Астматический бронхит – это заболевание, которое вызывается разнообразными видами инфекций или аллергией. При подобном недуге увеличиваются и отекают бронхи, а также наблюдается их гиперсекреция.
Основное отличие астматического бронхита от астмы состоит в том, что человек не может задыхаться, у него не случаются приступы удушья, но в современной пульмонологии эту болезнь рассматривают как идущую в паре с астмой. Медицинские работники утверждают, что если не лечится астма, то может возникнуть бронхит. Наиболее подвержены недугу дети, находящиеся в дошкольном возрасте.
Провокаторы болезни
- Неинфекционные. Состоящие из разнообразных раздражителей из пищи и быта в виде пыли, шерсти, растительной пыльцы, чистящих и красящих средств, а также цитрусов, шоколадных изделий, орехов, продуктов моря. Аллергия может быть вызвана красной и оранжевой ягодной, фруктовой и овощной продукцией, в том числе отрицательно может отреагировать организм после употребления моркови, поэтому стоит подбирать метод лечения. Терапия при этом должна устранять воздействие аллергена, в том числе и в домашних условиях.
- Инфекционные. Раздражающе влияют на слизистую оболочку. Организм может раздражаться от воздействия стафилококковых бактерий, грибков, плесени. Астматический бронхит у детей может развиваться из-за наследственной предрасположенности или аллергических проявлений, после употребления каких-либо медикаментозных препаратов, а также после сделанной прививки. Симптомы астматического бронхита нередко возникают после перенесённых респираторных болезней, в том числе бронхитов, гриппов, кори и коклюша.
Определить причину, которая поспособствовала формированию астматического бронхита, может только лечащий врач. Самостоятельно определять эту причину строго запрещено.
Как проявляется заболевание, осложнения
Для данного заболевания характерно комбинирование рецидивов и частых обострений, которые выделяются рядом симптомов.
Определить наличие астматической формы бронхита можно по следующим признакам:- часто случается приступообразный кашель;
- дыхание человека затруднено, оно хриплое и свистящее;
- наблюдается экспираторная разновидность одышки;
- першит в горле;
- у больного наблюдается насморк;
- пациента лихорадит;
- ухудшается общее самочувствие больного.
В первое время недуга кашель сухой, без выделения мокроты. Но через некоторое время в кашле появляется влага, а приступы возникают чаще. Эти симптомы характеризуют острый бронхит с астматическим компонентом.
Обструктивный бронхит с астматическим компонентом является осложнённой формой болезни.
Для болезни характерны следующие проявления:- кашель появляется в ночное время;
- нарушается дыхание;
- человек ощущает лёгкое удушье;
- густо отходит мокрота, имеет тёмно-зелёный оттенок.
Терапию астматического типа бронхита проводят муколитическими и увлажняющими препаратами, а также домашними средствами оздоровления, но до приёма лекарств стоит проконсультироваться с медицинским работником. Это позволит избежать наступления неприятных последствий для здоровья человека. Лечение должно быть симптоматическое. По необходимости применяются разнообразные медицинские препараты, промывают нос и носоглотку.
Хроническая форма заболевания
Если повторение астматических признаков при бронхиальной астме происходит регулярно в течение 3-4 месяцев, то острая форма недуга переходит в хронический бронхит с астматическим компонентом.
Признаки недуга в этой фазе отличаются многообразием:- наблюдается удушье;
- затруднённость выдоха;
- мелкие бронхи при их просвечивании становятся меньше по диаметру;
- слизистая бронхов характеризуется отёчностью;
- увеличение признаков недуга, если меняется влажность воздушных масс и температурный режим.
Часто недугу подвергаются работающие на производстве, в особенности те, кто работает на металлургических и нефтеперерабатывающих заводах. Также недуг диагностируется у курильщиков. Негативно воздействуют на слизистые бронхов частички табака, пыль и пар вредных химических веществ, которые находятся в сигарете. В зоне риска находятся люди, чей возраст перевалил за 50-летний рубеж.
