Чаще всего вирусные болезни тревожат человечество в тёплые зимние дни, поэтому компрессы при бронхите – это актуальная тема, с которой рекомендуем многим ознакомиться. Первые симптомы недуга сопоставимы с обычной, на первый взгляд, простудой: ломота в суставах, беспричинная усталость, неприятное першение в глотке и разрывающий кашель. Спустя некоторое время болезнь начинает прогрессировать и поражать лёгкие. Сухой «лающий» кашель сменяется влажным с отходящей мокротой. Через пару дней появляется высокая температура, что считается главным признаком бактериального бронхита. Как не допустить осложнений, и какими подручными средствами помочь себе справиться с недугом?
Когда стоит прибегнуть к согревающим повязкам
Любое отклонение от нормального общего состояния – это повод обратиться за помощью к специалистам. Если болезнь активными темпами усиливается, то потребуется сделать рентгенографию, чтобы исключить, возможно, развивающуюся на общем фоне пневмонию. Как раз она и является частым осложнением бронхолёгочного заболевания.
Применять согревающие компрессы при бронхите следует в том случае, когда лечение кашля народными средствами и ингаляциями не даёт положительного результата. Прогревание помогает снять болевые ощущения за грудиной. Оно облегчает и нормализует общее состояние больного только в комплексе с основной медикаментозной терапией.
Сами по себе тёплые повязки не имеют практической значимости. Они лишь обладают сосудорасширяющим качеством, которое активизирует процесс выработки противовирусных антител.
Данный способ избавления от бронхита в домашних условиях универсален и подходит ребенку, а также взрослому человеку.
Разрешается компрессы при бронхите ставить лишь тогда, когда полностью ясна клиническая картина.
Они бывают разные по составу, который зависит напрямую от следующих факторов:- тяжести течения заболевания;
- индивидуальных проявлений на компоненты;
- возрастных особенностей пациента.
Перед тем, как решиться на прогревание грудной клетки в домашних условиях, необходимо довести информацию до лечащего врача.
Виды согревающих повязок
Прикладывать компрессы при бронхите следует, исходя из общепринятых рекомендаций. В случае затяжного изнуряющего кашля областью для лечения становится грудь, спинно-позвоночная зона, стопы. Смесь для согревания готовится заранее и в небольшом количестве (равной одной процедуре). Затем укладывается и хорошо фиксируется на ночь.
Несмотря на лёгкость в применении и доступность, нельзя делать компрессы, если у вас диагностировано:- онкологическое заболевание;
- поражение лёгких туберкулёзом;
- отклонение в работе сердечно-сосудистой системы;
- гнойное проявление или иное высыпание на поверхности тела;
- нарушение со стороны кровеносной системы.
Компоненты для приготовления лекарственной смеси могут быть любыми. Основная их цель – согреть область, где локализуется причина развития кашлевого приступа.
Со сливочным маслом
Испокон веков люди лечились животным жиром. Жировые компрессы сегодня включают в свой состав медовую основу и натуральное сливочное масло. Также подойдёт любой другой жир: барсучий, козий, бараний и пр. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, и полученной смесью обрабатывается область шеи, грудная клетка (в обход сердца). Затем накладывается повязка и укутывается так, чтобы тепло долго хранилось. Лучше дополнительно укутаться одеялом.
Если бронхит причислен к обструктивной форме течения, то следует смешивать масло сливочное и масло растительного происхождения. Смесь подогревают на водяной бане, а после махровое полотенце смачивают в тёплой маслянистой заготовке. Закутавшись этим полотенцем и обернувшись целлофаном, можно ложиться спать. Дополнительно рекомендуется надеть тёплую пижаму.
Грудничкам ставят медовый компресс на ночь – это хорошо влияет на процесс засыпания, и приступы кашля не беспокоят младенца, давая всем выспаться.
Лечение при бронхите у детей занимает много времени, поэтому процедуру придётся проделывать ежедневно на протяжении одного календарного месяца.
С водочной основой
С данным компонентом стоит обращаться аккуратно, соблюдая последовательность:
- Разогреть мёд на водяной бане.
- Смазать выбранную область тёплым жидким мёдом.
- Положить поверх вымоченную в 40% этиловом спирте (водке) салфетку.
- Укутаться целлофаном.
- Надеть тёплую одежду (халат, пижаму).
Водочный компресс предварительно разбавляется водой в равных пропорциях. Делается это для того, чтобы избежать нежелательного ожога.
Проделывать данную процедуру следует два раза в сутки: утром и вечером. Держать согревающую повязку необходимо в течение суток. На вопрос, можно ли делать его малышам, ответ однозначный: нет. Данная лечебная процедура разрешена исключительно взрослому поколению людей.
С овощами
Для того чтобы компресс при бронхите, в состав которого входит картофель, оказался более результативным, добавляйте в смесь немного спирта. Для его приготовления потребуется: 3 клубня отварной картошки и 1 ст. л. этилового спирта (для детей можно заменить на растительное масло, а взрослым — на скипидар).
Компресс из картошки представляет две лепёшки, которые параллельно накладывают на область грудины и спины. Держать их потребуется около 2-х часов. Картофельная основа способна длительное время удерживать тепло. Благодаря этому осуществляется глубокое прогревание, и усиливается кровоток.
Если времени совсем нет, то можно делать прогревание на час из смеси на базе чеснока и яйца. Измельчив все компоненты, заготовка выкладывается на мягкую ткань. Оборачивается ею грудь и спина. Дополнительно фиксируется целлофаном и длинным полотенцем. Спустя 60 минут компресс от бронхита снимается, участок смазывается питательным кремом.
Опускать в воду мешочек не следует. Достаточно натянуть на кастрюлю ткань либо поставить поверх сито.
Тёплую примочку расположить на груди и накрыть сверху шерстяным шарфом. Держать повязку достаточно в течение 30 минут трижды в сутки.
С лекарством
Медицинские препараты также могут послужить основой для приготовления согревающей смеси. Например, Димексид продаётся в аптеках, в его состав включена вытяжка из чеснока.
Дополнительно потребуется:- 1 ампула раствора новокаина (2%);
- 1 ампула Диклофенака.
Соединяются компоненты, соблюдая правила разведения медикаментов. На 1 ст.л. Димексида приходится 1 ст. л. воды (кипячёной). В смесь из препаратов окунается стерильный бинт, и обматывается им грудина. Держать примочку рекомендуется около 40 минут.
Режим при бронхите
Лечение бронхолёгочных болезней — процесс долгий и требует соблюдения строгого режима. Чаще всего они сопровождаются лихорадочным состоянием, при котором следует оставаться в постели, а не ходить на работу и не переносить болезнь на ногах. Когда температура тела восстановится, то к медикаментозной терапии нужно добавлять прогулки и компрессы при бронхите, для детей они актуальны, потому что помогают отхождению мокроты и снижают в ночное время количество приступов.
Помещение, где находится или находился больной, должно подвергаться регулярной влажной уборке и проветриванию. Микроциркуляция воздуха осуществляет борьбу с инфекцией. Зимой воздух в комнате сухой из-за работающих отопительных приборов, следовательно, повысить влажность помогут увлажнители воздуха или мокрое полотенце на батарее.
Теперь вы знаете, какие компрессы можно применять дома. Основа любого рецепта – применение отхаркивающих компонентов, главной задачей которых является очищение дыхательного тракта от ненужного содержимого (мокроты). Народная медицина эффективна в комплексе с медикаментозной терапией и не оказывает негативных последствий.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит
Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.