Дорзалгия
Man suffering for a backache

Дорзалгия — это заболевание любой части спины.

Виды

Данное заболевание разделяют по локализации боли:

1. Цервикалгия (боль в шейном отделе).

2. Торакалгия (боль в грудном отделе).

3. Люмбалгия (боль в области поясницы).

4. Цервико-торакалгия.

5. Торакало-люмбалгия.

А также заболевание можно разделить в зависимости от причины: вертеброгенная и невертеброгенная.

При возникновении данного заболевания в шейном отделе, могут наблюдаться сильные головные боли, которые возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга. Также поражаются внешние конечности. В зависимости от поражения разных позвонков, то боль возникает в разных верхних частях тела.

При возникновении данного заболевания в грудном отделе, может наблюдаться резкие боли в левой части грудины.

Возникновение данного заболевания в пояснице, считается самым распространенным случаем. Главными симптомами его являются: боли внизу спины и бедренной части, защемление нервов, прихрамывание, уменьшение чувствительности ног и нижней части корпуса. Как правило этот вид данного заболевания приводит к грыже, которая затрагивает поясничный отдел.

Причины

Симптомы напрямую зависят от места локализации заболевания. Наибольшая нагрузка, приходится на поясничный отдел спины. Поясничный отдел может выдерживать большие нагрузки на него. Но в нем нет боковой поддержки. Эту функцию выполняют межпозвоночные диски, которые поддерживают поясничный отдел при больших нагрузках. Но со временем диски стареют и теряют большое количество воды, которая в них содержится, и это приводит к снижению опорной функции.

Можно выделить несколько основных причин данного заболевания:

1. Остеохондроз.

2. Спондилит.

3. Травмы позвоночника.

4. Опухоли.

5. Инфекции.

6. Сколиоз.

7. Физические перегрузки.

8. Вредность на производстве.

Симптомы

Главным симптомом данного заболевания, являются боли в спине. Из-за этого больные могут быть ограничены в движениях. Острые приступы боли могут возникнуть из-за резких движений или переохлаждения. При сильной боли, пациент не может двигаться и вставать.

Диагностика

При возникновении симптомов данного заболевания, необходимо срочно обратиться к специалисту за помощью. Первичными обследованиями занимается врач-невролог. В качестве диагностики используют сбор анализов и анамнеза, общий осмотр пациента и ощупывание позвоночника, а также опрос больного для выяснения основных симптомов.

Также врач назначает лабораторный метод, который включает в себя анализы крови и мочи. Самыми основными методами диагностики являются инструментальные: рентген, МРТ и некоторые другие. Клинику для МРТ спины, например, можно найти по ссылке https://mrtadresa.spb.ru/mrt/mrt-pozvonochnika.

К диагностике данного заболевания могут быть привлечены такие врачи, как: вертебролог, ревматолог и ортопед.

Лечение

Дорзалгия

При лечении данного заболевания применяют комплексную терапию, которую проводят строго под наблюдением врача. Лечение дорзалгии включает: массаж, иглотерапию, медикаментозную терапию, физкультуру, водные процедуры и даже хирургическое лечение. При медикаментозной терапии используют миорелаксанты, которые расслабляют мышцы, а еще обезболивающие (снимают болевой синдром), кортикостероиды (снимают воспаление) и хондопротекторы (они восстанавливают поврежденные хрящевые ткани). Также назначают противовоспалительные средства. А после купирования боли назначают физические процедуры. При лечении данного заболевания, больному необходим строгий постельный режим до пяти дней. В случае необходимости хирургического вмешательства, данный вопрос решают с пациентом индивидуально. При таком вмешательстве врачи удаляют грыжу межпозвоночную.

В течение всей жизни необходимо строго следить за здоровьем своей спины. Необходимо заниматься йогой, либо лечебной физкультурой. Правильный комплекс упражнений может подобрать врач. Также нужно строго следить за своим питанием, оно должно быть полноценным и правильным, лучше исключить алкогольные напитки, и вести здоровый образ жизни.

Профилактика

Профилактика данного заболевания делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика проводится, когда заболевание еще не наступило, и включает в себя: не изнурять свое тело физическими нагрузками, не переохлаждаться, заниматься спортом, массаж, физиотерапия, а главное вести здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика проводится, когда заболевание уже наступило, и включает в себя: постоянные визиты к врачу-неврологу, соблюдение всех предписаний врача, массаж, физкультуру, а главное не перегружать организм физическими нагрузками.

При возникновении данного заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе это может привести к необратимым последствиям.