакцинации БЦЖ. ВОЗ также настаивает на том, чтобы при возможности перед вакцинацией детей проверяли на ВИЧ.

По симптомам и результатам рентгенологических исследований диссеминированная БЦЖ-инфекция схожа с туберкулезной инфекцией. В лечении применяются кортикостероиды в сочетании с противотуберкулезной терапией.

РебенокРешение о том, прививать или не прививать грудничка принимают близкие родственники. При этом не стоит поддаваться эмоциям — нужно сделать здравый выбор, взвесив возможный риск, которому подвергнется новорожденный или новорожденная. К примеру, известный детский врач Евгений Комаровский утверждает, что прививки делать надо обязательно, если отсутствуют прямые противопоказания. Инфекционный туберкулез — опасное заболевание, в результате возможна инвалидность. Естественно, прочитав ужасающий отзыв родителя о том, как его малыш заболел после прививки, легко поддаться эмоциям, но это решение слишком важное и должно исходить из трезвой оценки всех имеющихся подтвержденных данных. Заражение туберкулезом возможно в бытовых условиях, при контактах с заболевшими людьми.

Отказаться от прививки можно написав заявление на имя заведующего медицинского учреждения в двух экземплярах. Это можно сделать еще до попадания в роддом. В России действует закон №157 от 17 сентября 1998 года, согласно которому профилактические прививки проводятся «при наличии информированного добровольного согласия».

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: