В этой статье мы поговорим о таком заболевании, как катаральный бронхит. Это одна из разновидностей бронхита, с которым практически каждый сталкивался хотя бы раз в жизни. Сам по себе бронхит характеризуется воспалительным процессом в области грудной клетки. При этом очаг воспаления — слизистая бронхов. Бронхит катарального типа подразумевает диффузный воспалительный процесс, при котором оно не касается лёгких. Если же вовремя с ним не справиться, то болезнь переходит в хроническую форму.

Причины возникновения и симптоматика заболевания

Бронхи

Бронхит катарального типа чаще возникает как осложнение после острых респираторных заболеваний, а также острых респираторных вирусных инфекций. Вернее, это последствие недолеченного или не вовремя вылеченного ОРЗ или ОРВИ.

Есть и другие причины:
  • перенесённые болезни лёгких;
  • зависимость от курения;
  • переохлаждение 1 степени;
  • переохлаждение 2 степени;
  • несоблюдение личной гигиены полости рта;
  • заражение инфекцией может произойти в местах скопления людей.

Именно после перенесённой острой респираторной вирусной инфекции может возникнуть воспаление, которое переходит в острый катаральный бронхит.

Первое, на что обращают внимание при катаральном воспалении бронхов — сильное выделение мокрот. 75% больных — взрослые, но и дети подвержены болезни (25%).

Заболевание делится на 3 типа:Хронический бронхит

  1. Односторонний бронхит катаральный.
  2. Двухсторонний бронхит катаральный.
  3. Диффузный бронхит катаральный.
Как протекает болезнь:
  1. В первые дни развития болезни появляются симптомы, схожие с простудными — это одышка, сильный озноб и слабость, насморк, боль в мышцах.
  2. Через 2-3 дня начинается сильный сухой кашель, который очень мешает.
  3. Затем начинает отходит прозрачная мокрота в небольших количествах.
  4. В этот период температура наблюдается субфебрильная от 37 до 38°С.
  5. Ещё несколько дней, и кашель становится влажным. Приступы становятся сильными и мучают по ночам. Процесс сопровождается болями в районе грудной клетки.
  6. Но в это время сильно повышается температура, становясь критической (до 40°С).
  7. Одышка становится сильнее, усиливается слабость в теле.
Чтобы избежать превращения катарального бронхита в хроническую форму, необходимо вовремя выявить заболевание и начать лечение. Поэтому при первых проявлениях необходимо обращаться за медицинской помощью.

Диагностика и лечение бронхита

Диагностика бронхитаДля диагностики проводится анализ мокроты. Если наблюдается катаральный тип бронхита, то результат лабораторного анализа покажет остатки эпителиальной ткани, а также повышенный уровень лейкоцитов.

Люди, проживающие в городах или районах с сильно загрязнённой окружающей средой, а также курящие, сильнее подвергаются опасности заболеть.

Диагностируется заболевание врачом-терапевтом. Если во время прослушивания грудной клетки слышны свистящие хрипы, то в этом случае воспалены альвеолы и мелкие бронхи. Если свистящих и хрипящих звуков нет, тогда процесс коснулся и крупных альвеол. Это начальный этап развития болезни, и важно в этот период правильно провести лечение. Потому что в ином случае есть опасность того, что разовьётся обструктивный катаральный хронический бронхит. О том, что болезнь перешла в хроническую форму, можно говорить, если есть следы патологии, которым больше двух недель.

Лечение бронхита этого типа включает в себя комплексную терапию. Необходимо избавиться от причины заболевания и от симптоматических проявлений.

Как правило, врачи назначают:
  1. В первые пару дней болезни можно применять противокашлевое средство. Этот препарат смягчит навязчивый сухой кашель (Бронхитусен, Гликодин).
  2. После этого кашель становится влажным, назначают препараты, которые разжижают мокроту и способствуют отхождению — муколитики (АЦЦ, Лазолван, Мукалтин).
  3. Не важно — диффузный, одно- или двусторонний тип бронхита — противовирусные средства назначить необходимо не позднее двух дней с начала развития. Выписывают препараты трёх групп: купирующие размножение вируса, стимулирующие иммунитет, препараты с искусственным интерфероном.
  4. При температуре от 38°С назначают жаропонижающие средства.
  5. Если болезнь перешла в хроническую форму, выписывают бронхорасширяющие препараты.
  6. При несвоевременном лечении возможен переход болезни в хронический катаральный эндобронхит. В этом случае назначаются антибиотики.

Нельзя совмещать применение муколитиков с противокашлевыми средствами. Таким образом образовывается застой мокроты.

Медикаментозное лечение иногда совмещают с фитотерапией. Медики применяют эти методики при хроническом бронхите. Используется в случае возвращения болезни, чтобы не перегружать организм.

Травы помогают бронхам расслабиться, улучшают и снижают болезненность процесса отхода мокроты.

Профилактические методы борьбы с бронхитом

Закаливание

Теперь вы знаете, что это такое — бронхит катарального типа. Опасно, когда болезнь перерастает в хронический катаральный бронхит. Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно уделить особое внимание профилактике от простудных, вирусных и гриппозных заболеваний.

Есть несколько пунктов, которые обязательно нужно выполнять:
  1. Закаливание. Это один из методов, который применяется с давних времён и не теряет актуальность. Он поможет избавиться от вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Витаминная терапия. Не забывайте о приёме витаминов, особенно в холодное время, когда в рационе появляется дефицит фруктов и овощей.
  3. Вакцинация. Противогриппозные и противовирусные вакцины уберегут от самых распространённых недугов.
  4. Дышите чистым воздухом. Важно избегать районов с сильно загрязнённым воздухом.
  5. Курение — одна из главных причин бронхита, поэтому откажитесь от этой привычки.
  6. Чистый воздух в доме. Поддерживайте чистоту в доме, не оставляйте пыль. Проветривайте постоянно помещение.

Чтобы вакцинирование сработало, необходимо проходить процедуру за 1-2 месяца до угрозы эпидемии. То есть, это начало или середина осени.

Внимательное отношение к себе и своему здоровью убережёт от многих проблем и недомоганий. Включите в режим дня небольшие физические нагрузки. Придерживайтесь элементарных правил здорового образа жизни, и никакой бронхит вас не побеспокоит.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит

Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.