Атопическая бронхиальная астма входит в так называемую большую тройку заболеваний аллергенной этиологии, в которой кроме нее присутствуют ринит и дерматит. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергическая бронхиальная астма – недуг, которым на сегодняшний день страдает около 6 процентов населения планеты, и большая часть из этого количества приходится на так называемые развитые страны. В этом нет ничего удивительного, поскольку большую роль в создании условий для развития болезни играет присутствие в окружающей людей атмосфере загрязняющих веществ бытового и промышленного происхождения.

Основные причины

Девушка держит кошку

Астма аллергическая – многоликое заболевание бронхов воспалительного характера, проявляющееся достаточно разнообразно по тяжести течения, от легкого до крайне тяжелого. Главной причиной развития патологии является неадекватная реакция иммунной системы на проникновение в дыхательные пути раздражающего вещества – аллергена. Стремясь предотвратить его попадание внутрь вместе с вдыхаемым воздухом, организм «включает» кашлевые рефлексы, вызывающие резкое сокращение гладкой мускулатуры бронхов. Ее перенапряжение провоцирует развитие спазма, что сопровождается удушьем.

Если такая ситуация повторяется достаточно часто, то приводит к возникновению хронического воспалительного процесса, который способен вызвать состояние обструкции.

Что такое обструкция, хорошо знают не только врачи, но и пациенты. Так называют патологическое утолщение слизистой оболочки стенок бронхов, приводящее к уменьшению их просвета. К сожалению, чаще всего процесс имеет необратимый характер. В этом случае проблемы с дыханием становятся постоянными, и снять их хотя бы на время позволяет лишь то или иное лекарственное средство, назначаемое лечащим врачом.

Таким образом, можно сделать вывод, что при таком недуге, как астма, аллергия играет ведущую роль.

Виды аллергенов, которыми может быть спровоцирована атопическая бронхиальная астма, подразделяются на четыре основные группы, в зависимости от их происхождения:
  1. Пищевые – к ним относятся мед и другие продукты пчеловодства, шоколад, сладости, копчености, цитрусовые, ягоды, орехи.
  2. Бытовые – запах и шерсть домашних животных, средства бытовой химии, домашняя пыль.
  3. Промышленные полютанты – выбросы фабрик и заводов, автомобильные выхлопы, продукты сгорания угля, нефти, газа. Также причиной развития астмы у взрослых часто становится такая вредная привычка, как курение. Помимо того, что дым сигарет загрязняет бронхолегочную систему, он значительно снижает ее способность к отторжению других вредных веществ, лишая ткани природной защитной способности и препятствуя выведению полютантов из организма.
  4. Природные – пыльца трав, цветов и деревьев. Также обострение могут спровоцировать неблагоприятные погодные условия.

Кроме того, известны аллергены бронхиальной астмы (БА) инфекционного происхождения – болезнетворные микроорганизмы, вызывающие различные патологии бронхолегочной системы. Если обострение болезни происходит на фоне инфекции, тогда это инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Обычно инфекционно-аллергическая астма провоцируется частыми бронхитами вялотекущего хронического характера.

Очень важную роль в развитии такого заболевания, как астма с преобладанием аллергического компонента, играет наследственная предрасположенность к аллергии.

Особенности функционирования иммунной системы, а вместе с ними повышенная реактивность на те или иные вещества и микроорганизмы способны передаваться по наследству, и когда у ребенка среди ближайших родственников имеются лица, подверженные данной форме болезни,  риск того, что у него самого может возникнуть атопическая бронхиальная астма, значительно возрастает.

Диагностика и симптоматика

Врач рассматривает снимок легких

Диагностика БА включает обширный арсенал различных методик.

