Проба Манту знакома каждому человеку. Начиная с детского возраста и до окончания школы, ее каждый год делали в правую или левую руку. Но что показывает реакция пробы Манту на туберкулез? При более детальном изучении оказывается, что это не прививка, иммунитет от нее не формируется. Более того, существуют всевозможные мнения и теории, что она наносит непоправимый вред здоровью и содержит в себе опасные вещества. А еще ученым удалось разработать современный аналог Манту. Но обо всем по порядку.

Проба Манту: автор, назначение, виды

Манту

Борьба с туберкулезом насчитывает не одно тысячелетие. И не всегда удавалось держать это заболевание под контролем: в истории имеются данные о том, как болезнь неоднократно принимала масштабы эпидемии. Продолжительные исследования в этом направлении все-таки увенчались успехом. После открытия Р.Кохом возбудителя туберкулеза — палочки Коха — фтизиатрия шагнула далеко вперед. Ведь это позволило не только прояснить природу заболевания и пути его передачи, но и обозначило основные направления в поиске лекарств от опасной болезни.

Сделанный в 1891 году Р.Кохом на основе продуктов распада и жизнедеятельности туберкулезных микобактерий, препарат стал называться туберкулин. Вылечить туберкулез с его помощью так и не удалось, а вот диагностировать получилось вполне успешно. Предложенный в 1908 году внутрикожный способ введения препарата признали наиболее точным и показательным. Его автором стал медик из Франции Ш.Манту.

В настоящее время в нашей стране производят очищенный туберкулин:
  • сухой с 50 тысяч ТЕ (туберкулиновых единиц);
  • в стандартном разведении с 2 ТЕ (туберкулиновыми единицами).

Сухой препарат после соответствующего приготовления используют при индивидуальной диагностике в условиях стационаров лечебных и противотуберкулезных учреждений. Туберкулин в стандартном разведении широко применяют для постановки пробы Манту несовершеннолетним.

Также проба Манту проводится:
  • массово;
  • в индивидуальном порядке.

ШприцМассовая туберкулинодиагностика позволяет охватить большой процент населения и вовремя диагностировать туберкулез. Индивидуально проведенная аллергопроба на туберкулин является частью углубленного обследования при уточнении сомнительного диагноза.

На сегодняшний день у пробы Манту появился аналог — диаскинтест. Ученые говорят о том, что он более совершенен, чем привычная всем «пуговка», потому что позволяет установить инфицирование туберкулезной микобактерией вне зависимости от проведенной BCG. Точность диаскинтеста оценивают в пределах 90% по сравнению с пробой Манту.

Цели применения в настоящее время

Проба Манту входит в перечень обязательных методов диагностики туберкулеза, изложенных в нормативных документах. Профилактика туберкулеза в нашей стране остается одним из приоритетных направлений в здравоохранении.

Проба Манту или туберкулинодиагностика — это специфический аллерготест, который позволяет выявить наличие туберкулезной микобактерии в организме и сформированный в ее отношении иммунитет.

В ходе апробирования туберкулина его создатели выяснили, что организм человека не инфицированного палочкой Коха и инфицированного ею, по-разному реагирует на вводимый препарат.

Если «знакомство» с туберкулезной микобактерией состоялось, проба проявит себя возникновением специфической реакции — образованием уплотнения, покраснения в месте укола.

Основываясь на этих данных, аллергопробу стали применять для:

Палочка коха

  • определения случаев первичного заражения палочкой Коха;
  • определения процента лиц с усилением реакции или очень сильным иммунным ответом на вводимый препарат;
  • выявления детей, нуждающихся в вакцинации BCG;
  • диагностирования болезни на первоначальном этапе;
  • оценки состояния заболеваемости в целом по регионам и контроля за эпидемиологическим порогом по туберкулезу.

Помимо этого, «пуговка» является показательной при индивидуальном обследовании и позволяет определить степень аллергических проявлений на туберкулин, степень активности заболевания и эффективность от противотуберкулезной терапии.

Кому показано прохождение аллергопробы на туберкулин

Ежегодное массовое проведение реакции Манту согласно плановой документации показано всем несовершеннолетним (детям и подросткам).

Если в роддоме ребенку делали BCG (БЦЖ), то первая туберкулинодиагностика будет проведена ему по истечении 12 месяцев. Если же по ряду причин роддомовская BCG-вакцинация не была произведена, проба Манту показана малышу по достижении им 6 месяцев дважды в год.

Что касается постановки аллергопробы в индивидуальном порядке, то она проводится по показаниям как детям, так и взрослым:
  1. Детям из групп риска по туберкулезу (с длительными соматическими болезнями, не привитым БЦЖ, воспитанникам соц.приютов, центров временной изоляции несовершеннолетних, беженцам, мигрантам, тем у кого реакция Манту составила 15 мм и больше).
  2. Взрослым при подозрении на туберкулез (для выявления активности процесса, его локализации, для оценки эффективности проводимой терапии).

Реакция Манту на туберкулез, проводимая несовершеннолетним в 7 и 14 лет, позволяет выявить и осуществить отбор тех, кто нуждается в повторной вакцинации (ревакцинации) BCG.

Принципы проведения: что может повлиять на результат

ВакцинаПроба Манту хоть и является не прививкой, а своеобразным аллерготестом, должна проводиться с соблюдением ряда требований.

