Приступообразный кашель, который мучает и днем и ночью, требует незамедлительного лечения при помощи медикаментозной терапии или народных рецептов, таких как мед при бронхите. Сторонники традиционной медицины сходятся во мнении, что «бабушкины советы», хотя и являются только частью комплекса мероприятий, способствуют ускорению выздоровления за счет восстановления защитных сил организма. Наиболее популярным в борьбе с респираторными заболеваниями является использование продуктов пчеловодства. Правильно выбранный сорт мёда, благодаря уникальному составу, не только повышает иммунитет, но и служит отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим лекарством.
Полезные свойства меда
- место, в котором пчелы собирали пыльцу, чем дальше оно находилось от автомобильных дорог и мегаполисов, тем более ценным будет конечный продукт;
- приобретать мед нужно у проверенного поставщика, лучше делать это на рынке, поскольку термическая обработка, которой подвергают исходное сырье на предприятиях, уничтожает полезные свойства, изменяя молекулярную структуру, кроме того, в красивые баночки могут быть добавлены консерванты.
Благодаря такому составу мед при бронхите оказывает следующее действие на организм пациента:Натуральное лекарство содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, глюкозу, фруктозу, ценные для организма кислоты.
- стимулирует защитные силы организма, тем самым направляя действие иммунитета на борьбу с воспалением;
- противодействует патогенной деятельности микроорганизмов в верхних отделах носоглотки;
- оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, обволакивая и смягчая слизистые;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
К противопоказаниям употребления меда при бронхите у взрослых в первую очередь относят индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Кроме того, с осторожностью следует использовать сладкий сироп пожилым людям, которые ведут не активный образ жизни. Детям до трех лет мед давать нельзя, так как он относится к наиболее активным аллергенам.
Наиболее эффективные рецепты для приема внутрь
Рассматривая возможность использования натурального сладкого средства от бронхита, важно помнить, что пить чай или молоко с медом можно только теплыми. Слишком высокая температура уничтожает целебные свойства натурального лекарства.
- Сочетание меда с алоэ позволяет обогатить лечебные качества меда витаминами, полученными из мякоти листьев растения, возраст которого не может быть более трех лет. Лечение бронхита медом с добавлением алоэ допускается приготовлением как самых простых, так и многокомпонентных смесей. Например, исходный продукт и сок, полученный из листьев растения, смешивают в равных частях и помещают в холодильную камеру на 5 суток. Принимают состав по одной ложке дважды в день.
- Эффективные результаты показывает следующий состав: сок алоэ, несколько столовых ложек меда, 100 г свежевыжатого лимонного сока, пара куриных яиц и 400 мл коньяка. Компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в холодильнике на пять дней для настаивания. У данного средства ограничен срок хранения, кроме того, оно не подходит для употребления для ребенка.
- Помогает облегчить откашливание и смесь меда с яблоком и луком. Для ее приготовления на мелкой терке следует потереть средних размеров луковицу и такое же яблоко, тщательно перемешать. В кашицу добавляют 2 ложки переработанного пчелами нектара. После чего смесь еще раз перемешивают. Для данного рецепта лучше брать липовый мед, так как именно он имеет целебные свойства, используемые при купировании симптомов респираторных заболеваний. Полученное средство помогает смягчить горло, обладает антисептическим эффектом, облегчает боль. Принимают по столовой ложке сразу после еды.
- Молочные продукты широко применяются для снижения интенсивности простудных заболеваний. Богатые витаминами, они благотворно действуют на горло, верхние дыхательные пути, разжижают мокроту. Однако перед употреблением следует задуматься, можно ли пациенту принимать продукты, содержащие лактозу. Для приготовления молочно — медовых средств магазинный пастеризованный продукт не подходит. В случае, когда употребление коровьего молока недопустимо, можно использовать козье, оно признано специалистами гипоаллергенным.
Другие методы лечения бронхита медом
Лечить респираторные заболевания можно при помощи компрессов или ингаляций. Они обладают прогревающим эффектом, что способствует отхождению мокроты и облегчению дыхания.
Наиболее популярным рецептом, используемым для терапии кашля даже детям, является лепешка, приготовленная из растопленного сладкого сиропа, произведенного пчелами, и муки. Ее прикладывают на грудь и спину, укутывают малыша теплым шарфом или платком, и оставляют на 2 — 3 часа. Важно помнить, что процедура проводится только при отсутствии температуры.
Кроме муки и меда в состав компресса могут входить:- сухая горчица;
- оливковое или другое растительное масло;
- спирт.
Компоненты в равных частях перемешиваются до получения однородной массы, подогреваются на водяной бане. Компресс прикладывается на область бронхов до остывания. Для того чтобы избежать ожога, на кожу можно положить марлю, сложенную в несколько слоев.
В качестве мазей для растирания используют натуральное средство и сливочное масло, взятые в равных частях.
Их нужно растопить, но не доводить до кипения, поскольку в этом случае компоненты теряют целебные качества. Теплой смесью натереть кожу груди, накрыть теплой тканью и оставить на ночь.
Для терапии бронхита используют различные сорта сладкого сиропа, название которых происходит от вида растения — медоноса. Наиболее эффективным признан липовый мед.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит
Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.