Негативными факторами раздражается слизистая в бронхах, что ведёт к дисфункции этих органов. Именно поэтому вывод мокроты в полном объёме не производится.
Бронхит как последователь астматического недуга различается на обструктивную и не обструктивную фазы. Если проходит вторая разновидность хронической формы, то человек может жить полноценной жизнью и работать.
Может ли бронхит перейти в астму? Такой вопрос нередко встречается в современном мире. После хронического бронхита астма может беспокоить человека всю оставшуюся жизнь, поэтому важно вовремя лечить бронхит с астматическим компонентом как у взрослых, так и у детей.
Ребенок в возрасте до 6 лет часто испытывает влияние разнообразных аллергических средств, которые, накладываясь на болезни верхнего дыхательного пути, часто способствуют возникновению бронхиальным астматическим явлениям. Астматический бронхит, протекающий у детей, имеет свои симптомы и лечение. У ребёнка сужаются бронховые просветы, так как в бронхах увеличивается количество слизи.
Проведение диагностических мероприятий
Чтобы верно диагностировать астмоидный бронхит, врачом проводится оценка общего состояния со сбором анамнеза пациента, а также назначается проведение разнообразных анализов. Определение характера заболевания проводится пульмонологом, аллергологом и врачом-иммунологом.
Вышеуказанные врачи сообща проводят ряд мероприятий:- Определяется, в каком состоянии находится грудная клетка больного и как переходит заболевание из острой стадии в хроническую.
- Используется фонендоскоп для определения характера хрипов.
- Проводится рентгенографическое исследование для определения, в каком состоянии находятся лёгкие, в частности, медиальный и латеральный отдел.
- Проведение бронхоскопического исследования.
- Больной сдаёт анализ крови для определения количества иммуноглобулинов и гистамина.
- Проводятся пробы кожи, чтобы определить, что вызвало аллергическую реакцию в данном конкретном случае.
- Иногда сеют мокроту с помощью бактериологического анализа, чтобы определить, какая бактерия вызвала болезнь. Кроме того, с помощью подобных мер можно определиться, какой антибиотик поможет вылечить бронхит, который развивается при астме.
Лечебно-оздоровительные мероприятия
- бронхолитическими медикаментами (Эуфиллином или Сальбутамолом);
- антигистаминными препаратами (Тавегилом, Димедролом, Зиртеком, Зодаком, Супрастином);
- спазмолитиками (Но-шпой либо её аналогом – Дротаверином);
- муколитическими и отхаркивающими препаратами (Лазолваном, Амброгексалом, Амброксолом).
- Следует резко, энергично, быстро и сильно вдохнуть через носовую полость. Втягивается воздух с шумом. Выдыхать же следует через ротовую полость. Делать это требуется, естественно, мягко и беззвучно.
- Дышать нужно так, как будто осуществляют маршевый шаг. Если наблюдается удушье, то упражнения следует прекратить.
- Исходное положение при гимнастике должно быть стоячим. Если наблюдается тяжёлая стадия болезни, то гимнастику можно проводить, лёжа в постели.
Лечение астматического бронхита у детей и у взрослых хотя и может проводиться в домашних условиях, но стоит проводить все лечебные процедуры под контролем лечащего врача, чтобы не наступили негативные последствия для здоровья человека.
Кроме того, можно воспользоваться и народными методами лечения.
До того, как проводится лечение народными средствами, стоит проконсультироваться с врачом. Он определит, как лечить, стоит ли проводить оздоровление в домашних условиях.
Врачи рекомендуют следующие методы оздоровления:- Берётся молоко, добавляют мёд и прополис. Перемешать. Выпить за 1 час до сна.
- Зверобой, пустырник и крапива перемешивают. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды и перемешать. Настоять час-два. Курс лечения составляет один месяц.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит
Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.