Недуг представляет собой инфекцию органов дыхания, имеющую множество форм, одной из которых является острая пневмония. Это воспалительное заболевание может возникнуть и как самостоятельный недуг, и как осложнение после серьезной респираторно-вирусной инфекции, например, гриппа. Болезнь имеет достаточно широкую распространенность: по статистике, у молодых людей она встречается в 13 случаях из тысячи, а у тех, кому за 50, еще чаще – в 17 случаях на тысячу человек.

Причины возникновения

Пневмония

Специалисты относят острое воспаление легких к полиэтиологическому типу заболеваний, т.е. к тому, который может иметь множество причин возникновения:
  • в 70 процентах случаев острая пневмония обусловлена пневмококком;
  • 8 процентов дает стафилококк;
  • 20 процентов вызывает микоплазмоз – как правило, такие вспышки происходят в закрытых коллективах (интернаты, детские дома);
  • вирусно-бактериальный вариант обусловлен присоединением бактерий к уже имеющемуся вирусному поражению. Обычно это происходит после таких инфекций, как коклюш, ветряная оспа, а также ОРВИ. Именно на этом основана убежденность некоторых людей в простудном характере пневмонийной патологии, тогда как, на самом деле, появление болезни объясняется слабостью иммунной защиты после перенесенной вирусной атаки;
  • грибковая микрофлора из рода Кандида также может стать причиной развития этой формы;
  • в некоторых случаях острая пневмония становится следствием деятельности аллергенов при их регулярном и длительном воздействии;

Риск развития пневмонии у взрослых может быть увеличен наличием провоцирующих факторов.

В группу риска входят:
  • пожилые люди, в особенности имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и т.д.;
  • курильщики «со стажем»;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • те, кто ослаблен длительными стрессами;
  • физически истощенные (особенно опасны в этом плане длительные строгие посты и диеты);
  • люди, не соблюдающие правильный режим труда и отдыха, страдающие от хронического переутомления и недосыпания;
  • онкобольные;
  • те, кто перенес травмы или ранения грудной клетки или брюшной полости.

Еще одной причиной того, что в последнее десятилетие во всем мире отмечен рост числа заболеваний, является бесконтрольный прием антибиотических средств, приводящий к тому, что патологические агенты становятся резистентными (устойчивыми) к данным препаратам.

Женщина, температура

Также острая пневмония классифицируется в зависимости от того, в каких условиях она возникла:
  • внебольничная, возникающая за пределами лечебных учреждений;
  • госпитальная, развивающаяся в условиях, когда человек находится в больнице по поводу другого заболевания (в таком случае причиной становится недостаточное соблюдение персоналом правил внутрибольничной гигиены);
  • аспирационная, причиной которой является попадание слизи из носоглотки в дыхательные пути.
По месту локализации очагов воспаления патология делится на:
  1. Правостороннюю.
  2. Левостороннюю.
  3. Двухстороннюю.

В силу особенностей морфологии дыхательных органов, чаще всего развивается правосторонняя острая пневмония.

Это происходит из-за нескольких причин:
  1. Во-первых, с правой стороны бронхиальные пути гораздо шире и короче, чем слева.
  2. Во-вторых, главный бронх, входящий в правое легкое, идет вниз практически вертикально без отклонений, представляя собой продолжение трахеи, в отличие от левого, который смещен в сторону располагающимся вблизи сердцем.
  3. И наконец, в-третьих, кровоснабжение справа более активное, обеспеченное большим количеством крупных кровеносных сосудов.

Все это, вместе взятое, создает наиболее благоприятные условия для проникновения и развития болезнетворных микроорганизмов именно в правой половине грудной клетки.

Клиническая картина

Когда человек заболевает столь серьезным недугом, как острая пневмония, симптомы начинают развиваться достаточно быстро. В то же время их характер зависит и от того, каким именно возбудителем она вызвана.

В начальной стадии воспалительного процесса болезнь во многом напоминает обычную респираторно-вирусную инфекцию, но впоследствии ситуация быстро меняется в худшую сторону.

