При попадании на учёт в тубдиспансер каждый больной сталкивается с главенствующей там системой ГДУ туберкулёз больных. Согласно этой системе, каждый человек, будь он взрослый или ребёнок в подростковом возрасте, поставленный на учёт в связи с подозрением на туберкулёз, распределяется в одну из пяти существующих групп. Классификация осуществляется строго по установленным критериям.
Диспансеризация
Диспансеризация больных в большинстве проводится исключительно по желанию больных, не считая тех случаев, когда больной имеет особую форму туберкулёза и обязан начать лечение по приказу суда. Лечение в диспансерах осуществляется за государственный счёт.
Диспансер можно условно разделить на несколько основных составляющих:- Стационар.
- Амбулаторное отделение.
- Служба физиотерапии.
Диспансеры создаются для того, чтобы выявлять туберкулёз на ранних стадиях, пока организму не нанесён крупный урон, и вовремя начинать лечение. Как только болезнь вылечена, больной снимается с учёта.
Запускать туберкулёз нельзя ни в коем случае. Если вовремя не начать лечения, могут произойти необратимые изменения в организме, человеку будет грозить инвалидность, и он останется на учёте в диспансере на всю оставшуюся жизнь.
Цели постановки на учёт
Отслеживание уровня заболеваемости и возможность постоянного надзора за потенциальными пациентами — вот основные причины, сделавшие создание туберкулёзных диспансеров настоящей потребностью. Туберкулёз представляет большую опасность для населения как болезнь, распространяющаяся преимущественно воздушно-капельным путём (в редких случаях через кровь), что делает его глобальной общественной проблемой. Возбудитель туберкулёза — палочка Коха.
Учёт больных туберкулёзом и отслеживание их состояния позволяет значительно снизить распространяемость болезни.
Таким образом, можно выделить несколько основных целей, которые реализуются посредством постановки больных на учёт:- осуществление строгого наблюдения и контроля за лечением;
- проведение профилактических мероприятий с большей результативностью;
- свободный перевод больных из одной группы в другую;
- систематизированная регистрация лиц, поступающих на учёт или снимающихся с него.
Учёт туберкулёзных больных позволяет создать организованную систему, существование которой экономит множество важных ресурсов, включая время, до этого тратившееся на поиск карт среди нерассортированных документов.
Группы наблюдения
Принято дифференцировать пять групп наблюдения, по которым распределяются больные в зависимости от того, насколько они соответствуют ряду критериев.
Каждая группа имеет свой порядковый номер:- нулевая;
- первая;
- вторая;
- третья;
- четвёртая.
При наличии изменений возможен перевод из одной группы в другую.
Нулевая группа
В нулевую группу записывают тех, наличие у которых туберкулёза спорное. Часто эти люди с положительной реакцией Манту (диаскинтеста), не имеющие других признаков туберкулёза. Врачи наблюдают за ними, чтобы установить, вызвана такая реакция развитием инфекции или иным фактором (аллергической реакцией, сопутствующим заболеванием и прочее). Также здесь числятся те, у кого не установлена активность туберкулёза
Для удобства два потока людей подразделяются на две подгруппы — А и Б. К подгруппе А причисляют тех, кто нуждается в определении уровня туберкулёзной активности, а к группе Б — тех, кому предстоит диагностика заболевания (для этого используются преимущественно дифференциальные методы).
Первая группа
К первой группе относят людей, имеющих форму туберкулёза с большей активностью в очагах болезни. При этом не играет роли, какой именно формой туберкулёза (лёгких, гортани, почек и прочее) страдает человек, подразделение на подгруппы производится по другим признакам. Как и в нулевой группе, в первой группе дифференцируют две подгруппы — А и Б. В подгруппу А зачисляют людей, никогда не болевших туберкулёзом ранее, впервые столкнувшихся с этим заболеванием. Следовательно, участники второй подгруппы — люди, к которым по каким-то причинам вернулась болезнь, до этого уже пережитая ими.
Возможно выделение дополнительных подгрупп. Создаются подгруппы «В» для людей, обследование или лечение которых по объективным причинам и обстоятельствам не было завершено. В основных подгруппах в некоторых туберкулёзных диспансерах осуществляется деление людей на тех, у кого происходит выделение бактерий, и у кого этого нет.
Вторая группа
Во вторую группу помещаются люди с высокой туберкулёзной активностью вне зависимости от формы заболевания, у которых наблюдается его хроническое течение. Здесь, так же, как и в предыдущих случаях, присутствует подразделение на два потока людей.
В подгруппу А входят небезнадёжные больные, которым интенсивное лечение с использованием препаратов в срок может дать хорошие результаты вплоть до окончательного излечения болезни.
Во вторую подгруппу распределяются более безнадёжные больные, развитие заболевание у которых достигло таких высот, когда интенсивная терапия не даёт практически никаких результатов. Их лечение направлено на укрепление всего организма и иммунитета. Для них рекомендуется проведение противотуберкулёзной терапии и других оздоровительных мероприятий.
Третья группа
Цель третьей группы — осуществление контроля над теми, кто излечился от туберкулёза. Существование третьей подгруппы помогает следить за восстановлением больных после заболевания.
Здесь не играет роли форма туберкулёза, наличие или отсутствие остаточных изменений. Особенностью третьей группы является то, что, в отличие от предыдущих, здесь отсутствует подразделение на подгруппы. Все люди, есть у них остаточные явления или нет, объединены в одну большую группу.