К ним относятся:
  1. Аускультация (выслушивание). По характеру звуков, сопровождающих дыхание пациента, врач может судить о ее характере и стадии (обструктивная, необструктивная, ремиссия, обострение).
  2. Рентгенографическое исследование. Рентген позволяет дифференцировать такой недуг, как астма с преобладанием аллергического компонента, от пневмонии, туберкулеза и рака легких, имеющих во многом сходную симптоматику.
  3. В том случае, если подозревается инфекционно-аллергическая бронхиальная астма,
    исследование мокротных масс на плотность и бактериологическую активность помогает установить разновидность возбудителя и его реакцию на различные лекарственные препараты. Когда не удается получить достаточное для исследования количество мокроты, проводится процедура промывания бронхиальных путей, а затем исследуются промывные воды.
  4. Бронхоскопическое и бронхографическое обследования позволяют определить степень обструкции бронхов и активности протекающего в них воспалительного процесса.
  5. Анализ крови на наличие иммуноглобулинов группы Е, присутствие которых подтверждает, что астма – аллергическая реакция организма на проникновение внутрь возбудителей.
  6. Исследование ФВД (функции внешнего дыхания) дает возможность определить степень дисфункции респираторно-дыхательной системы.

Также должна быть сделана кожная аллергологическая проба. Такие аллергопробы направлены на выявление специфических аллергенов, служащих провокаторами патологии.

Бронхиальная астма у детей часто «маскируется» под бронхит, поэтому, если обострения болезни происходят чаще, чем два-три раза в году, необходимо пройти тщательное обследование – чем раньше  будет выявлена атопическая форма бронхиальной астмы, тем успешнее пойдет ее лечение.
Перечисляя внешние симптомы аллергической астмы, также играющие роль при ее диагностике, следует назвать такие астматические признаки, как:
  1. Кашлевые спазмы.
  2. Ощущение сдавленности грудной клетки.
  3. Изменение ЧДД – частоты дыхательных движений: они становятся более частыми, но менее глубокими.
  4. Свистящее дыхание.
  5. Болевой синдром в области груди.

Боль в грудиКогда диагностируется астма с преобладанием аллергического компонента, наиболее характерным признаком недуга является нарушение дыхательной функции – затрудненное дыхание, или одышка. Ее причиной становится отек бронхов и спазм бронхиальных путей.

Одышкой называют изменение частоты и глубины вдохов и выдохов, при котором у человека возникает ощущение, что ему не хватает воздуха. Непосредственной причиной нарушения дыхательной функции при астматической патологии становится спазм в бронхах, препятствующий нормальному дыханию.

Существует два основных вида одышки при БА:
  1. Экспираторная.
  2. Инспираторная.

В зависимости от того, какая из них превалирует, врач может судить о том, что является причиной возникновения симптоматики.

В первом случае характер одышки таков, что вдох происходит нормально, а выдох затрудняется: он становится замедленным и сопровождается свистящим звуком, слышимым на расстоянии «невооруженным ухом». Экспираторная одышка возникает на фоне отека слизистой оболочки, скопления в бронхиолах мокротных масс, ухудшающих проходимость бронхолегочных путей, в особенности в области мелких бронхов. При этом мускулатура грудной клетки весьма слабо задействована в процессе дыхания и практически постоянно находится в положении, свойственном вдоху.

Инспираторный тип одышки характеризуется затруднением при вдохе. Ее причиной может быть набухание слизистой либо излишки секреторной жидкости в крупных и мелких бронхах.

Смешанный тип – наиболее тяжелая разновидность, возникающая при острой форме дыхательной недостаточности.

Разновидности астматических патологий

Девушка на приеме у врача

Самым распространенным видом состояния, при котором ставится диагноз «астма атопическая», является так называемый персистирующий.