градусникНаиболее характерны следующие признаки:

  1. Повышенная температура – от 38 градусов при очаговой (захватывающей незначительную часть легкого) до 39-40 градусов при крупозной форме, поражающей дыхательный орган целиком.
  2. Сильная лихорадка, вызывающая дрожь всего тела.
  3. Кашель с выделением мокроты рыжеватого либо зеленоватого цвета. Часто он сопровождается сильной болью, которая настолько беспокоит человека, что он старается сдерживать кашлевые движения. Хотя орган не имеет в своих тканях нервных окончаний, боль возникает по той причине, что воспаление захватывает область плевры – оболочки, окружающей дыхательные органы, в которой нервные окончания уже присутствуют в полной мере.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС).
  5. Цианотичность (посинение) кожи в области «треугольника», захватывающего нижнюю часть лица, губы и подбородок, а также ногтей на руках – этот симптом свидетельствует о гипоксии – кислородном голодании организма. Более всего такое состояние представляет опасность для сердца и головного мозга.
  6. Учащенное, часто сиплое дыхание, при котором активно двигается грудная клетка. Это объясняется тем, что при данной форме легочной патологии закупориваются легочные альвеолы (пузырьки, которыми изнутри покрыты стенки дыхательных мешков, и с помощью которых и происходит газообмен), и для обеспечения дыхательного процесса организм подключает к нему вспомогательные мышцы.
Гриппозная инфекция переходит в пневмонийную, как правило, на вторые-третьи сутки. Обычно болезнь, вызванная вирусом, протекает легче той, что вызвана жизнедеятельностью бактерий, но возможны и тяжелейшие осложнения, вплоть до отека.

На поздних сроках гриппа воспаление легких имеет уже не вирусную, а бактериальную основу, поскольку предыдущая вирусная атака ослабляет иммунитет, создавая благоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Симптомы острой пневмонии, обусловленной воздействием стафилококков, могут включать образование легочных абсцессов, поскольку она является осложнением сепсиса. У детей и стариков развивается очень быстро и часто приводит к летальному исходу. Сходная симптоматика имеет место и при форме, вызванной синегнойной палочкой. Пневмопоражения стрептококковой природы являются осложнением кори, коклюша, хронических легочных патологий. При этом могут быть некротические явления в тканях дыхательных органов.

Одышка – это самый постоянный симптом, возникающий при любой форме заболевания. Поэтому на нее следует обращать пристальное внимание. В случае тяжелого поражения дыхательных органов она возникает не только при сколько-нибудь значительных физических усилиях, но и в состоянии полного покоя. Такой симптом может свидетельствовать и о проблемах с сердечно-сосудистой системой, но если он проявляется у молодых людей, которые обычно не страдают подобного рода заболеваниями, это дает повод для серьезного беспокойства. Однако узнать, что является истинной причиной подобной симптоматики, поможет лишь полноценное обследование, поэтому при ее появлении необходимо обязательно вызвать врача.

Способы диагностики

Рентген, врач

Диагностика данного воспалительного заболевания включает в себя целый ряд исследований с применением новейших технологий и современного медицинского оборудования. Поэтому она возможна только в условиях стационара, и если врач предлагает госпитализацию, отказываться от нее ни в коем случае не следует. Промедление с установкой точного диагноза и началом лечения при такой опасной форме легочной патологии может стоить пациенту жизни. С одной стороны, определить, что человек тяжело болен и болезнь связана с проблемами дыхания, как будто не представляет труда. Для этого врачу бывает достаточно выслушать грудную клетку больного при помощи фонендоскопа. В то же время установить возбудителя, а также локализацию, глубину и характер поражения невозможно без применения специальных методик.

Для постановки точного и всестороннего диагноза применяются:
  1. Рентгенография – один из самых результативных методов диагностики легочных патологий любых форм, позволяющий с точностью определить локализацию, а также размеры. Как правило, рентгенограмма выполняется в двух проекциях – прямой и боковой, что позволяет врачу получить максимально полный обзор. Какую именно проекцию выбрать, врач решает в зависимости от предполагаемого места поражения. Для получения картины в динамике, с целью оценки результатов воздействия применяемых терапевтических средств рентгенографическое обследование проводится несколько раз: при поступлении больного в стационар, через неделю пребывания там и на третьей-четвертой неделе со дня начала патологического процесса.
  2. При наличии каких-либо затруднений к процедуре установки диагноза подключают методику компьютерной томографии. Степень чувствительности при компьютерном обследовании гораздо выше, чем при рентгенограмме: 94 и 80 процентов соответственно. Оно дает возможность получить круговой  обзор и сделать видимыми структурные слои легкого, неразличимые на рентгеновском снимке. В то же время, согласно существующим правилам, рентгенограмма должна предшествовать компьютерному обследованию: оно проводится только в том случае, если у врача возникают какие-либо вопросы, на которые не может ответить рентгеновский снимок. КТ исключается при беременности, крайне тяжелом состоянии. Проведение обследования с использованием контрастного вещества не рекомендуется людям с аллергическими реакциями на него, а также почечной недостаточностью и сахарным диабетом.
  3. Исследование ФВД (функции внешнего дыхания) дает возможность определить степень дисфункции респираторно-дыхательной системы.
  4. Бактериальный посев биологических жидкостей – мокроты, крови, мочи, – позволяет установить патологического возбудителя, а также степень его реакции на применение тех или иных антибиотических препаратов.
Также при затяжном течении патологии рекомендуется проведение таких процедур, как бронхоскопия и бронхография.