Четвёртая группа
К последней четвёртой группе причисляют людей, которые не болеют туберкулёзом, но находятся в перманентном непосредственном контакте с инфицированными и рискуют заразиться. Чаще всего это те, чьи близкие родственники (кто-то из родителей, братья, сёстры) инфицированы, и бытового контакта избежать не удаётся. Однако в эту категорию входят и те, кому приходится контактировать с больными в связи с работой.
Здесь очевидно разделение больных на две большие подгруппы — А и Б. К подгруппе А относятся люди, у которых ежедневно происходит бытовой контакт с инфицированными. В подгруппу Б входят люди, у которых регулярные контакты обусловлены особенностями профессии (необходимость частого общения с незнакомыми людьми по рабочим вопросам).
Целью четвёртой группы является ограничение и предотвращение распространения заболевания, отслеживание состояния здоровья тех, кто подвергается определённой опасности ежедневно, и проведение для них профилактических мероприятий.
Дополнительные группы
В некоторых диспансерах практикуется выделение ещё нескольких групп больных для лучшего контроля, хотя в большинстве приветствуется система, включающая в себя пять основных групп.
Дополнительно выделяют пятую, шестую и седьмую группу. В пятую группу входят люди, у которых туберкулёз поражает иные системы помимо дыхательной. При таких формах туберкулёза сильный урон может быть нанесён не только лёгким, но и другим органам.
Шестая группа (детская) создана для детей, у которых реакция Манту дала положительный результат. При этом не доказано наличие у них туберкулёза. Считается, что такие дети находятся в группе риска, поэтому за их состоянием необходимо следить.
В седьмую группу распределяют тех, кто уже излечился от туберкулёза, но не избавился от остаточных явлений. Для них существует высокая вероятность возобновления заболевания, чем и объясняется выделение отдельной группы для осуществления контроля.
Периодичность сдачи анализов
Распределение людей по группам происходит на основании поставленного им диагноза. В свою очередь, постановка диагноза возможна только после проведения ряда исследований:
- Рентген грудной клетки.
- Анализ мокроты.
Для первой подгруппы 1 группы предусмотрено не очень частое проведение анализов. Её участники повторяют рентген грудной клетки каждые два месяца до тех пор, пока продолжается выделение бактерий в окружающую среду. В дальнейшем частота проведения этого исследования уменьшается — оно будет проводиться каждые три месяца (квартал) или по прошествии четырёх месяцев.
Для второй подгруппы в период обострения заболевания рентгенография грудной клетки должна проводиться каждые два месяца. В дальнейшем частота проведения рентгенографии уменьшается вплоть до одного снимка в каждые полгода. Анализ на мокроту проводится примерно с той же частотой — каждые три месяца при обострении и раз в полгода, когда активность инфекции идёт на спад.
Каждая подгруппа 2 группы сталкивается с необходимостью повторять все анализы и исследования каждые три месяца. Можно обозначить следующие анализы, обязательные для прохождения: рентгенография грудной клетки, исследования мокроты.
Участники 3 группы проходят исследования с меньшей частотой. Рентгенография грудной клетки и исследования мокроты проводятся раз в шесть месяцев.
Для участников 4 группы туберкулёзного учёта каждые полгода проводится флюорография. Никаких дополнительных исследований для них не требуется.
Даже если анализы показали, что больной излечился от туберкулёза, ему необходимо каждый год проходить исследования, чтобы болезнь не возобновилась без ведома врачей.
Как определяют активность туберкулёзного процесса?
Для определения активности туберкулёзного процесса используют несколько основных терминов:
- Туберкулёз сомнительной активности.
- Активный туберкулёз.
Разница между этими понятиями вполне очевидна: в одном случае туберкулёз принимает активную форму, что является серьёзным поводом для зачисления больного в первую группу диспансерного учёта. Во втором случае заболевание не проявляет активности и больного помещают в нулевую группу.
Люди, у которых диагностируют туберкулёз сомнительной активности, помещаются в нулевую группу до выяснения обстоятельств. В течение нескольких недель для помещённого в нулевую группу больного проводятся диагностические мероприятия, которые помогают определить уровень активности болезни. При обнаружении активной формы туберкулёза больного переводят в первую группу; если активность не обнаружена, больного снимают с учёта и отправляют на лечение в другое медицинское учреждение.
При активной форме туберкулёза наблюдается воспаление. Активная форма туберкулёза гораздо опаснее. Она определяется при изучении рентгена грудной клетки и проведении разного рода исследований. Больного распределяют в первую группу, где он может получить необходимую лекарственную терапию.
Почему остаточные изменения туберкулёза опасны?
Было принято обозначать несколько критериев, по которым устанавливается, что человек полностью излечился от туберкулёза:
- Устойчивость иммунитета.
- Отсутствие активности и изменений в органах дыхательной системы.
- Микробактерии туберкулёза не обнаруживаются в выделениях.
- Реакция на туберкулиновую пробу отрицательная.
Больные с остаточными изменениями могут быть распределены в седьмую или третью группу диспансерного учёта при туберкулёзе.
Остаточные явления обнаруживаются в органах дыхания и во всём организме в целом (из-за хирургических вмешательств). Их присутствие говорит о том, что человек не до конца излечился от туберкулёза.
Одни из частых остаточных изменений — фиброзные изменения лёгких. Лечение этого недуга необходимо, ведь он может привести не только к рецидиву туберкулёза, но и к летальному исходу.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.