Чтобы избежать искажения итогового результата «пуговки», ее нужно делать:
  • за месяц до или через месяц после плановой вакцинации (АКДС, гепатит, полиомиелит);
  • спустя две-четыре недели после выздоровления и исчезновения симптомов заболевания (простуды, насморка, кашля);
  • сразу после отмены карантина в детских дошкольных и школьных учреждениях;
  • детям без соматических болезней в острой, хронической стадии.
Существует ряд заболеваний-противопоказаний, при которых совсем нельзя проводить Манту. Это астма, ревматизм, эпилепсия, кожные болезни и любые аллергические состояния.
К усилению чувствительности на вводимый препарат также приводит ослабленный иммунитет на фоне:
  • длительной бактериальной инфекции;
  • частых простуд;
  • несбалансированного питания;
  • гормонального дисбаланса;
  • неблагоприятной экологической обстановки в регионе проживания.

Все это также должен учитывать фтизиатр при оценке аллергопробы. Это поможет правильно назначить дополнительные диагностические обследования (рентгенограмму, анализы) и составить дальнейший план наблюдения ребенка.

В редких случаях исказить результат могут нарушения хранения и транспортировки препарата, неправильная постановка пробы (неверная техника туберкулинодиагностики), использование некачественных шприцев и игл.

Оценка «пуговки»

Оценка пуговки мантуЧасто родителей, чьим детям предстоит очередная «пуговка», интересует, как выглядит реакция пробы Манту при туберкулезе и без заболевания? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, можно обратиться к существующей системе оценки результатов, сопровождаемых фото.

Ребенок точно инфицирован туберкулезной микобактерией, если реакция Манту:
  1. Положительная (от 5 мм и больше) и обнаружилась впервые при отсутствии проведенной до этого BCG.
  2. Положительная средней интенсивности (от 12 мм и больше) на протяжении 4-5 лет.
  3. Усилилась в течение года на 6 мм и больше.

Подобные результаты могут свидетельствовать и о развитии заболевания, и о поствакцинальной аллергии на введение BCG.

Особое значение фтизиатры уделяют положительной реакции Манту у малышей до 3 лет. Она выглядит именно так, как выглядит Манту при туберкулезе и свидетельствует о развитии первичного инфицирования или активного туберкулезного процесса.

Важно знать, что отрицательная реакция на туберкулин не всегда является хорошим показателем. Во-первых, это указывает на отсутствие иммунитета к микобактерии (при проведенной в срок BCG). Во-вторых, отрицательной проба Манту бывает при тяжелом и остром развитии некоторых форм туберкулеза, сопровождающихся образованием очагов распада в пораженных органах.

Какая будет Манту у переболевшего туберкулезом? Согласно мнению фтизиатров, у человека, который вылечился от заболевания, реакция Манту длительное время будет положительной и достаточно выраженной. Это связано с тем, что возбудитель способен долгое время сохранять жизнеспособность в остаточных очагах даже на фоне усиленной терапии.

Рекомендации до и после аллергопробы Манту

Для того чтобы результаты туберкулинодиагностики достоверно отражали реакцию организма, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Итак, перед постановкой пробы Манту ребенку необходимо:

Врач

  1. Пройти обследование у педиатра, который оценит состояние здоровья и разрешит постановку «пуговки» или же подпишет мед.отвод.
  2. Не принимать противоаллергические (антигистаминные) препараты, которые могут исказить истинную реакцию.

Сама процедура проходит быстро, с минимальным дискомфортом. Место инъекции не требует специального ухода и обработки антисептическими составами. Его нельзя тереть мочалкой и чесать, по возможности следует исключить контакт «пуговки» с шерстяной одеждой.

Вопреки расхожему мнению, мочить Манту можно, однако это не значит, что нужно злоупотреблять водными процедурами. Посещение бассейна, бани или купание в открытом водоеме все же лучше перенести на более благоприятное время.

Поскольку проба Манту является аллерготестом, для чистоты диагностики важно соблюдать некоторую осторожность в выборе продуктов питания до оценки результатов. Не следует злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, красными ягодами и фруктами. Потому что их употребление может вызвать дополнительную аллергическую реакцию.

Проба Манту: где и когда ее проводят

Очевидно, что проба Манту проводится по инициативе учреждений здравоохранения.

При этом:

Больница

  • массовую диагностику проводят мед.работники детских садов и школ после прохождения специальной подготовки или несколько человек (врач и медсестры) из штата детской поликлиники на территории детских учреждений;
  • индивидуальную диагностику проводят непосредственно в мед.учреждении сотрудники противотуберкулезных диспансеров, стационарных отделений больниц.

Согласно имеющимся законопроектам и целевым программам по профилактике туберкулеза, пробу Манту проводят ежегодно в одно и то же время (рекомендовано в осенний период).

Каждое учреждение имеет свои дни приема для постановки и оценки результатов пробы Манту. Это могут быть понедельник-четверг или вторник-пятница, потому что измерение «пуговки» происходит на третий день (спустя 72 часа) после укола.

Подводя итог, отметим, что проба Манту уже второе столетие подряд остается востребованным и доступным методом диагностики туберкулеза. Это опасное заболевание при отсутствии лечения может поражать легкие, мочеполовую систему, давать метастазы в головной мозг и позвоночник. Даже несмотря на имеющуюся критику, «пуговку» не спешат исключать из обязательного списка туберкулинодиагностики населения. По мнению фтизиатров и педиатров, негативные последствия от аллергопробы на туберкулин почти отсутствуют. Правильно сделанная Манту не несет вреда и угрозы здоровью ребенка, не заражает его туберкулезом и другими болезнями. Для того чтобы результат от ее проведения был достоверным, важно соблюдать перечисленные выше рекомендации, учитывать состояние ребенка. Тогда маленькая «пуговка» станет союзником в борьбе с тубинфицированием.



Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.