Эти исследования позволяют взять биопсийные пробы легочной ткани с целью исключения  из диагностической картины таких патологий, как рак или инфаркт легкого, туберкулезная инфекция, – все они имеют сходные симптоматические признаки.

Все перечисленные способы диагностики необходимо применять максимально быстро, поскольку провести грамотное и полноценное лечение патологического процесса, не будучи уверенным в диагнозе, невозможно.

Терапевтическая методика

Ампицилин

При диагнозе острая пневмония лечение нужно начинать как можно раньше – это поможет избежать развития осложнений и ускорить выздоровление. Одной из важных составляющих является режим: пока не закончится лихорадочный период и показатели обследования не подтвердят, что пациент находится на пути к выздоровлению, ему необходимо лежать в постели. При этом диета должна включать обильное питье и полноценное легкоусвояемое питание. Пульмонолог, чьим профилем являются болезни органов дыхания, обычно назначает больному курс антибиотических препаратов, причем инъекционные формы в данном случае предпочтительнее пероральных. Какие конкретно средства применить, врач решает в зависимости от состояния больного и типа возбудителя инфекции.

Обычно назначаются инъекции:
  • полусинтетических пенициллинов 2-3 поколения (Ампициллина, Амоксициллина);
  • аминогликозидов (Гентамицина);
  • цефалоспоринов (Цефтриаксона);
  • макролидов (Эритромицина, Азитромицина);
  • антибиотиков тетрациклинового ряда.

В качестве резервных препаратов применяются препараты Рифампицина и Линкомицина – их используют, когда необходимо произвести замену, чтобы не спровоцировать резистентность патологического агента.

В период тяжелого течения с целью коррекции интоксикации производятся инфузии (внутривенное вливание) солевых растворов, и такого препарата, как Реополиглюкин.

Из таблетированных пероральных средств используются муколитики с отхаркивающим эффектом. При одышке и цианозе назначается оксигенотерапия (вдыхание чистого кислорода).

По мере того, как наиболее тяжелая стадия заболевания остается позади, лечить его, наряду с антибиотиками, можно начинать и физиотерапевтическими методами – ингаляцией, ультрафиолетовым облучением, электрофорезом, вибромассажем. Все это поможет пациенту быстрее восстановиться.

Реабилитационный период и профилактика

Реабилитация после болезни – процесс непростой и достаточно длительный: для него необходимо не менее полутора-двух месяцев.

врач, пациент

В этот период необходимо полностью сосредоточиться на восстановлении сил, уделяя максимум внимания рекомендациям врача во всем, что касается образа жизни и распорядка дня. Если вы работаете в условиях повышенной запыленности или загазованности, лучше по окончании больничного взять месячный отпуск и провести его вдали от города, желательно вблизи соснового леса, поскольку выделяемые хвоей летучие вещества (фитонциды) являются прекрасными союзниками в борьбе с инфекционными заболеваниями дыхательной системы.

Можно ли полностью вылечиться от данной патологии?

Безусловно, да, если соблюдать определенные правила:
  1. Непременно довести процесс лечения до логического конца, исполняя все рекомендации лечащего врача после выписки из стационара.
  2. Избавиться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения.
  3. Принять меры к укреплению иммунитета.
  4. Нормализовать режим дня, стараясь как можно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
  5. Полноценно и своевременно питаться.
  6. Проводить умеренные закаливающие процедуры – легкая гимнастика, пробежки.
  7. В первое время после выздоровления стараться по возможности реже бывать в местах большого скопления народа: переполненном транспорте, торговых и развлекательных центрах.

Лишь пройдя период реабилитации без осложнений и рецидивов, можно считать себя полностью выздоровевшим от такого серьезного недуга.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?