Он подразделяется на четыре степени тяжести:
  1. Легкая персистирующая форма означает дневные приступы удушья не чаще одного раза в неделю, и ночные – не чаще, чем раз в месяц. Для их купирования при легком персистирующем течении достаточно одноразового применения лекарственного средства. В периоды ремиссии больные чувствуют себя нормально. Все дыхательные функции также стабильны и близки к норме.
  2. Промежуточная между легкой и средней степенью – при ней удушье в дневное время настигает человека два-три раза в течение семи дней, а в ночное – раз в две недели. Снимаются симптомы также достаточно легко, однако начинается постепенное развитие легочной недостаточности.
  3. При средней степени тяжести проявление симптоматики становится ежедневным, течение приступов – более тяжелым. Обычный спрей уже не помогает, и пациенты вынуждены начать принимать более мощные средства. Внезапный приступ может нарушить ночной сон. Болезнь начинает сказываться на образе жизни, выбивая человека из привычного ритма.
  4. Четвертая стадия – наиболее тяжелая. Выматывающий сухой кашель и повторяющиеся приступы удушья лишают человека покоя как днем, так и ночью. В подобной ситуации необходима скорейшая госпитализация и проведение курса терапии, в котором используются наиболее сильнодействующие препараты при бронхиальной астме в условиях стационара.

Поскольку данная патология находится «на стыке» нескольких отраслей медицины, лечение атопической бронхиальной астмы должно проводиться под наблюдением ряда специалистов: пульмонолога, иммунолога, аллерголога.

Они совместно решают, как лечить аллергическую астму в каждом конкретном случае. При этом используются как противоаллергические препараты, так и специфические средства для борьбы с приступами удушья.   

Терапевтические методики

Врач держит таблетки

Симптомы и лечение астматической патологии находятся в тесной связи: чем тяжелее проявление первых, тем интенсивнее последнее.

С этой точки зрения, лечение аллергической астмы можно условно разделить на пять этапов:
  1. При кратковременных приступах используются лейкотриеновые модификаторы.
  2. Вторая стадия нуждается в кортикостероидах, преимущественно в виде ингаляций, хотя можно использовать и таблетки.
  3. В третьей стадии применяются агонистические препараты, действие которых рассчитано на длительный отрезок времени.
  4. При четвертой и пятой стадиях кортикостероидная терапия проводится в таблетированной форме.

Кроме того, все виды препаратов делятся на симптоматические и базисные. Первые используются для снятия острой симптоматики в виде кашлевых спазмов и приступов удушья. Вторые подлежат постоянному систематическому употреблению вне зависимости от самочувствия больного.

Прерывать их прием ни в коем случае нельзя, поскольку это может спровоцировать так называемый астматический статус, при котором удушье может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до потери сознания на фоне гипоксии.

В то же время, современный уровень фармакологии обеспечивает астматиков лекарственными средствами, дающими возможность постоянно контролировать течение болезни, не допуская резкого ухудшения состояния, и сохранять привычный образ жизни.

Основные принципы профилактики

Дыхательная гимнастика

Известно, что подавляющее большинство болезней современная медицина не способна вылечить раз и навсегда. Атопическая астма, увы, относится к числу такого большинства – лекарство против нее пока еще не изобретено.

Но при этом, внимательно следя за своим состоянием и вовремя принимая необходимые меры, люди, страдающие этим недугом, способны не допускать развития обострений, максимально растягивая период ремиссии и делая качество своей жизни вполне нормальным.

С этой целью необходимо:
  1. Постараться исключить ситуации, при которых возможно возникновение приступа. К ним относятся: острые респираторно-вирусные инфекции, вредные привычки (курение), контакт с различными аллергенами (бытовые, пищевые, сезонные), нервные стрессы.
  2. Подобрать медикаментозные препараты, наиболее эффективно купирующие приступы. Для этого может потребоваться достаточно продолжительное время и неоднократные консультации с лечащим врачом, поскольку этот процесс весьма индивидуален. У разных людей обострение купируется различными препаратами, подбору которых необходимо уделить самое пристальное внимание.
  3. Не теряться в случае критического развития ситуации, твердо знать, какие средства необходимо применить до приезда «скорой», и всегда иметь их под рукой.
  4. Регулярно проходить диспансеризацию – для хронических больных это самое главное условие.
  5. В периоды ремиссии уделять внимание физиотерапевтическим процедурам, к которым относится дыхательная гимнастика, лечебный массаж, а также пребывание в специализированных санаториях.
Все это позволит свести к минимуму наиболее неприятные проявления такого заболевания, как аллергическая форма астмы.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на астму

Данный тест поможет вам определить, есть ли у вас астма.